不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区市场监督管理局2017年度上半年执法检查自查报告 2017/07/17

 

 

 

 

上海市杨浦区市场监督管理局文

 

 

  杨市监法〔201787                   签发人:周伟 

 


上海市杨浦区市场监督管理局

2017年度上半年执法检查自查报告

 

市工商局:

根据市工商局《关于组织开展2017年度行政执法检查工作的通知》(沪工商法〔2017121号)要求和工作部署,区局成立了执法检查工作小组,在深入学习市局文件精神的基础上,认真开展执法检查,确保相关工作按时顺利完成。现将自查主要情况汇报如下:

一、政府信息公开工作情况

2017年度,区局根据市工商局信息公开工作要求,按照“公开为原则,不公开为例外”的规定,认真扎实开展工作。

(一)政务公开工作基本情况

区局成立政务公开工作领导小组,建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室及基层所、队密切配合的工作机制,研究制定了区局政务公开实施细则、保密审查办法、协调发布办法、属性审核办法、监督保障办法、举报调查办法等相应配套工作机制,将政务公开工作纳入各部门绩效考核体系,切实推动政务公开工作深入开展。及时编制修订区局《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》、《政府信息公开工作年度报告》并在“上海杨浦”网上公示。日常工作中做到政府信息公开目录及时更新,月度、季度统计报表定期报送,政府信息公开工作年报规范制作,公文类政府信息及时备案等工作,切实保障群众的知情权、参与权和监督权,取得了显著成效。

(二)主动公开政府信息情况

区局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《上海市政府信息公开规定》,积极做好主动公开工作,并及时报区政府政务平台信息公开公文备案。

一是提高公文类信息的主动公开率。准确界定政府信息,厘清公文类信息公开类别,及时在区政府信息公开网站平台上备案以及发布。上半年,区局工商类发文47条,主动公开24条,主动公开率51%

二是推进市场监管等非公文类信息公开。根据机构改革后的职能调整情况,积极协调相关业务科室,扩大市场监管等非公文类信息公开范围,加强事中事后监管。重点做好和推进全区月度个体工商户以及企业设立名单、企业名称预先核准登记办事指南、企业及分支机构登记办事指南、打击假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件情况表等信息的公开工作,继续做好年度部门财政拨款支出预算表、部门预算收支总表等信息的主动公开。

三是进一步拓宽政府信息公开渠道。一方面,依托“上海杨浦”门户网站,主动公开和及时更新维护区局主要职责、内设机构、领导分工等机构职能信息以及行政公文类信息、公共服务类信息和财政信息。另一方面,依托窗口咨询受理平台,发挥好局机关政府信息公开窗口、12个市场监管所政务信息和政府信息公开点作用,提供咨询解答,公开办事信息。同时,依托媒体平台加大宣传力度,继续发挥“政务微博”公开渠道的作用,发布各类服务信息。截至目前,区局发布和转发“政务微博”552条。

四是认真落实行政处罚信息公示工作。对依法注册登记的各类企业、个体工商户、农民专业合作社等适用一般程序作出工商行政处罚决定的相关信息,通过市工商局公示系统向社会公示。

(三)依申请公开信息工作情况

上半年,区局共受理政府信息公开申请53件,已答复的为53件,办结率为100%,未发生政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

一是按照《条例》和《规定》的要求,牢牢掌握依申请公开工作的规定和程序,牢固树立程序规范意识和法律风险意识,掌握各类答复的种类方式、时限规定、文书要求。

二是发挥法制部门作用,通过法规科加强对申请答复会审,确保政府信息的形式、表式符合法律、法规和规章的要求。同时加强保密审查工作,确保依申请提供政府信息的保密审查工作的落实到位。

三是严格规范工作细节,在申请接受、答复、签收等各环节逐一规范制发相关文书及送达回证,确保依申请公开处理工作的规范性。此外,做好相关文书、凭证的整理归档工作,从细节处进一步规范依申请公开处理工作的各环节。2017年,区局在政府信息依申请公开工作中未收取任何费用。

二、服饰和小商品市场商标监督管理工作情况

(一)以建立易发侵权风险点机制为抓手,制定有针对性的监管方案,夯实商标日常监管基础。各市场所根据辖区特点,排摸和确定了辖区易发侵权风险点,拟定了风险点监管措施,定期巡查,做好记录,留下轨迹,做到对易发风险点经营户数清、基本情况清、经营状态清、商品商标情况清等“四清”。同时结合监管要求,针对易发侵权风险点不同性质保持不同的巡查频率,对特卖会风险点做到一日一查,对高危风险点半月一查,对一般风险点一月一查,及时发现商标侵权行为,切实提高商标监管效能。

(二)明确重点市场,开展重点领域商标执法行动。针对辖区服饰和小商品市场少的情况,以主要商业街、建材装潢市场、数码广场等为重点执法区域;以中国驰名商标、上海著名商标、地理标志证明商标、地理标志集体商标、市场禁售通告和《涉外商标保护联系名录》中的涉外高知名度商标等为重点保护商标;以汽车配件、装潢建材、家用电器以及与人民群众日常消费密切相关的各类生活必需品等为重点检查商品,加强监管执法,切实提高保护商标专用权、打击不正当竞争和制售假冒伪劣商品行为的力度,进一步规范市场秩序。上半年查处商标案件罚没款共5万余元。

(三)立足本职与部门联动相结合,形成合力。一方面加强与商标权利人的联系,建立数量更多、覆盖面更广、更新调整及时的商标商品真伪鉴定信息数据库,为执法人员在办理此类商标侵权案件的调查取证、真伪鉴别、证据固定等提供方便,有效提高了工作效能。同时,建立与公安机关线索通报、案件查办、联合执法、案件互通等更为紧密的合作机制,依法移送涉嫌商标犯罪案件,确保案件移送的高效规范,法律制裁的连贯统一,形成执法打击合力,增强打击效果。

上半年,区局统一思想,加强组织,积极推动监管方式转变,严格规范执法行为,工作取得一定成效。同时,通过此次执法检查,我们也清醒地意识到与本市市场监管体制改革总体形势任务和要求相比,仍要加倍努力,不断进取。区局将以本次执法检查为契机,不断提高法治意识、创新意识和责任意识,进一步加强依法行政,为综合监管执法工作取得新的更大的成绩而努力。

(此页无正文)

 

 

上海市杨浦区市场监督管理局

2017714

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  上海市杨浦区市场监督管理局办公室       2017714日印发 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved