不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
新江湾城街道办事处关于印发《新江湾城街道安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》的通知 2016/10/09

 

杨新江〔2016〕23号

 

新江湾城街道办事处

关于印发《新江湾城街道安全生产委员会成员单位

安全生产工作职责规定》的通知

街道安委会各成员单位:

为进一步加强街道对安全生产工作的领导,规范街道安全生产委员会成员单位工作职责,根据区安委会《关于印发<杨浦区安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定>的通知》(杨安委会〔2016〕1号)和《新江湾城街道建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系实施意见》(杨新江工委〔2015〕20号)精神,街道制定了《新江湾城街道安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》,现印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

上海市杨浦区人民政府新江湾城街道办事处

2016年8月1日

新江湾城街道街道安全生产委员会成员单位

安全生产工作职责规定

第一章  总  则

第一条 为加强对辖区安全生产工作的领导,落实安全生产行政责任,强化安全生产监督管理,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《杨浦区安全生产委员会成员单位安全生产工作职责规定》等有关法律、法规和规定,结合我街道实际,制定本规定。

第二条 街道安全生产委员会(以下简称“街道安委会”)在街道党工委、办事处领导下,负责研究部署、指导、协调辖区安全生产工作;研究提出辖区安全生产工作的重要举措;分析辖区安全生产形势,解决安全生产工作中的重大问题;完成区安委会及其办公室,街道党工委、办事处交办的其他安全生产工作。

街道安委会成员单位由街道有关部门、辖区重点单位组成。应当认真履行有关法律、法规、规章和本规定确定的各项安全生产工作职责以及《新江湾城街道建立党政同责一岗双责齐抓共管安全生产责任体系实施意见》相关要求,自觉服从街道安委会的领导、协调和监督。

街道安委会办公室设在社区平安办公室,承担街道安委会日常工作。

第三条 安全生产管理应当坚持以人为本,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则。

第四条 街道安全生产委员会办公室对本行政区域内的安全生产工作实施综合监管,负责协调、指导、督促街道有关部门、辖区单位履行安全生产工作的职责。

公安派出所、交警中队、城管执法中队、市场监管所、房管办等依法负有相关行业、领域、事项安全生产行政执法职责的部门,负责牵头做好相关行业、领域、事项的安全生产监督管理工作。

社区党政办公室、社区党建办公室、地区总工会、社区平安办公室、社区管理办公室、社区服务办公室、社区自治办公室、社区文化办公室等部门,在各自职责范围内做好有关安全生产工作。

上海城投置地(集团)有限公司、上海杨浦知识创新区投资发展有限公司、上海湾谷科技园区等单位负责牵头做好系统所管理区域内单位(部门)的安全生产指导、督促、检查等管理工作。

第二章 成员单位安全生产工作职责

第五条 共同职责

(一)宣传、贯彻、执行安全生产法律、法规和方针、政策。

(二)根据国家、市、区及街道办事处的要求,制定相关安全生产规划和计划,并组织实施。

(三)定期召开会议,分析安全生产形势,研究部署安全生产工作,协调解决安全生产工作中的重大问题。指导、督促、检查下级部门或所属单位落实安全生产管理责任,制定和落实安全防范措施。

(四)建立健全安全管理责任制和安全管理规章制度,定期对落实和执行情况进行检查和考核。

(五)组织开展各类专项整治和安全检查,解决本行业、领域、系统存在的安全生产突出问题,消除事故隐患。

(六)健全安全管理工作机构,落实安全管理人员及工作经费。

(七)负责将街道办事处及街道安委会下达的安全生产工作目标和工作计划逐一分解,层层落实。

(八)街道党工委、街道办事处及街道安委会交办的其他事项。

(九)根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,做好职责范围内其它事项的安全管理工作。

第六条 社区党政办公室工作职责

(一)督促有关部门落实街道党工委、办事处部署的安全生产工作要求和任务。

(二)落实政府安全生产投入,协调财审部门将街道安全生产监管所需经费纳入财政预算。

第七条 社区党建办公室工作职责

(一)负责把安全生产纳入街道党工委、办事处的重要议事日程,定期召开会议,听取安全生产工作汇报,研究分析辖区安全生产形势,提出工作意见及建议。

(二)组织机关干部宣传学习安全生产知识,将安全生产纳入中心组学习重要内容,提高安全意识。

第八条 地区总工会工作职责

(一)依法对安全生产和职业病防治工作进行监督,反映劳动者的诉求、意见和建议,维护劳动者的合法权益,对企业和个体工商户遵守劳动保护法律法规的情况进行监督。

(二)组织开展群众性职业病防治宣传教育活动,向职工群众宣传国家有关劳动保护及职业病防治等法律、法规。 

第九条 社区平安办公室工作职责

(一)综合监督管理辖区安全生产工作;依法行使综合监督管理职权,指导、协调、监督有关部门和辖区各单位安全生产工作;督促辖区生产经营单位落实安全生产责任制。

(二)负责建立健全安全生产监督检查工作制度,分析和研判本行政区域安全生产形势,制定安全生产监督检查计划。依法实施安全生产监督检查,协助上级部门依法打击非法违法、违规、违章生产经营行为。

(三)按照属地原则,依法监督检查辖区生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规和国家行业标准情况,并将检查情况及时录入《杨浦区安全生产工作平台》。对违反安全生产法律、法规、标准的生产经营单位发出监督检查意见书,约谈企业法定代表人或主要负责人,并督促整改。

(四)负责本辖区危险化学品安全生产监督管理综合工作。配合上级有关部门对危险化学品经营、储存、使用环节进行安全监督管理。

(五)开展安全生产宣传教育活动,检查、督促生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员及特种作业人员依法参加安全生产培训,持证上岗。

(六)负责辖区内安全生产应急管理工作,指导、督促生产经营单位完善安全生产应急处置工作,协助上级有关部门对本辖区生产安全和职业危害事故调查处理。

(七)负责本辖区内用人单位职业卫生监督管理工作,职业病危害项目申报、职业病防护设施与职业病防护用品配备与使用、职业病危害告知(公共告知栏、劳动合同告知、警示标志等)、职业卫生档案建立等情况。

(八)受理有关安全生产的举报,受理的举报事项经调查核实后,应及时将调查、处置情况回复举报者,并为举报者保密。

(九)承担街道安全生产委员会的日常工作和街道安委会办公室的主要职责。

第十条 社区管理办公室工作职责

(一)负责做好市政建设、水务、绿化市容、环保、拆违、防汛防台、旧房改造、物业管理、爱国卫生等工作中的安全管理。

(二)协助上级主管部门做好对农贸市场、地下空间和小工程、小项目的安全管理。

第十一条 社区服务办公室工作职责

(一)督促辖区各类民政机构和单位,加强安全管理,落实安全防范措施,履行安全管理责任。

(二)规范辖区生产经营单位用工行为,协助有关部门依法查处违反女职工、未成年工特殊劳动保护有关规定的行为和使用童工的违法行为。

第十二条 社区自治办公室工作职责

(一)督促辖区各居委会加强小区安全管理,开展社区安全宣传,指导、协调居委会、物业等部门加强对小区公共区域、设备设施的安全检查。

(二)指导、督促各居委会完善居委干部和安全志愿者队伍管理及培训,定期组织开展社区安全巡查,及时消除事故隐患或上报有关部门落实整改。

(三)指导、督促各居委会制定消防应急预案,开展应急演练,增强市民群众的安全防范意识,提高应急逃生能力。

第十三条 社区文化办公室工作职责

(一)指导、督促社区学校、文化中心等单位的安全管理工作,督促相关运营管理单位履行安全主体责任,落实安全防范措施。

(二)协助区教育局做好校园安全生产和消防工作,参与在校生的安全防范教育及普法宣传工作。

(三)督促相关单位做好社区公共体育设施安全管理工作,落实安全防范措施。

(四)做好大型文化、体育活动的安全管理工作,督促相关运营单位落实各类安全防护措施,制定应急预案。

第十四条 公安派出所工作职责

(一)对街道消防工作实施安全监督管理。依法对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律法规的情况进行消防监督检查;督促单位履行消防安全责任,整改火灾隐患;对易燃易爆危险物品的储存、经营等单位落实消防安全责任制、履行消防安全职责的情况依法实施消防监督检查。

(二)依法对民用爆炸物品爆破作业中涉及安全生产的事项进监管;对作业单位实施爆破作业过程中执行有关安全生产的法律、法规、标准的情况进行监督检查;对发现的违法行为进行查处。

(三)依法行使对烟花爆竹经营、燃放违法行为的行政处罚权。

(四)依法对辖区内大型群众性活动和安全工作落实情况进行监督检查,发现安全隐患及时责令整改,依法查处违法行为。

第十五条 交警中队工作职责

(一)负责辖区道路交通安全管理工作。维护道路交通秩序以及机动车辆、驾驶人管理工作,预防和处理道路交通事故,开展道路交通安全宣传教育。

(二)依法履行民用爆炸物品、烟花爆竹、危险化学品、放射性物品等道路运输的安全监管,对违反道路交通安全规定的违法行为予以查处。

(三)组织制订处置危险化学品和民用爆炸品道路运输突发事件的应急救援预案,依法组织或参与道路交通安全事故调查处理,并依法上报。

第十六条 市场监督管理所工作职责

(一)依法开展特种设备安全监督检查工作。负责对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用《中华人民共和国特种设备安全法》的其他特种设备安全实施监督管理;对特种设备生产、经营、使用单位进行日常监督检查,对发现的违法行为予以查处。

(二)依法对辖区用于安全防护方面的列入强制检定目录的计量器具强制检定情况实施监督检查。

(三)负责对获得危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐)工业产品生产许可证的企业实施证后监督。

(四)依法对工商登记涉及安全生产前置审批项目进行审查,对未取得批准文件、证件的,不予登记;配合有关部门监督管理危险化学品、烟花爆竹等危险物品的市场经营行为,配合有关部门打击非法、违法经营危险物品行为。

(五)配合有关部门开展安全生产专项整治,对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。

(六)组织制定辖区特种设备事故应急预案并实施;及时上报特种设备事故情况,依法组织或参与特种设备事故调查处理。

第十七条 城管执法中队工作职责

(一)贯彻执行国家和本市有关城市管理行政执法工作的法律、法规、规章和方针、政策,结合区域实际,研究制订有关制度措施,并组织实施。

(二)根据拆违工作相关法律法规、管理规定,加强对拆违安全工作的指导和监管, 适时组织相关队伍、人员开展安全业务知识培训,规范拆违现场施工行为,完善安全工作制度,做好安全保障工作。

(三)负责建立和完善城管执法巡查、执法信息共享机制;建立违法行为举报制度,定期组织社会评议。

第十八条 街道房管办工作职责

(一)协助相关部门加强对住宅区电梯、消防设施等重点设备设施和场所的安全检查,督促住宅物业企业根据有关法律法规、行业服务规范和物业服务合同的约定,落实安全防范措施。

(二)负责对群租整治的政策解释和业务指导,协同街道相关部门开展群租治理的政策宣传、信息采集和集中整治等工作。

(三)协助上级主管部门做好房屋拆迁、住宅修缮工程的安全管理,督促相关施工单位落实安全管理主体责任。

第十九条 重点单位及园区工作职责

(一)坚持“安全第一、预防为主”原则,落实安全管理主体责任,建立完善安全管理制度,组织开展自查自纠。

(二)开展安全宣传教育,帮助从业人员掌握安全知识,提高安全防范意识和技能。

(三)组织制定安全生产应急预案,开展应急演练,提高员工逃生自救能力。

(四)组织制定安全检查计划,开展重大节日、重大活动及季节性专项检查。

(五)检查、督促所属单位负责人、安全生产管理人员、特种作业等人员依法参加安全生产培训、持证上岗。

第三章  附 则

第二十条 本规定由街道安委会办公室负责解释。

第二十一条 本规定自下发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区新江湾城街道党政办公室       2016年8月2日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved