不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于上海市杨浦区2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告 2012/12/17
 

关于上海市杨浦区2012年上半年国民经济和社会发展

计划执行情况的报告

 

上半年,全区人民在市委、市政府和区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,围绕加快推进杨浦国家创新型试点城区建设的主线,坚持“创新驱动、转型发展”,积极应对复杂多变的外部环境带来的不利影响,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐结合起来,确保经济平稳健康发展,保持社会和谐稳定,实现了“时间过半、完成任务过半”(见表一)。

表一  上半年杨浦区主要经济社会指标完成情况

类别

序号

指标名称

单位

 2011年年初

  预期目标

2012年上半年完成情况

备注

完成数

完成进度(%)

创新

发展

1

风险投资机构资本

管理规模新增数

亿元

40

40

100

 

2

大学生创业企业新增数

200

148

74

 

3

引进海外高层次人才新增数

20

20

100

 

4

年专利授权数

2800

1536

54.9

 

结构调整

5

区级财政收入增长率

%

10%

2.3%

57.5

 

6

知识型现代服务业占第三产业增加值比重

%

35左右

35

 

7

社会消费品零售总额增长率

%

13%

14.4%

50.2

 

8

新引进注册资本金

1000万元以上企业数

180

134

74.4

 

9

新增跨国公司地区总部数

1-2

0

0

 

城市环境

10

人均公共绿地面积

平方米

4.23

4.22

 

11

二氧化硫排放削减量

50

184

上柴厂关闭4台燃煤锅炉

12

人均生活垃圾处理量减少率

%

完成市下达

指标

完成市下达指标

 

13

家庭宽带接入户数

万户

35.6

35.1

98.6

 

社会

民生

14

旧住房综合改造面积

万平方米

50

20.2开工

 

15

城镇登记失业人数

控制在市政府下达数内

控制在市政府下达数内

 

16

新增养老床位数

200

112

56

 

文化

建设

17

公益电影受益人次

万人次

25以上

9.9

39.6

 

18

新增上海优秀城市文化广场

1

1

100

 

19

新增市民乐园

50

15

30

 

备注:年初设定的指标中,“地方财政科技经费支出占地方财政支出比重”、“单位生产总值综合能耗下降率”、“城镇污水纳管率”、“财政性教育投入占地方财政支出比重”等4项指标为年度统计指标。

一、大力推进国家创新型试点城区建设,创新活力进一步增强

(一)进一步深化拓展“三区联动”

召开杨浦国家创新型试点城区建设领导小组会议,明确全年七方面148项工作任务;发布评价指标体系,强2011年度国家创新型试点城区专项资金项目跟踪管理,确保取得实效。积极拓展联动范围,项目化落实区校(院所)合作框架协议,推进上海体育学院科技园、上海海洋大学科技园申报国家级大学科技园,与上海海洋大学签署新一轮合作框架协议;上海交通大学杨浦创业学院和杨浦智慧城市研究院揭牌成立,中航科技园、新江湾城湾谷科技园开工。积极开展“绿色土木”创新热点项目(见图一)。

 
  文本框: 三区联动
 

 

 

 

 

 

 

 


图一 上半年“三区联动”情况

(二)进一步提升科技金融服务功能

国内首家专注于服务科技型企业和风险投资机构的中外合资银行—浦发硅谷银行落户。推动与硅谷金融集团合作组建第二期政府引导基金。新引进上海国际创业投资有限公司等30家、40亿元股权投资基金。区担保中心转企改制工作有序推进。小南国在香港联交所成功上市。上海同捷科技股份有限公司成为上海证券交易所首家通过中小企业私募债券备案的企业(见图二)。

 
  文本框: 科技金融服务功能
 

 

 

 

 

 

 


图二 上半年科技金融服务功能情况

    (三)进一步优化创新创业环境

制定《“创业杨浦”建设三年行动计划(2012-2014年)》,进一步优化“创业杨浦”功能布局,完善扶持小微企业及青年创业的政策措施。加快推进大学生科技创业基金会、创新工场上海基地“基金+基地建设。制定《杨浦区促进大型科学仪器设施共享服务补贴办法》,鼓励区域内高校、科研院所、企业加盟市级研发公共服务平台,促进科技资源共享。获得授权专利1536件,同比增长33.3%深入推进国家海外高层次人才创新创业基地建设,3310科技园正式运作,新增中央“千人计划”人才20名、海外人才创业企业30家。科技型中小企业加快发展,新增科技企业581家(见图三)。

 

文本框: 创新创业服务体系 

 

 

 

 


图三 上半年创新创业服务情况

二、经济总量稳定增长,结构转型步伐加快

(一)主要经济指标完成良好

上半年,地区生产总值预计完成610亿元,同比增长11%;全区税收收入完成435.29亿元,同比增长17.6%;区级财政收入完成40.79亿元,同比增长2.3%,完成年度计划的57.5%;社会消费品零售总额完成156.0亿元,同比增长14.4%,完成年度计划的50.2%;全社会固定资产投资完成104.65亿元,同比增长7.6%,完成年度计划的59.5%,投资结构趋于优化(见图四)。

          

图四  上半年全社会固定资产投资结构图

    (二)产业结构不断优化

第二、三产业增加值比例为21.577.2,三产比重提高1.1个百分点(包含烟草业为66.0:33.4)。上半年,“两个优先、两个提升、一个保持”产业共完成区级税收28.5亿元,同比增长3.8%。以现代设计、科技金融为主导的知识型现代服务业实现区级税收9.91亿元,同比增长7.4%,增加值占三产比重达35.0%。以软件和信息服务业为主导的高新技术产业和战略性新兴产业实现区级税收1.26亿元,同比增长26.6%。商旅文体服务业实现区级税收6.66亿元,同比增长10.0%,消费对区域经济的拉动作用进一步显现(见图五、图六)。受国内外需求下降、房地产调控等因素影响,都市型工业、房地产业完成区级税收出现不同幅度下跌。以技术改造引领产业能级提升,上海机床厂、大亚科技、华平信息等一批国家级重点技术改造项目有序推进。

     共事年展稿制碳行,垃圾分类要先行”图五  上半年“两个优先、两个提升、一个保持”产业完成区税情况

  

图六  上半年“两个优先、两个提升、一个保持”产业增加值情况

(三)五大功能区建设推进有力

五大功能区预计实现总产出899.5亿元,同比增长13.4%;完成区级税收16.89亿元,同比增长3.1%,占区级财政收入的比重为41.4%,同比提高0.3个百分点。其中,五角场功能区实现区级税收同比上升14.5%,对区域经济的贡献进一步显现(见图七、图八)。

 
 
 

 

 

 

 

 


 图七 上半年五大功能区完成区级税收    图八   上半年五大功能区总产出

    五大功能区中,杨浦滨江发展带建设取得新突破,杨浦滨江发展带南段被列入市“十二五”黄浦江两岸综合开发重点区域,综合开发战略研究、控详修编、交通规划、土地收储等工作有序推进。上海国际时尚中心三期竣工;合生广场、宝地广场、紫荆广场等项目建设稳步推进;“尚浦领世”总部园区、文通集团总部大楼等项目开工建设(见表二)。上半年,全区功能性项目开工88.48万平方米。

表二  上半年五大功能区重点项目情况表

区域

项目状态

项目名称

五角场

功能区

竣工

五角场社区商业中心

续建

合生广场、东方蓝海、创智天地四期(311街坊C3地块)、新金博商办楼(国定路328号)、海上硕和二期

杨浦滨江

发展带

竣工

上海国际时尚中心三期

续建

渔人码头一期、二期

开工

上海国际时尚中心(四期)

大连路总部

研发集聚区

续建

宝地广场

开工

文通集团总部大楼(31街坊)

环同济知识

经济圈

续建

紫荆广场 、旭辉广场、君欣花园时代广场、国际设计一场二期

新江湾城

续建

三湘未来海岸(新江湾城21-321-4地块)、嘉誉商办项目(新江湾城C5-7地块)、创智科技中心(24-7地块)、人才公寓

开工

湾谷科技园、中航科技园、“尚浦领世”总部园区

科技园区实现区级税收2.20亿元,同比增长6.3%占区级财政收入的比重为5.4%。其中,上海财经大学科技园同比增长53.1%,杨浦科技创业中心同比增长18.6%

(四)招大引强成效明显

    进一步完善招商引资考核评估办法,更加突出招大引强和经济贡献导向作用。全区新引进各类内资企业1816户,完成年度计划的72.6%;新引进注册资金1000万元以上企业134户、5000万元以上18引进外资项目68户,同比增长54.5%,合同利用外资2.77亿美元,同比增长19.3%(见图九)。

射线图

            图九 上半年招商引资情况

三、稳步推进住房保障,民生保障持续改善

(一)加快推进旧区改造和保障性住房建设

制定实施《杨浦区关于贯彻执行<上海市国有土地房屋征收与补偿实施细则>的若干意见》,完成区房屋征收工作管理组织体系建设。完成5个基地、3600户居民一次征询和5个基地收尾。推进“四位一体”住房保障体系建设,积极推进20万平方米征收安置房前期准备;新江湾城尚景园公租房完成首批668户居民入住;新增廉租受理1514户,租金配租633户,发放租金3050万元;完成第一批3316户共有产权保障房签约供应,完成第二批摇号选房,启动第三批申请受理。20.2万平方米旧住房综合改造开工建设。

(二)积极推进社会保障和就业工作

认真落实提高最低工资标准、外来务工人员纳入本市城镇职工基本社会保险等民生保障政策,上半年,共救助各类社会救助对象24.32万人次,救助金支出8453.82万元。圆满完成元旦、春节帮困送温暖工作,覆盖困难人员55.09万人次,支出各类帮扶金1.45亿元。成功举办“蓝天下的至爱”系列慈善活动,募集善款2870余万元。不断完善为老服务体系,健全政府向社会组织购买为老服务机制,为22726名老人提供居家养老服务,推行养老机构安全运行第三方巡查机制。稳步推进无障碍设施进家庭等四项政府实事。

  获得全国创业先进城区称号,积极开展上海市首批创业型城区创建,超额完成市区各项就业指标(表三)。

表三  上半年社会保障工作开展情况

主要领域

进 展 情 况

保障性住房

建设

启动229街坊二期、河间路112街坊二期等新开工20万平方米征收安置房基地前期准备工作;

新江湾城尚景园公租房选房签约工作有序开展,实际入住668户;

新增廉租受理1514户,发放租金3050万元;

完成第一批3316户共有产权保障房签约供应,完成第二批摇号选房,启动第三批申请受理。

旧区改造

完成大桥101街坊、152街坊C块、96街坊、13街坊、74街坊等5个基地居民一次征询;完成大桥111街坊117街坊、12街坊、73街坊、长阳路(内江路—军工路)辟通拓宽等5个基地收尾;

20.2万平方米旧住房综合改造开工建设。

创业就业

成功扶持创业364人,城镇登记失业人数控制在市政府下达指标范围内,组织社区青年职业见习637人,培训农民工6904人,工资集体协商覆盖劳动者87529人,成功调解劳动争议案件763件;

大学生创业示范园新增大学生创业企业22家,孵化项目35个;

举办大学生专场招聘会9场,推出岗位5018个,初步达成意向2213人次;安置就业困难人员900余人。

 

救助低保、重点优抚等对象24.32万人次,救助金支出8453.82万元;

事前医疗救助为204名对象减免医疗费13万元,市民综合帮扶969例,支出帮扶金225.39万元;

舒雅苑养老院建成启用,新增养老床位112张;改扩建1家标准化老年活动室;

举办“蓝天下的至爱”系列慈善活动,募集善款2870余万元。

四、城市建设与管理不断加强,服务和保障能力有效提升

(一)积极推进城市基础设施建设

聚焦“枢纽型、功能性、网络化”重大市政工程项目建设,大力推进轨道交通12号线建设,确定周家嘴路越江隧道建设方案,推进大定海排水工程建设,丹启动东、松潘排水系统前期审批工作,完成虹杨变电站土地收储。完善区域道路网络建设,长阳路杨树浦港桥改建工程竣工,市光路人行天桥和双辽支路辟通工程启动,江浦路等3条道路积水点改善工程开工。大力推进智慧城区建设,五角场停车、行车诱导系统三期集成工程完成设计方案,完成光纤到户覆盖51万户,启动五角场智慧商圈无线网络工程。

(二)不断提升城市管理水平

优化“大联动”联勤巡管机制,促进社区工作站制度化、规范化建设,提升问题发现和联处效率。网格化管理水平不断提高,全区共受理立案各类城市管理问题45230件,结案45203件,结案率99.9%。开展市容环境综合管理示范道路创建,实施杨树浦路沿线、高校、医院周边专项整治。加强安全生产、建筑市场、特种设备、地下空间、闲置厂房、校园校车、玻璃幕墙等领域隐患排查整治。区建设工程受理服务中心试运行。

五、深入推进节能减排工作,城区环境质量进一步提高

    (一)大力推进重点项目

制定实施《杨浦区2012年节能减排重点工作安排》,召开全区节能减排工作会议,明确节能减排年度目标和七方面19项具体工作。完成3家企业关停搬迁、8家重点用能单位能源计量评估和2个“节能省地型”四高小区创建。推进10个节能技改项目实施、2个绿色旅游饭店创建和2个绿色建筑示范项目建设,加快全区燃煤锅炉清洁能源替代步伐。新增立体绿化0.62公顷,人均公共绿地面积达到4.22平方米。

(二)全面加强重点领域管理

    深入挖掘重点领域、重点区域、重点单位的节能潜力,加强节能减排宣传教育,深入推进节能减排全民行动。开展50余场“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”专题培训,在107个居民区开展生活垃圾分类试点,生活垃圾日均处置量903.84吨,完成市政府下达指标。严格落实固定资产投资项目节能评估和审查,新建居住建筑全面执行节能65%设计标准。启动第五轮环保三年行动计划(2012-2014),制定实施《杨浦区2012-2013年扬尘(PM2.5)污染防治工作方案》。城区空气质量优良率达到94.5%,区域降尘量降至6.6/平方公里/月,二氧化硫排放量削减184吨。

六、社会事业协调发展,公共服务能力进一步提升

    (一)基础教育创新成效显现

    深入推进基础教育创新试验区建设,青少年创新意识和能力不断加强。加快杨浦教育国际化进程,在3所市示范性高中试点剑桥大学国际技能拓展课程(SDP)。完善教育资源布局,市东教育小区新建、区少年宫重建项目有序推进,启动惠民中学迁建、新江湾城C6地块幼儿园项目。加强体教、医教结合,组建杨浦青少年校园乒乓球联盟,建成区学生健康管理平台。

    (二)公共卫生服务水平不断提升

 不断深化社区卫生综合改革,完善家庭医生服务制试点,着力推进社区卫生“6+4功能建设,平凉街道、五角场镇、长白街道3所社区卫生服务中心开展全国示范性社区卫生服务中心创建活动,165万人次享受社区门诊减免挂号和诊疗费1158万元。我区对癌症晚期病人的“宁养”服务受到市政府肯定,并在全市推广。公共卫生防控体系不断健全,我区被命名为上海市慢性非传染性疾病综合防控示范区,并推荐申报“国家慢性非传染性疾病综合防控示范区”。积极推进国家免费孕前优生健康检查试点工作,实施“孕产妇系统保健管理全覆盖”项目。市东医院分院改建工程基本完工,精神卫生中心迁建项目稳步实施。

(三)群众文化体育活动蓬勃开展

成功举办“中华号角”2012上海之春国际音乐节管乐艺术节、2012世界极限运动大赛亚洲站、上海极限音乐狂欢节等重大赛事建成15处“市民乐园”,创智天地下沉式广场被命名为“上海优秀城市文化广场”,公共文化设施吸引力不断增强,群众参与热情不断提高。大力推进“全国全民健身示范区”建设,成功举办杨浦区第一届运动会。杨浦体育场改扩建项目顺利推进(见图十)。

   

 图十 上半年社会事业工作开展情况

    七、加强和创新社会管理,社会保持和谐稳定

    (一)创新社会管理工作机制

召开区加强和创新社会管理工作推进会,制定加强和创新社会管理5个文件,推进社区共治、共建、共享。启动社会组织规范化建设评估工作(见表四)。开展公共设施资源摸底调查,加强公共资源统筹管理,不断优化公共资源布局。完成6个居委会达标用房建设,建成7个社区生活服务中心,不断提高为民服务能力。

 

 

表四  加强和创新社会管理系列文件

1

《关于加强新形势下杨浦区社区建设的实施意见》

2

《关于加强社区共治的实施办法(试行)》

3

《中共杨浦区社区(街道)党工委、行政组织党组、综合党委、

居民区党委工作细则》

4

《关于对本区有关职能部门派出机构实行工作双重领导

和干部双重管理的实施意见》

5

《杨浦区政府购买社会组织公共服务实施办法(试行)》

     (二)健全社会管理和维稳机制

户籍人户分离人员居住地登记制度在全区推开,完善相关配套文件。健全“两个实有”(实有房屋、实有人口)全覆盖管理机制,建立重点问题排摸、整治常态化工作机制,推进突发事件信息系统建设,完善突发事件预警机制。社会治安综合治理更加高效规范,全面实施重大事项社会稳定风险分析和评估。加强信访积案化解,开展新一轮重信重访专项治理。积极开展平安示范小区、示范单位创建。深化国家流动人口计划生育基本公共服务试点区工作。

    八、深化改革扩大开放,增强区域发展活力

完成区公务用车制度改革。深化财政管理制度改革,推进国库单一帐户改革。继续推进事业单位改革,完成东方评弹团、沪东电影院转企改制。积极发展实体经济,大力支持中小微企业发展,建设区中小企业产业展示中心,培育60家“专精特新”中小企业。深入推进六大区属国企集团改制重组,进一步理顺产权(股权)关系,完成40户企业改制及管理层级压缩。

 

    各位代表:

当前,国际国内经济环境依然复杂多变,区域经济发展总体趋缓,特别是区级财税收入组织压力加大,完成全年目标任务艰巨,需要付出艰苦努力。下半年,我们要在市委、市政府和区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,认真落实市第十次党代会和十届市委二次全会精神,按照九届区委五次全会的部署和要求,大力弘扬敢于创新、敢于争先、敢于攻坚、敢于担当的“四敢精神”,全力抓落实、抓推进、抓突破,确保全面完成区第十五届人大一次会议上通过的2012年国民经济和社会发展计划草案报告确定的各项目标任务,以出色成绩迎接党的十八大胜利召开。

(一)关于促进区域经济发展

一是在经济总量方面,加强宏观经济和发展形势的研判,积极应对区域经济发展中的新情况、新变化、新问题,进一步解放思想、大胆创新,明确责任、狠抓落实,通过全区上下艰苦努力,确保完成年初确定的各项经济指标。

二是在推进产业结构优化升级方面,坚持“两个优先、两个提升、一个保持”产业发展方针,重点聚焦以现代设计、科技金融为主导的知识型现代服务业和以软件与信息服务业为主导的高新技术产业及战略性新兴产业,不断拓展和延伸上下游产业链,加快形成新的经济增长点。大力加强招商引资工作,更加注重招大引强。全力推进重点功能区项目建设,抓住杨浦滨江南段被确定为上海“十二五”期间黄浦江两岸综合开发重点区域的契机,加快杨浦滨江发展带开发建设步伐,充分发挥重点功能区辐射带动作用。

    (二)关于创新发展

    要充分利用国家创新型试点城区和张江国家综合改革示范区建设机遇,积极先行先试,加快集聚国际国内创新要素,实现创新杨浦向创业杨浦、财富杨浦转型。要深化“三区联动”体制机制,进一步加大与科研院所合作力度,加快推进与科研院所共建的科技园区建设,推动项目落地和科技成果转化;要深化科技园区产业功能定位、管理体制、考核激励机制研究,着力提升科技园区产出率和贡献度。要进一步提升科技金融服务科技创新的功能,加快推动浦发硅谷银行落地运作,完善多元化融资服务体系,引导股权投资基金更多投向区内企业。

(三)关于改善城区环境

一是在城市基础设施建设方面,继续推动一批枢纽型、功能性、网络化重大基础设施建设,基本完成轨道交通12号线杨浦段主体工程,推进周家嘴路越江隧道前期拆迁和土地征收,长阳路(内江路-军工路)辟通工程开工;加快推进大定海排水系统建设和丹东、松潘、民星南排水系统前期准备。着力加强智慧城区建设,继续推进光纤到户、智慧社区、无线城市覆盖等工作。

二是在节能减排方面,进一步完善“批项目、核能耗”机制。继续推进高耗能、高污染企业关停搬迁。推动国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统建设。组织开展能源审计、能效对标等,鼓励和支持节能技改、建筑节能。加快推进污水纳管、PM2.5管控等污染减排重点工作。进一步改善空气质量、水环境质量、声环境质量,提高固体废物处置和危险废物安全处置能力。

(四)关于改善社会民生

一是在推进旧区改造和保障性住房建设方面,要加快推进签约工作和基地收尾,确保完成全年“启动6000户二次征询、完成5000户居民房屋征收、收尾8个基地”的目标任务。为加快旧区改造步伐,下半年计划调整增加152街坊B块、84街坊、113街坊A块三个旧改地块。要进一步完善“四位一体”住房保障体系,确保筹措公租房1000套、保障性住房开工20万平方米、竣工19万平方米;完成第二批共有产权房签约,开展第三批共有产权房申请审核。完成50万平方米旧住房综合改造。

二是在促进创业就业方面,全面实施两个创业“三年行动计划”,进一步完善创业政策,放大创业带动就业的倍增效应,积极打造“创业杨浦”,全面完成市、区就业保障刚性指标。

三是在提高社会保障水平方面,健全多层次社会保障体系,为低保、重点优抚对象、残疾人等特殊困难群体提供服务保障,发挥政府托底保障职能,切实做到“应保尽保”。

四是在加强社会管理方面,深化社区事务受理服务中心规范化运作,实现部分项目“全区通办”。推进“三个实有”(实有房屋、实有人口、实有单位)全覆盖管理。圆满完成居委会换届选举和20个居委会办公用房达标建设。建立全覆盖的社区生活便民体系。实施《杨浦区政府购买社会组织公共服务实施办法(试行)》,积极推进社会管理主体多元化、公共服务多样化

(五)关于社会事业发展

继续推进基础教育创新试验区建设向纵深发展,加强课程改革与课程创新,提升青少年创新能力。继续提升基础教育国际化水平。深入推进医药卫生体制改革,拓展基层卫生服务功能,贯彻落实基本药物制度,实现基本公共卫生服务均等化。以杨浦体育场改扩建工程为契机,积极促进体育事业与体育产业协调发展。

(六)关于文化发展

加强群众文化阵地建设,提高现有设施综合利用水平,新增35家“市民乐园”。完成第二批经营性文化单位转企改制。加强杨浦优秀历史文化资源保护利用,推进杨浦图书馆(原市立图书馆)新馆建设,建成启用杨浦档案馆。不断扩大以社区文化活动中心为主体的基层文化的影响力与覆盖面,激发群众参与热情。加大文化企业培育引进力度,促进文化事业与文化产业协调发展。

(七)关于改革开放

全面实施《2012年杨浦区改革工作安排》。精心组织上海市长国际企业家咨询会来我区开展的会外活动,展示杨浦转型发展的成果。不断完善招商引资激励政策,激发各方积极性。统筹利用全区招商资源,完善商务资源管理机制。完成国资运营能力和产业发展研究,推动区属六大集团制定发展规划、做强主业、规范运作,完成60户中小企业清理改制、压缩管理层级。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved