不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
延吉新村街道关于开展固定资产清理登记工作的实施方案 2016/06/07

各办、中心及相关部门:

为了规范和加强街道办事处固定资产管理秩序,查清查实街道固定资产现状,根据《杨浦区财政局关于转发<上海市财政局关于转发<财政部关于开展2016年全年行政事业单位国有资产清查工作的通知>的通知>的通知》(杨财发【201628号)和《杨浦区财政局关于转发<上海市财政局关于转发<财政部关于印发行政事业单位资产清查核实管理办法>的通知>的通知》(杨财发【201631号)文件要求,经街道办事处研究,决定在街道办事处全面开展固定资产清理登记工作。为加强领导,确保此项工作的顺利开展,特制定本方案。

一、组织机构

为认真做好固定资产清理登记工作,加强对固定资产清理登记工作的领导,成立以街道办事处主任为组长,街道党工委副书记、纪工委书记为副组长,各办公室主任、各中心负责人、下沉职能部门负责人为成员的街道固定资产清理登记工作领导小组,具体负责清查工作。领导小组下设办公室,办公地点在党政办。各科室(部门)及居委会抽调专人负责固定资产清查工作的具体实施。

二、工作目标

()全面摸清家底。对街道办事处以及其他占有、使用固定资产的科室(部门)进行全面彻底清查,以便真实、完整地反映各单位固定资产状况,切实做到账实、账账、账表、账卡相符。

()造册登记,规范管理。对街道办事处各办、中心、站()、部门所有固定资产重新进行填报,并对残损报废的固定资产按照有关规定进行处理。

()建章立制,形成长效。进一步建立健全固定资产管理的各项规章制度,完善固定资产长效管理机制,防止固定资产流失,保证固定资产的安全和完整。

三、清查基准日、范围及内容

(一)清查基准日。本次固定资产清查工作统一以20151231日为清查基准日。

(二)清查范围。全街道各科室(部门)、各中心、三支下沉队伍、各居委会。

(三)清查内容。凡单位价值在1000元以上(含1000元),使用年限在一年以上,并在使用过程中保持原有实物形态的资产,或作为固定资产管理的单位价值虽未达到规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资均属于此次资产清查内容(已报废或遗失的固定资产也要清查登记)。具体包括:房屋及建筑物、电子产品及通信设备、专用设备、电气设备、交通运输设备、文艺体育设备、仪器仪表及量具、家具用具及其他类。

四、工作内容

1、对街道内使用和管理的固定资产进行全面清理和造册登记,并指定资产管理员专人具体负责填报。

2、在清理登记工作中发现存在固定资产流失、损失或被占用、借用等问题,要及时追回已流失或被占用、借用的固定资产。

3、街道纪工委、党政办对街道固定资产进行核对,并建立真实、规范、统一的固定资产账目。

4、严格落实街道固定资产管理办法。

五、工作步骤

此次固定资产清查工作从201661日开始,至2016831日结束,具体分四个阶段实施:

1、科室(部门)自查阶段(61日—615)各科室(部门)按照本方案的要求认真组织自查,按照统一的清查表格样式和内容填报表格。对清查出的固定资产盘盈和损失,提供合法证据,提出处理意见,并积极对资产管理中存在的问题提出书面建议。资产清查表由科室(部门)负责人签字并盖章后上报资产清查办公室。

2、现场核实阶段(616日至630日)。固定资产清查办公室人员到各资产所在科室(部门)进行现场核对,一是与自查情况进行核对,二是与固定资产账面进行核对,确认各科室(部门)固定资产现存状况。清查办公室对固定资产清查情况进行汇总、分析,查找账实不符的原因,对清查出固定资产盘盈、盘亏的,要求各单位办理申报和审批手续,并向领导组出具清查报告,提出处理建议。

3、资产处置阶段(71日至715日)。固定资产清理工作领导组针对清查报告反映的问题,研究处置意见上报街道党工委、办事处做出处理决定并报送区财政备案或审批。各科室(部门)根据党工委办事处处理决定建立和完善固定资产台账,党政办对核增核减的固定资产作相应账务处理,更新行政事业单位固定资产管理系统信息,对资产实行动态化管理。

4、总结完善阶段(716日—831日)。进一步完善资产管理,健全制度。通过清理登记资产,及时发现固定资产管理中的好经验好办法,对管理不善造成财产损失的,要吸取教训,找出存在问题,改进管理措施。

六、工作要求

1、落实责任。此次固定资产清理登记,各科室(部门)要充分认识开展此项工作的重要性和必要性,要积极配合固定资产清理登记工作人员的清查登记工作。各科室(部门)负责人为第一责任人,要切实履行好责任人的职责,认真抓好对本科室(部门)固定资产的监管工作,要对本部门所有的固定资产进行全面清理和造册登记,并指定资产管理员具体负责管理。在各科室(部门)自行清查登记的基础上,党政办对应账目进行核对,并建立真实、规范、统一的固定资产账目;同时要研究一个对固定资产进行有效管理的具体办法;街道固定资产清理登记领导小组要对清查登记工作进行全程监督,发现有违规违纪的,按纪按规进行处理。

2、实事求是。凡是在清理登记阶段能主动揭露问题、如实填报情况、及时采取整改措施的,对相关责任人员原则上不追究责任。对故意隐瞒、不如实填报的,对有关责任人将严格责任追究,予以通报批评。

3、完善制度。通过本次固定资产清理登记工作,要克服清理不彻底、前清后不清的情况出现。采取切实可行的整改措施,建立切实可行的工作机制,在加快清理工作节奏的同时,加大内部管理力度,形成和完善长效管理机制。

 

附件:1、街道固定资产清理登记工作领导小组名单

2、延吉新村街道固定资产盘点登记表

     

2016531

 

 

延吉新村街道党政办公室                               2016531日印发

                                             (共印40份)

附件1

  街道固定资产清理登记工作领导小组名单

 

  长:肖      街道办事处主任

副组长:肖伟珍    街道党工委副书记、纪工委书记

  员:傅蓓蓉    党政办公室主任

                   社区党建办主任

             宋雅文    纪检监察室主任

             刘传清    社区管理办主任

                   社区服务办主任

             李伟军    社区平安办主任

      社区文化办主任

      街道总工会专职副主席

      街道妇联主席

喻祖胜    党政办公室副主任

张红梅    社区人才办副主任

蒋彩利    社区自治办副主任(主持工作)

      街道团工委副书记(主持工作)

王黔海    社区管理办副主任

                   社区党建服务中心主任

                   社区事务受理服务中心主任

房长清    城管延吉中队队长

                   延吉房管办主任

             刘太金    延吉绿化市容管理所负责人

             各居民区委员会主任

领导小组下设办公室,办公室主任由傅蓓蓉兼任。


附件2

延吉新村街道固定资产盘点登记表

 

序号

资产代码

资产名称

规格型号

购置  日期

计量单位

数量

单价

初始购置部门

使用部门或保管人

资产存  放地点

资产现状

备注

在用

闲置

损毁

待报废

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分管领导:                         科室(部门)负责人:                                部门资产管理
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved