不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于《杨浦区事中事后综合监管平台监管基础规范(试行)》等六个文件的解读 2017/03/15

关于《杨浦区事中事后综合监管平台

监管基础规范(试行)》等六个文件的解读

(2017年3月15日)

 

为深化商事制度改革,加强事中事后综合监管,根据《杨浦区事中事后综合监管平台建设工作方案》(杨府办发[2016]34号),杨浦区正在加快建立以综合监管为基础,以专业监管为支撑的事中事后监管体系。根据《工作方案》排定的任务分工表,完成相关制度建设是当前一项紧迫的任务,只有制度的完备和有力执行,才能保障市区两级平台打通后的区级平台的顺利运行。为此,201738日,杨浦区人民政府办公室下发了《关于转发区市场监管局制订的〈杨浦区事中事后综合监管平台监管基础规则(试行)〉等六个文件的通知》(杨府办发[2017]5号)。

这六个文件是五项规则+一项考核办法,简称“5+1”。具体包括:

1、杨浦区事中事后综合监管平台监管基础规范(试行)

2、杨浦区事中事后综合监管信息归集范围及规则(试行)

3、杨浦区事中事后综合监管平台监管措施规则(试行)

4、杨浦区事中事后综合监管平台共享应用规则(试行)

5、杨浦区事中事后综合监管平台应用支撑规则(试行)

6、杨浦区关于事中事后综合监管平台应用考核办法(试行)

简要概括来说,五项规则中第一项“监管基础规范”是通过梳理各部门职责清单,明晰各行政管理部门的职能分工,整理与事中事后综合监管相关的监管机构与监管人员信息,展示辖区内外监管资源与监管力量第二项“信息归集范围及规则”规定了信息归集的内容、途径和方式,通过从包括市事中事后综合监管平台、区法人库、市区两级各监管部门业务系统等不同途径,归集包括行政许可、行政处罚、综合监管、联合惩戒、监管预警等信息,为各监管部门履行各自监管职责提供信息服务第三项“监管措施规则”落实“双告知”、“双随机”、“联合惩戒”、“监管预警”等具体监管措施。第四项“共享应用规则”是为实现综合查询、扶持鼓励、数据分析等业务功能。第五项“应用支撑规则”是规定用户管理和权限管理等基本制度。

市政府对各区平台建设的总体要求是“1+X”,而这五项规则组成了“1+X”中1这个部分的共同框架,是全市平台通用及共享的工作基础。因此从制度上明确五项规则,对平台今后的使用及完善具有重要意义。

最后一项考核办法是对各单位在平台使用方面的考核,包括成员单位本部门制度健全、数据共享、数据评估、及时响应和数据安全等,考核由分管副区长负责,区府办牵头、区市场监管局、区审改办、区政府法制办、区监察局等参与,以此督促各单位用足用好平台。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved