不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区审计局关于杨浦区2009年度居家养老专项资金管理和使用情况的审计调查结果公告 2011/03/31
上海市杨浦区审计局
关于杨浦区2009年度居家养老专项资金管理和使用情况的审计调查结果公告
 
2010年3月10日至2010年5月21日,我局对本区2009年度居家养老财政性补贴资金管理和使用情况开展了审计调查,本次审计调查采用抽样调查的方法,抽查面为全区街道(镇)的50%。现将审计调查结果公告如下:
一、基本情况和总体评价
2009年末,我区有60周岁及以上老年人24.26万人,占全区户籍人口的22.33%。2004年以来,区政府每年把居家养老服务列入实事项目加以推进,财政投入逐年增大。至2009年末,我区有社区助老服务社12个,助餐服务点28个,日托中心13个。2009年度,我区为18,998名老人提供居家养老服务,完成年度计划数的102%,区民政局合计下拨居家养老专项资金2,245.81万元。
审计结果表明,我区积极开拓工作思路,不断创新,使社区助老服务覆盖面不断扩大,服务领域不断拓宽,居家养老资金投入基本到位,下拨及时,专款专用,保证了居家养老项目的正常开展。
二、审计调查发现的主要问题
(一)资金管理使用尚需完善。一是居家养老服务补贴资金年度预算安排的准确性和结算的及时性有待提高。二是在现金领取与发放居家养老服务补贴款的过程中管理措施不够严密。
  (二)居家养老服务管理有待提高。主要是部分居家养老服务券的使用和服务员的考勤表管理不规范,部分服务补贴款的领取不符合规定,居家养老服务员队伍不稳定,影响服务质量。
  (三)老年人日间服务中心入托率不高。审计抽查五个日间服务中心发现,2009年12月平均入托率为31%。
三、审计调查发现问题的整改情况
区财政局、区民政局等单位高度重视审计调查发现的问题,积极采取有效措施进行整改。
(一)区财政局在安排预算中将根据我区老龄人口的变化,及时安排、调整养老服务补贴资金的预算,督促相关街镇严格执行现金管理制度。
(二)区居家养老服务中心积极落实整改,一是完善居家养老工作制度并汇编成册,规范了居家养老服务的操作流程。二是加强日托所的后续管理,开展第三方评估,提升服务功能,截至2010年10月底,全区入托率上升到61%。三是加强队伍建设,进一步规范服务人员的准入、退出及奖惩机制,加大培训力度,稳定服务员队伍。四是加大政策宣传,制作和发放居家养老服务宣传手册,提高社区居民对居家养老服务政策的知晓率。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved