不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
五角场镇 2010/09/02
上海市杨浦区五角场镇人民政府职能配置和内设机构
一、职能调整
(一)增加的职能
1、安全生产监督和管理工作职能,营造良好的安全环境和安全秩序。
2、组织实施科技工作规划与计划职能,推动社区科技进步。
(二)加强的职能
强化社会管理和公共服务职能,适当调整经济管理职能,同时弱化直接招商引资和参与生产经营的职能。
(三)取消的职能
村民居委会的组织建设以及对农业和农民的管理职能。
二、主要职责
1、执行镇人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,报告执行决议、决定和命令的情况。
2、执行本行政区域的经济建设和各向社会事业发展计划,管理本行政区域内的经济、文化事业和财政、民政、司法、计划生育等行政工作。
3、开展社会主义明珠与法律的宣传教育,保障公民的人身权利和其他权利,处理人民来信来访和调解民间纠纷,加强社会治安综合治理,管理外来流动人员,开展对邪教人员的教育管理,维护社会稳定。
4、发展社会保障、社会公益、社会福利事业和社会慈善事业,开展便民利民服务,扩大社会就业,加强劳动力资源管理和服务,加强社区管理和服务,负责抚恤、优抚、安置、社会救助等工作,统筹安排残疾人工作。
5、加强城区市容管理,维护市容整洁。协助有关部门做好防汛、防台、防火、防震和抢险救灾工作。
6、贯彻《中华人民共和国人口与计划生育法》,负责本辖区内的人口与计划生育工作。发展科学、文化、卫生、体育事业,组织实施科技工作规划与计划,推动社区科技进步。保护文物,开展群众性文艺体育活动和爱国卫生运动。
7、保护社会主义全民所有制财产和劳动群众集体所有制财产,保护公民私有的合法财产,保障宪法和法律赋予的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利,维护老年人、未成年人、残疾人和归侨、侨眷、少数民族的合法权益。
8、加强镇级财政监督、管理,按计划组织、管理镇财政收支;加强对各类经济主体进行示范引导、提供政策服务;指导产业结构调整,做好统计工作。
9、保障公共安全,做好安全生产监督工作,对安全生产事故隐患进行排查,营造良好的安全环境和安全秩序。
10、检查和监督新建、改建住宅的公共建筑、市政建筑、市政配套项目的落实和验收工作,制订和组织实施镇级建设计划,加强公用设施建设和环境综合治理,合理利用自然资源,保护和改善生活环境和生态环境。
11、开展拥军有属,做好国防动员、管理民兵工作,办理预备役和兵役征集工作。
12、指导帮助居民委员会开展组织建设、制度建设等各项工作,负责培训居民委员会成员,开展评比先进居民委员会的表彰活动。
13、承办区人民政府交办的其它事项。
三、内设机构
根据上述主要职责,上海市杨浦区五角场镇人民政府设7个职能科(室),即:
(一)办公室
(二)党群工作办公室
(三)经济发展办公室(与安全生产监督管理办公室合暑)
(四)社会事业发展办公室
(五)社会治安综合治理办公室(与信访办公室合暑)
(六)社区服务和社会保障办公室
(七)市政管理和环境保护办公室
按规定设置纪检(监察)、人大等机构及武装部、工会、共青团、妇联组织。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved