不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于做好2016年国庆假日安全工作的通知 2016/09/28

关于做好2016年国庆假日安全工作的通知

 

区相关商业、旅游企业:

“十一”国庆黄金周即将到来,为切实做好本区假日期间安全工作,根据市商务委、市旅游局及安监部门关于安全工作的要求,结合本区相关行业实际,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实主体责任

针对国庆黄金周期间上海购物节、上海旅游节等各类节庆活动多的特点,各相关单位要严把安全关,按照“安全、秩序、质量、效益”四统一的要求,落实企业主体责任。企业安全生产第一责任人要切实负起安全责任,提高对有关行业安全工作重要性的认识,始终把安全放在首位,确实做到从源头上把关、制度上落实、素质上提高和处置上到位。加强安全隐患排查和员工培训,完善安全制度和应急预案,坚决杜绝重、特大安全事故的发生,确保本区域各相关行业安全、稳定发展。

二、开展企业自查,排查安全隐患

()商业企业安全工作

商业企业要认真贯彻“安全第一”原则,以安全为前提,加强营销安全防范;要落实安全管理,健全制度、严肃责任,采取有力措施,保障营销安全工作思想到位、力量到位、责任到位、督促到位、整改到位、预案到位;落实食品安全、消防安全、秩序安全,加强现场管理,排除安全隐患,规范促销行为,防止挤压、踩踏等安全事故的发生,切实做好人流量风险评估预测、制定必要时限流、分流措施、制定安全防范预案和落实好处置力量。

(二)菜市场安全工作

 菜市场要统一配备必需的灭火器材及防火设施,灭火器材及防火设施周边不堆放货(杂)物(包括临时堆放),菜市场内严禁明火作业;经营食品加工、加热,使用电灶加热设备;不私接乱拉电线,总配电间内不堆放杂物,总配电间大门始终处于常闭状态、确保用电安全;场内不堆放可燃物;场内严禁“三合一”;经营场所出入口、购物通道畅通。

(三)旅游饭店安全工作

旅游饭店要对电器设备、压力容器、锅炉等动力设备,按有关规定定期检测,并注重日常维护保养,杜绝带病运行和超负荷运行;对升降电梯、自动扶梯等特殊设备设施,要按照质量监督部门要求,防止发生意外故障;重点关注厨房、室外搭建临时建筑的消防安全,防止发生消防事故;在举办大型婚宴等人群聚集活动时,做好食品卫生工作;制订、完善市民游客安全保障制度和应急预案,定期组织疏散演练;严禁燃放烟花爆竹,遇到火灾事故、客流拥堵等情况时,要及时有序按照预案撤离现场,严防发生拥挤踩踏等安全事故,确保游客生命安全。

(四)旅行社安全工作

旅行社要密切关注旅游目的地天气变化,强化旅游风险评估和预警机制,及时掌握外交部及国家旅游局发布的旅行警示,完善应急预案,做好领队人员处置突发事件的业务培训,切实做好灾害天气和各类旅游突发事件应急处置准备,积极提醒游客购买旅游意外保险;租用旅游包车要贯彻落实客运包车安全管理的有关要求,防止发生交通意外;在组织邮轮包船、旅游包机、旅游专列等大型旅游团队时,要周密做好安全与应急预案,组织好团队游客集散工作,防止发生群体性旅游意外事件;组织出境旅游,要进一步强调召开行前说明会,加强安全、文明教育,按照有关工作要求,落实导游专座,切实保障导游执业安全。

(五)旅游景区安全工作

针对节假日期间人员集聚、天气和人流特点,提前做好防范措施,落实景区安全应急预案,建立健全景区流量控制机制,及时发布流量信息,引导游客合理出行;加强特种游乐设备维护,做好景区内部安全游览提示;开展景区内重点部位,尤其是人员集聚场所、演出场所和餐饮单位消防安全隐患排查,确保消防设施设备正常使用,提升突发事件应急救援能力;景区所属区域严禁燃放烟花爆竹。

三、强化应急职守,做好假日统计

各相关企业要认真执行节假日值班值守制度,严格落实领导值班带班制度。遇有造成人员伤亡或可能对社会造成重大影响的各类突发事件,有关企业和个人应当按照速报事实、及时处置的原则,口头应即知即报,最迟不得超过30分钟,1小时内报送书面情况,并按照企业应急预案妥善处置。相关旅游饭店、旅行社、A级景区要按照有关规定认真做好假日旅游统计工作,定人定时将统计报表传真至区假日办,区假日办值班室设在五角场旅游咨询服务中心内,值班电话:33628102,传真电话:33628109

特此通知

 

 

 

上海市杨浦区商务委员会

                    2016928

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved