不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于深刻吸取“7.19”事故教训全面开展夏季安全生产大检查的通知 2016/08/04

关于深刻吸取“7.19”事故教训,全面开展

夏季安全生产大检查的通知

 

区各商业、旅游企业:

201671916时左右,通北路48918街坊配套项目在建工地发生一起坍塌事故,造成3人死亡。“7. 19”较大死亡事故,不仅给人民群众生命安全带来不可挽回的损失,也给杨浦城区发展造成了十分恶劣的影响。事故发生后,区委、区政府立即召开全区各部门党政负责人紧急会议,将事故向全区通报,要求深刻吸取“7. 19”较大死亡事故惨痛教训,以对人民群众高度负责的态度,切实采取有力措施,坚决防范和遏制类似事故再次发生。根据区委、区政府总体部署,即日起,在全区范围内开展为期两个月的全面彻底、负责任的夏季安全生产大检查。具体要求如下:

一、 总体要求

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,开展全面彻底的夏季安全生产大检查。强化隐患排查治理,深化建设工程、危险化学品、道路交通、消防、特种设备、地下空间、有限空间等行业领域专项整治,防止高温中暑、高处坠落、机械伤害、触电、落水淹溺和交通肇事等各类事故的发生,确保区域内不发生有严重社会影响的生产安全事故。

二、检查内容

(一)建设工程方面:严格掌握施工作业安全条件,施工企业要加强建筑施工设施设备的安全管理,防止高空坠落、触电、物体打击、火灾和坍塌等事故的发生。施工现场重点检查脚手架、井架、塔吊、大型施工机械设备、临边洞口、临时用电、深基坑等安全防护措施情况,要加强施工现场氧气、乙炔气瓶储存管理,严禁露天暴晒,使用时要按规定保持安全距离,防止氧、乙炔气等易燃易爆物品发生泄漏、爆炸事故。

(二)危险化学品方面:严格按照《区安委办关于深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》(杨安委办[2016]17号)要求,加强对易燃、易爆、有毒、有害危险化学品的储存、经营、运输、使用环节的管理,防止意外事故的发生。加强对危险化学品储罐和仓库的管理,防止危险化学品遗失或被盗;特别要强化重大危险源监控,采取有效措施,防止爆炸、泄漏等重大事故的发生。

(三)道路交通方面:加强交通运输安全工作,深入开展夏季交通安全大检查。旅游企业租用旅游包车必须按照旅游客运包车安全管理的各项要求,不选择未取得道路运输经营许可的客运企业,不使用无客运经营资质的车辆、异地非法经营的外地车辆、挂靠车辆;旅行社要与客运企业签订书面租车合同,明确运行计划,约定运输路线、运输价格、车辆的要求以及违约责任等事项,确认车辆保险和年检情况,确认车辆安全设施设备正常使用。旅游包车行驶过程中确保车辆不超载,驾驶员不超速、超时、疲劳驾驶,提示游客遵守安全警示规定。

(四)消防安全方面:以易燃易爆危险品场所、超大城市综合体、超高层建筑、轨道交通周边等为重点,开展火灾隐患排查整治。其中,易燃易爆危险品场所,重点检查单位消防安全组织建设和责任制落实,专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、火灾应急处置等内容。超大城市综合体,重点检查《建设工程消防设计审核意见书》所提意见措施落实情况、多产权和多业态消防管理、步行街及中庭防火、消防设施设备联动、餐饮场所使用明火、人员安全疏散、违规设置店铺摊位、救援窗口及消防车道、电气线路及建筑钢结构防火等内容。超高层建筑,重点检查《建设工程消防设计审核意见书》所提意见措施落实情况、竖向火灾蔓延控制、人员安全疏散、消防设施运行、避难设施、救援窗口和登高救援场地、建筑外墙保温材料、电气线路及钢结构防火等内容。

(五)特种设备方面:以氨制冷设备、公共场所及居民楼使用电梯、锅炉、压力容器、压力管道、大型游乐设施等为重点,重点检查并严格杜绝特种设备无证操作、非法制造、安装、使用,电梯无证使用、超期未检、维保单位不按规定进行维保等问题。

(六)地下空间方面:加强地下空间安全管理,坚决杜绝“群租”、生产加工、储存、住宿烧饭等“三合一”、“多合一”现象,禁止私拉乱接电气线路、使用液化气钢瓶、堆放可燃易燃易爆物品及杂物等行为,保持地下空间安全出口畅通,保证消防设施完好有效。

(七)有限空间方面:吸取本市近期3起有限空间作业硫化氢中毒窒息死亡事故教训,加强对存在硫化氢或缺氧危险场所、部位的排查,重点是污水池、下水道、集水井、地窖、隧道及化粪池等地下有限空间。通过排查,建立管理档案,落实管理责任。同时在现场应设置警示牌,告知其危险性,进入必须办理作业审批等。所有工程项目必须签订安全生产协议,明确双方责任,发包方要认真审查承包单位的资质等级、施工人员资格等级,认真审查施工方案、安全教育考核、安全管理制度等,并检查施工单位配备的硫化氢检测仪等装备,督促施工单位落实相应防范措施。

(八)高温季节安全防范方面:各单位要进一步抓好各类工作场所的防暑降温工作,及时对高温作业禁忌者调整作业岗位,严格执行35℃以上高温天气“做两头、歇中间”的要求,防止中暑、高处坠落和触电等事故发生。特别是要强化单位用电安全管理,确保用电设备和电气线路安全可靠。要对照有关安全用电的标准、规范,对所有电气设备进行全面检查。在维修作业以及各类装修作业中,对使用手持式电动工具和移动式电气设备的,必须配装漏电保护装置。临时用电线路必须严格按照有关规定架设,对已老化、破损的导线必须立即停止使用,各种刀闸、插座等露天配电装置及照明设施必须符合防雨、防水要求,电气设备的保护性接地接零必须完备可靠。

三、检查方式

(一)部门检查

区商务委将会同相关职能部门,采取不定期、不定点、不通知的方式,对本区有关商业、旅游企业开展安全监督检查,严格查处各类违法违规行为。

(二)企业自查

各生产经营单位要对照上述检查内容,包括安全生产责任制、安全生产管理制度、安全生产操作规程的建立和落实情况以及劳动用工、安全教育培训、特种作业人员持证上岗等情况开展自查。

四、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实

各单位要牢固树立安全责任意识,严格落实企业安全工作主体责任,把全面开展安全生产大检查作为近期一项重点工作来抓,加强组织领导,周密组织安排,认真抓实抓好。要强化责任意识,压实责任,层层传导,把责任落实到具体的人和事上,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓好,坚决遏制有重大社会影响的生产安全事故发生。

(二)开展自查整改,加强宣传培训

各单位要加大自查整改力度,切实做到安全隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,严格杜绝安全生产违法违规行为。要采取多种渠道、多种形式,多种办法,积极开展员工安全培训教育和宣传,加强企业员工安全防范意识和技能,营造全员上下参与安全生产工作的氛围。

(三)及时分析总结,确保取得实效

各单位要严格按照通知要求,认真组织开展大检查,及时分析总结相关情况,研究解决措施,确保安全生产大检查取得实效。各单位将此次大检查的有关工作情况和总结于920前上报区商务委,联系电话:25251048,传真:65630673

 

 

上海市杨浦区商务委员会

201684

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved