不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于《上海市杨浦区教育发展“十三五”规划》的解读 2016/07/06

关于《上海市杨浦区教育发展

“十三五”规划》的解读

201676日)

 

2016630日,上海市杨浦区人民政府印发《上海市杨浦区教育发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》总结和回顾了“十二五”杨浦教育改革发展成就,确定了今后五年杨浦教育改革发展的目标和任务,是指导本区“十三五”教育改革发展的纲要性文件。

一、《规划》编制的过程

2014年下半年开始,杨浦教育注重发展主线清晰、主要指标清晰和主要任务重大项目清晰,注重规划的前瞻性、思想性和可操作性,着手编制杨浦教育发展“十三五”规划。

第一阶段:确定重点课题,开展前期研究(201412——20154月)

为了使杨浦教育事业发展“十三五”规划能更好的体现战略的高度、创新的品质和整体的效能,围绕教育的瓶颈和问题、面临的机遇和挑战以及未来发展的思路和目标,区教育局与上海市普教所研究团队联合开展规划编制的前期研究并形成研究报告。

第二阶段:拟定综改方案,构建规划愿景(20151——5月)

教育“十三五”规划的编制恰逢与教育整体综合改革方案的拟定同步进行,两者之间在时间、目标、理念等方面完全一致,整体教育综合改革的核心项目是未来五年规划实施的主要内容。在区委、区政府领导的关心、支持和指导下,凝聚集体智慧,提出了“为学生未来奠基——创新驱动、合力提升教育现代化能级”的核心理念,确定了“构建区域生命教育一体化体系”等13个核心项目,为编制教育发展“十三五”规划奠定了基础。

第三阶段:完成三级提纲,形成文本初稿(20155——8月)

为了更好地运用前期研究成果、体现“科创中心承载区”的要求、细化发展目标的内容、落实核心项目的进程,规划起草小组反复听取各方意见和建议,完成了规划的三级提纲,于5月底上报区规划领导办公室;730日形成了文本初稿。

第四阶段:反复听取意见,完善规划文本(20159----10月)

    区教育局在形成教育发展“十三五”规划初稿之后,征询了区发改委、财政局、规土局、人社局等相关委办局和基层学校校园长意见,向分管副区长进行多次的专题汇报。期间,区委书记和区长分别召开专题会议,听取教育局关于十三五规划编制情况的汇报,对教育规划的编制提出了进一步修改的意见和建议。在此基础上,教育局在10月底形成了教育“十三五”规划的送审稿。

第五阶段:开展网上征询,汇集各方智慧(201511----12月)

    区教育局通过杨浦教育网,广泛征求各方对教育发展“十三五”规划的意见和建议,进一步完善《规划》。

二、《规划》主要内容

(一)关于教育发展面临的机遇和挑战

一是区域定位转型“新格局”带来的机遇;二是区域教育创新发展“新常态”带来的机遇;三是教育综合改革“新战略”带来的挑战;四是招考制度改革的“新变化”带来的挑战。

(二)关于指导思想、发展原则

根据杨浦建设“上海科创中心重要承载区”的功能定位,落实政府教育投入充分满足基础教育的要求,着眼于每一个学生创新素养的培育,以率先实现教育现代化为目标,建成基础教育创新区为主线,全面推进整体教育综合改革为抓手,以高位稳定教育质量为内核,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,使杨浦教育在实践中开创新局面、实现新突破、迈上新台阶。

确定了“价值引领,创新发展;以人为本,协调发展;评价突破,绿色发展;合作共享,开放发展”的发展原则。

(三)关于发展目标

在“为学生未来奠基——创新驱动、合力提升教育现代化能级”杨浦教育核心价值的引领下,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开发和共享的发展理念。到2020年,杨浦教育创新力水平和教育幸福感水平得到进一步提升,区域教育整体特色品牌趋于成熟,使杨浦教育全面完善教育价值体系,全面实现整体教育综合改革目标,全面建成基础教育创新区,全面提升终身教育品质,率先实现更高质量的教育现代化。

(四)关于主要任务

未来五年,杨浦教育发展的主要任务是:依据合作共赢、共建共享的原则,充分发挥区域内高校优质资源的优势;坚持立德树人的根本任务,凸显各类教育的育人功能,以加强教师队伍建设、扩大教育开放和推进教育信息化为重要支撑,促进学生全面而有个性发展,增强教育服务杨浦建设科创中心重要承载区能力。

《规划》明确提出了未来五年杨浦教育发展包括学校德育、义务教育、队伍建设等13项主要任务。具体内容包括是品德教育:为学生具有理想信念、公民素质和健全人格提供健康成长环境;学前教育:为孩子的快乐成长实施科学启蒙教育;义务教育:为学生健康成长推进公平优质教育;高中教育:为学生成人、成才提供高质量多样化的教育;职业教育:为学生搭建多路径成才的“立交桥”;特殊教育:为残障学生提供合适的教育;终身教育:为人的终身学习提供更丰富的机会和资源;民办教育:为学生个性化发展提供更多的选择;体卫艺科教育:为提升学生综合素养搭建更多实践平台;队伍建设:为学生成长培育德高业精的引路人;教育国际化:为学生具备全球化视野和能力融入国际教育;教育信息化:为学生多元化学习需求和教师专业发展提供支撑环境;教育治理体系现代化:为教育自主发展和创新发展注入活力。

(五)关于重大项目

“十三五”期间,教育基本建设规划思路是“深化高校合作,放大教育优质资源;拓展集团办学,提高教育均衡水平;加强开放合作,提升国际教育质量;丰富滨江教育,优化功能区教育品质;配足学前教育,满足学位增长需求;完善教育设施,加快形成新江湾城教育格局”,坚持高起点规划、高标准建设、高融合配置、高效能管理、高水平运作,使基础教育设点布局更加科学,基础设施更加健全,装备配置更加合理。未来五年,将投入21亿专项资金,用于新江湾城复旦系列学校、德法国际学校、105街坊幼儿园等21个中小学校和幼儿园基本建设项目。

三、《规划》主要指标

根据杨浦区社会事业发展十三五规划的总体要求,依据上海市基础教育相关发展指标,结合本区教育改革发展已有的基础和教育面临的形势任务,确定了未来五年杨浦教育发展规划的主要指标。具体主要指标包括:建设市、区新优质学校35所;义务教育集团化学校办学率66%;义务教育学校高级职称教师覆盖率100%;公办幼儿园在园幼儿所占比例70%;幼儿园生均占地面积或建筑面积的达标率60%一级园和示范幼儿园占幼儿园所的比例50%学生体质健康总体合格率95%;新增特级校长2-4人,特级6-8人,正高级教师3-5人;新增区学科带头人80名,区骨干教师150名,使区域内教育领军人才数达到教师数总量的8%

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved