不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
印发《关于加快杨浦区中小河道综合整治的工作方案》的通知 2016/12/16

杨委办发201641

 

 

中共上海市杨浦区委办公室  上海市杨浦区人民政府办公室

印发《关于加快杨浦区中小河道综合

整治的工作方案》的通知

 

区各部、委、办、局,法院、检察院,各街道、镇,各群众团体及有关单位党组织:

关于加快杨浦区中小河道综合整治的工作方案》已经区委、区政府审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共上海市杨浦区委办公室

上海市杨浦区人民政府办公室

2016128

 

 

 

关于加快杨浦区中小河道综合整治的

工作方案

 

为贯彻中央全面深化改革领导小组通过的《关于全面推行河长制的意见》,落实国务院《水污染防治行动计划》,切实推进《上海市水污染防治行动计划实施方案》,进一步改善杨浦区水环境质量,根据市委、市政府“补短板,惠民生”的要求以及市政府转发的《关于加快本市城乡中小河道综合整治的工作方案》,现就加快杨浦区中小河道综合整治提出如下工作方案。

一、区河道水质基本情况

杨浦区共有18条河道,总长度约56.19km(含黄浦江)。河网密度为0.93 km/km2,河口面积5.55km2,按河湖总面积计算的河面率含黄浦江9.63%。其中市管河道3条,分别为虬江、杨树浦港和黄浦江,总长26.37km,河口面积4.65km2

目前区域河道水质不容乐观,水环境治理任务十分艰巨。除新江湾城水系外,大部分河道水质处于Ⅴ类和劣Ⅴ类。纳入全市目录内黑臭河道4条(嫩江河、虬江、东走马塘、小吉浦),列入全市百条中小河河道整治任务的有4条(中原河、钱家浜、经三河和嫩江河),劣Ⅴ类水河道占全区2/3以上。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持问题导向,紧紧围绕《上海市水污染防治行动计划实施方案》和市政府下达的《杨浦区水污染防治目标责任书》要求,结合《杨浦区水环境综合治理总体实施方案》,2017年底全面消除杨浦区河道黑臭为目标,打好中小河道水环境综合整治攻坚战,切实提升群众对水环境的获得感和满意度,加快建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区、全国双创示范基地和更高品质国际大都市中心城区筑牢水安全和水环境的底线。

(二)基本原则

1、源头控制、水岸联动。结合“五违四必”区域环境综合整治,将河道清淤、水质改善与岸上环境整治、控源截污相结合,综合施策、多管齐下,从源头上控制水体污染,并发挥政策的叠加效应,提高水环境治理实效。

2远近结合、统筹安排。统筹处理好近期与长远、治标与治本、水环境改善与防汛安全的关系,将城乡中小河道黑臭整治与市考断面和水功能区达标建设紧密结合,既确保2017年全区中小河道消除黑臭,又为2020年区域河道水质基本消除劣V类打好基础。

3、条块结合、属地管理。严格落实区中小河道黑臭综合整治主体责任,强化属地管理、属地责任;注重发挥市级管理部门的综合职能,强化协调推进和监督考核。

4严格执法、注重长效。坚持科学治理与严格执法并重,切实加强水务、环保、城管执法等多部门协作,建立信息畅通、反应迅速、处置高效的河道巡查、执法工作机制,及时查处河道管理范围内违法违章建筑和违法排污等行为。落实定期巡查、保洁、管养责任,进一步健全河道长效管理机制。

5公众参与、社会监督。坚持市民评判、社会评价、科学数据评定,让群众全过程参与黑臭河道的筛查、治理和评价,定期向社会公布中小河道的水质监测结果,全过程接受社会监督,治理结果以居民群众满意和考核达标为最终标准。

三、主要目标、任务和验收标准

(一)治理目标

2017年底实现全区河道基本消除黑臭、水域面积只增不减、水质有效提升、人居环境明显改善、公众满意度显著提高,为2020年基本消除丧失使用功能的水体(劣于V类)打好基础。

(二)主要任务

杨浦区列入本次中小河道综合整治攻坚战的河道总计4条段、14.52。其中,2016年计划实施1条段(嫩江河),0.6公里;2017年计划实施3条段(虬江、东走马塘、小吉浦),13.92公里

(三)验收标准

整治后连续三个月或201710月、11月、12月的水质平均值达到考核指标(溶解氧大于等于2毫克/升、氨氮小于等于5毫克/升、透明度大于等于25厘米);整治后或2017年底河道的感观及公众满意度调查比整治前有显著提升。

四、主要措施

按照“水岸联动、截污治污,沟通水系、调活水体,改善水质、修复生态”的治水思路,采取点面结合、标本兼治、远近结合的措施如下:

(一)控源截污

1、开展黑臭河道周边环境专项整治。将黑臭河道整治与全市第三轮区域生态环境综合治理工作相结合,以各街镇上报生态环境综合治理区块为基础,对黑臭河道两岸各1公里范围内影响河道水质的违法建设实施专项整治。对已认定的河道“三违一堵”,做到“应拆尽拆,应管尽管”,合力整治河道周边环境。

责任单位:相关街镇、区城管执法局

协调部门:区建管委、区环保局

2、实施黑臭河道周边管网完善,对分流制排水系统雨污混接情况进行调查和改造。已完成大武川、国权北、新江湾排水系统雨污混接重点调查的基础上,2016年底前对排摸出的98个混接点完成“一点一策”改造方案,采取封堵、执法、改造等措施,于20173月前完成市政混接点改造。同时按照新制定的《雨污混接调查导则》加快推进长白、营口、嫩江、控江、民星北等分流制系统的雨污混接调查,20176月完成。

责任单位:区建管委、区市政水务中心

协调部门:区环保局、相关街镇

3、集中治理沿河排放口。针对已排摸出的沿河排放口,2016年底前制定专项治理方案,分别采取管理和工程措施,20176月前,全面封堵违法排污口,基本杜绝违法排污对河道水质的影响。

责任单位:区建管委、区市政水务中心

协调部门:区环保局、相关街镇

4、实施市管市政泵站治理工程。2017年底前,配合市城投水务集团完成国和、佳木斯、新江湾1#3座市管市政雨水泵站旱天截污设施改造,完成长白、四平、嫩江等7座市政泵站截污能力提升。配合市城投水务集团加快研究制定大武川雨水泵站雨天放江(包括初期雨水部分)污染负荷削减技术,力争2017年完成雨水调蓄池建设,大幅降低泵站放江污染负荷。

责任单位:市排水公司

协调部门:区建管委、区规土局、区市容绿化局、相关街镇

(二)生态修复

1、开展河道综合整治。推进黑臭河道综合整治方案中水利配套项目建设,加大底泥清淤疏浚,2016年完成嫩江河、小吉浦杨浦段疏浚工程,20176月前完成虬江、东走马塘疏浚工程,因河制宜建设生态护岸,研究制定河道疏浚淤泥的分类处置方案。

责任单位:区建管委、区市政水务中心

协调部门:区绿化市容局、相关街道、镇

2、完善新江湾城西部水环境。协调总后老干部建房局加快小吉浦北段(殷高路-殷行路)杨浦侧河道绿化建设,改善河道周边环境,20176月完成。协调空军江湾机场留用土地指挥部、总后老干部建房局、市城投置地加快经一河、纬三河等河道开挖工程,提升河面率,确保2018年完成。

责任单位:总后老干部建房局、空军江湾机场留用土地指挥部、市城投置地

协调部门:区建管委、区绿化市容局、新江湾城街道

3、开展河道生态治理。发挥科技引领作用,通过采用人工增氧、人工湿地、生态浮岛和配置水生植物等工程和生物措施,改善水质,逐步修复水生态系统。

责任单位:区市政水务中心

协调部门:区建管委

(三)执法监督

坚持专业执法与部门联动执法相结合,完善联合执法、信息互通、案件移送等工作机制,形成严格执法、协同执法的工作局面。

环保部门依据国家及本市环境保护等相关法律法规,以中小河道周边超标排放、采取逃避监管方式违法排污等行为从严从重执法。对涉嫌环境犯罪的,移送公安部门追究刑事责任。

水务部门依据国家和本市涉水相关法律法规,针对中小河道周边企事业单位,在城镇排水与污水处理设施覆盖区域内,未按规定将污水排入城镇排水设施的;在河道管理范围内擅自设置排(水)污口的,依法从严从重实施行政处罚。

责任单位:区环保局、区建管委、区公安分局、区城管执法局、相关街道、镇

(四)长效管理

1、健全和完善动态管理机制。借助城市网格化管理平台,完善河道水环境巡查监督机制和发现机制,加大巡查力度。

责任单位:相关街道、镇

协调部门:区建管委、区环保局、城综管中心

2、加强养护和保洁。按照河道设施养护和河道保洁的工作要求,落实河道维修养护责任,完善工作机制,细化工作措施,提高维修养护水平;加强水面漂浮废弃物、水生植物和落叶的打捞和清理,保持河道整洁、美观。落实河道管理范围内陆域部分环境卫生管理责任,实现河道保洁全覆盖。

责任单位:区建管委、区绿化市容局、区市政水务中心

3、加强引清调水。开展河道引清调水(微循环),逐条分析河道与周边水系沟通情况和水闸、泵站配置情况,制定河道引清调水专项方案,加大动力引排的力度,巩固河道治理成效。

责任单位:区建管委、区市政水务中心

4、加强水质监测。对黑臭河道综合整治开展全过程水质监测,完善水质监测台账制度,用科学数据准确评估整治成效。定期测定排放口水质,加强河道水质监测,严格达标排放。

责任单位:区环保局、区建管委、区市政水务中心

5、加强公众参与和社会监督。充分发挥区人大、政协的监督、支持和指导职能,组织开展定期和不定期的专项视察和督察活动。畅通12345市民服务热线、政风行风等政民互动渠道,及时回应社会关切,解决群众反映的水环境问题。充分发挥舆论的宣传引导作用,用足用好媒体资源,加大对黑臭河道综合整治工作的宣传引导,组织志愿者开展爱水护水活动,积极营造全社会共同参与和支持黑臭河道综合整治的良好氛围。

责任单位:区建管委、区环保局、区新闻办、相关街道、镇

五、河道综合整治的组织保障

()建立中小河道综合整治协调推进机制

成立区中小河道综合整治协调推进工作小组,协调推进本辖区内中小河道综合整治,区委书记李跃旗和区委副书记、区长谢坚钢共同担任组长,区委常委、副区长王桢担任副组长,区发改、建交、规土、环保、财政、房管、绿化市容、市场监管、城管执法等部门以及相关街道、镇主要领导担任组员,工作小组下设办公室,办公室由区建管委和区环保局共同负责,统筹协调推进中小河道综合整治工作,落实工作分工,实行目标管理,强力组织推进。

(二)健全考核问责机制

深入贯彻中央深改组第二十八次会议审议通过的《关于全面推行河长制的意见》以及上海市委深改组第十五次会议审议通过的《关于本市全面推行河长制的实施方案》的要求,在本区全面落实河长制。

区委书记李跃旗和区委副书记、区长谢坚钢担任总河长以及市管河道河长,区委常委、副区长王桢担任副总河长及区其他河道河长。各街道(镇)主要领导担任辖区内河道的二级河长,切实履行属地职责。

将中小河道综合整治纳入本区目标管理范围,加强跟踪督查和检查考核,加强绩效考核和责任追究,对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任人进行约谈。对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved