不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
对区十六届人大一次会议第B—089号代表建议的答复 2017/05/02

基中代表:

你在杨浦区第十六届人民代表大会第一次会议上提出的《关于大力发展杨浦区跨境电商贸易以更好的服务于国际大都市中心城区的创新商务圈》的建议已收悉,经研究,现答复如下:

2016年我区外贸进出口总额为119.31亿元人民币,同比增加0.90%,其中,海关进口总额为53.27亿元人民币,同比增加0.81%,海关出口总额为66.03亿元人民币,同比增加0.97%。总体而言,2016年我区外贸进出口发展形势总体平稳有序,但全区外贸体量仍显不足,全年进出口总额占全市比重仅0.42%。

为加快建设我区电子商务发展,帮助企业做大做强,我们主要做了以下工作:

一是支持众美联集团旗下众美联商城餐饮酒店B2B智能云采购平台模式,引导其以强大的资本与互联网技术为依托,为产业链上下游构建起以供应链为核心,互联网金融、产业母基金、商业模式及品牌连锁加盟、互联网整合营销、互联网传媒等为一体的服务体系,围绕1个核心:众美联商城/供应链事业群业务,关联互联网金融事业群、众美共赢事业群(产业母基金)、众横快建事业群(商业星探暨中央发布平台)、众传媒事业群、合众联盟(行业人脉圈)等进行整体战略部署,创建集商流、物流、信息流、资金流于一体的产业链平台经济运营模式。目前众美联商城已正式入住上海湾谷高新科技园区,同时积极与如海尔集团、益海嘉里等优秀企业开展战略合作,目的是继续推动商城平台拓宽,完善其商品品类,提升服务体验。众美联于2016711日获批上海市首批贸易型总部企业。

二是积极对接京东旗下O2O独立全资子公司京东到家项目,结合市商务委国内贸易流通体制改革和发展综合试点方案,支持推进京东到家等电商企业在杨浦区健康发展,并以京东到家项目为抓手,引导境内外电商对接合作,推动电商领域上下游产业联动发展,打造本区跨境电商产业基地。京东到家进驻上海试运行一个月时间,已实现中环内覆盖,日订单量峰值情况下突破2万单,上线门店数500家,待上线近1500家,2015年底月均线上交易额突破千万元。预计5年内实现日均订单量257万单,有效整合社会运力配送人员超过10万人,创造平台收入、自营销售收入以及广告收入累计736亿元,创造税收突破26亿元。

三是加快“云贸通”贸易平台(一站式跨境贸易供应链优化商)建设,定位B2B2C的商城模式,以销售进口消费品,即“吃、穿、用、住、行”的进口商品为产品定位方向,吸引中小电商企业与有转型要求的贸易公司为入驻店的形式,将通过一般贸易进口的大消费品与跨境贸易进口的大消费品双线结合,遵从去中间化与贸易直供的理念,将来自全球质优价美的进口大消费类商品提供给广大消费者受众人群。

四是大力引导模式创新。将“互联网+”融入商贸服务领域,鼓励线上线下互动,激发实体商业发展活力;推动O2O、跨境电商等模式与传统商业紧密融合;建立了电子商务统计监测体系;加大对东方购物、国兴农等重点企业与平台经济企业的分类指导和针对性服务;引导、支持企业和园区按照国家级、市级电子商务主题楼宇、示范基地、示范企业、示范园区和总部区的标准要求,开展专业化建设。

杨浦区高度重视以电子商务为代表的互联网经济发展,近年来,随着互联网+外贸新业态兴起,杨浦按照《上海市促进电子商务发展规定》、《上海市推进“互联网+”行动实施意见》等文件要求,鼓励和支持跨境电商发展。一是我区将电子商务明确纳入新产业政策“1+6+4”体系内,参照“两个优先”政策标准予以支持。二是于20159月成立区电商协会,指导开展了培训、座谈、走访交流等活动,协会还于2016923日成功举办了创新创业跨境电子商务论坛,营造了跨境电商发展氛围,促进了企业间联系合作。三是通过购物节等节庆营销活动,提供跨境电商企业产品展示销售机会,为企业搭建平台。

下一步,我委将会同区有关职能部门在完善电子商务市场体系、鼓励电子商务模式创新、推进电子商务平台建设等方面进一步营造电商发展良好氛围,培育壮大企业主体,注重人才对口培养。同时加强与海关、出入境检验检疫等部门沟通,在平台搭建、物流仓储配套、产业基地建设等方面寻求进展和突破,打造产业发展高地。

 

上海市杨浦区商务委员会

                                              二〇一七年五月三日

 

承办单位通讯地址:宁国路121          邮政编码:200090

承办人姓名:阮 伟                      联系电话:25251024

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved