不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区旅游业发展“十二五”规划 2011/07/25
 
  国务院[2009]41号文件《关于加快发展旅游业的意见》明确提出:“旅游业是战略性产业,资源消耗低,就业机会多,综合效益好。”“把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”。世博会的举行,使旅游业在社会经济发展中的地位和带动效应已经日益受到社会各方面的关注和认同,尤其在当今金融危机形势下,在依靠出口和投资拉动经济增长已经出现乏力和弊端的情况下,更加凸显了旅游业带动消费、拉动经济的作用。旅游业是重要产业,旅游消费是综合性、可持续和多层次消费,在“保增长、扩内需”中具有重要作用,也是展示城市新形象、新面貌的“名片”。“十二五”期间将是杨浦创建国家创新型试点城区的关键时期,也是杨浦旅游业发展的重要时期。深入贯彻落实科学发展观,深化杨浦国家创新型试点城区的建设,把旅游业逐步培育成战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,争取在“十二五”期间使杨浦旅游产业发展迈上一个新台阶。
  一、“十一五”期间杨浦区旅游业的发展概况
  区旅游局结合区情特征和市场发展趋势,前瞻性地制订并着力推进《杨浦区旅游业发展“十一五”规划纲要》的实施,坚持“商旅文体”互动的大旅游发展理念,结合“知识创新区”的功能定位,加强政策引导,全力服务2010年世博会,完成了一批旅游重点配套项目的建设,促使了一批较为成熟的旅游节庆产品的形成,注重提升自主创新能力,激活旅游市场活力,旅游协作能力不断增强,旅游行业管理水平不断提高,旅游业已经成为杨浦现代服务业的重要组成部分。
  (一)全区旅游经济稳定增长,但服务设施和规模有待发展
相对于不断扩大的产业规模,全区旅游服务设施和企业规模发展缓慢。2010年,在两百多家旅游饭店和旅馆中仅有星级旅游饭店9家,客房数1490间,床位数2570张;未评星的、具有星级标准的有6家。全区57家旅行社中(其中8家旅行社为2010年新成立,没有纳入统计范围),年营业额1000万元以上的仅有16家,营业额1亿元以上的只有2家。这种现状无法适应急剧扩大的现代服务业的发展需求。
  (二)全区旅游产品点多面广,但缺乏重大项目引领
  全区各类旅游资源开发不断加快,形成了一批公园、湿地、街区、商圈、博物馆、创意园区等旅游景区(点)。但诸如SMP滑板公园、共青森林公园、创智天地、世博水门、上海800艺术区、上海国际时尚中心等重量级旅游资源还比较少,还未形成区域旅游核心竞争力。区旅游资源点多面广,但集聚性差、吸引力弱、知名度低,急需整合创新,策划或引入重大旅游项目,积极挖掘我区滨江资源、文化资源、才智资源,形成我区旅游业新一轮发展的重要驱动力。
  (三)全区配套设施不断完善,但旅游休闲氛围不浓
  城市交通、商业设施、绿地公园发展迅速,为我区发展旅游业提供了众多的硬件支持,旅游设施和环境不断改善。目前已经有轨交4号线、8号线、10号线投入运行,12号线将于2012年开通,规划中的18号线和17号线也将与杨浦相连。经过五角场的市内公交线路和始发站点有32条,长途汽车线路18条,形成高架道路、车行地道、下沉式广场及地面环岛四层立体交通网络,使五角场区域成为了上海东北部地区的交通枢纽。万达商业广场、百联又一城、东方商厦五角场店、大西洋百货等商业设施,使五角场商圈已经形成了集吃、穿、用、娱乐、休闲、观光于一体的商业集聚区,初步显现了作为城市副中心所具有的集聚功能。但杨浦区旅游休闲氛围总体上还不浓,旅游消费环境还有待进一步培育。
  (四)全区旅游品牌初现端倪,但区域旅游形象尚未形成
  杨浦区以“上海旅游节”等活动为契机,积极培育、宣传“都市森林狂欢节”等具有一定影响力的旅游品牌。同时,依托百年工业、百年大学、百年市政的特色优势,以及区域内公园、湿地、极限运动公园等旅游资源,推出了“六条旅游线路”,即博物馆旅游线、名校人文旅游线、近代优秀文物和建筑旅游线、红色旅游线、园林休闲旅游线以及新江湾城旅游线。这些节事与线路品牌虽已具有一定的市场知名度,但缺乏一个统一的主题形象来统领,急需塑造杨浦对外旅游形象代表,达到旅游业经营城市、营销城市的目标。
  二、“十二五”期间的发展思路和目标
  “十二五”期间,杨浦区旅游业发展将转变传统观念,打破校区、园区、社区、商区、生态区、旅游区的空间障碍,依托文化创意、生态环境、商业商圈、体育教育等优势,积极打造杨浦特色旅游产品,强调旅游作为无边界产业的重要属性,强调旅游业作为民生服务业的重要功能,强调旅游业作为战略性支柱产业的重要地位,实施“融合发展、锐意创新、提升功能、服务民生”的大旅游发展战略,在商旅一体、文旅共生、城旅互动中开创杨浦旅游发展的新局面。
  (一)发展思路
  根据上海市“建设世界著名旅游城市”的定位,杨浦区旅游业发展总体定位是“都市休闲旅游”。区旅游业的发展思路是:对接后世博效应,坚持以建设国家创新型试点城区为引领,以三区融合、联动发展为核心理念,以创新为驱动力,紧紧围绕杨浦五大功能区建设发展旅游产业。深入挖掘百年工业、百年大学、百年市政和百年红色工运旅游资源,凸现历史文化;结合国家创新型试点城区建设,夯实硬件基础;打造滨江、五角场、新江湾城、森林绿色旅游品牌,壮大旅游产业。坚持商、旅、文、体互动,以节庆活动为抓手,以都市旅游为主导,以生态旅游为吸引,不断完善区域旅游配套设施和服务功能,不断提高杨浦区旅游业的竞争能力和发展水平。
  (二)发展的主要目标和具体目标
  区旅游业发展的主要目标是:积极服务于国家创新型试点城区的建设,把杨浦区打造成都市休闲旅游目的地,使旅游业逐步成为杨浦区的支柱产业。至2015年旅游产业总营业收入达到43亿元,年平均增长10%;高星级旅游饭店达到8家;组建或引进1至2个旅游集团;打造1至2个旅游节庆品牌。充分发挥旅游业的辐射作用和关联带动作用,进一步推动全区城市功能的完善、产业转型、服务升级以及环境优化,打造杨浦城市旅游新形象。
  区旅游业发展的具体目标是:区旅游企业年组织接待海内外游客180万人次,平均年增长10%; A级旅游景点达到3个;A级旅行社30家;行业博物馆达到12个;全区旅游饭店、旅馆客房1.7万间;旅游星级饭店20家,其中四星级3家、五星级5家。实现星级饭店复核通过率100%。创建节能绿色饭店15家,使全区绿色饭店达到25家。旅馆规范服务达标70家,旅馆优质服务达标30家。
  三、主要任务
  今后五年,要根据政府主导、市场运作的总体思路,按照“做少做精”的原则,打造旅游节庆品牌,开辟精品旅游线路,完善旅游基础设施建设,加快旅游企业的培育与发展,逐步形成具有杨浦特色的“一圈、一区、一带、六线”的旅游格局,实现杨浦旅游产业的科学发展。
  (一)打造精品旅游景区和线路
  1.五角场城市副中心商业旅游购物圈
  五角场城市副中心是上海总体规划确定的四个城市副中心之一。今后5年中,要依托五角场的开发建设,使之成为集购物、餐饮、商务、办公、文化、体育、休闲、娱乐等功能为一体的上海东北部最大的商业旅游购物圈。
  2.新江湾城生态文化旅游区
  新江湾城区中规划了江湾天地、复旦大学江湾校区、安徒生童话乐园、都市村庄、知识商务中心等板块,以及生态走廊、文化中心、极限运动中心等特色生活配套。这里将形成一个高品质的生态文化旅游区。
  3.沪东滨江水上旅游带
  杨浦区拥有15.5公里的沿江岸线,这将是杨浦区旅游资源区位优势明显、发展潜力大、建设任务繁重的区域。“十二五”期间主要开发和完善“沪东滨江水上旅游带”,其重点项目有秦皇岛路世博水门、上海国际时尚中心、东方渔人码头等,随着这些项目的建成和运营,将为开展滨江水上旅游提供新的空间。
  4.特色旅游产品
  杨浦旅游要注重旅游资源的整合,继续扬长避短,深度开掘,逐步将资源优势转化为市场优势和产品优势。
  博物馆旅游线。杨浦是中国近代工业的摇篮,百年工业文明具有划时代的意义。结合后世博效应和世博场馆的后续利用,开设一系列世博场馆与杨浦区内的博物馆相呼应的游览体验线路。一方面,充分分享世博效应下的品牌和市场资源;另一方面,大力宣传区内的中国烟草博物馆、杨浦区城市规划展示馆、中国武术博物馆等展现悠久历史的博物馆产品,并进一步提升产品的丰富程度、品质内涵和服务水平。
  名校人文旅游线。杨浦高校和科研单位众多,不仅拥有著名的复旦、同济、财经大学,而且在同一个区域内还有其它近十所大学和40多名院士,有着众多的科学实验室。我们要逐步开发以校园参观、高校生活体验为主要内容的高校旅游。
近代优秀文物和建筑旅游线。杨浦区拥有百年市政的文明,争取通过逐步的开发和保护,开放旧上海市政府大厦、旧上海图书馆、博物馆、飞机楼等,为这些文物建筑竖立旅游标牌,以供游客参观,让游客了解杨浦的百年市政文明。
  园林休闲旅游线。要以共青森林公园、黄兴公园、杨浦公园为主体开展绿色旅游。逐步把共青森林公园“都市狂欢节”培育成市级旅游品牌产品。黄兴公园培育自己的特色产品,杨浦公园建成科普公园。三大公园每年都要有一至二个大型旅游活动,供市民休闲娱乐。
  红色旅游线。区国歌广场和国歌展示馆是全国首个以国歌为主题的纪念广场及展示场馆,与市红色旅游资源相结合组成产品。让游客在一尊经过战争与历史风云洗礼的国旗与军号组合体的主体雕塑下接受爱国主义教育,了解《义勇军进行曲》的诞生背景、诞生过程及国歌的影响等知识。
  新江湾城旅游线。新江湾城的开发将是杨浦区的一个亮点。在这近9平方公里的土地上,安徒生童话乐园、复旦大学新校区、极限时尚运动公园、游艇码头,以滨水观光为特色的餐饮、文化、娱乐区和品质生活示范区,将形成一条生态休闲、娱乐的旅游线。
  (二)完善基础设施建设,加快旅游企业的培育发展
  旅游设施建设要在提高杨浦区可进入性方面下功夫。加快旅游饭店的基础设施建设,提升旅游企业的服务质量和能级。逐步培育或引进大型旅游企业。
  1.旅游交通设施
  杨浦将加快12号轨道交通建设,2012年通车,加上原有的4、8、10号线,进一步完善提高轨道交通运能。军工路隧道2011年通车,嫩江路隧道开工,加上原有的翔殷路隧道和大连路隧道,缓解越江车辆的交通压力。拓宽修建区域内主要道路,使中外游客能快速进入区内主要景点。
  2.杨浦旅游集散中心
  为市民出游提供更便利的条件,将依托杨浦体育场,建立上海市旅游集散中心杨浦分站。
  3.杨浦旅游咨询服务中心
  在五角场旅游咨询服务中心的基础上,继续建设数个旅游咨询服务中心,为广大市民游客提供更便捷的服务。不断完善城市形象宣传、咨询服务、投诉受理、旅游网站建设等各项功能,形成能基本覆盖全区的旅游咨询公共服务体系。
  4.旅游饭店
  旅游饭店建设要坚持综合调控和适度发展相结合的原则。开展标准化建设,注重加强旅游饭店规范经营和服务,加快旅游饭店达标进程。推进高星级旅游饭店建设,新增高星级旅游饭店数量,加快旅游饭店评星服务步伐。将在滨江、五角场、新江湾城、黄兴公园周边等地区建造4家具有五星级标准的旅游饭店(小南国酒店、君悦大酒店已开工建设,新江湾城知识商务中心酒店、渔人码头酒店已列入规划),评定1家五星级旅游饭店(兴荣温德姆酒店)和3家四星级旅游饭店。适度发展沿江地带的具有国际品牌的连锁中小旅馆。
  5.信息和金融服务
  积极推进旅游信息化建设,根据市旅游局关于重点发展旅游电子商务、完善各类旅游预订服务的有关精神,逐步健全旅游信息网络,增强区旅游咨询服务中心的功能,推广和普及金融卡在全区旅游中的使用,推进旅游保险工作。
  6.旅游企业
  培育或引进1至2个有国际国内品牌的旅游集团。鼓励旅游企业同本市及国内外著名旅游企业合作合资,探索建立以资本为纽带的股份制企业。星级旅游饭店、旅行社、公园、景点要以组织国内旅游为基础,国际旅游为方向,重点加强长江三角洲旅游圈的互动合作,做大国内市场,开拓国际市场。
  (三)建设杨浦旅游产业新体系
  根据杨浦区旅游项目和产品建设的主要内容,重点开拓创意旅游(整合文化与时尚资源)、商务旅游(整合商圈与会展资源)、生态旅游(整合森林与滨江水上资源)、体育旅游(整合赛事旅游与运动休闲)、科教旅游(整合科普和文化教育资源),从而形成未来杨浦旅游产业链条延伸的五大重点业态。
  1.创意旅游产业
  “创意”将成为杨浦旅游的灵魂。重点是围绕沪东滨江水上旅游带和上海800艺术区的打造,引入知名的文化艺术机构、著名品牌和其他商务、娱乐企业,培育和发展文化创意旅游新业态。
  2.商务旅游产业
  “商务”将成为杨浦旅游的内核。重点是围绕环五角场商圈、商务楼宇与高星级旅游饭店群,引入专业的旅游资讯、差旅服务、会展旅游、在线旅游、医疗旅游、培训拓展等定制旅游业态,打造与国家创新型试点城区相配套的商旅服务集群,提高杨浦商旅服务能级。积极推动旅游纪念品的开发。
  3.生态旅游产业
  “生态”将成为杨浦旅游的支撑。重点是围绕森林公园、黄兴公园、滨江等一批生态资源,发展一批生态康养、游乐、科普、度假等生态服务产品,控制一定规模,注重品牌效应。
  4.体育旅游产业
  “体育”将成为杨浦旅游的亮点。要充分扩大江湾体育场、新江湾城极限运动基地的体育赛事经济。举办更具休闲性的体育运动赛事,鼓励更多的游客参与和体验,将运动休闲化、赛事旅游化。引入或打造一批体育赛事品牌,开发体育休闲产业链,提高现有体育场馆的利用效益,塑造一些以体育为主题的娱乐功能。
  5.科教旅游产业
  “科教”将成为杨浦旅游的特色。要依托大学、科技园和其他科普基地,重点发展科普游、修学游等旅游产品,形成一系列的中小学生的科普科教旅游基地,让十万杨浦学生游杨浦,让百万上海学生游杨浦,争取将杨浦建成以知识型、趣味型和文化型为特色的科教旅游胜地。
  (四)创新培育旅游节庆品牌
  遵循全面规划、整合资源、创新项目、打造杨浦特色节庆品牌的方针,促进“商旅文体”互动共赢。要努力打造以“都市森林狂欢节”、 “中华号角上海之春国际音乐节管乐艺术节”、“世界极限大赛亚洲站”为主的节庆品牌。“都市森林狂欢节”除保持原有的特色外,要更注重游客的参与性,共同营造一个充满激情与欢乐的绿色狂欢节,使之成为市级旅游品牌。“世界极限大赛亚洲站”赛事,要让更多的极限运动爱好者和世界极限运动员云集杨浦,旅游在杨浦,促进杨浦旅游产业的发展。
  四、保障体系
  (一)政府重视,确立旅游业在“十二五”发展中的战略性地位
根据国务院《关于加快发展旅游业的意见》和市委市政府《关于加快上海旅游业发展,建设世界著名旅游城市的意见》,从旅游业对杨浦建设国家创新型试点城区、转变经济发展方式、培育新兴服务业态具有重要的作用出发,在“十二五”规划中应确立旅游业的战略地位,将旅游业作为区的支柱产业加以培育。
  (二)强化职能,完善旅游产业发展的工作机制
  必须发挥政府的宏观调控与政策配套作用。区成立相应的工作机构,日常办公室与区旅游局合署办公,强化旅游主管部门的工作职能,整合各类产业旅游资源,协调推进重大旅游项目建设和制订相关扶持政策,进一步推进文化生态商业旅游一体化发展。
  (三)政策引导,鼓励重大旅游项目落户,积极培育新兴业态
  利用国家创新型试点城区的扶持政策,积极引入或培育符合我区产业导向的重大旅游项目,在资金、用地、税收及其他方面给予适当的扶持,尽快形成规模效应,提高全区旅游品位。设立年度旅游产业发展资金。
  (四)形象先导,加快城市旅游形象策划推介,加强城市营销
  重点策划具有高度创意性和市场认同感的城市旅游形象标识系统,不断完善全区旅游形象宣传机制。要通过媒体宣传,加强与上海及周边区县联合营销,加强与长三角主要旅游城市和重要境外客源市场旅行商的合作,推广杨浦城市新形象和旅游新品牌,使新形象、新品牌能快速地被目标市场认识、接受,从而不断留住、吸引、拓宽客流。
  (五)配套服务,健全旅游公共服务职能,搞好旅游环境建设
  一是搞好景点建设。要充分抓住重点旅游项目中的景点建设,围绕具体景点,做好景观设计、景观格局分布、道路标识设计、游览服务等工作。二是做好公共服务工作。旅游部门要健全公共服务职能,为旅游发展创造良好的服务环境。设立旅游咨询服务中心,开辟旅游专线和推出杨浦旅游年票等,为游客提供全方位信息和服务,实现全区无障碍旅游。三是做好配套工程。杨浦区要完善旅游快行与慢行系统,做好旅游标识系统,满足公共交通与自驾车游客的通行需要,加强各旅游接待点、服务点在公共设施上的共享与投入,为旅游发展提供优质的硬件环境。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved