不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区商务委2016年度信访工作总结 2016/11/23

区商务委2016年度信访工作总结

2016年区商务委信访工作在区委、区政府的坚强领导下,在区信访办具体的指导下,以科学发展观精神为指导,认真贯彻落实市、区有关信访工作的指示精神,按照《信访条例》的要求,从狠抓信访工作机制入手,强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实着手,加强对信访工作督办力度,在解决市民信访诉求和保持全系统社会稳定方面做了大量的工作,有效地维护了正常的信访秩序和社会稳定。为便于我委信访工作的顺利开展,不断总结经验教训,提高驾驭社会稳定的能力,更好地促进杨浦商旅工作健康发展,现将信访工作总结汇报如下:

一、领导重视,责任明确

  我委高度重视信访工作,围绕区委、区政府的目标要求,多次召开党组会、信访工作专题会分析当前信访工作面对的新形势,增强做好信访工作对商旅平稳发展的促进作用,进一步增强全委上下对信访工作促和谐、保稳定的重要意义,强化信访工作责任的落实。我委坚持按照分级负责、领导干部一岗双责的原则,形成了主要领导总负责,分管领导具体抓、班子成员齐抓共管、业务科室具体承办的信访工作格局。为畅通信访工作渠道,确定专人负责信访工作,方便了市民来信来访;认真听取市民意见、建议,及时化解矛盾、解决问题。建立健全信访工作机制,积极从源头治理、事中监督、事后化解等环节妥善处理信访问题,并按照各自承担的目标任务明确责任,狠抓落实,把信访工作纳入各科室年度目标绩效管理,确保全年信访工作目标任务圆满完成。

  二、渠道畅通,工作有序

()认真处理群众来信,热情接待群众来信来访。在接待市民来访工作中,接访人员耐心听取投诉人讲述情况并认真作好记录,及时进行汇报,认真回答市民的各类咨询,千方百计为市民分忧解难,文明礼貌,热情服务;对市民反映的问题以及区信访办交办的群众来信、来访和网上反映,都及时调查情况,对发现的问题督促其限期处理,做到件件有登记、件件有落实、件件有回复。据统计,截至20161110日,我委共受理各类来信来访5件,均已及时处理,处理率为100%12345市民热线受理151件,结案率100%;酒类专卖投诉咨询受理43件,除新增3件正在办理过程中,其余40件均已结案,结案率93%

()积极做好领导干部接访工作。确保全年委领导接待日有计划有安排,相关接待领导按时到位接访,落实了领导接待日制度。同时,坚持谁接访谁负责原则,认真落实领导包案制度,采取了一个案子、一名领导、一个方案、一抓到底的办法,严格督办。

()抓好特殊时期和敏感时期的信访维稳工作。一方面,按要求开展信访积案集中清理化解百日攻坚活动,积极化解信访积案。另一方面,在“两会”、“G20峰会”、国庆、全会和党代会等敏感时期,进一步强化制度落实,针对矛盾纠纷的特殊性,制定信访工作预案和措施,定期召开信访例会,进行排查梳理,研究分析,期间未发生越级上访现象,积极服务我区社会稳定、经济发展和构建和谐社会。

  三、完善机制,推进信访工作的制度化、规范化建设

  ()加强制度建设。对于可能形成信访的问题,我委组织力量专题进行研究,预先研究工作措施,并建立健全了矛盾纠纷排查化解制度、信访稳定风险评估制度,对外公布信访工作流程。在此基础上,我委开发利用督办信息管理系统,进行信访督办,大大提升了信访工作办结力度,提升工作效率。

()加强情报信息报送。完善信息报送机制,由分管领导抓好落实,办公室督办,按照分级负责、要情必报、准确及时的原则,随时掌握信访工作动态,及时报送涉及社会稳定的重要信息,保证信息的完整性。截止11月份报送信访工作例会14次。

(三)网上督办。借力委内督查督办信息系统对区委、区政府领导同志批示、交办和区信访办交办的信访事项,重大、紧急、突发信访事项以及自行受理的重要信访事项的办理情况进行职能督查督办:一是登记。将信访件编号、日期、简要内容、领导批示等记入委内网上督办系统。二是交办。将相关材料及领导批示通过督办系统推送到责任科室(原件留存备查)并注明办理要求、办结时限和转(交)办日期等内容。三是催办。利用信息系统的督办功能,根据受理时限以短信提醒方式进行催办,及时督促工作进展,提升工作效率。四是办结。信访事项办结后,承办科室要及时写出办结报告。经科室、分管领导、主要领导审核并签署意见后报区信访办或答复信访对象。

今年以来,我委认真完成信访工作目标任务,积极努力创新信访工作思路、方法、举措,有力地促进了全委信访目标任务的全面完成,为全区改革、发展、稳定做出了积极的贡献。今后,我委将全面贯彻落实《信访条例》精神,进一步严格执行信访工作和维稳工作责任制,耐心接待每一位来访市民,认真对待每一件信访件,做好投诉案件的查处和回复工作。对信访工作专题研究,制定措施,尽力将上访案件解决在基层,矛盾化解在当地,力争上访不扩大,矛盾不激化,问题不上交,切实做好信访工作。

 

 

 

杨浦区商务委员会

20161122

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved