不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
大桥街道建设健康社区2009年—2011年行动计划 2009/08/14
为积极应对城市化进度日益加快给市民健康带来的诸多挑战,大桥社区(街道)党工委、办事处以世界卫生组织倡导的健康促进理念为指导,积极贯彻落实市、区爱卫办有关文件精神,并结合大桥实际情况相继实施了2003年—2005年和2006年—2008年两轮建设健康社区三年行动计划。六年来,建设健康社区行动围绕2010年上海世博会举办、公共卫生体系建设、环境保护等重要工作,以科学发展观为指导,以满足居民群众不断增长的健康需求为出发点,全面开展了“五个人人”健康市民行动和健康场所及健康单位建设等健康促进活动,倡导市民提高健康意识、养成健康习惯、推广健康行为,初步建立了全民健康的社会支持系统和市民参与健康社区建设的动员机制,有效促进了市民健康与环境、社会的和谐发展。为使市民健康素养、环境健康水准、社会健康评价提升到一个新的水平,也使传统的爱国卫生工作更具有时代特色,围绕“城市,让生活更美好”这一世博会主题,同时根据《上海市杨浦区建设健康城区2009年—2011年行动计划》的总体要求,制定本行动计划。
一、行动目标
在继续完善建设健康城区的政策环境和公众参与机制及全民健康的社会支持系统下,进一步控制影响人群健康的各类环境因素,全面提高市民健康素养,倡导健康生活方式,增加健康场所,建立具有大桥特色的健康体系,促进人与环境和谐友好相处。
二、行动策略
(一)以人为本,全面参与。坚持以人的健康为本,以公众对健康的主动追求为重,充分尊重和反映市民在这一行动中的主体地位,根据不同人群解决自身健康问题的实际需求,运用综合干预的模式,积极创建各类公共参与平台,促进市民健康素质的全面发展。
(二)服务世博,和谐发展。紧密结合2010年上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,制定各项任务指标和活动计划,借势推进。即使健康城市理念与世博主题有机融合,逐步渗透到市民生活的各个方面,又在服务世博中持续推进建设健康社区行动,努力完善可持续发展的行动机制。
(三)政府引导,整体推进。街道办事处强化对建设健康社区的领导,加大财力、物力投入的力度,制定相关制度,建立健全机制,努力搭建建设健康社区的平台,街道各职能科室、社区有关职能部门要分工负责、团结协作,把建设健康社区和各职能科室、部门、单位及各居委的日常工作有机结合起来,充分整合和利用社区各方资源,加强统筹协调。坚持整体推进,个性发展的原则,集中人力、物力和财力,在重点领域、重点区域和重点人群中实现突破,带动建设健康社区各项指标任务的完成。
三、主要任务与重点推进活动
(一)营造健康环境
根据《杨浦区迎世博600天行动计划》的总体要求,以爱国卫生创建活动为抓手,以迎世博市容环境整治为契机,不断改善社区面貌和环境质量。巩固提升“一级卫生街道”和“上海市健康社区先进街道”的成果,不断优化大桥社区生态环境,建设安居乐业的居住环境。
1、不断改善居住区环境。通过每周四上午和每月15日的环境卫生集中整治日活动,大力改善居住环境卫生面貌。落实市容卫生责任区制度,定期开展以居住区、单位为重点的社区大卫生检查评比活动。
2、继续开展“让虫害远离生活”活动。不断加强以消灭蚊蝇孳生地为重点的有害生物防治,有效控制有害生物密度及虫媒传染病的发生,努力争创AA级除害服务站。
3、进一步加大食品卫生安全的宣传和监管力度,全力创建“食品安全宣传示范街道”和“长阳路食品安全示范街”,营造市民放心的食品消费环境。
4、加强公共场所控制吸烟工作,努力营造室内无烟环境。
(二)完善健康服务
全面宣传和推广健康生活方式应具备的理念、行为和技能,积极提供优质的社区卫生医疗服务,逐年提高居民对健康素养和健康生活方式的知识知晓率和行为形成率,不断改善居民健康综合素质。
1、进一步完善社区卫生服务中心的公共卫生服务体系。
2、逐步落实全覆盖的家庭服务责任制,为居民提供安全、有效、便捷、经济的“六位一体”综合卫生服务。
3、大力普及生殖健康、优生优育、避孕节育和艾滋病预防知识。
4、不断完善社区公共体育和健身设施建设,建立网格化、全覆盖的社区体育指导机构和社区体育配送服务平台;发展各类群众性体育健身团体,大力宣传科学健身方式,开展体质干预。
5、全面普及合理营养知识并推广支持性工具,不断优化居民饮食结构。
(三)加强健康管理
按照“整体推进,个性发展”的原则,依托社区卫生服务中心对社区的网格化管理优势,加强对各居委会健康自我管理小组的技术指导,不断加大宣传教育的渗透力,逐年提升群众性的健康自我管理能力。
1、在辖区各居委会全面组建各类健康自我管理小组,组织各类讲座和活动鼓励社区居民主动掌握自身的健康状况,主动干预自身的健康隐患,切实实现健康的自我管理。
2、不断巩固和发展健康社区的宣传阵地,通过各种有效形式,大力普及和推广健康自我管理的知识和技能。
3、规范社区重点慢性病的管理,提高高血压、糖尿病、肿瘤、精神疾病等重点慢性病的管理率。
4、持续推进健康单位、健康校园、健康家庭等建设活动,结合场所特点,不断拓展健康教育和健康促进的渠道,倡导社区单位和居民个人加强共同维护城市健康的社会责任感,使不同健康场所在健康自我管理方面各具特色。
(四)重点推进活动
1、“人人动手清洁家园”行动
广泛发动社区居民和单位职工参与整治社区和公共场所环境卫生的公益性劳动。进一步完善和推动每周四及每月15号的“清洁家园”义务劳动制度和群众性监督机制,在各居委会原有10人“小区清洁自管员”的基础上成立一支50人以上的“迎世博爱国卫生义务监督员”队伍,定期开展环境卫生督查及整治活动,引导居民群众、单位职工平时主动关心公共卫生状况和环境状况,自觉维护市容环境,摒弃乱吐痰、乱扔垃圾等陋习,提高居民、职工的公共环境卫生意识,不断改善社区整体环境水平。
2、“人人劝阻室内吸烟”行动
围绕“无烟世博”的主题,全面倡导公共场所的控烟。通过开展群众喜闻乐见的主题控烟活动,加大“迈向无烟中国”的宣传力度,积极倡导居民树立控烟意识。从我做起、从自身做起,养成不在公共场所吸烟,劝阻室内吸烟、不主动敬烟的行为习惯,大力营造全面控烟的社会氛围。辖区所有医院、学校全面控烟,餐饮、宾馆和文化娱乐场所全面标注控烟标识,餐饮单位逐步实行控烟。进一步加大无烟、控烟单位、居委会、家庭的创建力度,无烟居委会要创建二个以上无烟楼组;各居委会孕婴家庭创建无烟家庭签约率要达到85%以上;按照区健康教育中心的安排,继续开展好“迈向无烟中国”的专题项目,做好重点人群烟草流行监测工作。
3、“人人坚持日行万步”行动
全面倡导“体育生活化”理念,从日常生活和工作入手,通过开辟相关场所,设立计步标示牌,引导居民每天进行累计相当于一万步左右的身体活动;积极动员开展各类群众性体育活动,通过健身操、健康跑等形式,不断扩大参与人群的范围;大力恢复和推广“工间操”和“广播体操”制度,倡导职业人群加强日常健身锻炼;组织1000余名中老年人开展《易筋经》学习锻炼,并在2009年10月份参加区级展演,普及科学健身理念。
4,“人人掌握控油控盐”行动
广泛宣传“每人每天摄入盐控制在6克以内,摄入油控制在25克以内”等健康知识。向居民家庭免费发放健康生活方式支持工具和相关的健康宣传资料;普及高血压、糖尿病等慢性病的理论教育及健康讲座;充分发挥社区卫生医疗体系“治未病”的优势,加强健康干预和体质干预,构建中医特色预防保健服务等体系。
5.“人人学会应急自救”行动
结合每年5.12防灾减灾日,大力普及识别危险标示的知识和技能,提醒居民注意环境观察,防范潜在危险,保护自身安全,减少意外伤害。在普及红十字救护培训的基础上,组织开展各类应急自救基本技能的培训、测试和演练,不断提高居民群众对日常突发性事件的应急处理能力和自救意识。
(五)特色活动
1、“好书进万家、万家飘书香”活动
围绕“学在大桥下、美在大桥下、乐在大桥下”的主题,以进一步完善社区读书活动三级体系为切入点,以满足不同居民群众日益增长的健康知识需求为出发点,继续深入开展好“好书进万家、万家飘书香”活动,使广大居民群众读出健康理念、丰富健康知识、享受健康人生。
2、“珍惜生命远离毒品”活动
以“珍惜生命远离毒品”为活动口号,联合公安部门开展系列禁毒活动,不断健全禁毒体系,加大打击和整治力度。针对不同人群,积极开展禁毒教育宣传活动,尤其是加强具有大桥特色的对青少年的禁毒预防教育和帮教落实工作,不断提高居民群众拒毒防毒意识,保障社区居民群众的身心健康和生命安全。
3、心理服务进社区活动
在社区党建和社区管理中增强“以人为本”的理念,夯实“人文关怀”的基础,以“心理服务进社区活动”为载体,建立心理服务志愿者队伍,普及心理健康知识,用心理疏导手段干预和服务社区工作,不断提高居民群众的心理健康,促进工作效率。
4、“健康快车进社区”行动
发挥街道辖区内区卫生局、区食药监局、区疾病控制中心、区老年医院、区中医医院、区牙病防治所和大桥卫生服务中心等行业资源优势,积极开展为居民送医、送药、送专家、送知识等活动,形成条块之间的良性互动,开展经常性的社区健康大讲堂、举办大型健康知识宣传和咨询讲座及“健康快车进社区”志愿者实践活动,传播健康理念,传授医疗保健知识,普及疾病自我防范和自我控制意识。
四、保障措施
1、强化落实组织保障。社区(街道)党工委、办事处将进一步加强对建设健康社区工作的领导。以改善居民群众生活环境、提高生活质量和投资环境为重要抓手,完善建设健康社区组织网络。坚持开展具有大桥特色的群众性爱国卫生运动,不断加大对建设健康社区工作的投入力度和经费支持,确保新一轮建设健康社区行动计划的顺利推进。
2、深化宣传教育力度。各居委会、各单位要围绕健康社区主题,以社区居民群众切身利益相关的健康问题为切入口,充分利用广播、黑板报、画廊、画报等各种宣传渠道,坚持开展新“五个人人”宣传活动,通过居委会、志愿者、迎世博爱国卫生义务监督员的参与,使广大居民群众认识到自身是环境卫生综合整治的主力军,又是开展卫生工作的得益者,从而形成全社区共同参与的浓厚活动氛围,有效推进各类健康活动持续开展,积极营造良好的舆论环境和融合氛围。
3、整合资源长效推进。加强所、院、队、办之间的协调配合,积极开展多部门、多行业的交流合作,做到资源共享,优势互补。同时,进一步按照“条包块管、以块为主、条条保障、块块负责”的工作原则,不断探索长效管理机制,努力提升整体管理水平,使建设健康社区工作再上一个新台阶。
4、认真总结监测评估。建设健康社区既是一项由政府主导实施的行为,又是一项社会化的系统工程、形象工程和民心工程,同时也是完善公共卫生体系,保障居民群众健康的客观需要。社区(街道)党工委、办事处把建设健康社区作为实践“三个代表”重要思想的具体体现,列入街道发展的整体计划。同时将调整原有的建设健康社区领导小组成员和指导小组成员,健全开展健康社区活动的工作网络和联席会议制度,定期组织、协调、分析有关工作任务和计划指标。于2011年,通过自我评估与外部评估相结合的方式进行工作总结,全面、科学、公正地评估行动计划的进展情况和实施效果,使新一轮三年计划的实施达到培育和弘扬城市精神,提升社区文明程度,提高居民健康素养的目的。
附1:大桥街道建设健康社区2009年—2011年行动计划工作指标及职责分工。
附2:大桥街道建设健康社区工作领导小组及工作指导小组人员组成名单。
 
杨浦区大桥街道办事处
二〇〇九年六月十日
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved