不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
大桥街道公共突发事件应急处置工作预案 2016/04/08

为做好突发事件防范和处置工作,提高街道应对突发事件能力,根据区委区政府关于做好应急工作的要求,结合街道的实际情况,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于发生在街道行政区域范围内的突发事件应急处置工作,以及需要配合市、区处置的突发公共事件应对工作。

二、组织机构及职责

(一)领导机构

街道办事处是全街道突发事件应急处置的最高行政领导机构。街道办事处成立大桥街道公共突发事件应急领导小组(以下简称应急领导小组),负责全街道公共突发事件的应急处置工作。应急领导小组人员组成如下:

组  长:刘  涛  街道党工委副书记、办事处主任

副组长:姚林春  街道党工委副书记、常务副组长

应礼敏  街道办事处副主任

包德海  街道办事处副主任

陈议平  街道办事处副主任

骆勖芬  街道办事处副调研员

  员:王轶群  党政办公室主任

      吴文亮  管理办公室主任

      吴云海  服务办公室主任

          平安办主任

      蔡锡良  平安办(信访办主任)

          自治办公室主任

      俞晓明  大桥派出所所长

      徐伟清  城管大队大桥中队队长

      戴晓东  市场监督管理所所长

应急领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室。

联络员:李燕

(以上部门人员发生变化,自然更替。)

应急领导小组的主要职责:按照街道党工委、办事处的部署,统一领导全街道各类突发事件应急工作,研究确定全街道突发事件应急处置工作的重大决策和指导意见。在发生突发事件时,决定组织实施应急预案。必要时,请求区委区政府指导和帮助突发事件的处置工作。决定对在突发事件应急管理工作中有重大或突出贡献的单位和个人进行表彰、奖励。

(二)突发事件现场应急指挥部

突发事件发生后,应根据事件的性质、级别和处置工作的需要迅速设立现场指挥部。

1、组成:由街道主要领导任指挥长,各突发事件专项应急小组组长任副指挥长。

各突发事件专项应急小组组员、属地居委会参与现场处置。

2、职责:应急指挥部负责突发事件的应急处置工作,并对现场处置工作负总责。在发生突发事件时,指挥部有权决定现场处置方案,协调有关单位和部门的应急救援工作,调度现场所有应急处置力量,组织、指挥现场应急处置和救援工作。同时做好信息收集汇总、媒体应对、资料上传下达等有关工作。

3、应急队伍:突发事件涉及的各单位的全部人员为基本队伍。应急处置队伍成员接到应急处置命令后,按照预案规定时限赶赴指定地点,服从命令,完成应急处置任务。应急队伍成员要确保24小时通讯畅通。

4、预备队伍:应急领导小组需要调动的其他救援人员为预备队伍。根据应急处置需要,适时启用预备队伍,预备队伍一经启用,即转为应急队伍,服从应急处置命令。

(三)突发事件专项应急小组

街道办事处根据突发事件类型成立若干个相应的突发事件专项应急小组。如事件牵涉若干专项应急小组时,所涉及专项应急小组应同时响应,各专项应急小组由指挥部统一调动。

1、煤气泄漏或燃爆、水管爆裂、较大面积的停水、停电、防震抗震等突发事件应急小组

  长:包德海

副组长:吴文亮

  员:由社区管理办公室、大桥街道城市网格化综合管理中心、所属居委会、相关物业公司等组建应急队员

2、火灾、特种设备、安全生产监管等突发事件应急小组

  长:姚林春

副组长:凌军

  员:由社区平安办公室、大桥街道社区综治中心、所属居委等组建应急队员

3、因各类因素、矛盾引起的集访等突发社会安全事件应急小组

  长:姚林春

副组长:凌军

  员:由社区平安办公室、大桥街道社区综治中心、所属居委等组建应急队员

4、社区居民就业救助矛盾,孤老、残疾人、流浪人员等特殊困难人员等的突发事件

  长:骆勖芬

副组长:吴云海

  员:由社区服务办公室、大桥街道社区事务受理服务中心、所属居委会组等建应急队员

5、涉劳动就业、劳资纠纷等突发事件应急小组

  长:骆勖芬

副组长:吴云海

  员:由社区服务办公室、劳动监察分队、所属居委会等组建应急队员

6、卫生和人口计划生育突发事件应急小组

  长:陈议平

副组长:陈敏梅

  员:由社区文化办公室、大桥社区卫生服务中心、所属居委会等组建应急队员

7、旧改动迁矛盾、新开基地以及收尾基地上突发事件应急小组

  长:应礼敏

副组长:唐良义

  员:由街道旧改办、所属居委会等组建应急队员

(以上部门人员发生变化,自然更替。)

各专项应急小组的主要职责:按照应急现场指挥部的部署和要求,加强部门间的沟通协作,落实各项应急处置措施,组建一线应急队伍,收集汇报突发事件处置信息。

三、发生由我街道负责处置的突发事件处置流程

(一)信息报告

1、发生突发事件后,属地居委会和获取信息单位应第一时间(最多30分钟内)口头报至街道值班室(应急办公室),并在随后1个小时内补报书面材料,将事件的发生时间、成因等情况报至街道应急办,及时反馈后续处置情况,不得迟报、谎报和漏报。

2、对于一些事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为较大、重大、特别重大突发事件,及时报送信息至应急办公室。

(二)先期处置。突发事件发生后,根据事件的性质,各专项应急小组成员要第一时间赶赴现场。按照有关规定,指挥、协调、调度各方面抢险救援资源和力量,采取先期处置的措施,并及时向现场指挥部及街道应急领导小组报告现场先期处置的情况。

(三)预案启动。街道应急领导小组根据突发事件的性质和级别决定是否启动本预案。预案启动后,根据事件类型自动生成指挥长和副指挥长,突发事件涉及单位的基本应急队伍全体进入应急状态,应急期间不得离开本市,24小时保持通讯畅通,按指令在规定时限内到达指定地点集合听候应急命令。

(四)应急处置。应急现场指挥部应迅速掌握事件基本情况和先期处置情况,立即开展应急处置、应急保障等工作,确保人员、装备、物资和措施等到位。

(五)信息发布。应急现场指挥部可指定某一单位负责突发事件事态发展和应急处置工作的信息收集和编辑,并按规定报送街道应急领导小组后统一发布。

(六)应急结束。突发事件应急处置工作结束,终止本预案。

(七)善后处理。按职能做好善后处理、调查评估和恢复重建工作。

四、发生由我街道协助处置的突发事件处置流程

1、接收指令。发生突发事件涉及我街道职责,需要我街道参与处置的,我街道在接到区委区政府(区应急办)发出的应急指令后,迅速组成应急小组按规定时限赶赴指定地点参与处置。

2、应急处置。应急小组根据应急指令,认真履行工作职责,配合完成应急处置任务,并及时将有关情况报相关领导和区应急办。需增援的,由街道应急办统筹调配,调配人员必须无条件服从指令。

3、善后处理。根据街道职能协助做好善后处理、调查评估和恢复重建工作。

五、预案管理

本预案由街道应急领导小组制定,由街道应急领导小组负责解释与组织实施。各专项应急小组要按照本预案的规定履行职责,制定相应的专项应急预案。

本预案自发布之日起施行。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved