不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
大桥街道2013年工作总结和2014年工作安排 2014/02/19

大桥街道2013年主要工作回顾

2013年,街道在区委、区政府的正确领导下,按照滨江开发的总体要求,以建设群众满意的大桥社区为主线,攻坚克难、奋发有为,不断创新社会管理、优化社区公共服务、加强以民生为重点的社会建设,经济和社会各项事业全面发展,旧改工作取得显著成效。

一、经济发展稳中有升

一是经济指标按节点完成。1-12月份,街道累计完成地方税2.5008亿元,完成年度指标的106.03%引进企业84户,吸引注册资金9.68亿元,完成年度指标的148.92%。其中,注册资金在5000万元以上的重点企业6户,注册资金在5000万元以下、1000万元以上的重点企业11户,较去年同期均有大幅度增长。二是更加注重企业服务。全面开展企业工商年检工作,为350户企业办理年检服务。完成8幢商务楼宇企业“三落地”目标,平均落地率达到了82.5%。与区商务委有关园区对接,完成了958户下放企业的属地化管理的初步衔接。三是园区建设和招商力度加大。利用行政审批的“绿色通道”,为企业提供快速优质的服务。注重抓好已落户企业的跟踪服务,树立“安商”就是“招商”的理念,帮助企业做大做强。

二、旧改工作取得重大进展

全年启动征询21003161户,完成征收19652834户,杨浦近年来规模最大的123124(部分)基地一月内二次征询生效,目前签约率达93.3%;停滞了十几年的113基地(A块)六天内二次征询生效,目前签约率达95.7%;完成96112109三个基地收尾。在旧改推进过程中始终坚持“三个一线”一是坚持在一线锻炼干部,提高能力水平。针对123124基地体量大、共有产多的特点,召开多次会议,组织实务培训,动员处级干部、机关、事业干部和居委干部,组成上门推进组,按照“5+2”、“白+黑”的工作时间,走街串巷,宣传政策、解疑释惑。站在群众的立场,算清经济和亲情两本帐,搭建平台,成功协调共有产矛盾320余件。二是坚持在一线完善机制,形成工作合力。精心打造3个平台,进一步提升团结协作能力。1党建联建平台:把临时党支部建在一线,发挥街道组织协调、征收事务所精通政策、居民区熟悉社情的优势。三驾马车,取长补短、资源共享。2行政党组平台:立足旧改矛盾区域化、跨部门、综合性的特点,整合行政党组所院队办力量,形成管理合力,提高综合执法水平,保障工作有序推进。3立功竞赛平台:围绕“三比三赛”,营造比学赶帮氛围,在基地之间、小组之间开展竞赛,赛出深入实际、破解难题的质量水平;赛出方法科学、执行坚决的精神风貌。三是坚持在一线取信于民,创新群众工作方法。街道积极探索群众工作新方法,切实增强组织动员能力。1从矛盾化解方法上创新,成立“心桥工作室”,由区人大代表、群众自治工作带头人和有丰富旧改经验的社区干部组成,发挥“说得上话、交得了心”的优势,疏导居民情绪、增强沟通互信、帮助居民回归理性。2从宣传手段上创新,录制普通话、上海话、苏北话等三语宣传广播,邀请上海滑稽剧团,制作以旧改征收为主题的小品在基地滚动播出,并为已签约居民家庭送上幸福贴,送福上门,营造良好的征收氛围。

三、民生保障日趋完善

一是帮困救助扎实推进。全年救助各类对象约8.6万人次,支出救助金3535.9万元;做好春节帮困送温暖及慈善公益联合捐活动。坚持“普惠制”与“特惠制”服务相结合的原则,深入开展个性化帮扶工作。完成最低生活保障调标复审1807户。开展庆“八一”拥军优属系列活动。二是促进就业成效显著。积极创建创业型社区,开展各类创业培训工作,加大创业宣传,推动创业联盟,建立大桥创业孵化园。创建“大桥街道就业体验室”微信平台,为失业青年提供职业指导。深化扬帆职业指导点的积极作用,组织社区400余人参加各类专场招聘会。开拓公益性岗位,解决就业困难人员及零就业家庭成员就业问题。三是公共服务有效提升。开放社区养老服务中心及第二日托中心,引进为老服务社会组织,为社区老年人提供更好的服务。建立社区残疾人综合服务中心,给辖区内残疾人提供生活救助、康复服务、技能培训等服务。加强社区生活服务中心建设,每月一次巡回提供各类生活便民服务。为社区低保、独居老人、离退休干部等发放服务券。四是自治能力切实增强。加强社代会闭会期间的机构建设,通过建立“一会议四评议”制度,加大社区各界人士对社区事务的议事协商、沟通联络、监督评议的力度。在长阳新苑居委会探索建立基层自治新机制。对居委干部进行集中培训。五是群文工作有序开展。组织开展首届上海市民文化节系列活动。开展精品团队专场演出、优秀电影进社区、团队月月演等活动66场,吸引10万余群众参与。深化“白领沙龙”品牌项目,推进社区学校体育资源向公众开放。

四、市容环境面貌有所改善

一是“大联动工作认真开展。开展“迎元旦”、“迎春节”、“迎国庆”等市容环境综合执法整治,对眉州路乱设摊、占道经营,沈阳路、三星路乱设摊、跨门营业返潮现象进行了联合整治;开展占道经营、占道违章搭建的排查,成立工作组进行专项治理。结合“12345”热线,处理群众反映的急、难、愁问题236起。二是重点区域整治工作稳步推进。渭南路集中整治初见成效,划线设置机动车辆停放区域,有效阻止跨门营业及乱设摊现象。对社会管理问题突出、群众反应强烈的方子桥及松潘路、杭州路、周家牌路区域开展挂牌整治,制定《大桥街道重点区域综合治理工作方案》及项目表,加大区域内治安巡防力度,切实开展市容整治。

五、社区运行总体平稳

一是切实抓好社区安全。开展安全生产大检查工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,对辖区企事业单位、人员密集场所、住宅小区等进行全面排查,切实整改安全隐患。实施旧式里弄消防实事工程,组织消防疏散演练与生命通道体验活动132次,6000余人参与。全力做好防汛防台工作。二是切实维护社区稳定。圆满完成重要节点维稳任务;共处理来信来访来电301件,其中来信187件,接待人民群众来访555批次,来电13件;对市政建设工程项目开展了社会稳定风险评估。发挥街道两级人民调委会平台作用,受理各类调解471起,达成书面调解协议454份,总标的为1555.3万元。推进心理导航进社区工作,举办巡回讲座28场,开展心理志愿者馨悦沙龙活动12次,举办个案督导9次,实施心理危机干预5次。

大桥街道2014年主要工作介绍

2014年街道将贯彻落实党的十八大及十八届二中、三中全会、十届市委五次全会、九届区委八次全会精神,继续建设群众满意的大桥社区,推动区域经济发展,不断改善民生,保持社会和谐稳定,促进经济社会各项事业全面发展。

一、抓住滨江开发机遇,着力促进社区经济发展

一是积极关注滨江开发。充分利用滨江开发的契机,加大与区有关职能部门的沟通,主动参与,积极介入做好招商推介服务工作,在源头上进行招商。密切跟踪土地的收储与出让工作。 二是积极抢抓改革机遇。熟悉和掌握自贸区试验区的政策和制度创新,转变服务管理方式,营造良好发展环境。配合做好区属企业收缩管理幅度、压缩管理层级工作。三是积极培植新的税源。强化服务是效益的意识,创造良好的投资运行环境。加强招商引资力度,不断拓宽招商引资领域,扩大招商引资半径。

二、不断推进社会治理创新,着力破解城区管理难题

一是以“双创”为抓手推动城区管理水平提升。按照“双创”指标体系,细化目标,落实责任。完善“大联动”机制,条块联动,形成合力。做好杭州路、松潘路、周家牌路区域和红房子区域、方子桥区域等社会管理薄弱地区的综合整治工作。加大长阳路、欧尚超市周边、平凉路宁国路口、东宫等重点区域整治力度。以点带面,改善城区面貌,提升城市管理水平。二是切实加强外来人口管理。建立动态外来人口数据库,对外来人口集聚的“城中村”、老旧厂房、违章搭建等区域加大整治力度。同时结合滨江开发产业结构调整、旧区改造等契机,不断优化人口结构。三是全力维护社区和谐稳定。抓好社区矛盾化解工作,注重源头预防,严格控制矛盾增量,不断压缩矛盾存量。聚焦社区内重点建设项目,深化、优化社会稳定风险评估工作。继续发挥“一线工作法”、“机关干部每周一下居委”等载体作用,健全社情民意、矛盾纠纷排查调处机制。对辖区内突出群体矛盾进行有效引导、正确处置。维护社区公共安全,以人员密集场所、建筑工地等为重点,开展安全生产和消防安全检查。加大社区开展消防知识宣传教育力度。积极推进基层系列平安创建活动。

三、持续关注民生工作,着力提升保障服务能力

一是继续做好旧区改造工作。根据区旧改指挥部的部署,按期完成新开基地房屋征收任务。在基地深入开展创先争优工作,坚持阳光征收到底,同时做好基地收尾工作。二是坚持做好常规就业救助工作。进一步深入完善“双千”活动的运作机制,拓宽帮困形式,加强与企事业单位的结对帮困,继续深入开展个性化帮扶工作。加强为老服务,增设为老服务实事项目,努力满足社区养老需求。对就业困难群体要实施就业托底保障。加快“大桥创业孵化园”基础设施建设,进一步深化“就业体验室”服务功能,推出符合社区现状、贴近青年需求的各类主题活动。弘扬先进社区文化,凝聚大桥社区正能量,深化“桥文化”品牌的号召力和影响力。三是切实推动基层政权建设。加大居委会干部教育培训力度,不断提升居委干部的能力素质。同时加大招录、选拔、培养力度,为居委会储备一批后备干部。

四、有效规范政务运行,着力提高干部队伍水平

一是不断加强党风廉政和干部队伍建设。继续严格贯彻执行中央八项规定精神和市三十条实施办法,自觉查摆“四风”问题,严禁各种违纪违法行为。加强党风廉政建设,强化廉政风险防范,认真落实党风廉政建设责任制。创新培训和轮岗方式方法,调动干部的工作积极性,善于从重点工作中发现干部、培养干部、使用干部。继续弘扬“四敢精神”,不断提升干部“五种能力”。二是深入开展群众路线教育实践活动。在重实际、出实招、求实效“三个实”上下功夫,以满意大桥的调研报告为基础,从群众不满意的地方入手,切实改善民生,提高群众满意度。强化机关干部每周一联系居委会和处级干部信访接待制度,着力解决社区群众反映强烈的突出问题,坚持问政于民、问需于民、问计于民。三是扎实推进政府信息公开。完善街道门户网站,促进社情动态、政策须知和服务咨询的网上即时发布,增强居民群众对社区发展的知情度和认同感。坚持公开为原则、不公开为例外,落实政务信息公开。接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,重视司法监督、舆论和社会公众监督,促进行政权力在阳光下运行。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved