不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2016年度法治政府建设进展报告 2017/03/29

 

   

 

杨浦区文化市场行政执法大队

2016年度法治政府建设进展报告

 

杨浦区文化市场行政执法大队是杨浦区人民政府直属的行政执法机构,2016年,大队立足自身职责,坚持“文化安全、市场规范”,积极推进单位法制政府建设工作。具体情况如下:

一、基本情况

(一) 政府职能转变

1、   行政审批制度改革情况。根据杨浦区委、区政府加强事中事后监管的要求,为进一步推动政府职能转变,构建与简政放权要求相适应的监管体制机制,大队及时完成文化市场883条权力清单的责任清单和业务手册的编制工作。

2、   “两级政府、三级管理”差别化管理工作推进情况。大队依托区文化市场管理“扫黄打非”工作领导小组平台,积极协调部门联动开展文化市场重点整治工作,充分发挥各街镇“三级联动”巡查员队伍,及时发现、解决文化市场市场存在问题。

3、   政府购买公共服务情况。

4、   政府信息公开情况。积极发挥政府信息公开在促进政府职能转变,保障民众知情权、参与权、监督权,促进反腐倡廉工作等方面的作用,主动公开财务审计、工作规划及其它规范性文件和公共服务类信息,本年度共新增主动公开政府信息29条,其中财政预决算信息9条,行政处罚信息14条,公文信息5条,其他信息1条,全文电子化率达100%

(二) 规范行政政策

大队探索建立健全行政机关重大决策制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定列为重大行政决策法定程序。由于2016年大队无重大行政决策规范,故未组织公众参与、举行听证会及专家论证会,无风险评估项目,未开展合法性审查,未产生重大行政决策实施情况事后评估。

(三) 规范性文件监督管理

1、       规范性文件的制定与备案情况。2016年未制定规范性文件。

2、       规范性文件的评估及清理情况。

(四) 严明行政执法

1、        综合执法成效。全年出动执法1576次,执法人员8690人(次),检查文化、体育、旅游经营场所5515家(次),立案处罚104件,罚没款共计人民币52万余元,收缴非法音像制品145千余张,非法图书2022册,全年共查处出版物大案要案8起,其中音像制品大案要案6起、非法图书窝点1起、会同公安查处“1.20”网络销售、制作非法出版物案件1起,此案被上海市扫黄办列为沪扫黄打非【2016115号督办案件,大队协调区公安、检察、法院开展此案的审理工作,依法判决犯罪嫌疑人2人。以上数据均排在全市各区县前列。

2016年,大队获得上海市文化市场综合执法工作先进工作表彰。

2、       充实基层执法力量、推动执法重心下移情况。大队以执法办案为工作导向,充实一线执法人员数量,进一步提高一线执法人员比例,将人力物力向执法一线倾斜,将新进人员充实到一线队伍中去,通过一线执法办案实践锻炼新人、历练骨干,提升执法人员业务素质,将文化执法工作作为培养新人的大学堂,既强化执法力量,又锻炼新人。

3、       开展执法协作。大队依托区文化市场管理“扫黄打非”工作领导小组平台,密切成员单位之间联系,针对市场发生的难点问题,联合相关职能部门开展重点集中整治,2016年共联合市文化执法总队、区公安、工商等部门检查108次。

4、       推进行政处罚裁量基准制度情况。2016年,大队根据市总队下发的《文化综合执法领域部分行政处罚裁量基准》(试行)依法办案,严格裁量,共立案处罚104件,保障案件办理规范。

5、       开展行政执法监督情况。为加强文化市场行政执法监督,提升文化执法依法行政水平,保护公民、法人和其他组织合法权益,大队结合我区实际,建立大队行政执法监督领导小组,通过定期分析案卷、及时处理举报、多方听取意见等方式,对行政执法行为进行监督。一是对由于执法主体不合法、执法程序违法、具体行政行为适用法律法规规章错误、及违法处置罚没或者扣押财物等情况而导致行政诉讼败诉的,依法追究直接责任人和主要负责人的责任。二是通过建立案件审核监督制度,由法科室负责人、法制科、业务分管领导、主要领导依次分别对案件办理进行审核监督,对执法过错及时发现,及时干预,确保依法行政、依法办案。

(五) 强化行政监督

大队不断规范行政处罚案件办理,确保案件办理依法依规。同时,积极探索建立行政领导出庭应诉机制,2016年,无行政复议、行政诉讼发生。

2016年,大队根据区纠风办工作要求,积极上报部门信息、工作要点和总结,认真参与区纠风办组织的政风行风评议活动。

大队结合责任清单梳理工作,建立大队执法工作问责制度,针对文化市场执法中发生的违规行为,明确问责主体、程序以及处罚幅度,相关责任清单已于2016年完成制作。

(六) 开展执法人员专题培训

大队坚持开展每月学法日活动,结合市总队“一能双优”、法律知识竞赛等工作,通过专管员讲课、总队专家授课、现场执法带教等形式,围绕一线执法工作技能、文化市场法律法规、文化市场存在问题等方面,突出培训活动的“针对性、操作性、实效性、实战性”,共开展培训20次,进一步加强执法人员理论素养和执法技能。

二、下一步工作打算

(一)      树立法治思维,开展行政执法工作。以法治观念指导市场监管,运用法治思维和法治方式履行市场监管职责,一方面树立“教育与处罚相结合”的执法监管理念,避免“以罚代管”的落后管理模式,在行政处罚同时,提升场所业主守法意识,避免连续发生违规现象;另一方面树立“维护市场秩序与解决社会矛盾相结合”的市场监管思维,将执法力量投入到事前监管中去,强化市场分析、市场掌控能力,形成事前介入监管、事中严格处罚、事后督促整改的行政监管模式。

(二)      改进监管模式,落实文化市场分类分级管理。大队根据市总队的专业处室的工作要求,在前期网吧市场分级监管的基础上继续开展对旅游、印刷复制企业、文物、高危体育游泳池进行分类分级监管。进一步理清家底,优化分类分级标准,分门别类,抓好一店一档,合理调配执法资源,进一步提高文化执法的针对性、有效性,狠抓文化市场的违规、违法现象,进一步提高文化执法的实效性。

(三)      密切联动机制,提高案件的发现率。进一步加强市、区、街镇、居委会的联动,形成立体化、全方位、网格化、无缝隙的文化市场监管体系,进一步抓好文化市场监督员队伍建设,及时发现文化市场违法违规的苗头,确保文化市场经营环境风清气正。

(四)      加强市场研究,实施“双随机、一公开”。结合杨浦文化市场工作实际和文化市场的特点,研究深化“双随机、一公开”监管工作,在举报执法查处、交叉执法领域先行先试,制定具体措施并部署落实。

(五)      探索行政执法监督,提升依法行政水平。制定杨浦区文化市场行政执法大队行政执法监督方案,通过细化集体讨论制度、拓宽举报受理途径、及时开展个别谈话和加强宣传教育等措施,结合案件处罚结果公开工作,定期分析办案执法情况,接受社会监督,促进办案流程规范,预防错案发生,杜绝党风廉政问题隐患。

(六)      加强人员培训。坚持开展每月学法日活动,结合市总队“一能双优”、说理式法律文书推广、法律知识竞赛等工作,通过专管员讲课、总队专家授课、现场执法带教,向兄弟区县讨教学习等形式,突出培训活动的“针对性、操作性、实效性、实战性”,进一步加强执法人员一线执法技能。

 

 

杨浦区文化市场行政执法大队

2017120   

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved