不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
新江湾城街道办事处关于印发《新江湾城街道2016年青少年暑期活动实施意见》的通知 2016/10/09

杨新江〔2016〕21号

 

新江湾城街道办事处

关于印发《新江湾城街道2016年青少年暑期活动实施

意见》的通知

各办公室、辖区各居委会

根据区未保办、区文明办《关于做好2016年杨浦区未成年人暑期工作的通知》(杨未保委〔2016〕3号)的工作要求,进一步推进杨浦区全国文明城区创建工作,进一步加强未成年人思想道德建设,广泛发动未成年人在暑期中积极参与各类实践体验活动,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。结合街道工作实际,经研究决定,制定《新江湾城街道2016年青少年暑期活动实施意见》,现将实施意见印发给你们,请遵照执行。

 

附:新江湾城街道2016年青少年暑期活动实施意见

 

上海市杨浦区人民政府新江湾城街道办事处

2016年7月19日

新江湾城街道2016年青少年暑期活动实施意见

为全面提高辖区内未成年人的思想道德素质,贯彻落实区委关于全国文明城区创建和区未保委、区文明办《关于做好2016年杨浦区未成年人暑期工作的通知》(杨未保委〔2016〕3号)的工作要求,立足杨浦区创建全国文明城区2016年推进工作的实际,现制定2016年青少年暑期活动实施意见如下:

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,进一步推进全国文明城区创建工作,进一步加强未成年人思想道德建设,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,弘扬和传承中华优秀传统文化,深入开展爱国主义教育、中华优秀传统文化和革命传统教育,整合各方资源,广泛发动社区青少年人在暑期中积极参与各类实践活动,激发爱党、爱国、爱人民的情况,提高社会责任感、创新精神和实践能力,从而营造更有利于青少年健康成长的社会文化大环境。

二、活动主题和时间

活动主题:与美德同行,享快乐暑期

活动时间:2016年7月—8

三、组织领导

为了保证活动的有力推进,加强对活动的组织领导和统筹协调,成立新江湾城街道青少年暑期工作领导小组:

组      长:倪  瑾  街道党工委书记

副  组  长:王三荣  街道党工委副书记

王世贵  街道党工委副书记

陆秀明  街道办事处副主任

徐  进  街道办事处副主任

江静雯  街道办事处副主任

卞洪斌  街道办事处副调研员

成       员:社区党建办公室、社区管理办公室、社区服务办公室、社区平安办公室、社区自治办公室、社区文化办公室、辖区各学校、各居委有关负责人。

领导小组下设办公室,设在社区文化办公室,办公室主任由徐轶同志担任,办公室成员由文化办相关同志担任。

四、活动安排

新江湾城街道2016年青少年暑期活动以“与美德同行,享快乐暑期”为主题,分三个层面开展:

(一)以“悦读季”活动为主打,弘扬社会主义核心价值观

1.举办新城“悦读季”诗词成语大赛本次大赛以经典的中华古诗词(以唐宋诗词为主)、成语等为竞赛内容,分为“成语听写”、“诗词接龙”、“文学百事通”等3个版块,广泛发动社区居民、辖区企事业单位、学校等参加。鼓励社区青少年在参与诗词大赛的过程中重温中华语言之美,分享文学之美,感受文学之趣,传播中华文学的意蕴和内涵,提升青少年人文素养。

2.举行“走近大师”系列讲座及“小小翰林院”国学课程。“走近大师”系列讲座是街道图书馆推出的全新讲座系列,暑期我们将邀请上海评弹团一级演员高博文,以评弹演唱的形式为社区居民漫谈上海海派文化和发展历程,让青少年有机会近距离感受评弹艺术的别样魅力。“小小翰林院”国学课程则是向社区小朋友教授《弟子规》、《二十四孝故事》等中华传统经典,通过解读、引导背诵及实践指导等方式让少儿无形中将圣贤言行贯穿于日常生活。

3.开展“创意英文”、“爱心蒲公英”读书会等亲子互动活动。结合“绘本”这一时下最受小朋友喜爱的书籍形式,开展创意英文绘本结业秀、“diy绘T-shirt”等活动,邀请社区小朋友展示演出英文绘本故事,在T恤上绘出自己编的绘本故事,讲述给爸爸妈妈听。“爱心蒲公英”读书会则是由大朋友领着小朋友读,形成成长型的读书会,通过“爱心传递、知识共享、读书互助”的方式实现代际之间、社区儿童之间的文化共享。

4.组织开展“小小图书管理员”志愿服务活动。结合高中学生社会实践工作,召集辖区学校学生在力所能及的范围内,开展如打扫、书籍整理等志愿服务活动,形成常态化的图书馆志愿服务项目,引导学生走出家庭、走进社区、走向社会,感受志愿服务带来的快乐。

(二)以社区文化中心为平台,丰富妙趣横生的假期生活

1.举办公益电影放映暑期学生专场。利用社区文化活动中心剧场每周定期开展公益电影放映,今年特地以社区全体青少年为主体,针对不同年龄层社区青少年的喜好,每周为青少年精心挑选广受欢迎的热门佳片,每月安排一场法制电影专场,加强法制教育。同时在各居委因地制宜地举办流动电影放映,让更多社区青少年在家门口,和家长一起重拾“一张幕布、一把板凳”看电影的乐趣

2.举办“青春健康进社区”等青春教育系列活动。将青春健康俱乐部暑期系列活动作为社区青少年安全教育的重要内容,不仅将举办两场“青春健康进社区”主题活动,帮助社区青少年增强健康意识和自我保护能力,切实引导青少年能正面并正确地对待和解决青春成长过程中的困惑,还将举办亲子沙龙、家长开放日、亲子阅读等多场面向新江湾城社区青少年的暑期拓展活动

3.举办“星辰小创客”暑期夏令营活动。本着“动手参与,激发创意”的宗旨,以创客教育为主线,以文化中心科普创新屋为活动基地,开设学龄组、幼儿组各两个班,让前来参加体验活动的青少年在动动手、动动脑的过程中发挥想象力,增长知识才能,从而激发孩子们热爱科学的兴趣,从小培育青少年的科学意识,助力杨浦科创中心重要承载区建设。

(三)以“走进社区”为手段,推进形式多样的主题实践

1.举办耐克体育社区开放日活动。通过开展趣味的互动体验式开放活动,充分发挥耐克体育集团为社区公共服务的作用,鼓励社区青少年参加体育锻炼,培养健康的生活方式,增强身体素质,还将举办一场儿童趣味运动会,让特殊儿童也一同参与社区暑期活动,打造属于新城青少年自己的体育“嘉年华”。

2.举办“大手牵小手 一起玩篮球亲子趣味活动为了鼓励未成年人参加“阳光体育”活动,充分发挥篮球带给人们的激情与快乐,将在政悦路公共运动场举办亲子趣味篮球活动,通过简单快乐的游戏环节接触篮球运动,让孩子从中懂得并且学会到团队意识、拼搏精神和不气馁的作风,和父母交流互动,增加孩子与父母之间的默契和信任。

3.开展“我是守法小公民”交通文明知识竞赛。结合今年4-6月交通大整治成果,在社区青少年中开展一次“我是守法小公民”交通文明知识竞赛,以道路交通法规、文明交通安全常识为题目内容,在轻松的氛围中帮助小朋友学习和了解交通标志和信号,使他们能自觉遵守交通管理法规,增强自我保护意识,让孩子们把安全知识带回家。

4.举办“忆峥嵘·展青春”社区主题征文活动。为了更好地在社区内开展爱国主义教育,充分围绕建党95周年、长征胜利80周年的主题,在社区青少年中组织开展主题征文活动,号召小朋友以感动自己的革命故事为题撰写心得感受,或者聆听并讲述自己身边的长辈事迹,借以引导青少年学习、了解历史,加深对革命精神的感悟,培养爱国之情、强国之志。

5.组织开展消防中队参观活动。与社区平安办公室共同举办未成年人参观消防中队活动,由政和消防中队的战士带领青少年人参观消防车,讲解消防安全知识和各种特勤器材装备的使用方法、功能、用途等,教授防火、自救逃生知识,让孩子们零距离接触消防,加强消防安全意识,进一步提高他们遇到突发事件时的自我防护和逃生自救能力。

6.组织开展社区“头脑OM”活动。通过动手与动脑相结合,培养青少年的动手能力、发散思维能力、时间管理能力、创造能力和团队合作精神,激发他们的好奇心、求知欲,帮助他们实现自主学习、独立思考,强化探索精神、创新思维,让孩子们在异想天开中不断挖掘自己的无限潜能。

7.开展高中生暑期社会实践活动。为进一步加强青少年思想道德建设、丰富中学生暑期生活,继续去年暑期社会实践工作经验,由同济大学第一附属中学高一各班与辖区居委会一一结对,制定暑期社会实践计划表,组织学生深入社区开展志愿服务活动,将同学们培养成为社会主义核心价值体系的学习者、践行者、信仰者和传播者实现学生全面发展

五、工作要求

(一)加强统筹,完善机制

充分发挥街道暑期工作领导小组的作用,统筹协调,进一步加强暑期工作的规划、指导、管理和检查。加强与街道其他职能部门的交流合作,完善暑期工作齐抓共管的运行机制。积极总结暑期工作经验,充分发挥“文化新江湾”微信平台的网络媒体作用,及时传递活动信息,营造浓厚的活动氛围,扩大活动社会效益。

(二)整合资源,突出实效

要进一步发挥社区资源在青少年参加社区实践中作用,推进各类公益性活动设施向青少年免费开放,组织开展形式多样的暑期青少年教育活动,为社区青少年学生学习、交流、实践提供平台。在街道活动的基础上,居委会要积极发挥社区自治力量,谋划符合各小区特色的暑期活动,发动更多青少年就近参与,还要积极为学生开展志愿服务活动创造有利条件。

(三)强化监督,保障安全

做好经费预算,合理支出,确保经费使用落到实处。暑期结束前,街道将对各居委组织和参与青少年暑期活动情况进行考核,对表现优秀的集体和个人予以表彰。活动开展过程中,要健全和完善相关安全防范机制和应急预案,确保参与活动的青少年的人身安全。加强各活动场所的风险排查和整改工作,及时杜绝安全隐患,切实做好防暑降温及安全、卫生工作。

 

附:1.新江湾城街道2016年青少年暑期活动安排表

    

 

 

 

上海市杨浦区新江湾城街道党政办公室       2016年8月2日


新江湾城街道2016年青少年暑期活动安排表

活 动 项 目

时  间

地  点

责任人

参加对象

注意事项

大手牵小手亲子趣味篮球

6月26日

政悦路公共运动场

易开勇

社区学生

自行报名

公益电影放映暑期学生专场

7月—8月

文化中心剧场

苏佳琪

社区学生

 

流动电影放映

7月—8月

各居委

刘  佳

社区学生及家庭

 

“星辰小创客”暑期夏令营

7月下旬--8月上旬

文化中心创新屋

刘  佳

社区学生

自行报名

暑期创新屋体验活动

7月14、15日

文化中心创新屋

沈翠英、刘佳

社区学生

 

青春健康进社区

7月—8月

文化中心青春健康俱乐部

叶青云

社区学生

 

高中生暑期社会实践活动

7月—8月

各居委

娄辰清

社区学生

 

耐克体育社区开放日

8月中下旬

耐克公司

易开勇

社区学生

 

消防中队参观活动

8月中旬

政和消防

平安办、娄辰清

社区学生

 

“我是守法小公民”知识竞赛

8月上旬

文化中心

娄辰清、盛皓

社区学生

各居委组织2-3名学生参加

“忆峥嵘·展青春”主题征文

7月—8月

各居委

娄辰清、沈翠英

社区学生

 

社区“头脑OM”活动

8月下旬

社区学校

卢  冰

社区学生

 

新城“悦读季”诗词成语大赛

6月中旬—8月上旬

文化中心

熊慧卿、丛昕宇

社区学生、辖区单位

自行报名

“走近大师”系列讲座

8月中旬

文化中心

熊慧卿、丛昕宇

社区学生

 

“创意英文”结业秀

7月下旬

街道图书馆

熊慧卿、丛昕宇

社区学生

自行报名

“diy绘T-shirt”活动

8月上旬

街道图书馆

熊慧卿、丛昕宇

社区学生

自行报名

新城“小小翰林院”国学课程

7月—9月

街道图书馆

熊慧卿、丛昕宇

社区学生

自行报名

“爱心蒲公英”读书会活动

7月—8月

街道图书馆

熊慧卿、丛昕宇

社区学生及家庭

自行报名

“小小图书管理员”志愿行动

7月—8月

街道图书馆

熊慧卿

社区学生

 

总结评比颁奖

8月下旬

待定

娄辰清、沈翠英

 

 

注:1.7月1日上午学生到居委会报到;

2.学生返校时间:7月10日、7月24日、8月7日、8月30日;


 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved