不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
新江湾城街道2016年政府信息公开年报 2017/02/04

2016年新江湾城街道政府信息公开工作年度报告

引  言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由新江湾城街道办事处编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表等。本年度报告的电子版可以在杨浦区政府网站(WWW.SHYP.GOV.CN)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:新江湾城街道办事处党政办公室,电话:55252605。

一、概述

    政府信息公开是维护人民群众知情权的重要手段,是加强政府自身建设、改进工作作风的必然要求,是提升市民参政议政能力和水平的重要渠道。2016年,新江湾城街道办事处在区委区政府的领导下,在区信息公开部门的指导帮助下,结合《2016年杨浦区政务公开工作要点》,紧紧围绕科创中心重要承载区和杨浦区双创示范基地建设大局,始终将政府信息公开工作着眼于落实街道重点工作部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进辖区和谐稳定,取得了积极进展。现将工作情况汇报如下:

    (一)加强政府信息公开的工作领导

为更好的开展政府信息公开工作,街道进一步加强了政府信息公开工作组织领导,调整充实街道政府信息公开工作领导小组成员,由街道办事处主要领导任组长,党政办公室和相关科室负责人为成员。具体工作由街道党政办公室负责牵头、协调和监督,落实专人负责政府信息公开日常性工作,做好季度信息公开送交、统计月报、工作信息交流等工作。

    (二)建立逐级审核机制

街道体制改革之后,进一步明确并落实完善街道党政办公室制发文件的审核制度,实行由分管主任和主要领导签字、党政办公室核稿的逐级把关审核机制,严格程序,落实责任。各办公室的规范性文件和拟公开信息,由各办公室分管负责人审核把关后方可报街道党政办公室公开,通过健全和完善工作机制和制度,做到依制度办事、按程序公开,从源头上确保了政府信息公开的安全和保密。

)建立督促检查机制

街道将信息公开的考核纳入到依法行政、党风廉政建设、行政效能等街道全年考核范畴中,重视社会评价,把社会满意度作为衡量工作成绩的重要依据。进一步加大督促检查力度,落实公开责任,制定科学合理的监督检查制度,完善考核评价指标体系和考核办法,细化工作目标,量化监督检查标准。

二、主动公开政府信息情况

    (一)主动回应社会关切

街道党工委、办事处通过网上发帖征求意见,网下召开座谈会积极听取广大群众民意的基础上,确立了街道2016年相关实事项目4大类共15项。街道利用街道门户网站、“观潮新江湾”手机APP、微信公众号、社区论坛等街道媒体,对居民群众关心的实事项目推进情况进行跟踪发布,对于街道开展的重点工作和涉及群众切身利益的热点问题,及时主动进行回应,发布正面信息,释疑解惑,正确引导舆论。对社会关注度高、可能引起群众反响的信息,公开前进行预判,公开后进行跟踪,提升政府公信力。

(二)畅通信息公开渠道

立足区政府门户网站“政府信息公开平台”公开政府信息的基础上,街道进一步将政府信息公开平台延伸,充分发挥街道自身门户网站、“观潮新江湾”APP、社区论坛、微信公众号等平台的作用,尽快实现信息资源共享。同时,抓好街道档案室、各居委会、社区事务受理中心、街道党建服务中心的信息公开查阅点建设工作,定期向各个信息公开点发放《国务院公报》、《上海市人民政府公报》等各类信息公开相关文件、资料,方便社会公众获取政府信息。

(三)完善依申请公开流程

不断完善街道依申请公开工作流程,规范工作程序,细化申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,积极稳妥地做好依申请公开工作,依法满足公众对政府信息的特殊需求。对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定认真受理、答复。今年以来,我街道未接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

(四)推进行政权力清单公开

根据区审改办的要求和统一安排,街道逐步清理街道所涉及的行政审批事项内容,并着力推进行政权力清单的信息公开,不断推进街道行政权力事项内容的公开,向辖区居民和谁公开本级政府各部门的行政职权运行情况。通过将行政职权的“类别、实施依据、责任主体、收费标准、权力运行流程”等信息公布于众,不断加强业务监督,确保上述信息的实时准确,从而保证人民群众对政府行政权力运行的知情权和监督权。编制社区事务管理服务“程序、责任、制度、考评”四张清单,初步完成了“四张清单”纸质版本,共形成204项程序清单、9大类25项责任清单、10大类42项制度清单和6大类若干表项的考评清单。

(五)继续推进财政资金信息公开

2016年,街道根据区预决算工作公开的相关要求,严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,以预算拨款和执行、决算情况、“三公经费”使用等内容为重点,通过政府信息公开渠道向社会公开街道预算、决算报告及预算、决算表。

(六)加强公共服务信息公开

街道借助社区APP、微信公众号、社区论坛等信息化平台,利用街道“六大中心”管理平台建设的契机,开展以文化亲子活动、交通出行、社区事务受理、公证办理、医疗预约等内容为重点的公共服务信息推送。结合实际,密切关注社会热点问题,确保能迅速发布准确的政府信息,形成良好的政府与社会公众互动。

三、依申请公开政府信息情况

本街道全年未发生依申请公开政府信息情况。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

本街道全年未发生复议、诉讼和申诉举报情况。

五、政府信息公开的收费及免除收费情况

本街道全年未发生政府信息公开收费及免除收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

政府信息公开的规章制度了解和掌握程度还有待提升,为进一步提高工作人员责任意识及业务水平,街道将有针对性的开展宣传教育,要求全体机关干部提高信息工作的重要性的认识,把日常工作同信息公开紧密结合,组织政府信息公开人员业务培训和工作会议,确保工作人员熟悉条例,力求按《条例》做好信息的筛查、上报和审查工作,做到应报尽报,全面完成各项任务。

七、指标统计附表

信息公开情况指标统计表(样本)

2016年度)

统 计 指 标

代码

单位

统计数

一、主动公开情况 

——

——

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

1100

29

      其中:主动公开规范性文件数 

1110

18

         制发规范性文件总数 

1120

11

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

——

——

——

     1.政府公报公开政府信息数 

1210

0

     2.政府网站公开政府信息数 

1220

18

     3.政务微博公开政府信息数 

1230

0

     4.政务微信公开政府信息数 

1240

12

     5.其他方式公开政府信息数 

1250

5

二、回应解读情况 

——

——

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

2100

9

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

——

——

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数 

2210

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

2211

 

     2.政府网站在线访谈次数 

2220

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

2221

 

     3.政策解读稿件发布数 

2230

16

     4.微博微信回应事件数 

2240

22

     5.其他方式回应事件数 

2250

5

三、依申请公开情况 

——

——

——

  (一)收到申请数 

3100

0

     1.当面申请数 

3110

 

     2.传真申请数 

3120

 

     3.网络申请数 

3130

 

     4.信函申请数 

3140

 

  (二)申请办结数 

3200

0

     1.按时办结数 

3210

 

     2.延期办结数 

3220

 

  (三)申请答复数 

3300

0

     1.属于已主动公开范围数 

3310

 

     2.同意公开答复数 

3320

 

     3.同意部分公开答复数 

3330

 

     4.不同意公开答复数 

3340

 

       其中:涉及国家秘密 

3341

 

          涉及商业秘密 

3342

 

          涉及个人隐私 

3343

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 

3344

 

          不是《条例》所指政府信息 

3345

 

          法律法规规定的其他情形 

3346

 

     5.不属于本行政机关公开数 

3350

 

     6.申请信息不存在数 

3360

 

     7.告知作出更改补充数 

3370

 

     8.告知通过其他途径办理数 

3380

 

四、行政复议数量 

4000

0

  (一)维持具体行政行为数 

4100

 

  (二)被依法纠错数 

4200

 

  (三)其他情形数 

4300

 

五、行政诉讼数量 

5000

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

5100

 

  (二)被依法纠错数 

5200

 

  (三)其他情形数 

5300

 

六、举报投诉数量

6000

0

七、依申请公开信息收取的费用

7000

0

八、机构建设和保障经费情况

——

——

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数 

8100

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数 

8200

20

  (三)从事政府信息公开工作人员数 

8300

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 

8310

0

     2.兼职人员数 

8320

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 

8400

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 

9100

2

  (二)举办各类培训班数 

9200

1

  (三)接受培训人员数 

9300

人次

12

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved