不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
平凉路街道2015年度法治政府建设进展情况的报告 2016/04/29

平凉路街道2015年度法治政府建设

进展情况的报告

 

 

2015年,在区委、区政府的领导下,平凉路街道深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,坚持问题导向和科学思维,努力提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力,全面推进法治政府建设,不折不扣贯彻市委一号课题,推进体制改革,创新社会治理加强基层建设。现将全年法治政府建设情况汇报如下:

一、推进政府职能转变

1、完成机构改革。根据《上海市杨浦区深化街道体制改革实施方案》的精神,平凉路街道党工委于2015331日正式“翻牌”, 将社区(街道)党工委1+3模式调整为街道党工委1+2模式,完成了街道内设14个部门、6个中心的挂牌、人员调整和工作交接,体制改革平稳有序,各部门正常运作,街道干部心齐气顺坚决剥离街道招商引资职能,与区投促中心做好人财物的交接,同步做好余下人员的分流安置和资产清理。加强与房办、城管、绿化市容所等下沉执法管理队伍的对接,探索新型条块关系下协同合作的新方法、新经验。

2、梳理行政权力。根据区审改办的统一安排,梳理街镇行政权力47项,并完成行政权力办事指南和业务手册编制,进一步明确实施主体、法律依据、办理流程、办理时限、受理地点等内容,促进街道行政权力依法、公开、规范、高效运行。

3、推进政府购买公共服务。通过杨浦区政府购买社会组织公共服务网平台购买为老服务,提高为老年人服务质量,推进老年宜居社区创建。着力培育扶持社会组织,申报政府购买公共服务创投项目8个,中标6个,指导社区社会组织完成公益招投标项目5个,项目总标的109万元。

4、做好政府信息公开工作。围绕加强民主政治建设和依法行政,不断推动政府信息公开工作的发展。全年,累计主动公开公文类及非公文类政府信息54个。其中,办事处共制发公文48个,主动公开公文30个,主动公开率62.5%;党政混合行文1个,主动公开率100%;按要求公开街道20142015年度部门财政预决算、“三公经费”及其编制说明5个。同时,认真做好政府信息公开指南和目录编制、公文备案和数据统计等相关工作,并定期向区档案馆报送主动公开政府信息。

二、规范行政决策

1、建立健全各项规章制度。体制改革后,结合街道实际,进一步修订完善党工委、办事处议事规则,以及“三重一大”、 党风廉政建设责任制、工程项目、国有资产管理、财务管理等17项制度,依法全面履行政府职能,规范重大行政决策程序,增强政府行政效能。对小型工程实施短名单制度和招投标制度,全年召开招投标会议12次,对40项小型工程开展招投标工作,规范小型工程项目运作。

2、强化公众参与政府决策机制。召开社区代表会议,听取社区代表意见建议,认真研究积极落实,做到件件有回应;设立社区安全委员会、城区管理委员会、社会保障委员会、社区文化事业发展委员会等四个专业委员会,定期召开议事会、协商会、评议会和听证会,对社区内公益实事项目、公共配套设施、公众关注问题等进行共商共议。街道在确保完成市、区实事项目的基础上,广泛听取民声、了解民意、汇聚民智,克服财政预算紧缩困难,投入经费近700万元,用于美化辖区道路环境、整治老旧小区、创建上海市老年宜居社区等10项街道实事项目,切实为居民办实事。

3、建立合法性审查机制。聘请四维乐律师事务所作为街道常年法律顾问,参与街道重大行政决策论证、行政复议案件、重大事项社会稳定风险分析与评估、法制培训、宣传等法律保障服务工作。

三、规范性文件监督管理

2015年,街道制定规范性文件0个。

四、加强依法行政

1、消防及安全生产工作。落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,对辖区1066家企业、商业网点进行全覆盖检查4050次,查出隐患1690条,发出整改书773份。消防检查单位1743家、排查隐患2531处,整改率100%

2、城区管理工作。充分发挥城区综合管理“大联动”机制,整合派出所、城管、交警、食药监、绿化市容等区政府职能部门派出机构力量,治安联防、环境联建、执法联动,提高城区综合管理水平。全年,召开大联动工作会议36次,接报发现问题10056件,处置率100%处置违法搭建投诉104起,拆除23起,拆除面积396.35平方米。整治群租房屋82户,面积3400余平方米,清退租户280余人。整治跨门营业3898起。

3、社会保障工作。严格落实“应保尽保、应出即出”低保政策,全年新增低保救助家庭175户;定期开展复审工作,清退不符合低保救助政策家庭285户;累计帮困救助各类对象5.89万人次,金额3231.73万元。受理廉租房申请352户、发放廉租房租金补贴1203户。

4、计划生育工作。坚持依法管理,确保计生主要指标良好完成街道户籍人口出生数837人,外来人口出生数123人。审批计划内二孩171例。办理《独生子女父母光荣证》681人;办理审核独生子女意外伤残一次性补助24,发放金额94000元;审核领取一次性补充养老金2270人;审核未参保一次性补充养老金39,发放金额194200;为支内支边退休回沪人员申领年老一次性计划生育奖励费审核732人,发放金额2036800元;审核计划生育家庭特别扶助金520人,发放金额 2878920元。

5、法制宣传工作。积极贯彻落实“六五”普法规划,开展“六五”普法法制故事巡讲活动,举办法律咨询、法制宣传活动5场,1500余人次参与。定期组织居委干部开展学法活动,提供法律法规学习资料,发挥案例宣传作用。紧扣“3.15”消费者权益保护日、“4.26”知识产权日、“5.19”助残日、“5.25”交通安全宣传日、“6.26”禁毒日等重要节点,组织开展群众喜闻乐见的宣传教育活动。街道法律援助工作站全年接待法律咨询300余人次,对符合条件的居民提供法律援助。街道调委会调解纠纷325起,制作调解协议书268件。老韦调解工作室调解旧改纠纷236件,制作协议书236件。

五、强化行政监督

1、加强公共服务窗口政风行风建设。以“创全国文明城区、建市民满意窗口”为契机,开展公共服务窗口明察暗访工作,按照星级服务标准,规范各公共服务窗口达标建设。充实政风行风监督员队伍,进行相关业务培训和指导,加大对街道服务窗口明察暗访的频率与力度,形成长效机制,全年累计开展检查40人次,总体情况佳。建立社区公共服务窗口政风行风意见征询工作机制,对意见建议督促落实整改,有效推进政风行风建设机制的常态化。

2、加强基层站所民主评议。全年16次对辖区基层站所进行行政效能测评,常规每月一次,节点期间每周一次,及时汇总测评结果进行排序通报,反馈相关整改实例;每季度将排序结果反馈至基层站所上级单位,有力推进社区建设和管理工作。

3、加强行政效能监察。对齐齐哈尔路(济宁路至长阳路段)、龙江路424弄小区等2个重点区域综合治理和“12345”市民服务热线实施行政效能监察,有力保障面上的服务质量和群众的满意率,促进各部门、行业转变作风、优化环境、提升效能。

六、开展公务员及执法人员专题培训

全年,街道对公务员实施分类、分项目的培训教育,进一步提升干部的依法办事能力,更好地服务基层群众。一是组织不同层面的干部参加杨浦党政负责干部专题培训班、“三严三实”处级干部轮训班、科级干部任职培训班、青干班、女干班、组工干部培训、等各类市、区级培训。二是组织全体公务员参加 “上海干部在线学习”、中浦院公务员综合能力提升专题培训、依法治国全员培训、杨浦大讲坛等集体培训。三是各部门认真参加业务主管部门组织的安全生产、绿化、市容、城管、物业、业委会专业培训。

 

 

 

平凉路街道办事处

2016429   

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved