不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
平凉路街道关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动和粉尘防爆专项整治工作的通知 2014/08/27

平凉路街道关于集中开展

“六打六治”打非治违专项行动和粉尘防爆

专项整治工作的通知

 

根据《上海市杨浦区安全生产委员会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动和粉尘防爆专项整治的通知》(杨安委会20141号)的要求,结合本辖区实际情况,决定从20148月至12月底,在辖区范围内集中开展以危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、特种设备为重点的“六打六治”打非治违专项行动和以铝镁制品加工企业为重点的粉尘防爆专项整治。现将工作措施布置如下:

一、总体要求

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“五个要严”(检查要严、执法要严、整改要严、追究责任和处罚要严、各项制度的落实更要严)的总体要求,督促企业严格落实安全生产主体责任,加强安全管理。完善联动执法机制,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法、违规违章行为的单位,促进本辖区安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

街道成立由街道党工委副书记、办事处主任叶靖为组长、街道安委会成员部门负责人为组员的安全生产专项整治领导小组,街道安委会办公室具体承担组织、协调、推进等日常工作。(领导小组成员名单附后)

三、重点内容

(一)打击破坏损害城镇燃气管道行为,整治管道违章占压、安全间距不足、穿越密闭空间以及周边乱建乱挖乱钻问题。(由市政科牵头,城管执法中队配合)

(二)打击危险化学品经营、使用、存储企业无证经营、超范围经营、日常安全管理松懈、易制毒管理不符合规范。(由安监队牵头,工商所配合)

(三)打击无资质施工行为,整治层层转包、违法分包问题。(由安监队牵头,市政科、城管执法中队配合)

(四)打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施缺失损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题。(由平凉派出所牵头,市政科、安监队、房产办、城管执法中队配合)

(五)打击特种设备非法违法行为,重点整治特种设备无证操作、非法制造、安装、使用,电梯无证使用、超期未检、维保单位不按规定进行维保等问题。(由安监队牵头,房产办配合)

(六)打击客车非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题。(由交警三中队牵头)

对铝镁制品机加工和家具制造、煤粉、面粉、棉花、塑料、燃料、淀粉、木粉等存在粉尘爆炸危险企业进行一次全面调查排查,督促企业认真开展自查自改,辨识粉尘燃爆风险,采取切实有效的防火、防水措施,及时彻底清理生产中产生的粉尘,防止粉尘爆炸事故的发生。(由安监队牵头,市政科配合)

四、时间步骤

各单位部门根据分工认真组织实施“六打六治”打非治违专项行动和粉尘防爆专项整治。坚持平时检查与专项整治相结合,督促检查与联合执法相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合。专项行动分为三个阶段进行:

(一)动员部署和自查自纠阶段(即日起至8月下旬)

加强对专项行动和专项整治的组织领导,制定实施方案,动员部署,广泛宣传发动。督促企业深刻吸取江苏省昆山市“8.2”特别重大事故教训,认真开展自查自纠,全面排查整治重点领域违法行为,逐条逐项梳理,列出问题清单,对照问题立即落实整改,并向街道安委办报告。

(二)集中打击整治阶段(8月下旬至11月底)

根据本辖区实际情况,针对危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、特种设备企事业单位开展专项整治行动,在全面排查摸底的基础上对问题比较突出的闲置厂房、厂区园区内入驻企业进行重点排查。对非法违法、违规违章行为需要综合治理的,牵头部门要组织开展联合执法,进行集中打击和整治,从严从重处理。对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重大事故的典型非法违法行为,要重拳出击,坚决打击。

(三)巩固深化阶段(12月)

各单位部门要及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动专项行动和专项整治深入开展。要对专项行动和专项整治情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化的工作机制。

五、工作措施

(一)实施重大非法违法行为备案督办制度

各单位部门要针对本行业领域、重点企业、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查,街道安委办要建立重大非法违法行为备案督办制度,实施一案一档,落实监管责任,实施跟踪督办,加强督促指导推动专项行动和专项整治工作取得实效。对实施关闭取缔、暂扣或吊销有关许可证、责令停产整顿、没收非法所得并按国家规定上限罚款等行政处罚以及应追究刑事责任的严重非法违法行为要向街道安委会办公室备案,并报区安委会办公室。

(二)组织开展跨部门联合执法

专项行动和专项整治期间,各单位部门要结合实际情况,每月至少开展2次联合执法行动;街道安委办将每月至少组织1次对街道辖区中的单位部门重大非法违法行为备案督办情况进行跟踪督查。

(三)开展“打非治违专题行动

辖区各单位部门要以暗查暗访的方式组织开展“打非治违”专题行动,通过《杨浦时报》、《平凉之窗》等媒体适时选择典型案例公开曝光。同时通过962151举报热线和12345市民服务热线等渠道,鼓励群众举报非法违法线索,落实举报奖励制度。

(四)严格实施“黑名单”制度

街道安委办将存在严重非法违法行为且不整改以及因非法违法行为导致事故的企业列入“黑名单”,及时向社会公告并通报相关部门,在项目审批、核准、备案、用地审批、银行贷款等方面严格限制,并在各类考核评比中实行安全生产“一票否决”。

(五)开展典型案例公开审判和约谈警示

要加强行政执法和刑事司法衔接,对涉及刑事犯罪的安全生产非法违法行为一律移交司法机关,不能有案不移、以罚代刑。要配合公检法机关,对企业存在严重非法违法行为或因非法违法行为造成事故等典型案例进行公开处理、审判、强化教育和震慑。对专项行动和专项整治组织开展不力或期间事故多发的企业,开展约谈警示。

(六)实行“一案双查”制度,严格责任追究

专项行动期间,同一企业1个月内发现2次严重非法违法行为的,一律予以关闭,并严肃追究企业主要负责人责任。对“打非治违”不力,因工作失职、渎职而导致事故发生的,在追究企业及其负责人的同时,依法追究相关监管部门责任。

六、信息汇总报送要求

各单位部门要高度重视信息报送工作,明确此次行动和专项整治工作的信息报送工作具体联系人,重点行业领域专项行动、重大隐患整改行动、联合执法整治行动要及时汇总报街道安委办。

(一)829日前,报送本辖区制定的危险化学品、油气管道、交通运输、建筑施工、消防、特种设备打非治违专项行动与粉尘防爆专项整治工作方案。(街道安委办负责上报)

(二)活动期间,每月25日前,报送街道安委办实施重大非法违法行为备案督办情况。(相关科室、所队院负责上报)

(三)125日前,各部门上报街道安委办此次专项行动和专项整治工作总结材料(相关科室、所队院负责上报),街道安委办于128日前汇总上报区安委办(街道安委办负责上报)。

 

附件:平凉路街道“六打六治”打非治违专项行动和粉尘防爆专项整治领导小组成员名单

 

平凉路街道办事处  

2014827

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved