不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于夏季安全生产大检查工作实施方案 2016/10/09

杨殷办〔201638

签发人 

关于夏季安全生产大检查工作实施方案

各部门、各相关单位:

根据《区安委办关于杨浦区18街坊配套项目工地“7·19”较大死亡事故的通报》(杨安委办[2016]19号)的工作要求,为切实认真履行街道属地监管职责,深刻吸取事故教训,充分发挥街道总牵头,总协调的功能,杜绝类似事故再次发生,决定在辖区范围内集中开展夏季安全生产大检查,具体实施方案如下:

一、目标要求

深刻吸取“7.19”较大死亡事故惨痛教训,以对人民群众高度负责的态度,切实采取有力措施,全力以赴抓好安全生产工作。高度重视夏季高温、台风、雷电、汛期强降水等极端天气对安全生产工作带来的不利影响,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效” 和“五个要严”(检查要严、执法要严、整改要严、追究责任和处罚要严、各项制度的落实更要严)的总要求,建立和完善部门联动联勤执法机制,各部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,组织力量全面排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化企业安全生产措施落实,摸清辖区内安全生产隐患和薄弱环节,落实责任,认真整改,加强安全生产宣传,增强安全生产意识,提高安全生产保障水平,有效防止安全生产责任事故发生。

二、组织领导

      长:张  晖 殷行街道党工委副书记、办事处主任

常务副组长:胡旭映 殷行社区街道党工委副书记、

            办事处副主任

    长:许铁虎  殷行社区街道党工委委员、

            办事处副主任

    殷行街道办事处副主任

      员:

印卢松  殷行街道平安办公室主任

关书贤  殷行街道平安办公室副主任

蔡修林  殷行街道管理办公室主任

杨秀珍  殷行街道文化办公室主任

何静华  殷行街道服务办公室主任

陆建根  殷行城管中队队长

陆文平  杨房局殷行办事处主任

张凤鸣  殷行市场监督管理所所长

    交警六中队队长

    殷行派出所副所长

恽若锋  中原路派出所副所长

夏雄炜  中原经贸总公司经理

下设办公室:

      任:印卢松  殷行街道平安办公室主任

    任:关书贤  殷行街道平安办公室副主任

      员:杨光杰  殷行街道综治中心负责人

                     国胜华  殷行街道平安办公室科员

                         殷行街道平安办消防专管员

                   孙振平  殷行街道安全生产监督检查军工路组组长

                   黄正耀  殷行街道安全生产监督检查市光北片组长

                       殷行街道安全生产监督检查市光南片组长

                  周东林  殷行街道特种设备协管组长

                  潘明康  殷行街道建筑协管组长

  联 络 员: 国胜华  殷行街道平安办公室科员

 三、检查范围和内容

 各部门切实严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强对本行业、本领域、本系统的安全生产监管,重点关注建设工程、重大市政工程、重要设施和重大危险源,紧盯特殊作业、高危岗位,加大督促检查力度,严格查处各类违法违规行为。

1、组织对辖区内的危险化学品、特种设备使用单位、建筑工地、生产加工企业、大卖场、农贸菜市场、个体经营户、闲置租赁场所及娱乐、公共聚集场所安全大检查和整治。(平安办组织,各部门配合)

2、组织对辖区违章搭建的拆除、防台、防汛的安全管理工作,认真开展辖区内城市道路、公路、桥梁、隧道、河道、下水道、社区市政建设项目等施工的安全隐患检查、整改。(管理办牵头,殷行城管中队配合)

3、打击危险化学品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载,夏季禁限时间段违规装卸、运输易燃易爆、剧毒危险化学品等问题。(道路交通路面执法由交警六中队牵头组织;危险化学品经营、储存企业由平安办牵头组织,殷行、中原派出所、管理办等部门配合)

4、打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。(由街道综治中心牵头组织,市场监督管理所、房管所、管理办、中原经贸公司等部门配合)

5、开展居民区安全、防火防范工作,社区安保和各类志愿者队伍加强居家用电、燃气、消防等安全防范宣传教育。(自治办牵头组织)

6、开展对辖区体育设施设备安全检查和体育及文化活动安全管理,做好大型文化活动、体育活动的安全生产工作,组织制定开展活动的安全应急预案,并组织应急预案演练。(文化办牵头组织)

7、辖区各类民政机构(敬老院)、殷行青年大学生创业园、睦邻中心的安全隐患排查和治理,加强安全管理,落实安全防范措施。(服务办牵头组织)

8、辖区建构筑物拆除、住宅修缮工程、住宅小区电梯、消防设施等重点设备设施和场所的安全检查和治理。(杨房局殷行办事处牵头组织,管理办配合)

9、辖区特种设备(锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用《中华人民共和国特种设备安全法》的其他特种设备安全隐患排查和治理。(殷行市场监督管理所牵头组织,平安办配合)

四、工作步骤

(一)全面排查阶段(即日起至7月底)

各部门按照方案和各职能监管职责组织开展安全隐患大检查。

(二)监督、整治阶段(8—915日)

对排查出的隐患、问题,督促企业及时制定整改方案,落实整改措施,并按时限整改到位。对非法违法、违规违章行为需要综合治理的,牵头部门要组织开展联合执法,进行集中打击和整治,并从严从重处理。

(三)总结提高阶段(915—9月底)

领导小组各成员单位要定期分析专项行动和专项整治中发现的问题,分析、总结检查行动和整治中经验教训,继续督查、指导生产经营单位落实整改措施。领导小组对专项行动和专项整治进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化的工作机制。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。领导小组各成员单位要充分认识此次专项检查的重要性和必要性,切实加强组织领导,确保人员到位,责任到人,精心布置,强力推进,切实监督,指导企业解决安全生产中存在的突出问题和薄弱环节。

(二)求真务实,取得实效。要切实做到不留死角,不留盲区,不走过场,本着如履薄冰的态度,扎实认真地作风,对隐患和问题要“零容忍”,要敢抓敢管,做到严格责任,严格隐患排查整治,严格执法检查和事故处理,各单位和部门领导要忠实履职,带头深入企业,深入现场,督促指导,周密布置,狠抓落实,确保专项行动和专项整治取得实效。

(三)标本兼治,建立长效机制。要把大检查形成的好经验,好做法,及时总结,并作为各部门联合执法的制度和规范。通过安全生产大检查督促生产企业建立起一整套的安全生产制度,着力提升企业安全生产保障水平。

 

 

上海市杨浦区人民政府殷行街道办事处

2016722

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区人民政府殷行街道办事处            2016722日印发

                                        (共印5份)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved