不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于开展中小河道综合整治工作实施方案 2017/06/08

杨殷办〔20177

签发人 

                             

关于开展中小河道综合整治工作实施方案

为贯彻落实《关于加快本市城乡中小河道综合整治的工作方案》的精神,进一步加大执法力度,有效遏制危害水环境的违法行为的发生,根据上海市水务局、上海市环境保护局、上海市交通委员会、上海市公安局、上海市城市管理行政执法局联合发文的要求,殷行街道办事处决定在辖区范围内开展中小河道综合整治工作。为确保工作有序推进,特制定方案如下:

一、指导思想

坚持问题导向,顺应群众期盼,聚焦2017年底全市中小河道基本消除黑臭的总体目标,以提升人民群众满意度为出发点,采取坚决有力措施,进一步加大执法力度,保持执法高压态势,为综合整治工作提供有力的支撑。

二、工作依据

依据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国环境保护法》、《上海市环境保护条例》、《上海市河道管理条例》、《上海市排水管理条例》、《上海市城市管理行政执法条例》、《上海市城市管理行政执法条例实施办法》等有关法律法规规章及《关于加快本市城乡中小河道综合整治的工作方案》的工作要求,严肃查处危害水环境安全的违法行为。

三、工作任务

根据《关于加快本市城乡中小河道综合整治的工作方案》的精神,对辖区中小河道开展综合整治工作,重点整治以下违法行为:

(一)向河道超标排放污染物;

(二)不正常使用污染物处理设施;

(三)采取逃避监管方式违法排污;

(四)在城镇排水与污水处理设施覆盖区域内,未按规定将污水排入城镇排水设施;

(五)在河道管理范围内擅自设置排(水)污口;

(六)在河道管理范围内倾倒废弃物;

(七)违法搭建建筑物、构筑物;

(八)船舶向河道超标排放污染物、倾倒固体废弃物。

四、工作分工

中小河道综合整治工作在街道党工委、办事处的统一领导和部署下,由街道社区管理办公室牵头组织,各自相关单位分工如下:

   (一)社区管理办公室:负责排查中原河、钱家浜、随塘河等处的排污口,对在河道管理范围内擅自设置排(水)污口的违法行为及时报区建管委;负责建立河道巡查志愿者队伍,在发现违法行为或接到举报后,先行制止并及时向殷行城管中队、区环保局等相关部门反映。

(二)殷行派出所、中原派出所:负责对涉嫌违法犯罪的行为追究法律责任。

(三)殷行城管中队:负责对涉及在河道管理范围内违章搭建等违法行为进行查处。

(四)殷行网格中心:负责日常巡查及问题上报等工作,并及时劝阻违法行为。

五、工作方式和工作机制

(一)工作方式

1、联合执法检查

根据本街道中小河道综合整治实际情况,制定联合检查工作计划,明确检查的范围、对象、内容,由街道社区管理办公室牵头,相关单位予以配合,协同开展联合检查。各单位对检查中发现的违法行为,按工作职责予以查处。

2、案件告知移送

各单位发现存在应由其他部门查处的违法行为,应及时予以通知,并将有关情况和资料进行移送。对案情重大、复杂或者查处存在困难的案件,应及时报街道社区管理办公室,由街道社区管理办公室上报区相关部门。

(二)工作机制

    1、建立信息沟通机制

各单位要进一步加强工作对接,街道社区管理办公室双月召开工作会议。同时,各相关部门要加强信息交流和资源共享,提升工作效能。在具体工作中可结合实际情况向相关部门提出共享需求,并全力配合做好相关信息的提供工作。

2、建立协调处置机制

街道社区管理办公室负责中小河道综合整治工作的牵头推进工作,每周对工作河道综合整治情况进行汇总。对在工作开展中出现的新情况、新问题,街道社区管理办公室及时组织协调会进行研究,商议对策。

六、实施步骤

(一)组织准备阶段(516日~615日)

由社区管理办公室牵头,根据本工作方案所确定的各项内容,结合街道实际情况,主动与各相关单位进行对接,对辖区中小河道进行调查摸底,制定任务清单。

(二)联合执法阶段(616日~831日)

根据任务清单开展联合检查,依法查处相关违法行为。对违法情节严重、社会影响较大以及处理难度较大的事项组织开展专项执法,对涉及多个部门的事项,由社区管理办公室牵头组织开展联合执法。

(三)跟踪复查阶段(91日~1031日)

各单位进一步梳理任务清单,对尚未完成整改任务的当事人进行跟踪检查,了解整改进度,督促其尽快落实。对已完成整改任务的当事人进行复核检查,确认符合整改要求,防止违法行为回潮。

(四)总结提高阶段(111日~1231日)

各单位对专项联合执法开展情况进行梳理汇总,认真总结成效和工作经验,分析存在问题,提出工作建议。

各单位要以中小河道综合整治工作为契机,进一步加强与相关单位、部门之间的沟通联系,形成更为紧密的协作关系,并对工作中好的经验和做法进行总结,力求在今后工作中形成长效,以发挥更大作用。



 

 

 

 

        上海市杨浦区人民政府殷行街道办事处

 201758

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区人民政府殷行街道办事处             2017512日印发

                                          (共印20份)

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved