不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于在杨浦区旅游行业集中开展安全生产大检查的通知 2013/07/09
  

区各旅游饭店、旅行社、景点:

  近期,全国多个地区接连发生多起重特大安全生产事故,造成重大人员伤亡和财产损失。事故暴露出一些企业安全意识淡薄,隐患排查治理不认真,安全责任不落实,安全监管不到位,打击非法违法和治理违章违规行为不得力等问题。习近平总书记和李克强总理等中央领导高度重视并作出重要批示。习总书记指出:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。

  为认真贯彻中央领导的批示精神,切实防范旅游安全事故,按照国务院办公厅和市政府办公厅的具体部署,决定自即日起至今年9月底,在本区集中开展旅游安全大检查,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求和目标

  按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。认真详细制订检查方案、进行动员部署、排查问题及隐患、制订整改方案、落实整改措施、总结检查成效、建立长效机制。通过检查,强化旅游安全保障措施,落实企业安全主体责任,夯实旅游安全基础,加大旅游安全的宣传教育力度,增强旅游安全意识,为杨浦国家创新型试点城区建设提供安全稳定的环境。

  二、组织领导

  成立本区集中开展旅游安全大检查工作领导小组,由区旅游局局长董焕庆任组长,区旅游局副局长杨丛湖任副组长,区旅游局各科室和区各旅游企业负责人为成员。领导小组办公室设在区旅游局管理科,由区旅游局副调研员於卫群任办公室主任。各旅游企业成立相应的工作小组,加强组织领导和统筹协调,确保此次大检查工作有序开展,取得实效。

  三、检查内容

  本区旅游行业安全工作以“企业主体责任、属地化管理责任、行业监管责任”为原则。旅游企业要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,形成源头治理、动态管理、应急处置的安全管理机制,具体开展以下项目的自检自查和隐患整改:

  (一)企业安全生产主体责任落实情况

  各旅游企业安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护游客和员工生命作为最重要的职责;各类安全制度的建立与完善情况;依法依规开展经营活动,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全基础工作情况;开展隐患排查治理,纠正违规违章行为情况;应急预案制订和演练情况等。

  (二)各旅游企业根据实际,加强重点设施和项目管控

  1.旅游饭店的消防设施设备、安全出口及疏散通道、电梯和锅炉等特种设备的维护和运行,餐饮场所食品加工和燃气使用,以及改扩建项目施工等是否存在安全管控隐患。

  2.旅行社旅游用车安全和高风险旅游项目是否存在安全管控隐患。

  3.旅游景区点的游客流量控制状况,游乐设施等特种设备的维护和运行状况,餐饮场所食品加工和燃气使用,以及林地的防火等是否存在安全管控隐患。

  (三)区消防委专项行动落实情况

  根据区消防委《关于开展消防安全隐患集中整治专项行动的实施方案》要求,在本区范围内将集中拆除一批违章搭建的临时彩钢板建筑和人员密集场所影响逃生灭火的障碍物;集中消除一批电动自行车充电和存放场所的火灾隐患;集中整改一批居民住宅底层商业网点的消防安全隐患。部分相关旅游企业在自检自查时要根据实际情况,认真排查和整改相关隐患,积极配合相关部门开展消防安全行动。

  四、工作步骤

  (一)动员部署阶段(即日起至7月上旬)

  各旅游企业结合实际,抓紧制定具体实施方案,明确职责,迅速动员部署。

  (二)自查自纠阶段(7月中、下旬)

  本次大检查以各旅游企业开展自查自纠为主,对安全制度不健全、违规违章行为,以及隐患治理不到位、安全设施配备不规范等行为及时进行治理。要认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,针对排查出的隐患和问题要制表列出清单,建立台帐并落实整改方案(措施、责任、资金、时限等)。

  (三)集中整治阶段(8月)

  在自查自纠阶段基础上,区旅游局将联合相关部门,对重点环节和突出问题开展专项检查、抽查和督查,落实行业监管责任,加强督促指导,对问题严重的单位开展集中整治,并将旅游安全考核工作纳入企业等级评定、复核工作中,实行一票否决制。

  (四)督查总结阶段(9月)

  各旅游企业要对大检查工作效果评估,建立长效机制,并将总结和自查表(需企业法人签字盖章)于9月16日前邮寄或快递至杨浦区旅游局管理科,地址:江浦路549907室,电话:25032760,联系人:蔡世云、李佳健。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,推进责任落实

  各旅游企业要充分认识此次安全生产大检查的重要性和必要性,旅游企业是安全生产的责任主体,必须严格履行安全生产责任主体义务,承担安全生产主体责任。旅游企业的主要负责人是安全生产的第一责任人,对安全生产全面负责。企业负责人要切实加强组织领导,细化工作方案,精心部署,强力推进,主要领导要亲自检查和督促,确保安全责任层层分解、层层细化、层层到位。

  (二)强化督促指导,注重实际效果。

  安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,各旅游企业自查自纠的同时,要坚持边检查边整改,以检查促整改。区旅游局和各相关职能部门将采取明察暗访、回头检查等方式,推进企业主体责任落实。根据区委、区政府的要求,在对企业的监督和检查过程中做到严防、严肃、严格,用铁的纪律、铁的面孔和铁的手腕,坚决查处和打击企业的违法、违规行为,确保大检查取得实效。

  (三)坚持标本兼治,构建长效机制。

  要把旅游安全大检查与隐患排查治理相结合,利用现代信息手段,加强安全管理反馈和分析,把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结固化为制度规范,将安全检查贯穿于日常管理工作中,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整治制度,着力提升企业安全保障水平。

  特此通知。

 

    附件:旅游企业“集中开展安全大检查”自查表

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved