不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2016年度法治政府建设情况报告 2017/02/06

2016年度法治政府建设情况报告

 

2016年,在市司法局法制处和区政府法制办的指导下,区司法局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《上海市法治政府建设“十三五”规划》要求,积极推进依法行政工作,着力规范行政行为,不断提高行政效能,取得一定成效。现将我局推进依法行政、建设法治政府相关情况总结如下:

一、基本情况及主要工作特点

全年发生行政复议1件,在办理过程中,未发生行政诉讼案件。

1、加强组织领导。局主要领导担任依法行政工作第一责任人,通过专题会议、局长办公会议等方式研究解决工作推进过程中的具体问题。落实机构人员,将法制科调整至与办公室合署,配强法制科干部,具体负责日常组织、协调、监督、检查工作。将依法行政工作纳入对机关干部的年度考核,将能否依法办事作为衡量干部能力的重要依据。

2、加强制度建设。制定错案追究实施办法、司法警车管理办法,修订内部财务制度。完善重大行政决策程序,严格重大事项决策程序规定和集体决策重大事项议事规则。完成行政权力业务手册制定,增加监督检查部分。按照部署,对证明材料、盖章环节和办事手续进行清理规范。规范制作和使用行政权力法律文书,完成行政机关文书收集、整理和归档工作。开展部门内控机制建设,不断提高执行内控规范的水平。

3、规范行政行为。4名选干部参加区法制办组织的执法业务培训。严格按照办事指南和业务手册要求开展行政审批,在承诺时限办结的基础上,对有些审批环节能简化的则简化,压缩审批时限,全年共办理律师执业审核208件,律所设立审核10件,法律援助审批1162件。制定实施法律服务事中事后监管方案,办理法律服务投诉12件,办理12345热线、来信来访47件。

4、推进政务公开。建立实施主动公开制度,从源头对文件公开属性进行认定,严格按照时限要求及时发布政府信息。注重政务公开渠道建设,发挥局网站、微信服务号“杨浦法律援助中心”、“杨浦公证处”平台作用,及时发布政务动态和便民服务信息。全年共制作公文类政府信息36件,主动信息公开24件,公开比例为66.7%,收到政府信息公开申请1件,严格按照时限和程序进行处理。

5、推进依法治区。制定实施首个法治五年规划《法治杨浦建设五年规划(2016-2020年)》和《区法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》。组织开展法治城区创建评估指标体系专题培训,开展依法行政示范项目评选。举办区行政机关负责人出庭应诉专题培训班,在殷行、大桥、长白等街道试点社区法律顾问。

二、存在的主要问题和下一步工作设想

我局法治政府建设工作虽然取得了一些成绩,但也还存在一些问题不足,主要是:法制培训力度有待加大、制度措施落实有待改进、对法律服务行业的监督管理有待加强。针对上述问题不足,2017年我局将重点做好三方面工作:

一是强化业务培训。组织开展岗位学法系列活动,积极参加上级部门举办的各类业务培训,努力提高工作人员依法行政的能力水平,从源头防范行政不作为、乱作为等问题发生。

二是强化制度落实。重大事项决策前落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定制度。严格落实依法行政各项规定,落实错案报告和责任追究机制,做到有权必有责,用权受监督、违法受追究。

三是强化监督审查。组织开展执法监督专项活动,对行政审批事项、矫正执法案件、人民调解案卷进行全面检查,对于检查中发现存在的问题限期整改。加强法律服务行业日常监督检查,对违法违规执业行为坚决予以纠正。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved