不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于转发区环保局制订的《上海市杨浦区水污染防治行动计划实施方案》的通知 2016/04/05

杨府办发〔2016〕8号

 

上海市杨浦区人民政府办公室

关于转发区环保局制订的《上海市杨浦区水污染防治

行动计划实施方案》的通知

 

区政府各委、办、局,各街道办事处、五角场镇政府:

区环保局制订的《上海市杨浦区水污染防治行动计划实施方案》已经2016322日区政府第 123次常务会议通过,现转发给你们,请认真按照执行。

 

 

 

       2016330

上海市杨浦区水污染防治行动计划实施方案

 

为切实加大本区水污染防治力度,持续改善区域水环境质量,保障水生态安全,维护水生态系统功能,完成市政府下达的目标任务,根据《上海市水污染防治行动计划实施方案》(沪府发[2015]74号)和《上海市水污染防治行动计划项目清单》(沪府办[2015]125号)的有关规定,制定本实施方案。

一、基本概况

河道概况。杨浦区境内共17条河道,其中市管河道2条、区管河道15条,河道全长约56公里。复兴岛运河以及虬江可以通航,通航等级为1级;其余河道均不能通航。中原河、钱家浜、经三河(新江湾城)和嫩江河等4条河道,被纳入全市“百条小河”河道综合整治范畴;虬江、东走马塘和嫩江河等3条河道,被纳入全市黑臭河道整治范畴。全区各类景观水体总面积约29.2万平方米

监测断面概况。全区地表水体均执行V类水域标准。共设置20个水环境质量监测断面,包括区域水系的2个进出水监测断面、11个地表水质考核断面。2015年全区20个断面的达标率为60%11个考核断面达标率为54.5%。水质超标因子主要为氨氮、总磷和溶解氧(表1)。

排水系统。全区共有23个排水系统,其中16个合流制排水系统、7个分流制排水系统,通过合流一、三期总管汇入到浦东竹园污水处理厂后达标排放。全区共39座排水泵站,其中27家泵站为直排水体的排水泵站

水质污染原因。直排河道的泵站旱天放江与雨天放江污染,成为影响本区水质的主要原因之一,其他还包括水体水动力条件不足、底泥淤积、存在排水空白区和低标地区。

二、工作目标

杨浦区人民政府对本行政区水环境质量负总责,严守环境质量底线,水环境质量“只能更好、不能变坏”。

1、到2020年,河道出境断面(虬江-军工路桥)水质不劣于入境断面(杨浦港-杨树浦路桥)(表2);

2、到2020年,基本消除丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体,所有11个考核断面达到水质目标。未达到水质目标的断面,要求20162017201820192020年实现达标的个数分别不低于未达标断面数的10%35%65%90%100%(表3);

3、到2017年,完成虬江、东走马塘和嫩江河等河道黑臭整治,全区基本消除黑臭水体(表4)。

三、重点工作

(一)保证饮用水安全

市区两级政府及供水单位定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮用水安全状况,自2016年起每季度向社会公开。

(二)提升水环境基础设施水平

全面完善污水收集管网建设2016年完成大定海排水系统,2017年完成丹东、松潘和民星排水系统,全面消除管网空白区域确保实现污水全收集、全处理;2020年城镇污水处理率达到95%左右。

加大雨污水管网混接点改造。采用CCTV等技术加大对排水管网的检查力度,增加管网污泥的清掏频次,并落实通沟污泥处理设施。全面排摸全区管网雨污混接情况,加快分流制区域雨污混接点改造。结合旧区改造、雨污混接点改造,对有条件的居民小区实行雨污分流,对不具备条件的试点探索泵站末端截留的方法及效果。到2020年,基本解决雨污管网混接问题。

着力推进市政设施污染控制全面启动城市地表径流和市政排水设施污染控制。开展初期雨水治理的前期研究工作。配合推进佳木斯路、国和路等市管泵站的旱流截污改造。完善泵站优化调度运行制度,控制雨水泵站的雨前放江、溢流放江污染。2017年完成丹东、松潘和民星泵站,同步设置旱流截污设施。配合开展市政泵站排污许可证管理。配合推进东区水质净化厂功能转型。

积极推进海绵城市建设试点。结合新江湾城生态廊道改造、区56公里河道景观建设、南部滨江开发,推进3个“海绵城市”建设试点。试点区域年径流总量控制率不低于80%,新建和改建地区年径流污染控制率分别不低于80%75%。海绵城市试点区域,规土部门应将海绵城市的规划要求落实到各阶段、各层次的规划中;建管和绿化市容部门在项目总体方案中,建筑小区、绿地系统、道路广场、排水系统新(改)建工程应达到海绵城市建设指标。到2020年,基本形成低影响开发雨水技术与设施体系。

(三)加大产业结构调整力度

合理确定城市及产业发展布局、结构和规模。开展水资源、水环境承载能力现状评价。禁止新建高污染项目,坚持“批项目,核总量”制度,实行主要污染物排放总量控制制度。全面清理整顿违反环评制度和“三同时”制度的建设项目。

继续加大产业调整力度。按期完成市里下达的淘汰落后产能任务。2016年底前,按照要求,全部取缔不符合国家产业政策的印染、电镀等严重污染水环境的生产项目。

(四)加强河道及地下水污染防治

不断深化河道综合整治高度重视中小河道黑臭问题。2015年底前,完成区内黑臭水体排查,采用引清调水、泵站截污改造、底泥疏浚、水体生物修复、“水-绿”生态廊道建设,结合海绵城市建设试点等综合措施,制定“一河一策”,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限,逐步提升水景、水岸、水质品质。2016年编制、实施控制劣于类水体的单元水质达标方案;完成嫩江河、随塘河综合整治;2017年完成虬江、东走马塘等河道综合整治,基本消除黑臭水体。2020年,全面消除黑臭水体;完成杨树浦港等河道样板段景观工程。

加强地下水污染防治2016年底,配合开展地下水跟踪监测和评估工作;根据国家要求,2017年底前加油站地下油罐更新为双层罐或完成防渗池设置。

(五)实施最严格水资源管理制度

建立区域及重点企业(集团)的用水总量控制指标体系,实施和企业用水的总量控制与管理。严格取水许可审批和管理,严控地下水开采,推进对大用水户实时监管体系建设。滚动开展节水型社会建设试点,抓好月用水量5万立方米以上重点监管工业企业的节水技术改造,开展再生水回用试点建设。公共建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具。鼓励居民家庭选用节水器具。对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,2020年全市公共供水管网漏损率控制在10%以内。

(六)提升水环境监管能力

优化地表水环境常规监测断面,加快水环境预警监测体系建设,完成10考核断面的水质连续监测自动站建设。持续优化重点污染源在线监控系统建设;推进市政泵站在线监测试点工作,形成水量、水质实时在线监控体系;重点加强污染源总氮、总磷排放监测。建立水务、环保和相关部门之间信息共享的水资源水环境监测监控预警平台。完善水环境应急预案。

(七)强化依法治污控污水平

严格环境执法。加强环境监督执法能力建设,结合开展整治违法排污企业、保障群众健康环保专项行动,2016年启动污染源随机抽查制度,完善“双随机”抽查机制和配套政策;建立和实施企业环保“黄红牌”管理制度,定期公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单。

强化环境监管网格化管理。2016年期,强化街镇在环境监管事务中的能效,各街镇建立河道、雨水窨井巡查志愿者队伍,防止向河道、雨水窨井倾倒污水污物;全面排查4S店、汽修厂(店)、汽车美容和洗车修车厂(店)等废水偷排雨水管网的情况,重点打击道路沿线洗车摊点洗车水直排雨水管网行为;取缔虬江、走马塘河道100米范围内的无证汽修、洗车、餐饮等经营行为。

四、保障措施

(一)明确责任

依托环保三年行动计划平台,细化分解目标责任,层层落实“党政同责”和“一岗双责”,严肃考核问责,确保水质改善。

(二)科研支撑

加强城市面源污染负荷识别、治理和防汛同步提标、以及调蓄工程规划、设计及建设技术研究;加强城区河网水环境、水资源、水生态承载力的基础性研究;加强水生态环境综合功能管理体系的研究。

(三)资金保障

各项目责任部门,按照水污染治理措施项目年度计划提前做好经费测算和资金安排,区级财政每年优先保障水污染治理重要工作的经费使用。

上海市杨浦区环境保护局

2016329

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved