不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区电子信息产业三年行动计划(2009—2011年) 2010/01/12
  信息技术是当今世界经济社会发展的重要驱动力,电子信息产业的发展对于促进社会就业、拉动经济增长、调整产业结构、转变发展方式和维护国家安全具有十分重要的作用。近几年,杨浦区以“三区融合、联动发展”为核心理念,积极推进经济增长方式和城区发展模式的转变,大力发展高新技术产业,并将电子信息产业列为区域重点发展的高新技术产业之一。最近,国务院出台了《电子信息产业调整和振兴规划》、审议并原则通过关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见,上海市也相继出台了《本市贯彻〈电子信息产业调整和振兴规划〉的实施方案》和《关于促进本市服务外包产业发展的实施意见》,这都为杨浦区大力发展电子信息产业提供了良好机遇。为抓住机遇,进一步推动产业结构调整和技术升级,优化产业布局和环境,促进产业集聚和区域品牌建设,加速信息化和工业化融合,充分发挥电子信息技术在加快现代设计、教育服务、节能环保、服务外包、金融、航运等重点产业发展中的重要作用,特制定本行动计划。
  一、杨浦区电子信息产业发展概况
  据2008年度经济普查数据初步统计,截至2008年底,全区共有电子信息类企业数747家,从业人员15445人,已建成产业载体建筑面积46.8万平方米。2008年区域内电子信息产业实现总产出69亿元,其中电子信息制造业总产出42.4亿元,占比61.4%,软件和信息服务业总产出26.6亿元,占比38.6%。实现区级地方税0.61亿元,同比增长49.1%,对区域经济的贡献度不断增强。
  杨浦区电子信息产业发展具备以下优势:
  1、环境优势。杨浦区是上海最大的中心城区,与其他中心城区相比还有一定的发展空间和后发优势。同时杨浦区具有百年工业、百年市政和百年大学的辉煌以及文化积淀。随着五角场城市副中心的崛起,更加凸现杨浦区具有得天独厚的科教、人文、生活、生态环境的优势。
  2、战略优势。上海已将加快发展现代服务业,率先形成服务经济为主的产业结构作为未来发展方向,并将信息服务业选定为主要突破点之一;杨浦在软件、电子商务、网络游戏、服务外包等领域已经具备了一定的基础,其产业发展脉络与上海市的整体发展思路高度契合,为产业纵深发展奠定了坚实的基础。
  3、学科优势。杨浦区高校、科研院所众多,复旦大学、同济大学、上海理工大学、上海电力学院等高校的电子信息学科在国内同行中具有自身特色和优势,并拥有一定数量的国家级、省部级重点实验室和研究中心;中国电子科技集团公司第二十三研究所等电子信息类专业研究所都具有自身独特的研发优势。大学生和研究生数量约占上海总数的40%以上,现有两院院士50名,占上海总数近三分之一。
  4、产业优势。电子信息产业是杨浦区重点发展的高新技术产业之一,电子信息类企业数占全区科技企业总数近50%,区内拥有一批具有自主知识产权、在某些领域发挥引领作用的核心企业,软件与信息服务业产出呈现出快速增长的势头。
  与此同时,杨浦区电子信息产业在发展中也面临着一些困难和挑战,主要表现为:
  1、产业集聚不够明显。杨浦现有各类科技园区10多家,但前期发展和招商引资定位不明晰,许多电子信息类企业是自发成长起来的,散布于各个园区,企业间相关性较小,产业关联度低,不利于构建完整的产业链并形成产业集聚效应。
  2、产业特色尚未形成。除去少数几家业务收入超亿元的企业外,杨浦区现有电子信息类企业普遍规模不大,核心竞争力不强。电子制造企业多是对已有的成熟技术进行一些简单拓展;软件企业主要从事中低水平的外包业务和根据客户需求开发定制应用软件。总体上讲,“人无我有、人有我特、人特我优”的产业特色尚未形成。
  3、电子信息产业收入占全市的比例偏低。2008年区域内电子信息产业总产出69.0亿元,占全市的0.85%,其中电子制造业总产出42.4亿元,占全市0.67%,软件和信息服务业总产出26.6亿元,占全市1.47%。
  4、电子信息产业对区域经济的贡献度还不高。杨浦区电子信息产业的总产出有一定的规模,虽然存在国家、上海市给予电子信息类企业较大的税收优惠政策,以及电子信息类企业的研发成本较高等原因, 但从产业自身的发展看,目前总体对区域经济的贡献度还不高。
  二、指导思想、基本原则和发展目标
  (一)指导思想
  以提升发展软件业和信息服务业为重点,以完善重点产业的产业链建设和产业集群发展为途径,以构建产业投融资体系为助推剂,充分发挥政府推动、企业运作两种机制的作用,市区联动、错位发展,扩大国际合作,拓展发展空间,提升杨浦区电子信息产业整体实力和可持续发展能力,推进信息技术在社会各领域的应用,促进信息化和工业化的融合。
  (二)基本原则
  坚持立足当前与谋划长远相结合、政府引导与企业运作相结合、自主创新与国际合作相结合、引进龙头企业与培养创新型中小企业相结合,科学定位产业发展重点和方向,有效整合各类资源,实施产业集群发展战略,不断提升杨浦区电子信息产业的整体实力和持续发展能力。
  (三)发展目标
  总体目标:到2011年实现总产出100亿元,年均增长率13%。其中电子制造业实现总产出54亿元,年均增长率9%,占比54%;软件和信息服务业实现总产出46亿元,年均增长率20%,占比46%;新增产业载体面积28万平方米,总面积达75万平方米。每年新增电子信息类企业100家左右,2011年电子信息类企业总数超过1000家。
  产业品牌建设:打造四大产业基地,即网络研发应用基地、软件与服务外包基地、集成电路设计与测试产业基地、医疗电子研发基地,形成四大产业品牌,成为具有鲜明特色的上海市电子信息产业创新集群。
  产业链升级:聚焦电子信息四大支柱产业,即重点发展电子商务、网络游戏、3G内容服务等网络应用产业,升级发展软件与服务外包产业,提速发展集成电路设计与测试产业,抢位发展医疗电子产业,逐步实现重点产业向价值链高端迁移。
  三、主要任务
  (一)优化产业布局,拓展产业发展空间
  以创智天地为载体,大力发展网络应用产业;以复旦软件园为核心,建设大型软件企业专业园区;以五角场高新技术园区、杨浦科技创业孵化基地为基础,建设中小软件企业创新园区;以复旦科技园为重点,建立集成电路设计与测试产业园;以理工科技园为依托,打造医疗电子研发基地、建立医疗电子产业园区。
  (二)聚焦发展重点,形成区域特色产业链
  1、重点发展网络应用产业
  发展B2C模式电子商务。贯彻实施《上海市促进电子商务发展规定》,发挥龙头企业的带动作用,重点发展B2C模式的电子商务;在不断完善电子认证、在线支付、现代物流、信用等支撑体系的基础上,稳步向B2B拓展,形成B2C+B2B的复合模式。注重发展网络购物与电视购物相结合的综合类电子商务;利用五角场商圈的商业人气以及高校聚集的优势,打造产品聚焦、渠道专注的专业型商务网站,如专业图书、IT数码、珠宝首饰等;依托本地传统工业生产基地的优势,重点发展医疗器械、机床、家纺等领域的行业性B2B电子商务,建立面向行业的第三方电子商务平台。
  发展网络游戏产业。以在线游戏为重点,大力发展具有自主知识产权的原创类游戏;依托高校与科研机构丰富的教育资源,鼓励发展语言类、金融类等教育类游戏;配套发展网络游戏增值服务,建立游戏版权交易代理等创新实体,为开发企业、运营企业提供配套服务,推动产业链形成,不断创新网络游戏产业的经营模式和服务业态。
  培育基于3G应用的内容产业。依托电子商务、网络游戏等方面的基础,发展基于3G的应用与娱乐内容服务,以3G手机游戏、移动电子商务、位置信息服务、移动多媒体内容等带动3G内容增值业务的发展;扶持基于3G的网络视听业务,以视频分享、视频直播(点播)、视频门户等带动内容制作、技术研发等环节共同发展。
  打造数字出版产业链。发挥杨浦知识密集的优势,依托高校的丰富资源,推进数字出版产业链的形成。重点发展数字阅读器,开发原创数字出版内容,推进数字出版与互联网、3G的融合,实现数字出版物的立体化发行,逐步形成包括内容、出版、发行、终端等环节在内的完整的数字出版产业链。
  2、升级发展软件产业
  发展行业应用软件。鼓励软件企业和重点行业的龙头企业强强联合,结合面向服务的体系结构(SOA)、软件在线服务(SaaS)等最新软件发展趋势,打造一批具有行业特色和专业特点的行业应用软件。依托上海两个中心建设及杨浦区重点发展的现代设计、教育服务、节能环保产业,重点支持面向现代设计、教育服务、节能环保、金融服务、航运服务、汽车、钢铁等上海及杨浦重点发展的产业的行业应用软件,发挥重点产业对软件产业发展的带动作用。
  发展金融信息服务业。提高金融领域应用软件研发水平,推动证券和保险领域应用软件的研发进程,增强行业自主创新能力;开发和完善各类金融信息服务系统,加快金融信息服务平台和专业数据库建设、运营、维护工作,形成数据互联互通、信息资源共享的运作机制以及金融信息服务功能齐备的金融市场体系。
  发展软件与服务外包。充分发挥上海及杨浦区的人才、地域、商贸等优势,强力推动信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)的发展;促进高端软件外包、金融信息服务外包等业务的集聚。
  发展嵌入式软件。顺应“信息化带动工业化”发展趋势,重点支持汽车电子、智能手机、轨道交通、地理信息系统、车载智能终端设备等领域的嵌入式软件发展,充分发挥软件产业对制造业附加值提升的促进作用。
  3、提速发展集成电路设计与测试产业
  建立杨浦集成电路设计与测试产业园,促进杨浦集成电路设计与测试产业集聚,提升杨浦集成电路设计及测试产业的研发和产品设计能力。重点发展RFID技术(高端智能卡、电子标签、移动支付等)、数字电视(高清数字电视、公交移动电视、手机电视等)、3G(3G基站、3G上网卡、3G手机等)、医疗电子、电力电子、汽车电子等领域的IC设计产业。
  4、抢位发展医疗电子产业
  依托本地龙头企业与科研资源优势,聚焦发展X射线放射诊断设备;以西门子上海研发中心建设为契机,抓住国家加强农村及城市基层医疗卫生机构建设重大机遇,整合区域资源,重点研发计算机断层扫描技术、磁共振成像系统、便携医疗电子设备等高技术含量、高附加值的高科技产品;引进知名医疗电子研发机构及龙头企业,扶持培育本地重点企业,逐步建成上海市医疗电子研发基地。
  (三)落实重大专项,塑造电子信息技术的研发品牌
  1、网络研发应用基地
  到2011年,力争初步实现电子商务、网络游戏、3G应用、网络技术研发等企业和机构的集聚,形成产业链的良性互动,并力争在网络前沿技术研发、应用内容开发、业务创新、运营模式创新等方面实现突破,成为区域性的网络技术支撑平台与业务创新中心。一是申请市级网络研发应用基地;二是在复旦大学与EMC创新网络联合实验室基础上建设基地的研发服务支撑平台;三是组织产业链上不同环节的机构和企业,组建网络应用创新联盟。
  2、软件与服务外包基地
  尽快形成产业规模效应,带动产业向高端方向发展,逐步将杨浦区内承接软件与服务外包的园区打造成为市级软件与服务外包产业基地。一是申请市级软件与服务外包产业基地;二是搭建对日、欧美软件交流合作平台;三是积极引进国内外知名ITO、BPO、KPO外包企业。
  3、集成电路设计与测试产业园及研发基地
  力争培育或引进年收入超过5000万的集成电路设计与测试企业2-3家,带动一批创新能力强的集成电路设计与测试企业入驻园区,初步实现集成电路设计产业集聚,形成杨浦集成电路设计产业区域品牌。一是建立集成电路设计与测试产业园,引导集成电路设计与测试企业在园区集聚;二是建立集成电路产业软硬件测试服务平台,探索与张江高科技园区的集成电路产业平台的共享合作模式;三是积极推动、支持区域内高校与龙头企业联合申请与实施“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”和“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”等国家科技重大专项。
  4、医疗电子产业园及研发基地
  力争引进1-2家年收入超过5000万的国内外医疗电子龙头企业,带动一批创新能力强、市场开发能力强的医疗电子企业入驻园区,初步实现医疗电子产业集聚,形成杨浦医疗电子产业的区域品牌,力争建成上海市的医疗电子研发基地。一是建立医疗电子产业园,引导医疗电子企业在园区集聚;二是定期举办医疗电子产业发展论坛,提高杨浦区医疗电子产业园的知名度;三是争取上海医疗器械行业协会的支持,成立杨浦医疗电子产业联盟,促进产学研良性互动。
  四、保障措施
  (一)加强统筹规划,形成产业发展合力
  成立由分管副区长任召集人,区科委、区发改委、区商务委、区建交委、区财政局、区规划土地局、区住房保障房屋管理局、区人力资源社会保障局、区统计局、区知创办、区科技园区办、区招商服务中心等部门参加的区促进电子信息产业发展联席会议制度,共同推进本行动计划各项工作措施的落实,联席会议下设办公室在区科委。
  (二)争取国家、上海市重大项目落地,培育杨浦区电子信息产业研发和创新集群高地
  以“国家科技创新型城区(试点)”为主线,依托“知识杨浦”等区域品牌,着力打造四大产业品牌——网络研发应用基地、软件与服务外包基地、集成电路设计与测试产业基地、医疗电子研发基地,充分发挥产业品牌带来的产业集聚效应,争取国家、上海市重大项目落地。
  (三)完善科技中介服务体系,鼓励成立产业联盟
  完善科技中介服务体系。以联合国南南技术交易所落户杨浦为契机,促进中介服务机构向杨浦集聚,为区内企业提供项目申报代理、项目评价、技术交易、知识产权、法律、财务、管理咨询、市场咨询等中介服务,对区内企业向科技中介机构购买相关服务给予资助。
  鼓励成立产业联盟。政府安排专项资金,支持成立网络应用创新联盟、医疗电子产业联盟等组织,加强对企业联盟的引导合作,强化联盟组织产业统计、信息发布等方面的职能。
  定期组织交流活动。由相关协会或联盟负责,定期组织相关园区、企业、科研院所举办研讨会,探讨产业主要发展方向,加快产业发展步伐;通过科研成果转化对接会、洽谈会、技术交流会等多种形式不断推动校企沟通机制建设;邀请权威产业协会、知名咨询公司每年共同举办1-2次重点产业发展会议或论坛,提高知名度。
  (四)制定产业扶持政策,加速科研成果产业化
  建立科研成果信息通报与发布机制。建立政府、学校、对口院系科研信息联席通报机制,形成定期更新的科研成果目录,在政府门户、园区平台、产业联盟等渠道内发布。
  实施科技特派员计划。高校、科研院所选派科研人员入驻企业,解决企业生存和发展中的科技问题,形成一批具有自主知识产权的重大创新产品。
  制定产业扶持政策,加速本地产业化进程。制定产业扶持政策,对积极与科研机构合作,并较好地实现科研成果产业化、市场化的企业进行政策、资金等方面的扶持,对积极与企业合作,参与科研成果市场化的科研人员进行奖励与宣传,树立产学研成功合作样板工程。
  (五)加强国际交流与合作,提升区域产业能级与知名度
  加强国际交流与合作。充分利用联合国南南全球技术产权交易所的专业化体系与平台,促进杨浦区信息产业相关技术的国际转移和成果转化,激发高校与企业的自主创新热情,在“走出去,引进来”的过程中逐步实现技术、资本、人才和专业机构的集聚。
  争取成为国际技术合作示范地。以南南全球技术产权交易所为契机,争取联合国开发计划署和商务部国际经济技术交流中心的支持,建立国际技术合作示范基地,逐步承担国际技术类合作项目。
积极承接或参与高规格国际技术会议会展活动。通过会议会展活动展示杨浦区发展信息产业的优势与思路,通过国际化平台树立高端的产业形象。
  (六)实施引才引智战略,为产业发展提供智力保障
  实施引才、引智的“走出去”战略。加大引进高层次的海外留学人员和顶尖人才的力度。结合杨浦区电子信息产业发展需求,扩大引进互联网、软件、集成电路、医疗电子产业领域内具有影响力的专家、学者或团队。
  建立产学研互动的人才培训机制,开展企业与高校对应用型人才的合作培养,架起企业和高校、科研院所之间人力资源交流的桥梁。出台相关政策, 鼓励企业加大对员工的培训投入。
  优化人才成长环境,留住人才。建设有利于人才成长的生活居住、工作选择、价值创造、信息沟通、知识交流等条件环境,对企业员工的专业化认证培训、出国进行与企业发展直接相关的业务培训提供学习补贴。
  (七)支持企业多渠道融资,帮助企业做大做强
  充分发挥区域内风险投资园、财大科技园的作用。积极发展产业投资基金,进一步推进政府引导基金,通过政府引导基金的杠杆作用,引导社会资金进入相关产业,集合风险投资、融资担保、信托基金等多种方式,通过金融创新带动科技创新,推动杨浦科技型中小企业发展,促进科技成果孵化、转化和产业化。出台支持企业上市融资专项政策,帮助企业做大做强。
  (八)引进国内外知名企业,促进产业加速集聚
  紧紧围绕网络应用产业、软件产业、集成电路设计与测试产业、医疗电子产业等重点产业展开招商引资工作,针对重点产业进一步制订科学、详尽的招商引资计划,制定和出台相应的招商引资配套政策,配备相应的招商引资队伍,适时举办相关跨国公司和国内知名企业参加的恳谈会等相关招商活动,并加快四大产业基地建设和四大产业品牌的推广工作,最终将计划、政策、招商队伍、招商活动、产业品牌等几大因素形成合力,共同推动对跨国公司和国内知名企业的引进工作。


  附:杨浦区电子信息产业三年行动计划2009年重点工作安排



上海市杨浦区科学技术委员会
二○○九年十二月三十一日
附件:
杨浦区电子信息产业三年行动计划2009年重点工作安排
序号
项目名称
进度要求
责任部门
1
推进网络研发服务支撑平台建设
项目启动
区科委、区知创办等
2
成立网络应用创新联盟
完成
区科委、区知创办等
3
申报市级软件与服务外包基地
项目启动
区商务委、区科委、区科技园区办等
4
“核高基”等国家、上海市重大专项申请
项目启动
区科委、区科技园区办等
5
建设医疗电子技术转移中心
项目启动
区科技园区办、区科委、区商务委等
6
引进2-3家有一定规模和影响力的电子信息类企业
完成
区招商服务中心、区科技园区办、区知创办等
7
电子信息产业相关可用载体资源情况梳理
完成
区发改委、区规土局

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved