不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区残联等十三部门关于本区开展第二十一次“全国助残日”和第十二次“上海助残周”活动实施方案 2011/05/20
杨府办发〔2011〕12号
 
上海市杨浦区人民政府办公室
转发区残联等十三部门关于本区开展第二十一次
“全国助残日”和第十二次“上海助残周”
活动实施方案的通知
区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:
  区残联、区残疾人工作协调委员会、区委宣传部、区文明办、区人口计生委、区人力资源社会保障局、区司法局、区民政局、区教育局、区卫生局、区总工会、团区委、区妇联《关于本区开展第二十一次“全国助残日”和第十二次“上海助残周”活动的实施方案》已经2011年5月10日区政府第164次常务会议通过,现转发给你们,请按照执行。
二○一一年五月十二日
关于在本区开展第二十一次“全国助残日”和第十二次“上海助残周”
活动的实施方案
  2011年5月15日是第二十一次法定的“全国助残日”。在全党、全国深入贯彻党的十七届五中全会精神,庆祝建党90周年,全面实施“十二五”规划之际,组织和开展好本次全国助残日活动,对于全面贯彻实施中央、市委“促进残疾人事业发展的意见”精神、“残疾人事业‘十二五’发展纲要”,积极推进残疾人社会保障和服务体系建设,进一步营造文明进步的社会环境,全面发展残疾人事业,推进杨浦国家创新型试点城区建设具有重要意义。结合本区实际,将于5月9日至5月15日,在全区开展第二十一次“全国助残日”和第十二次“上海助残周”活动(以下简“本次活动”)。现将有关事项安排如下:

  一、主题
  改善残疾人民生,保障残疾人权益。

  二、背景
  国家“十二五”规划纲要作出了重视民生建设和社会保障事业发展的战略部署。《残疾人保障法》实施20年来,党和政府将残疾人事业纳入经济和社会发展大局,依法推进残疾人事业发展,不断健全残疾人工作机制,大力倡导扶残助残社会风尚,残疾人各项权益保障得到显著改善,广大残疾人得到了实实在在的实惠。同时,由于残疾人事业基础还比较薄弱,残疾人总体生活状况与社会平均水平存在较大差距,在基本生活、医疗、康复、教育、就业、社会参与等方面存在许多困难,残疾人社会保障和特殊救助政策尚不完善。因此,要进一步加大力度,改善残疾人民生,维护和保障残疾人合法权益,解决残疾人的实际困难和需求,促进残疾人“平等、参与、共享”目标的实现。

  三、活动安排
  (一)召开专题会议
  围绕本次活动主题,结合实际,适时召开区政府残工委和街道镇残联工作会议,专题研究和部署,明确任务,落实措施,确保活动有序开展。

  (二)围绕本次助残日活动主题,组织开展主题宣传活动
  5月13日,在殷行街道设立主会场,举行“改善残疾人民生,保障残疾人权益”为主题的大型宣传活动,通过开展区有关部门向困难残疾人捐赠、动员社会企业提供就业岗位、社会组织承接助残项目签约等活动,积极为残疾人送关爱、送岗位、送健康、送服务,举行文艺汇演,展示残疾人乐观向上、积极进取的精神风貌,弘扬扶残助残良好社会风尚。

  (三)围绕本次助残日活动主题,动员区各有关部门为残疾人办好事、实事
——区人口计生委组织各街道镇开展计划生育家庭特别扶助政策宣传活动,落实独生子女伤残补助政策,为残疾妇女提供孕前优生指导。
——区文明办充分发挥文明单位、文明社区的创建作用,开展志愿助残活动,弘扬助残新风。
——区教育局认真落实市、区特殊教育三年行动计划,组织区属特殊学校开展特殊儿童入学政策咨询,邀请专家为残疾学生家长及教师开设儿童康复与青少年保健知识专题讲座,积极推进医教结合,让残障儿童少年得到更科学、更全面的发展,推进教育均衡发展。
——区卫生局组织各社区卫生服务中心开展以“改善残疾人民生,保障残疾人权益”为主题的系列宣传服务活动,并为100名残疾人开展免费健康体检,提高生活质量。
——区民政局重视保障福利企业残疾职工合法权益,落实专项资金对全区16家社会福利企业进行慰问,指导福利企业开展丰富多样的文化娱乐活动,活跃残疾职工业余生活。
——区人力资源社会保障局加大残疾人就业援助力度,落实残疾人就业服务政策补贴,对残疾人求职、上岗、稳岗等不同阶段开展针对性服务,鼓励社会单位吸纳残疾人,促进困难残疾人就业。
——区司法局开展“同在蓝天下,共享人间情”残疾人维权专题活动,通过举办专题讲座,发放宣传资料等形式,积极宣传法律法规,推进残疾人事业法治化进程。
——区总工会整合企业资源,以招聘会等形式,积极动员企事业单位,为残疾人提供超市理货、食品包装及敬老关爱助席员等20个岗位,促进残疾人就业。
——团区委围绕“青春携手奉献,真情传递温暖”的主题,广泛动员全区青少年积极投入各项扶残助残活动,并与高校公益社团联动合作,开展青年社团进社区活动。
——区妇联为100名残疾妇女免费开展妇科病、乳腺病筛查,关心残疾妇女身体健康。

  (四)围绕本次助残日活动主题,牵头组织开展扶残助残系列活动
——会同区民政、教育等有关部门领导,走访慰问区福利企业残疾职工、特教学校师生,送去党和政府的关爱。
——加大对困难残疾人帮扶力度,向低保残疾人家庭一次性发放价值200元的粮油帮困券。
——积极搭建社会单位与残疾人就业沟通平台,动员社会单位挖掘岗位,与我区14名应届残疾人大学生举行就业洽谈会,签订岗位意向书,促进应届残疾人大学生就业。
——积极开展助学关爱行动,向全区就读上海开放大学残疾人教育学院杨浦分中心35名学生赠送学习用品。
——推进无障碍环境建设,为300户有需求的残疾人家庭开展无障碍设施进家庭活动,方便日常生活;举办区无障碍环境建设督导培训班,进一步提升督导水平。
——举办《中华人民共和国残疾人保障法》颁布20周年专场法制讲座,进一步普及法律知识,增强广大残疾人工作者及残疾人法制观念。
——为有需求的残疾人免费配发辅助器具,帮助补偿功能,减轻障碍;为截瘫病人赠送导尿器及成人尿布,提高生活质量。
——与同济大学外国语学院联合举行“手拉手”爱心助残志愿者服务十周年纪念大会,进一步发展壮大志愿者队伍。
——组织“区残疾人艺术团”、“自强不息报告团”、“为民服务队”深入社区、学校,开展演出、演讲、服务等活动,展示广大残疾人的特殊风采。

  四、宣传
——区委宣传部、文明办要结合本次活动主题,充分发挥网络、杨浦时报、有线台等媒体的作用,加大对残疾人事业的报道力度,进一步营造关心帮扶贫困残疾人的舆论氛围,唤起社会公众对广大残疾人和残疾人家庭以及对残疾人事业的关注,营造更加良好的社会舆论氛围。
——各街道镇、居委会要充分利用宣传橱窗、标语、宣传画、横幅和黑板报等多种形式广泛宣传,进一步营造发展残疾人事业的良好氛围。
——助残周期间,各街道镇组织开展“残疾人为社会作贡献,社会为残疾人献爱心”的双向服务活动,进一步促进社会各界对残疾人的理解、尊重、关心和帮助。
上海市杨浦区残疾人联合会
上海市杨浦区人民政府残疾人工作协调委员会
中共上海市杨浦区委宣传部
上海市杨浦区精神文明建设委员会办公室
上海市杨浦区人口和计划生育委员会
上海市杨浦区人力资源和社会保障局
上海市杨浦区司法局
上海市杨浦区民政局
上海市杨浦区教育局
上海市杨浦区卫生局
上海市杨浦区总工会
共青团上海市杨浦区委员会
上海市杨浦区妇女联合会
二○一一年五月十一日
主题词:民政 残疾人 助残 通知
抄送:区委各部门,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,
区各人民团体。
上海市杨浦区人民政府办公室 2011年5月12日印发
(共印120份)
 
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved