不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于《上海市杨浦区文化发展“十三五”规划》的解读 2016/07/22

关于《上海市杨浦区文化发展

“十三五”规划》的解读

( 2016722 )

  2016715日,上海市杨浦区人民政府印发《上海市杨浦区文化发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》总结和回顾了“十二五”文化改革发展成就,并明确了今后5杨浦区文化改革发展的目标和任务,是指导本“十三五”时期文化改革和发展的纲要性文件。

  一、《规划》编制过程

  《规划》编制大致分为三个阶段:

  1.前期研究阶段。区委、区政府201410月启动《规划》编制工作,并委托有关高校和研究院开展《规划》基本思路课题研究,于20151月形成规划基本思路报告。

  2.规划起草阶段。20152-10月,根据前期的规划思路研究和“十二五”规划终期评估情况,区文化局积极与区发改委、规土局、商务委、文明办等部门沟通,编制形成规划初稿,并组织召开一系列专题会议进行研究讨论,邀请市文化局给予指导,完成了《规划》(征求意见稿)。

  3.论证完善阶段。201510-20163规划主动听取人大代表、政协委员和文化领域专家意见,两次向相关委办局、区县等46家单位征求意见,并通过座谈会认真听取基层和群众意见之后,区文化局主动对接国家本市“十三五”有关规划,进一步完善《规划》。

二、《规划》编制的定位思考

关于发展背景

从国家层面看,到2020年全面建成小康社会是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年目标,让人民享有健康丰富的精神文化生活是其中的重要内容。从上海市层面看,“十三五”时期是上海文化改革发展处于大有作为的战略机遇期,要为上海当好排头兵和先行者、基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市、建设具有全球影响力的科技创新中心提供有力的思想保证、舆论支持和文化条件。从文化发展规律层面看,“十三五”期间,均等化、标准化、综合化、信息化、社会化是文化发展的重要趋势。从杨浦区层面看,“十三五”时期是杨浦区加快建设具有全球影响力科技创新中心重要承载区的关键时期。文化建设既要补齐民生短板,增强市民幸福感,又要发挥软实力重要支撑作用。 

(二)关于发展原则

坚持以人为本与“以文化人”相结合。以更好地满足人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求为立足点和落脚点,培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提升市民文化素养。坚持文化事业与文化创意产业相结合。将文化发展与经济转型升级、创新驱动发展有机结合,促进文化创意产业与社区文化融合发展,丰富文化事业发展内容,拓展文化创意产业发展需求。坚持整体推进与重点突破相结合。既要将文化工作放在“十三五”乃至更长时期进行统筹谋划,不断加强基础性、战略性、前瞻性研究,又要突出重点、狠抓亮点,力争在重点领域和关键环节上取得新突破、新成效。坚持均衡发展与特色发展相结合。以最大限度保障和实现人民群众的基本文化权益为前提和基础,兼顾杨浦实际和未来发展,创新思路,走特色化发展道路。坚持优化存量与开发增量相结合。既优化文化资源存量,注重内涵发展,又顺应新趋势新要求,建设新设施、开发新功能、采用新技术、增加新内容、培育新主体。   

(三)关于发展空间布局

构建“一带、两圈、一廊、多点”文化空间布局,优化公共文化设施和文化创意产业布局。“一带”包括杨树浦路—秦皇岛路—大连路—平凉路—军工路—黄浦江沿线地区,涵盖15.5公里长滨江岸线。推进建设以科技创新、文化创意、科技金融为主导,具有“历史感、智慧型、生态性、生活化”的“滨江创意文化发展带”。“两圈”包括环同济知识经济圈和大五角场创新创意集聚圈。“环同济知识经济圈”以同济大学四平路校区为核心,包括密云路、中山北二路、江浦路、控江路、大连路等组成的区域。“大五角场创新创意集聚圈”以复旦大学、创智天地为核心,涵盖湾谷科技园和新江湾城等周边区域。“一廊”指“长阳路文化创意走廊”,包含长阳路及轨道交通12号线沿线,由沿线各文创园区、国歌纪念广场、上海烟草集团等串联而成。“多点”指各类公共文化设施、文化创意产业园区和平台等。

三、《规划》重点内容    

(一)关于指导思想

根据“十三五”的形势分析和判断,规划按照国家“五个发展”的理念,明确本今后一段时期文化改革发展指导思想主要是:根据上海市基本建成国际文化大都市的战略规划,坚持依托“三个百年”,深化“三区联动”、“三城融合”,全面提升杨浦文化软实力,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,不断提高公共文化服务水平,大力提升文化创意产业能级,进一步加大文化体制改革力度,为杨浦经济社会发展提供强大思想保障和精神动力

(二)关于发展目标

总体目标是:围绕一条主线——加快建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区和万众创新示范区;立足一个动力——把改革创新作为文化发展的战略基点和前进动力,以体制机制创新为重点,以激发全社会文化创造力为中心环节;突出一个主题——以创新文化、历史文化、都市文化为主要内容,全面提升杨浦文化软实力。力争在“十三五”期末把杨浦建成更高品质的国际文化大都市中心城区,成为全国具有影响力的创新创意文化引领区。成为文化内涵更加丰富,文化氛围更加浓郁,文化市场更加繁荣,公共文化服务体系更加完善,历史文化传承更加生动,文化产业更加发达的先进文化弘扬地。

主要指标有:“十三五”期间,力争建成全国文明城区;到“十三五”期末,力争全区公共文化设施常住人口人均建筑面积不低于全市平均水平,达到0.18平方米;“十三五”期间 ,确保12家社区文化活动中心实行社会化专业化运作;打造3个国内外知名文化品牌;到“十三五”期末,新增5个以上非物质文化遗产传习基地;文化创意产业增加值占GDP比重达到15%以上(不含烟草),总产出达1000亿元。

(三)关于主要任务和重点工程

坚持问题导向,围绕发展目标,提出了六方面主要任务和三大重点工程

六方面主要任务:

一是全面推进社会主义核心价值观的培育和践行。以创建成全国文明城区为目标,深入推进群众性精神文明创建活动。在落细落小落实上下功夫,大力开展社会主义核心价值观的宣传教育。弘扬志愿精神,提升市民的道德素养。

二是优化公共文化设施空间布局。结合区实际情况和人民群众日益增长的文化需求按照“新建一批,完善一批,拓展一批”的思路,以音乐厅、剧院、美术馆、图书馆、博物馆等建设项目为重点,至“十三五”期末,力争实现全区公共文化设施常住人口人均建筑面积不低于全市平均水平,达到0.18平方米。

三是构建现代公共文化服务体系。以市民公共文化需求为导向,在保证公益性、基本性、便利性、均等性的基础上,提供健康、多元、优质的公共文化产品,构建与科创中心重要承载区相适应的公共文化服务体系。

四是扩大文化品牌影响力。优化存量文化活动品牌,积极探索市场化运作方式,提升国际化水平,增进文化交流。培育具有国际影响力的增量文化活动品牌。

五是努力构建优秀传统文化传承体系。加大文物资源保护工作力度,推动各级文物保护单位形成有效的工作机制和平台,深入挖掘传统文化资源,探寻杨浦历史文脉。加大文物资源传承力度,深化“区域博物馆联盟”建设,加强非物质文化遗产传播传承载体的建设,推动“非遗校园行”项目,开发历史文化旅游项目。

六是提升文化创意产业综合竞争力。健全产业生态体系,通过规模化、创新化、集群化发展,壮大现代设计、出版传媒、软件信息、音乐演艺、咨询服务、体育康健、特色时尚等产业框架。优化产业空间布局,到“十三五”期末,基本形成与“一带、两圈、一廊、多点”空间布局相适应产业支撑体系。推进产业载体建设。

三大重点工程:

一是打造“创新杨浦”文化品牌,立足推进产城融合、学城融合和创城融合,使“大学创新文化”成为深化杨浦“三区联动”的新内涵,成为建设全球科技创新中心重要承载区的重要动力。实施“创新创业文化氛围营造计划”、“众创空间嵌入计划”、举办“上海青年创新文化节”、实施园区品牌创建工程。

二是建设“文化上海云杨浦子平台”公共文化服务平台。加快推进图书馆数字化建设和文化资源共享,启动建设公共文化数字化管理平台、公共文化数字化服务平台和公共文化移动APP信息平台,建设杨浦“三个百年”历史文化遗产数字展示馆。

三是实施“文化创新驱动力”战略。丰富文化市场主体,提高社区公共文化服务的标准化、社会化、专业化水平,搭建“区域文化发展战略合作平台”,建立文化人才库,加强对文化市场的监管。  

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved