不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于上海市杨浦区2011年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告 2012/11/30
 

关于上海市杨浦区2011年度本级预算执行

和其他财政收支的审计工作报告

区审计局局长  朱萍

 

主任、各位副主任、各位委员:

   我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2011年度本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

   根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》和《上海市预算执行情况审计监督暂行办法》的规定,区审计局对2011年度本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。本次审计围绕区委、区政府关于三区联动,创新驱动,转型发展的总体要求及相关经济政策措施的贯彻落实情况,以进一步完善财政管理制度、维护财政资金安全、提高财政资金使用的规范性和效益性为目标,主要对区财政局组织执行本级预算情况、部门预算执行和其他财政收支情况及本区部分政府投资项目跟踪和决算情况进行审计,对标准化菜市场建设运行管理情况以及对街道(镇)社区文化活动中心日常运行管理情况进行审计调查。

   区委、区政府领导对审计工作高度重视,为审计工作的开展创造了良好的外部环境。区委常委会、区政府常务会议专题听取和审议本级预算执行和其他财政收支审计工作等情况的汇报,并在每年的财税审计工作会议等相关会议上,通报审计工作情况,充分肯定审计工作的成绩,要求对审计发现的问题督促整改,建立健全内审机制和加强指导培训工作。

   2011年是“十二五”规划的开局之年,在区委的坚强领导下,全区各部门、各单位深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕杨浦国家创新型试点城区建设这一主线,加快转变经济发展方式,着力保障和改善民生,积极维护社会和谐稳定,为实现杨浦“十二五”规划目标奠定了良好开局。审计结果表明,

   

    2011年度本级预算执行和其他财政收支情况总体良好,圆满完成了区十四届人大六次会议批准的本级预算任务。

    ——财政收入较快增长,财政收支保持平衡。2011年,区级财政收入645,149万元,比2010年增长30.1%,加上市级财政补助收入395,716万元、调入资金4,683万元及调入预算稳定调节基金21,700万元,收入合计1,067,248万元,同比增长25.8%,完成调整预算的101.7%;区级一般预算支出1,031,202万元,同比增长24.8%,完成调整预算的102.1%,安排预算稳定调节基金31,000万元,调出资金4,730万元,支出总计1,066,932万元,财政收支平衡,当年结余316万元。

2011年政府性基金收入411,228万元,动用以前年度结余155,804万元,合计567,032万元,完成预算的88%;政府性基金支出546,365万元,完成预算的85%,当年结余20,667万元。

    ——支出结构不断优化,推进社会和谐发展。一是加大民生项目资金投入,全力保障和改善民生。全年社会保障和就业支出118,098万元,同比增长4.7%,确保各项惠民政策的落实。二是加大社会事业资金投入,促进社会事业协调发展。全年教育支出201,205万元,同比增长53.1%,确保各项教育经费的需求;医疗卫生支出56,940万元,同比增长23%,确保城区居民的医疗需求;文化体育与传媒支出19,203万元,同比增长53.9%,确保管乐艺术节、极限运动大赛等各项大型活动和群众性文体活动的开展。三是加大城市建设和维护资金投入,提升城区建设管理水平。全年城乡社区事务支出和节能环保支出317,258万元,同比增长47.3%,确保城区环境面貌得到改善。

    ——加大科技创新投入,推进杨浦科学发展。全年科学技术支出63,139万元,同比增长49.7%。设立国家创新型试点城区建设和发展专项资金,加强政策支持,不断增强城区创新能力。

各部门、各单位在做好各项工作的同时,对去年审计查出的问题进行了认真整改。区政府已将去年审计查出问题的整改情况向区人大常委会主任会议作了专题报告,并向社会进行了公开。

 

    一、区财政局组织执行本级预算审计情况

 

    2011年,区财政局在具体组织本级预算执行中,加强预算管理,深化财政预算改革,不断提升预算管理水平。一是通过编制政府性基金收支预算、制订国有资本经营预算管理试行办法等措施,促进健全政府预算管理体系。二是通过加强对部门预算结转结余资金的管理等措施,提升财政资金管理效益。三是通过扩大国库集中支付范围、实行政府采购的信息化操作等措施,强化财政支出管理。但审计也发现一些问题:

 

    (一)预算管理存在不足。个别项目动用结余资金支出未及时纳入部门调整预算。201112月,区财政局将预算外账户宕存的世博600天项目结余资金2,669.61万元偿还举债资金垫付的世博600天项目资金,其中:区绿化市容局675.29万元、区房屋管理局395.01万元、区绿化管理署1,258.39万元、区建交委340.93万元,均未及时纳入部门调整预算。区商务委2011年动用扶持资金历年结余879.95万元也未列入部门调整预算。

 

    (二)各街道、镇对委、办、局拨入经费的核算不统一,管理不规范。经审计和审计调查全区12个街道、镇2011年对委、办、局拨入经费的核算和管理情况,3个街道、镇纳入收支科目核算,收入合计1,211.88万元,支出合计975.69万元,当年结余236.19万元;4个街道纳入往来科目核算,收入合计2,497.40万元,支出合计1,825.78万元,当年结余671.62万元;5个街道部分纳入收支科目、部分纳入往来科目核算,收入合计1,064.99万元,支出合计858.38万元,当年结余206.61万元。纳入往来科目核算的委、办、局拨入经费结余资金年末既未进行清理,也未纳入以后年度预算。

 

    (三)工程项目资金支付相关凭证管理不规范。建设工程资金实行国库直拨后,预算单位和建设单位分别承担不同的职责。如2011年长阳路杨树浦港桥新建工程项目预算单位为区建交委,共发生工程支出2,815.50万元,其中2,616.08万元记账凭证后未附原始凭证——发票,同时建设单位区市政水务署未登记台帐,对相应原始凭证和合同管理尚不够规范,仅单独存放发票。

 

    对上述问题,区政府要求区财政局加强预算管理,规范预算编制,严格执行《杨浦区部门预算结转结余资金管理实施办法》,加大结转结余资金的管理力度和对部门的培训力度,提高财政资金的使用效益;加强委、办、局拨入经费的预算编制和管理,制订完善相关的资金管理办法,加强街道、镇经费使用和管理的合理合规性;加强对资金国库直拨工程项目的财务管理和会计基础工作。

 

    二、部门预算执行和其他财政收支审计情况

 

    此次共对区商务委、区建交委、区民防办、区规土局、区文化局、区环保局、长白新村街道、定海路街道、五角场街道、大桥街道、新江湾城街道、五角场镇12个部门2011年预算执行和其他财政收支情况进行了审计,同时延伸审计了部分下属二级预算单位。审计结果表明:有关部门不断加强预算管理,建立健全有关规章制度,预算执行情况总体较好。但审计也发现一些问题:

 

    (一)预算管理方面存在的问题

 

    15个部门预算执行不够规范。如定海街道于201112月以预提方式计列当年预算支出250万元,其中:预提公共中心拨款180万元、预提受理中心拨款70万元。

 

    22个部门预算调整不够及时。如五角场街道2011年有部分上级拨款121万元、租赁收入120万元、利息收入73万元、其他17.50万元等共计331.50万元未及时纳入调整预算。

 

    34个部门决算反映不够准确。如大桥街道2011年末,下属申桥公司账上宕有以前年度产业扶持等专项资金结余669.30万元,均未与街道及时清算。

 

    (二)资金管理存在的问题

 

    12个部门部分专项经费使用和管理不规范。如区商务委在2011年度预算安排了营销活动专项经费150万元,由区商业联合会承担具体组织工作。区商业联合会工作人员体检费、年终总结会议费等合计8.15万元在营销活动经费中列支。

 

    21个部门未落实收支两条线管理规定。大桥街道2011年度因河间路109地块、110地块动拆迁收到上海百群拆迁服务有限公司补偿款143.70万元,街道虽计入其他收入,但未按规定上缴区财政专户实行收支两条线管理。

 

    33个部门现金使用和管理不规范,坐支现金和超过结算起点使用现金的现象依然存在。如长白新村街道下属工贸公司2011年度现金收取的房租为46.23万元,未按规定将现金解入开户银行,直接用于日常费用开支。

 

    (三)资产管理存在的问题

 

    14个部门资产出租管理不规范。如区民防办下属民防工程管理所的民防棚架和地下车库停车位出租未制定管理办法,出租审批、租金标准、减免程序等事项缺少制度规范。抽查了部分民防棚架租赁费收入,其中由上海迈玛瑞文化艺术发展有限公司承租的控江四村119-120号,租赁面积60.8平方米,单价为每年每平方米211.00元。而由某自然人承租的控江四村107号,租赁面积21.45平方米,单价为每年每平方米839.00元,差异较大,地下车库停车位出租也存在同样问题。

 

    26个部门固定资产管理不到位。如区规土局土地管理辅助系统软件共计64.70万元、展示馆改建工程新购设备共计265.19万元尚未入账。

 

    对上述问题,区政府要求相关部门和单位进一步加强预算管理,提高部门预算编制的准确性、完整性,加强预算执行进度管理,根据实际情况及时调整预算,提高财政资金使用的规范性和效益性;进一步加强财务管理,严格执行财经制度,规范资金和资产的管理,确保国有资产的完整;区财政局加强有关资金的结算与收缴工作。

 

    三、民生资金和民生项目审计调查情况

 

    (一)审计调查我区标准化菜市场建设运行管理情况

 

    截至2011年底,我区共52家菜市场,覆盖率为73.51%2005年到2011年共改造新建标准化菜市场58家(次),投入标准化菜市场改造资金共计1,693.50万元,投入标准化菜市场追溯系统改造资金共计338.7万元。调查表明:我区规划制定、总体落实情况良好,区商务委制定了《关于加强条块联手,推进菜市场管理的实施细则》等关于标准化菜市场的管理制度,安装和使用了猪肉、蔬菜等追溯系统,建设及规范力度逐年加大。但审计调查也发现一些问题:

 

    1、选址规划未完全落实。根据“杨浦区菜市场选址规划”中近期实施规划规定,2010年前我区应新增7家菜市场,经审计,实际完成4家。

 

    2、标准化二次改造资金尚显不足。一些20052006年改造的标准化菜市场已呈破旧状态,如:渭南菜市场、佳木斯路菜市场等亟需二次改造。

 

    3、猪肉追溯系统未充分发挥作用。猪肉追溯系统从产地至菜市场端的作用发挥很好,但菜市场至消费者端的作用发挥不够,较少消费者索要猪肉追溯单。

 

    对上述问题,区政府要求区商务委对未落实的选址规划制定弥补措施,认真落实规划,解决附近居民的菜篮子问题;加强与市商务委、区财政局的沟通,争取本区二次改造项目的支持;加大宣传力度,提高猪肉追溯系统在消费者中的知晓率,使猪肉追溯系统的作用充分发挥出来,提高财政补贴资金的使用效率。

 

    (二)审计调查我区各街道(镇)社区文化活动中心日常运行管理情况

 

    截至2011年末,我区11家街道(镇)社区文化活动中心(以下简称“社文中心”)工程建设和设备投入合计15,723.27万元,合计建筑面积  44,656.59 平方米。目前共配置各类专兼职管理人员合计约150人。平均年度总支出合计1,683.55万元(不含人员经费)。目前已有9家社文中心办妥民办非企业的注册登记。调查表明:我区社文中心基本建立了文体活动中心、信息中心、社区教育、综合服务等功能板块,社区文化建设的活动内容充实,取得了一定的成绩。在建设和运行中不断完善社文中心的工作运行机制,基本实现了公共财政的保障体制。但审计调查也发现一些问题:

 

    1、由于社文中心尚不是一个独立的法人主体,相关的财力保障与运行需要尚不匹配。一是预算编制口径多元。如社文中心的人员经费、公用经费由街道(镇)本部预算保障,而活动经费则在街道文体条线工作经费内反映。二是收支情况难以全面完整反映。部分社文中心的收费计入公共服务中心、体育俱乐部等单位账户。

 

    2、部分社文中心的管理运作制度尚不够完善。11个街镇中,仅五角场镇建立了《五角场文化中心工作任务与职责》等12大类的制度体系,管理运作制度较完善,其余街道管理制度建立尚需进一步健全和完善。

 

    3、社文中心的使用效益有待提高。社文中心在日常管理过程中,部分职能设置重叠、功能重复,造成文化中心活动人群覆盖面相对较窄,与社区居民需求不能及时适应,部分公共资源使用效益未能得到充分发挥。

 

    对上述问题,区政府要求各相关部门加强沟通协调,确立社文中心的独立法人地位,充分整合资源,做好经费、人员、职能的统一工作,规范财务管理,建立健全财力保障和社团公益性项目补偿机制,提高社文中心的知晓率、参与率、满意率。

 

    四、部分政府投资项目跟踪及决算审计情况

 

    2011年,区审计局围绕区委、区政府的工作重点,以资金为主线、制度执行为切入点,加强对本区部分政府投资项目资金的监督,对我区实施的中小学校舍安全工程等建设项目实施跟踪审计调查,对长白街道社区文化活动中心建设工程项目以及江浦路拓宽、长阳路道路改建等项目前期动拆迁费用进行决算审计,累计审计资金总额11亿元。对审计中发现的相关问题,提出审计意见和建议,一是部分项目签证管理中存在签证不及时、不准确、监理单位审核不严等现象,要求建立完善的签证管理制度,明确职责,进一步加强对签证的真实性、有效性的控制和审查;二是部分项目的合同签订和履行中存在程序倒置及未签署日期现象,要求建设单位加强内控管理,杜绝合同签订和履行中存在的风险隐患;三是针对动迁房源管理中会计核算和台帐登记存在不规范情况,要求动迁实施单位制定落实相关管理制度和动迁房源会计核算办法。

 

    对区本级预算执行和其他财政收支审计发现的问题,区审计局已依法出具审计报告。区委、区政府要求有关部门要高度重视审计发现的问题,积极研究落实整改,认真纠正审计查出的问题,同时要加强原因分析,完善相关制度,加强内部管理,建立长效管理机制。对审计发现的一些会计基础管理方面的问题,被审计单位在区审计局督促下即知即改,对有些需要相关职能部门配合整改的问题,区审计局主动加强与纪检监察、组织、财政和相关主管部门的联动,搭建整改平台,形成整改合力,提出具有可操作性的审计意见和建议,以点带面,举一反三,努力收到审计一项、规范一块、促进一片的效果,切实提高审计效能。区委、区政府同时要求区审计局进一步加强跟踪检查,并依据审计法的有关规定,向区人大常委会作出报告。

 

    以上报告,请予审议。

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved