不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区商务网2016年安全生产工作总结 2016/12/02

杨浦区商务委2016年安全生产工作总结

 

今年以来,区商务委在区委、区政府的领导下,在区安委会的指导下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》,深入开展本区商旅行业安全生产工作,切实保障广大游客和人民群众的生命财产安全,严防重大安全事故的发生,具体做了以下工作:

一、完善我委工作机制,强化行业安全生产责任

根据《杨浦区安全生产委员会成员单位工作职责规定》, 完善我委安全生产工作机制,负责牵头做好相关系统内单位的安全生产指导、督促、检查等管理工作:一是动员全委领导、干部、工作人员切实树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的意识,坚决守住安全生产底线、坚决落实安全生产责任、坚决补好安全生产短板。二是进一步落实党政同责一岗双责安全生产责任体系规定,调整充实区商务委安全生产领导小组,加强对安全生产工作的组织领导。商务委主任、党组书记担任组长,分管领导担任副组长,领导小组下设办公室,分管领导担任办公室主任、副主任,各科室负责人为办公室成员;三是分解落实区委、区政府下达本委的安全生产职责任务,由商务委主要领导、分管领导、科室负责人逐级签订安全责任承诺书,确保安全管理横向到边,纵向到底。

二、落实企业主体责任,签订好安全生产承诺书

结合各行业业务工作,通过下发文件、现场检查、培训会议、“安全生产月”活动等形式部署、落实本区商旅行业安全工作,按照“谁主管谁负责、谁经营谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实把企业安全工作主体责任落到实处,要求企业提高安全意识,认真履行安全生产的主体责任,确保本区商旅行业安全、稳定发展。区内菜市场经营公司、废旧资源回收企业、星级旅游饭店及各类宾旅馆、旅行社、A级景区等安全生产重点行业单位签订2016年度行业安全生产工作承诺书一份,明确企业主要领导为安全工作第一责任人,全面负责本单位安全生产工作,并严格落实和执行各项安全生产工作规章制度。

三、开展各类安全检查,排查企业安全生产隐患

一)为贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》和《上海市安全生产条例》等有关法律、法规规定,加强商旅行业指导,进一步规范企业安全生产管理,提高安全生产水平,防止和减少生产安全事故,保障人员生命和财产安全。进一步加强行业指导,今年区商务委通过政府购买服务,引入第三方专业机构参与企业安全生产检查,聘请专家查找安全隐患和管理漏洞,提高行业安全管理水平。今年,由第三方专业机构参与检查了菜市场、废旧资源回收站、旅行社、旅游饭店、旅游景区、文化创意园区、卖场超市等40家单位,检查工作更深入、更专业、更有效。根据商游等行业的不同特点,查找相关行业单位存在的安全生产事故隐患,分析隐患形成的原因并提出整改建议。通过此项活动督促行业管理单位消除安全隐患并取得了一定成效。

二)今年,区商务委会同区文化执法大队等部门,还分别开展了元旦、春节元宵、“五一”、高温、“十一”小长假安全工作检查,并且根据有关法律法规和规范要求,履行行业管理职责,到相关企业开展日常监管和服务工作时,督促行业管理单位依法诚信规范经营,同时对企业安全工作进行督促和指导,强化企业安全责任意识。在开展日常巡查和检查中要求各企业严格落实安全主体责任,强化制度建设和安全隐患排查工作,对于检查中发现的问题,约谈相关负责人,并提出整改意见,要求认真分析原因,切实采取措施消除安全隐患。

四、落实区安委会要求,开展各类企业专项检查

根据区安委办《关于深刻吸取“7.19”事故教训全面开展夏季安全生产大检查的通知》和区委、区政府关于做好本区防暑降温及安全生产工作的有关精神和要求,区商务委由主要领导和分管领导带队,8月至9月,先后分批到88家菜市场、旅游饭店、旅行社、A级景区、工业生产企业、商业项目建设工地等开展高温慰问和企业安全检查,慰问高温一线工作人员,听取企业负责人安全工作汇报,并对企业安全运营情况进行了指导和督促,要求企业强化安全生产意识,落实企业主体责任,尤其做好夏季高温安全生产各项防范工作,确保企业稳定、安全运营。对于检查中发现的问题,第一时间约谈相关负责人,要求企业切实按照相关规定和制度,立即整改,消除安全隐患。

五、开展行业安全培训,组织行业企业应急演练

今年以来,分别组织开展了菜市场单位、废旧资源回收企业、旅游饭店和旅行社等行业的安全生产培训。结合各行业安全生产工作实际,分别邀请各行业安全生产、消防等行业专家就相关生产经营单位如何在日常管理中做好安全防范工作,以及企业如何采取有效措施提高应对火灾和安全风险防范的能力等方面进行相关法律法规的宣传贯彻和安全生产业务指导。今年上半年还组织本区旅行社实施旅途自然灾害应急处置、境外交通事故应急处置、游客食物中毒应急处置、邮轮滞留应急处置等旅游突发事件应急演练,演练脚本由近几年本市发生的真实案例进行改编,具有很强的操作性和实战性,对强化旅游企业旅游安全与应急知识和技能,提升从业人员应急处置能力,完善旅游应急预案,规范处置流程起到积极推动作用。下半年,在杨浦区菜市场行业管理人才业务系列培训中又邀请了安全生产专家进行了安全生产培训,通过培训,提高了企业安全生产主体责任意识。

六、提供企业责任意识,开展“安全生产月”活动

在“安全生产月”期间,区商务委下发《关于开展2016年杨浦区商业、旅游行业“安全生产月”活动的通知》,部署相关工作事项,要求各相关企业要积极组织开展安全生产大检查活动,落实企业安全生产主体责任,提高对安全工作重要性的认识,始终把安全放在首位,加强安全隐患排查和员工培训,完善安全制度和应急预案。为扎实有效地开展“安全生产月”各项宣传活动,切实加强安全生产宣传教育工作,提高企业安全生产工作意识,在本区菜市场、旅游饭店、旅行社、商贸、外资、文创园区、加油站、电子商务行业等80家重点企业下发安全生产宣传学习材料,期间还开展了安全生产大检查、旅行社安全包车安全培训、旅行社突发事件应急演练等活动和工作。

七、协助有关职能部门,保障文体商旅活动安全

一)做好今年举办的“中华号角管乐艺术界”、“世界极限运动会”等大型活动的后勤保障工作,分别会同区公安分局、区食药监局、区卫生局、区文化局、区体育局等职能部门在相关活动举办期间,多次走访和检查活动指定接待酒店和旅行社,指导安全保障工作,协调各相关部门召开筹备工作会议,制订相应的住宿、交通、餐饮等后勤保障方案和应急预案,明确各单位分工,落实责任到人,顺利保障了参与活动的中外游客、演员和嘉宾的接待服务工作,展示了本区商旅行业良好的服务水平和企业形象。

二)举办各类商业、旅游营销活动。严格履行安全责任和审批报备制度,细化责任分工,完善安全风险评估机制,编制突发事件应急处置预案,认真执行大型活动和节假日值班制度,强化应急值守和信息报送,提高应急响应能力。加强对企业举办的大型商业或旅游活动的安全管控和指导,督促主办单位切实履行安全责任,制订突发事件应急预案,完善高峰时期客流接待保障和应急机制,确保本区大型商业、旅游活动安全、有序。                               

八、落实区委会议精神,遏制重大生产安全事故

根据719日区委紧急会议精神,区商务委于720日上午召开主任办公(扩大)会议,一是听取上半年安全生产工作汇报,部署下半年安全生产工作;二是传达昨日区委紧急会议精神,及区委领导关于严防夏季高温中暑、严防高空坠落、严防机械伤害、严防触电落水、严防交通事故等重要指示;三是部署下阶段安全生产工作,要求各分管领导和科室负责人时刻绷紧安全生产这根弦,强化日常监管,立即开展行业安全生产大检查,落实企业安全主体责任,确保各相关行业安全、稳定发展。会后下发《关于深刻吸取“7.19”事故教训全面开展夏季安全生产大检查的通知》(杨商务委〔201670号),要求企业按照《通知》要求的各项检查内容,包括安全生产责任制、安全生产管理制度、安全生产操作规程的建立和落实情况以及劳动用工、安全教育培训、特种作业人员持证上岗等情况开展自查,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓好,坚决遏制有重大社会影响的生产安全事故发生。

九、贯彻区安委会精神,落实安全生产专项工作

一)根据区政府督办件(杨府督<>2015A405号)要求,针对区公安分局《关于本区城市公共安全消防高风险点专项调研情况的汇报》,结合本委职能,制定了整治消防风险点的工作方案。从提高思想认识、层层强化管理责任。从加强宣传教育,落实企业主体责任。科学规划产业,源头管控安全隐患。加强行业指导,全面提升行业安全等五个层面,提出了我委如何做好公共安全消防高风险点的汇报。

二)落实区安委办《关于报送9家涉氨制冷企业整改落实情况的督查通知》工作。129日,区安监局有关执法人员会同我委分管领导以及市场科、外资科有关人员对冷库使用单位上海申古食品有限公司液氨制冷安全问题落实情况进行检查。在同意区安监部门有关意见的基础上,作为区域外资主管部门可以根据企业的要求延长企业经营资格一年;届时,倘冷库使用单位上海申古食品有限公司液氨制冷安全问题整改落实措施不符合要求,不再延长。

三)根据区安全委办公室有关工作要求,结合区商务委工作职责,协助做好东方国际水产中心市场安全管理,提出了有关东方国际水产中心市场存在的安全生产管理事故隐患,要求企业严格按照主管部门要求进行整改要求。

四)根据区安委办《关于深刻吸取天津港“812”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治的通知》要求,组织开展或配合相关职能部门对有关柴油零售行业、外资危化品经营重点单位开展安全检查和危险化学品使用安全专项整治,实施开展对本区柴油零售行业和相关外资企业安全知识和应急能力培训,强化危险特性宣传教育,提高从业人员安全意识,督促相关企业落实安全生产主体责任。

十、积极工作协调,旅游节和购物节有安全

一)旅游节、购物节活动保障。组织召开2016年上海旅游节、购物节杨浦区活动工作协调会。会议通报了2016两节杨浦区活动筹备情况及组委会各单位分工,对与会商业企业提出了明确要求,希望企业在组织营销活动时,落实各项安全措施、贯彻安全责任制。总体各项活动,以安全保障为前提,以安全结果为评测目标,保障购物节活动处于安全、可控。还听取共青森林公园汇报活动准备情况,内容包括两节活动组织架构、活动内容、宣传工作及安全保障工作。会上,各单位就分工责任、具体承担项目、完成时间要求及相关项目责任人等内容发表了意见和建议。区公安分局等相关部门就2016上海旅游节杨浦活动整体安全保障工作做出了具体指示和提醒。活动日当天,安全措施到位有力、现场组织有序良好、相关活动顺利进行。

二)市旅游节活动接待保障。根据市旅游节组委会《关于协助做好2016年上海旅游节表演团队酒店接待工作的通知》要求,区商务委对本区旅游节接待保障单位芭提雅假日酒店开展安全检查,详细了解企业夏季高温作业和安全生产工作有关情况,听取酒店负责人关于接待保障和安全工作的汇报,现场检查消防和食品安全等重要节点,要求企业切实按照有关要求做好上海旅游节演出团队保障工作,进一步强化安全生产责任意识和自查整改措施,做好各项安全防范和接待保障工作,确保安全、稳定,展示杨浦旅游行业良好的服务水平和企业形象。

十一、指导商业在建项目,确保工程施工安全有序

五角场广场是连接五角场副中心各大型商业广场的人行中心要道枢纽。为确保五角场广场改造项目安全有序,我委定期召开五角场广场改造项目推进会,对相关单位做好安全工作提出以下要求:要坚持“安全第一,保证质量,加快推进”的原则,确保五角场广场改造工程安全有序进行。要强化底线思维,守住安全底线;要强化责任思维,做到责任在肩;要强化法治思维,做到依法行政;要强化源头治理,把安全隐患解决在萌芽。在协调管理部门----五综管委办牵头,方驰建设、北岛公司和辖区派出所等相关部门配合下,充分研究并制定了五角场广场改造安全工作应急预案。施工方----方驰建设高度重视安全施工管理工作,针对施工队伍人员流动性强的特点,进一步加强安全培训;在高温天气做好高温施工的劳动防护工作,抓好“两头”施工,预防和控制高温作业和高温引发的各类突发事件;抓好文明施工,做好扬尘防护措施。管理方----北岛公司按照要求再进一步强化五角场广场日常管理工作,确保了广场通道不堆物,保持通道畅通。

十二、2017年工作打算。

一是、强化安全工作培训。按照区安委会的要求,继续强化本区商旅行业安全形势管控,组织相关行业单位开展安全生产、和应急演练。二是、继续开展安全检查。继续组织开展各相关行业大检查,做好相关系统内单位的安全生产指导、督促、检查等管理工作,督促企业严格履行法定责任和义务,完善规章制度,建立隐患排查治理机制,落实安全责任,延伸、细化到具体岗位和操作人员,全面推进企业的安全工作主体责任落实。三是、继续委托杨浦区安全生产协会提供安全生产检查服务和咨询服务。杨浦区安全生产协会派外聘安全生产专家到商贸企业现场开展安全生产检查,对存在的安全生产事故隐患,分析隐患形成的原因,指导和帮助生产经营单位,提出整改建议,出具安全生产检查记录。四是、强化行业管理力度。在开展日常监管和服务工作时,督促行业管理单位依法诚信规范经营,同时对企业安全工作进行督促和指导,强化企业安全责任意识,确保此次安全生产专项检查工作取得实效。

 

 

 

上海市杨浦区商务委员会

2016122

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved