不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于印发《杨浦区迎国家卫生区复审实施方案》的通知 2017/04/28

杨府办发〔2017〕9号

 

上海市杨浦区人民政府办公室

关于印发《杨浦区迎国家卫生区复审

实施方案》的通知

 

区政府各委、办、局,各街道办事处,五角场镇政府:

为进一步贯彻落实全国爱卫会《关于印发国家卫生城市评审与管理办法的通知》(全爱卫发[2015]4号)精神,本区以全国文明城区创建为契机,着力巩固国家卫生区创建成果,持续提升城市环境质量和城区管理水平,经2017417日区政府第9次常务会议通过,现将《杨浦区迎国家卫生区复审实施方案》印发给你们,请认真按照执行。

 

 

                                              2017420

 

 

杨浦区迎国家卫生区复审实施方案

 

依据《全国爱卫会关于印发国家卫生城市评审与管理办法的通知》(全爱卫发〔20154号)和市爱卫办的工作部署,2017年将是本区的迎国家卫生区复审年。

本区自2014年建成国家卫生区以来,在区委、区政府的领导下,把卫生创建作为服务于“三区一基地”建设和全国文明城区创建的载体和抓手,进一步提高了城区管理水平,改善了市民生活生产环境,努力实现“坚持建管并举,不断打造城区功能新形象。注重品质为先,持续提升城区环境质量。坚持民生为本,努力扩大人民群众获得感”的要求,得到了市民群众的充分肯定和热忱欢迎。现根据现行国家卫生区标准和有关工作节点要求,制订本方案。

一、指导思想

迎国家卫生区复审是认真贯彻党的十八大精神,围绕杨浦加快建设“三区一基地”的重要抓手;是以持续发展,改善民生为目的,努力实现社会经济的快速增长和人民生活水平的不断提高,使杨浦各项事业朝着健康、文明、和谐方向发展的重要载体。通过迎复审工作,巩固市容环境建设与管理的新举措,进一步提高本区市容环境建设水平;巩固城市管理长效管理机制建设新方法,进一步提升本区城市管理水平;巩固公共卫生管理体系新内容,进一步提高市民群众健康素养和健康水平;巩固爱护市容、保护环境的良好社会新氛围,进一步提高市民的文明素质。通过迎复审工作,促进全区经济、社会和环境的全面、协调发展。

二、工作目标

    巩固加强环境基础设施建设,促进城区精细化管理,提升市民整体素质。在软件上,进一步树立市民的环境意识、健康意识、文明意识,提高市民综合素质;在硬件上,进一步完善基础市政设施配套,改善投资环境和城区形象;在管理上,进一步推进长效管理工作机制,依照国家卫生区标准,全面完成各项迎复审任务,顺利获得重新确认命名。

三、组织领导

为加强迎国家卫生区复审工作的领导,区委、区政府成立迎国家卫生区复审领导小组及专项工作组,领导小组由区政府主要领导任组长,区委、区政府分管领导任副组长,成员包括区相关委办局和街镇主要行政负责人。区迎国家卫生区复审领导小组全面组织、实施全区的迎复审工作。迎复审专项工作组,会同区“创全办”遵循“条块结合,以块为主”的原则,承担迎复审活动的指导、协调、督查和迎检等任务,确保本区迎复审成功。

四、工作重点

1.健全组织管理。加强对迎国家卫生区复审和爱国卫生工作的领导,把迎国家卫生区复审工作纳入区委、区政府重要议事日程。各街镇和相关委办局建立相应的领导(工作)小组,做到人员、经费、任务、考核四落实;各有关部门要制定迎复审工作计划,阶段性开展检查和总结,确保各项迎复审工作落到实处。

2.加快基础设施建设。按照国家卫生区标准要求,对照存在问题,进一步完善市政基础设施、市容市貌、环卫设施、绿化覆盖、集贸市场建设管理、河道整治、健康设施等市政公共设施的配套建设和综合管理工作,努力提高城区绿化率,不断绿化、美化、净化、亮化城区环境,持续巩固提高城区市容环境面貌。

    3.加大市容环境卫生管理力度。以商业街和商业区为重点,落实沿街单位的门责管理,着重清除道路沿线以及绿化带内垃圾,对招牌招贴、遮阳(雨)蓬、果皮箱、电话亭、休闲座椅、候车亭、指示标志、广告牌、照明设施等进行重点清洁。做好背街小巷、动(待)拆迁地区等的卫生清洁工作,不留卫生死角,清除暴露垃圾。清洁交通枢纽、影剧院、公园(公共绿地)、广场、商场、医院等公共场所环境。清除乱设摊、乱停车、乱堆物等现象,规范客运交通秩序,做到道路交通有序、环境整洁有序、规范管理有序。

    4.加强菜市场和“五小行业”治理。加大菜市场和农副产品交易市场改造力度,加强内部管理,摊位摆放整齐,摊位内外地面整洁,不断改善市场内环境卫生;开展菜市场周边车辆停放管理,清除乱搭建、乱堆乱放和占道设摊、跨门经营等现象。加强菜市场周边车辆停放管理,确保市场周边道路的整洁有序。加强菜市场周边垃圾箱房及厕所的保洁和管理,落实病媒生物防制工作制度。规范“五小行业”(即小食品经营及加工单位、小理发美容店、小旅馆、小浴室、小歌舞厅)管理,严格审批和管理,落实食品安全工作要求。

    5.积极推进环境保护和生态建设。加大环境执法和综合治理力度,强化污染源头控制,注重环境协同治理。降低污染物排放总量和区域降尘量,改善水体水质,加强空气API指数和环境噪声监测,加强河道整治和生态修复,规范工业废弃物、危险废物处置,杜绝重大污染事故发生。

    6.加强居住区环境管理。清除楼道乱堆物、车辆乱停放、乱招贴、乱刻画、乱涂写等;落实小区体育健身设施、小区书报栏等居住区公共设施的保洁责任;规范垃圾箱(房)和周边环境卫生管理;落实病媒生物防制措施。

   7.提高公共卫生监管与食品安全保障能力。落实传染病防控措施,健全卫生监督网络,加强对公共场所和二次供水的卫生监督与监测。加强公共场所依法控烟工作,积极开展无烟单位、无烟机关建设活动。强化食品安全管理,深入开展食品安全大检查,持续加大无证无照经营综合整治力度,实行食品生产经营、流通和餐饮等领域的全程监控。

    8.加强市民健康教育与健康促进。健全健康教育与健康促进组织网络,建立健全健康教育与健康促进宣传阵地,扩大健康教育与健康促进覆盖面。积极在社区、医院、学校、企业、窗口单位、机关、大众传媒等开展健康教育与健康促进工作,着力提高市民群众的健康意识。

    9.加大病媒生物预防控制工作力度。动员社会各界积极开展鼠、蚊、蝇、蟑螂防灭活动,加强综合防制。开展业务培训、密度监测、消杀防制等工作。消除病媒生物孳生地,使鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,“四害”密度控制在国家标准以内。

    10.加大社会宣传动员力度。深入开展宣传发动,各新闻媒体大张旗鼓地开展各种形式的宣传,营造浓厚的迎复审氛围;宣传迎复审的重大意义,组织开展群众性迎建国家卫生区复审活动,落实《公民道德建设实施纲要》,强化市民的道德观念;开展“文明单位”、“文明小区”、“文明家庭”等活动,提高市民的整体素质,形成健康向上的积极氛围,着力提高群众迎复审的参与率和对卫生状况的满意率,促进人文精神的升华和城区文明程度的提高。

    11.做好迎复审资料整理和编撰工作。复审资料整理工作面广、量大,必须落实专人负责,收集、整理、归档,做到数据准确、逻辑合理、条目规范、资料完整,充分体现本区迎复审的过程和实绩。

五、实施步骤

    在巩固提高市一级卫生街道和国家卫生镇成果的基础上,根据国家卫生区复审程序,在“基础设施建设、宣传发动引导、检查整改监管”三个方面着力开展迎国家卫生区复审活动。迎复审工作将分为三个阶段实施。

    (一)准备启动阶段(20171月份)

    1.组织架构:区委、区政府建立迎国家卫生区复审领导小组并组建工作机构。

    2.基本情况调研:由区爱卫办会同区相关职能部门、街道镇对照国家卫生区标准和要求,对相关指标进行针对性细化调研和千分制标准自评。

3.制定计划:制订迎国家卫生区复审实施方案等相关文件。

4.明确职责:相关部门和各街道镇按照国家卫生区标准,明确任务内容和工作要求。

    (二)推进申报阶段(20172月—4月)

1.向市爱卫会提交迎国家卫生区复审申请报告。

    2.召开迎国家卫生区复审动员大会。与区相关职能部门、街道签订目标责任书。

    3.区各相关职能部门、街道镇按照目标责任书要求实施工作推进。

    4.积极营造宣传氛围,开展工作推进督查。

    5.全力做好市级调研考核各项准备工作。

    6.完成向全国爱卫会申报的各项工作。完成反映全区创卫成果的复审资料汇编、视频展示片制作等工作。全力做好迎接全国爱卫会暗访检查等复审的各项准备工作。

    (三)实施推进阶段(20172月—4月)

    1.进一步加大创卫工作力度,狠抓基础设施建设、全面加大宣传发动力度,针对调研考核结果,进一步落实长效管理机制,全力破解相关难题,落实常态化管理的各项措施。

2.巩固、提升全区市容环境卫生整体水平和行业卫生管理水平,增添亮点、创造特色。

    (四)巩固迎检阶段(20175月—6月)

督促职能部门加强行业管理、开展专项督导落实问题快速整改、组织社会参与城乡环境清洁活动。全力冲刺,全面做好迎接全国爱卫会暗访检查等复审的各项工作。

六、工作措施

    1.统一思想,提高认识。迎国家卫生区复审是践行党的群众路线的重要举措,是“创新驱动、转型发展”在全区工作中的细化落实,具有功能引领和载体带动作用。全区各级领导干部要进一步提高思想认识,充分认识迎复审工作的重要意义,统一思想,下定决心,确保迎复审目标顺利实现。

    2.加强领导,组织到位。全区各部门、街镇要把迎复审工作作为一件大事来抓,健全机制,精心组织,强化考核,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,一级抓一级,层层抓落实。区迎复审领导小组办公室要积极承担迎复审工作的组织、指导、协调、督查等任务。迎复审工作要坚持条块结合、以块为主的工作原则,实行属地化管理。各部门、各街道镇要成立相应的组织机构,根据迎复审工作要求,制定本单位、本部门实施细则,明确落实机构、人员、经费和任务,确保迎复审工作落到实处并取得成效。

    3.明确任务,加大投入。各部门、各街道镇要将迎复审任务逐一分解落实,明确责任人,确保工作有效到位。在明确各条块各自职责的基础上,强调条与条、条与块、块与块之间的衔接配合,特别是一些工作中难点问题的解决,要注重形成各方的合力,切实予以化解。加大迎复审工作的投入,确保迎复审工作的各项软硬件建设任务得到有效落实。

    4.深入发动,营造氛围。迎国家卫生区复审是一项复杂的社会系统工程,必须动员广大市民积极参与。在工作中,各部门要高度重视宣传发动工作,紧紧抓住各种有利时机,运用各种宣传工具、宣传阵地和宣传形式,广泛深入地开展宣传发动工作,使迎国家卫生区复审活动家喻户晓。积极争取群众和辖区内单位的理解、支持和参与,把迎复审活动变成广大市民群众的自觉行动,使迎复审工作成为各部门、各街道镇、企事业单位和广大市民共同关心、共同参与的活动,在全区上下掀起群众性迎复审高潮。同时充分发挥舆论的引导与监督作用,推动迎复审工作不断引向深入。

    5.加强督查,狠抓落实。区迎复审办公室要突出重点,创新机制,加强监督、检查、协调等工作,不断完善迎复审工作制度建设,加强检查考核评比,确保各项工作任务的落实。各部门、街道镇要紧紧围绕国家卫生区标准和所需全面完成的工作任务目标,制定具体工作计划和进度,积极开展重点项目专项整治,落实长效管理制度,确保工作进度和达标巩固。城管执法、卫生、环保、市场监管、公安、文化等职能部门要加强监督检查,促进城区管理经常化、制度化,积极开展取缔违法违规行为、整顿道路交通秩序、规范“五小行业”等专项活动,不断完善长效管理机制。

    6.目标管理,强化责任。区委、区政府把迎国家卫生区复审工作纳入区机关工作目标管理绩效考核内容,建立迎复审工作责任制和责任追究制,对迎复审工作作出贡献的单位和个人予以表扬,对影响迎复审达标的单位,追究单位主要负责人和有关人员的责任。

迎国家卫生区复审是一项综合性、系统性、多部门合作工程,涉及社会的方方面面,时间紧、任务重、困难多,全区上下必须迅速行动起来,在区委、区政府的领导下,全面发动、广泛宣传、真抓实干,同创共建,积极探索工作特色,以新的理念、新的思路开创巩固提高国家卫生区新成果的新局面。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved