不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于进一步落实安全生产责任追究的通知 2017/07/05

 

关于进一步落实安全生产责任追究的通知

局机关各科室,区绿化管理事务中心、区废弃物管理所、区景观管理所,杨浦环境发展有限公司:

为了进一步强化安全生产责任落实,牢固树立安全发展理念,切实增强安全生产红线意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,更进一步规范和强化“有权必有责、有责要担当、失责必追责”工作要求,根据区委、区政府有关文件精神,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

为进一步落实安全生产责任制,有效防范安全生产事故的发生,对局属各单位和环发公司,不严格落实“一岗双责”,在安全生产工作中不履职、不尽责的,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国行政监察法》等法律法规,经局安全领导小组研究审定,采取共同研判分析、联合约谈督责、立项监察问责的方式,严肃追究所在单位、相关个人的责任,解决在安全生产行业监管、企业自查中存在的问题,保障人民群众的生命财产安全。

二、适用范围

本意见适用于局机关各科室、局属各事业单位和环发公司。

三、工作职责

1.局安全领导小组:负责组织召集局办公室、区纪检监察室、局市容管理科和局环卫管理科等职能科室和相关单位,对可能存在不落实“一岗双责”、不尽职履责的情况进行共同研判分析,经确认属实的,对相关单位责任人进行联合约谈,督促履责;视情节轻重,给予批评教育、诫勉谈话、督查通报。

2.局安办:对在安全生产检查或上级安监部门事故调查中发现的,责任人不落实“一岗双责”,不履行管理责任和企业主体责任的情况,及时收集并报送局安全领导小组审定,根据局安全领导小组意见建议,会同局纪检监察室进行约谈、配合做好立项监察。

3.局纪检监察室:根据局安办报送的不落实“一岗双责”、不尽职履责的责任人,依据《中华人民共和国行政监察法》之规定和《中共上海市杨浦区委办公室、上海市杨浦区人民政府办公室印发<关于进一步落实安全生产责任追究的实施意见>的通知》(杨委办发〔201718号)文件精神以及局安全领导小组意见建议,开展立项监察,根据检查结果,提出处理意见建议,报局安全领导小组审定。

四、工作内容

对在安全生产工作中不履职、不尽责,有下列情形之一的,要追究相关人员责任。

()在安全生产工作方面,未按照部门安全生产权力清单、《杨浦区安全生产工作责任书》要求履职尽责,有下列情形之一的,给予批评教育、诫勉谈话、督查通报。

1.未按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立安全生产责任体系,履行安全生产责任的;

2.不认真执行安全生产方面的法律、法规或上级部门有关安全生产工作的指示、命令和规定,没有按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”等原则要求,履行安全生产工作职责的;

3.没有建立健全安全生产规章制度,没有层层签订安全生产工作责任书,安全管理松懈的;

4.没有及时分析安全生产工作形势,研究、部署安全生产监管体制机制、重大政策措施、重要工作任务、安全队伍建设、事故问责等事项,研究制定安全生产工作措施,研究解决安全生产中的重大问题的;

5.没有按规定对安全生产开展检查,督促安全生产责任制落实的;

6.没有落实安全生产责任制,没有把安全生产作为对各级领导人员考核内容的;

7.没有落实符合相关要求和实际工作需要的安全生产监督管理人员以及监管装备的,安全生产经费投入不足或被挪作他用的;

8.被上级领导、相关部门检查发现重大隐患的。事故隐患严重,接到安全生产监管机关的指令后逾期不采取治理措施的;

9.安全生产设施和安全生产职业卫生条件不符合国家有关规定,情节严重,接到安全生产监管部门的指令后逾期不整改的;

10.在责任范围内发生生产安全死亡事故的;发生较大社会影响的生产安全事故的;

11.其他没有履行安全生产有关职责的。

()在安全生产工作方面,有下列情形之一的,视情节轻重,进行责任追究:

1.发生灾害,没有采取必要和可能的措施,贻误时机,使本来可以避免的损失未能避免,造成重大损失的;

2.组织群众性活动,缺乏周密布置,对可能发生的事故隐患未采取有效的防范措施,发生恶性事故的;

3.发生生产安全事故后,隐瞒不报、谎报、拖延报告或者阻碍、干涉事故调查的;

4.发生伤亡事故后,不采取相应防范措施,导致类似事故再次发生的;

5.其他因没有依法履行职责,造成严重后果的。

()发生重特大安全事故。按照国家相关责任追究规定处理;对安全事故的防范、发生负有责任的其他有关人员,按照有关规定追究责任;违反安全生产有关规定,造成生产安全事故,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;安全生产监督检查人员在安全生产监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、拘私舞弊的,由局党委依法给予党纪、政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;对造成相关经济损失的,视情追究经济赔偿。

()安全生产责任追究与年度考核挂钩。凡发生较大以上或者造成重大不良影响安全生产事故的单位和个人,实行评“优”一票否决制。

五、工作机制

()研判分析

局安全领导小组建立安全生产责任落实和责任追究研判分析机制,通过安全生产工作检查、事故的调查、召开研判分析会等形式,着力查找、研判是否存在履职尽责不到位,未及时督促整改安全生产隐患,未按规定工作流程、处置时限办理事务以及违反工作纪律和廉洁自律等方面问题。

()约谈督责

对拒不执行上级指示和区有关文件要求,不认真履行本部门职责,而是将责任推给其他部门的;对发生安全生产事故责任部门,按照相关规定要追究责任的;由局安办提供相关材料,局安全领导小组约谈督责相关责任人。

()监察问责

依据《中华人民共和国安全生产法》有关规定,经局安全生产领导小组研判,局安办将责任人不落实“一岗双责”、不履职尽责的有关书面材料移交局纪检监察室,由局纪检监察室进行调查。根据调查结果,对需问责的单位、个人,局纪检监察室依法作出监察决定或提出行政监察建议,并将结果报局党委或区监察局,同时纳入单位年度考核之中。

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved