不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于本区开展2015年1%人口抽样调查的通知 2015/05/15

杨府办发〔2015〕18号

 

上海市杨浦区人民政府办公室

 

关于本区开展20151%人口抽样调查的通知

 

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

  为了摸清自2010年第六次人口普查以来本区人口在数量、素质、结构、分布以及居住环境等方面的变化情况,为研究未来人口状况的发展趋势,科学制定国民经济和社会发展规划,促进保障和改善民生,构建社会主义和谐社会提供科学准确的依据,根据《上海市人民政府办公厅关于本市开展2015年1%人口抽样调查的通知》(沪府办发〔2014〕42号)要求,经区政府同意,现就本区开展2015年1%人口抽样调查(以下简称“调查”)作如下通知:

  一、调查的范围和对象

  本次调查将在12个街道、镇抽取一定数量的居民小区,调查对象为居民小区的全部人口(不包括港澳台居民和外国人)。

  本市调查的样本量扩大至3%以上,本区涉及对象约5万人。

  二、调查的内容和时点

  调查内容为人口和住户的基本情况,主要包括姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。

  调查时点为2015年11月1日零时。

  三、调查的组织实施

  按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,做好组织实施工作。

  成立杨浦区2015年1%人口抽样调查工作协调小组(具体名单附后),负责本次调查工作的领导和协调;办公室设在区统计局,负责调查的组织实施和日常工作,督促落实协调小组议定事项。成员单位中,区发改委负责调查方案与国民经济和社会发展总体规划及有关专项规划编制实施的衔接;区公安分局负责提供户籍人口、流动人口等资料并协助做好现场登记;区人力资源社会保障局和区编办要根据普查工作的需要协调安排区调查办工作人员;区宣传部门负责做好宣传工作。其他部门按照职能分工,做好相关工作。

  各街道、镇要加强组织领导,建立相应机构,做好普查员和指导员的选配工作,确保调查任务顺利完成。对于调查工作中遇到的困难和问题,要及时研究,切实予以解决。要充分发挥居民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与调查工作。

  四、调查的经费保障

按照市政府关于“普查所需经费,由市、区县两级财政共同负担”的原则,区财政要确保落实本区的普查经费,并列入相应年度的财政预算,做到按时拨付、确保到位。

  五、调查工作的要求

  坚持依法调查。要严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》有关规定。调查取得的数据,仅为制定国民经济和社会发展规划提供信息支持,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据,不得作为对调查对象实施处罚的依据。各级调查机构及其工作人员,必须严格履行保密义务。

  搞好宣传引导。要通过报刊、电视和网络等方式,广泛深入宣传调查的重要意义,引导广大调查对象配合开展调查,如实申报调查项目,营造良好的舆论环境。  

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved