不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于做好2017年元旦、春节期间帮困送温暖工作的实施意见 2017/01/12

杨委办20172

 

中共上海市杨浦区委办公室     上海市杨浦区人民政府办公室

关于做好2017年元旦、春节期间帮困送温暖工作的实施意见

 

区各部、委、办、局,区法院、检察院,各街道、镇,各群众团体:

2017年元旦、春节来临之际,为确保困难群众度过一个欢乐祥和的节日,根据区委、区政府的工作要求,现就做好2017年元旦、春节期间帮困送温暖工作提出如下实施意见:

一、总体安排

(一)时间安排。201611月下旬开始,至20173月中旬结束。具体分为六个步骤:201611月下旬至12月上旬,拟制工作方案;201612月中旬至12月下旬,全区动员部署;20171月上旬,启动各项活动;20171月中旬至1月下旬,进行走访慰问,资金发放到位;20172月中下旬,完成总结收尾工作;20173月中旬完成对困难群众建档立卡的总结梳理。

(二)总体设想。“听民意、惠民生、暖民心”为主题,结合“两学一做”学习教育,通过传统节日走访慰问活动,深入倾听民声、体察民情、化解民忧、温暖民心,体现党和政府及社会大家庭对困难群众的关爱,确保困难群众度过一个欢乐、祥和的节日。同时,在帮困送温暖工作中,贯彻中央扶贫开发工作会议精神,弘扬社会主义核心价值观,统筹社会各方帮困资源,引领良好民风,激发社会正能量,进一步促进社会和谐。

(三)工作机制。坚持条块结合、以块为主的原则区各部门、街道镇统一部署、分级安排、上下衔接,明确对象范围、补助标准、资金来源和职责分工。坚持一口上下、街镇实施的原则,重点依托街镇社会救助机构,整合各类救助帮困的资源、信息,使帮困对象覆盖完整,帮困措施相互衔接,确保救助对象广覆盖、不遗漏、少重复。坚持政府救助和鼓励社会力量参与相结合的原则,通过各级政府的救助政策和社会各界的帮困措施,安排好节日期间困难群众和重点人群的基本生活。

二、主要措施

本区2017年元旦春节期间帮困送温暖活动主要通过“四个结合”,研究制定各项帮困送温暖措施,即:坚持突出重点与面上平衡相结合,现金补助与实物补助相结合,经济帮困与精神支持相结合,生活帮困与助学、助医、助业等措施相结合。经初步统计,计划覆盖各类对象约12.12万人次(其中,困难群众7.94万人次,支内退休(职)回沪定居人员4.18万人次),计划支出资金约5289.16万元。具体措施如下:

(一)民政局(覆盖7.64万人次,资金3504.34万元)

1、现金补助。一是享受国家抚恤补助的重点优抚对象(含农村籍退役士兵)和困难重点优抚对象发放一次性节日补助,预计1320人,需资金76万元;二是城乡重残无业人员等民政特殊救济对象、特困供养人员(城市“三无”人员)发放节日补助,标准为每人450元,预计2085人,需资金93.83万元,资金由区财政承担;三是2016年度享受大重病医疗救助及其他特殊困难人员发放一次性补助,标准为每人300元,预计1643人,需资金49.29万元,资金由区财政承担;四是城乡低保对象(含重残无业人员等民政特殊救济对象、社会散居孤儿及特别援助儿童)发放一次性生活补贴,标准为每人300元,预计1.49万人,需资金447万元,资金由区财政承担;五是对一般对象发放节日补助。对象包括:低保家庭(不含上述一、二类享受“特殊对象节日补助”人员)、因病支出型贫困家庭;标准为:1人户补助300元,2人及以上户补助400元。预计覆盖8499户(约1.28万人),需资金297.47万元。六是对区内4.18万名支内支边支疆知青退休回沪定居人员给予节日补助,标准为每人600元,需资金2509.44万元,资金由区财政承担。

2、其他补助。对传统救济对象中的“三无”对象和其他御寒有困难的救助对象,发放价值230元的冬令御寒物资,预计57人,需资金1.31万元;对孤老包户组成员、救助管理站滞留对象等,给予节日补助,标准为50230元不等,预计1765人,需资金30万元。以上对象约1822人,需资金31.31万元,由市、区财政按原渠道列支。

同时,充分发挥经常性社会捐助服务网络(经常性社会捐助站点、慈善超市)在帮助困难群体中的作用,做好捐赠物资接收和满足困难群众需求的对接,为社区有需要的困难群众提供御寒衣被和其他日常生活物资。

根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《上海市人民政府印发关于本市贯彻<社会救助暂行办法>实施意见的通知》(沪府发〔201460号)、《上海市人民政府办公厅印发<关于加强和改进本市临时救助工作的实施意见>的通知》(沪府办发〔20151号)和《财政部、民政部关于印发<中央财政困难群众基本生活救助补助资金管理办法>的通知》(财社〔20151号)的相关规定,中央财政困难群众基本生活救助补助资金可用于元旦春节期间城乡困难群众一次性生活补贴和当年度享受大重病医疗救助以及其他特殊困难人员等的临时补助。

(二)人力资源和社会保障局(覆盖5620人次,资金189.21万元

发放困难失业人员一次性补助。对约1000家庭生活困难、符合领取失业保险金条件的人员发放一次性补助,需资金45万元;开展就业援助月活动,对社区公益性岗位就业困难人员进行节日慰问,需资金104.21万元;对600名机关事业单位退休人员中的高龄孤老进行慰问,需资金40万元。

(三)教育局(覆盖330人次,资金40万元)

慰问大病困难教职工对教育系统330户大病困难教职工及其家庭进行节日补助慰问,需资金40万元;积极配合街道镇做好对困难学生家庭的帮困助学。

(四)总工会(覆盖2414人次,资金66.08万元)

帮困慰问劳模、困难职工、农民工等人员。举办2017年杨浦区工会元旦春节帮困送温暖援助服务日暨便民服务进社区活动;走访慰问困难企业;帮扶慰问困难职工;开展农民工健康医疗补贴,发放电话亲情卡;对困难职工开展生活帮扶等。

(五)团区委(覆盖360人次,资金7.2万元)

开展“冬日阳光”——上海团员青年温暖行动。对本市孤残病青少年、贫困大学生、困难家庭青少年、来沪务工青年及子女进行帮困。

(六)妇联(覆盖272人次,资金26.4万元)

    开展“姐妹情”妇科重症医疗救助;向2016年区“两病筛查”实事项目中查出患妇科良性肿瘤并手术的退休、困难妇女提供关爱金,标准为每人900元;对区内患妇科重症的50名困难女性,由“恬恬”基金给予帮困救助,标准为每人1000元;向39名长期卧床和身患重病的市“三八红旗手”困难家庭发放帮困金,需资金3.9万元;对全区26名准孤儿发放助学金,标准为每人500元,需资金1.3万元

(七)残联(覆盖6543人次,资金325.37万元)

对本区低保、低收入残疾人家庭,给予每户300-1000元的现金救助;对大病重病、因病支出型贫困残疾人,给予每人500-3000元的现金救助;向入住养护机构的重残无业人员,发放每人2000元的慰问金;向8089周岁的重残老人,发放每人300元的慰问品,向90周岁以上的残疾老人,发放每人500元的慰问金和价值500元的慰问品;向高龄居保残疾人,发放每人1000元的慰问金和价值500元的慰问品;向中途之家伤友,发放每人500元的慰问品;向残疾车主发放每人200元的车辆维修补贴;向助残员发放每人500元的慰问金;向福利企业困难职工发放每人500元的慰问品;向“双千”对象发放每人500元的慰问金和价值500元的慰问品;向“一线工作法”对象、机关帮困党建联盟发放每人500元的实物;向残疾人专门协会骨干发放每人300元的慰问品;向残疾人专门协会正副主席等发放每人500元的慰问金;向其他特殊困难人员,发放每人300-1500元的慰问金;向参加市集训的残疾人运动员,发放每人1000元的慰问金。

(八)红十字会(覆盖1220人次,资金102.9万元)

一是开展“千万人帮万家”博爱杨浦行红十字迎春帮困活动,对困难家庭中的肿瘤病患者、精神病患者、遭遇意外灾害的生活困难人员及各种因病致贫家庭进行救助,标准为每人(户)500元,需资金57万元;二是开展大病少儿救助特色项目,需资金20万元;三是进行造血干细胞移植救助,需资金16万元;四是对特殊血友病、麻风病致残者等特殊人群进行救助;五是为具有本市户籍、居住在杨浦,且年龄在60周岁及以上的重度失智困难老人配送护理用品。所需资金由区、街镇红十字会募集解决。

(九)上海市慈善基金会杨浦区分会(覆盖1355户,资金172万元)

组织开展第二十三届“蓝天下的至爱”系列慈善活动,主要开展四项活动:一是召开“2017年慈善公益联合捐动员大会”;二是开展2017年“万人捐,帮万家”万人上街慈善募捐活动;三是660户困难家庭给予每户500元的春节帮困补助,需资金33万元;四是695户低保、低收入、支出型贫困家庭中患大重病的对象,给予每户2000元的慈善救助,需资金139万元。由区慈善基金分会募集资金解决。

(十)上海市老年基金会杨浦区分会(覆盖910人次,资金32.5万元)

向社区独居、困难老人赠送价值300元的实物礼包,预计650人,需资金19.5万元;为60名社区部分特殊困难或因突发大病、重病导致因病致贫的困难老年人提供救济款,标准为每人1500元,需资金9万元;为200名长期因病住院及低保、低收入困难老年人提供一次性慰问金,标准为每人200元,需资金4万元。

(十一)杨浦区和泰爱心服务社(覆盖1830人次,资金156万元)

430名因大重病、突发事件等原因,严重影响家庭基本生活,导致特殊困难的对象给予个案帮扶,标准为每人2000元,需资金86万元;对1400名困难人员发放“社区医疗帮困卡”,需资金70万元。

(十二)区其他有关部门、街道镇及社会组织(覆盖1.78万人,资金564.658万元)

根据本部门、单位的实际情况,认真落实市、区相关帮困措施,并结合困难群众的实际情况做好拾遗补缺的工作,因地制宜的开展各类帮困活动,确保困难群众的节日生活得到妥善安排。

三、走访慰问活动

元旦春节期间,市、区领导带队走访我区困难群众,慰问一线工作人员。

(一)区委组织部

集中开展“一线工作法”联系服务群众系列活动。元旦春节期间走访慰问1050名老党员、老干部、老劳模和困难党员,需资金52.5万元。

(二)机关党工委

举行2017年杨浦区机关干部帮困送温暖“一日捐”活动捐款仪式。各机关党组织发动机关党员干部上门走访慰问“双千”帮困结对困难家庭和助困学生,预计5000户,需资金50万元。

(三)民政局

做好市、区领导走访慰问困难群众、慰问基层社会救助工作人员的组织安排工作,指导、检查街道镇元旦春节送温暖措施落实情况。

(四)街道镇

重点排摸、掌握辖区内各类困难对象信息,认真组织协调辖区内困难家庭的走访慰问活动,切实解决困难群众的急难愁问题。

各有关部门和单位要按照时间节点要求,将本部门、单位的元旦春节帮困送温暖工作情况及时与区社会救助工作联席会议办公室(区民政局)进行沟通。请于2017210日(周五)前将2017年元旦春节帮困送温暖工作总结及《2017年元旦春节帮困送温暖措施落实情况汇总表》(附件2)报送区社会救助工作联席会议办公室(联系人:唐莹、任圣涵,联系电话:2503240225032403,传真:25032401,邮箱:ypmzshk@163.com)

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved