不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2010年杨浦区建设和交通委员会政府信息公开工作年度报告 2011/04/21
2010年上海市杨浦区建设和交通委员会
政府信息公开工作年度报告
2011年2月12日
 
引言
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市杨浦区建设和交通委员会编制。全文主要包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼等内容。本年度报告的电子版可以在杨浦区人民政府(www.shyp.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:杨浦区建设和交通委员会,电话:65418910。
一、 概述
依据《条例》、《规定》以及市区两级政府的部署和要求,2010年本机关在做好世博会运行保障和城市建设与管理工作的同时,认真推进政府信息公开和政务公开工作,将此项工作与世博保障和城市建设与管理工作有机结合,完善工作机制,做好日常信息公开、咨询和申请受理等工作,信息公开申请受理点设在杨浦区人民政府信息公开受理服务中心和杨浦区建设和交通委员会接待中心(宁国路129号底楼)。
(一)政府信息公开工作的领导体制和工作机制
1、加强领导,明确工作职责要求
调整了建交委政府信息公开工作领导小组,由委主要领导总负责,明确了分管领导,由委办公室具体负责做好政府信息公开工作,委政府信息公开工作力量得到了加强。根据目标考核工作的要求,将政府信息公开和政务公开工作纳入年度工作目标责任考核体系,明确了工作内容、职责和要求。根据市区有关工作精神和要求,印发了《杨浦区建设和交通委员会2010年政府信息公开工作要点》(杨建委【2010】122号),对2010年建交委信息公开工作作了具体部署和明确。
2、完善机制,提高工作成效
一是加强与委分管领导、机关有关科室的沟通、协调,按照保密工作要求,把好政府信息公开关,正确区分主动公开、依申请公开和不予公开信息类型。二是对依申请公开的信息,加强与相关部门和申请人的联系,通过主动上门、召开协调会等形式,及时掌握全面情况,确保信息答复的准确,避免各类争议。三是继续深入开展“一线工作法”,委领导和机关干部定时定点深入有关社区,宣传讲解建交委世博保障运行、工程建设与各项管理工作情况;开展了轨道交通12号线工程建设党建联建活动,及时向工程沿线社区、单位做好宣传,促进工程建设的顺利推进。四是通过人大代表、政协委员的书面意见和提案的办理,发挥人大代表、政协委员的桥梁纽带作用,宣传有关建设和管理情况。五是拓展监督渠道,广泛征求意见。区建交委和委属水务所、建管署等单位都建立了政风行风特邀监督员队伍,通过组织视察、座谈,对城建工作建言献策,不断改进和提高了建交委政务公开工作水平。
(二)健全和完善政府信息公开、政务公开规范与制度
对建交委机关政府信息公开实施细则进一步完善,明确工作流程、职责、规范等要求。坚持“阳光动迁”工作制度,在长阳路辟通、杭州路拓宽等工程前期拆迁中,通过召开拆迁政策宣讲会,挨家挨户上门发放宣传资料,拆迁政策、流程、房源等上墙公示等形式,做到拆迁安置方案、房源、安置结果等信息全公开、全透明,有力促进了这些工程前期拆迁按计划节点顺利推进。加强对委属行政事业单位的指导,开展了信息公开工作培训,进一步健全规章制度,加强窗口建设,规范信息公开和政务公开工作,进一步做好建设工程招投标工作的监管,确保了招投标过程的标准化、规范化;区建管署以创建全市首批“场地、行为、业务、流程”全贯标单位为抓手,进一步健全了窗口接待、建设工程信息发布等制度,确保了工程招投标、竣工备案等信息的及时发布。
(三)做好政府信息公开基础工作
编制和发布了2009年度杨浦区建设和交通委员会政府信息公开指南、2009年杨浦区建交委信息公开年度报告,编制了主动公开政府信息目录,全年在上海·杨浦门户网站上主动公开信息155条,全文电子化信息13件,编制依申请信息目录40条。按时将主动公开的政府信息和目录的纸质文本送交区档案馆,供市民查阅。做好区建交委网站的维护,及时发布建交委城市建设与管理有关信息。参加区府办组织的政府信息公开培训,提高工作人员业务能力。做好信息公开月度统计工作。
二、主动公开政府信息情况
公开的主要内容和形式
(一)在上海·杨浦门户网站上公开本机关有关政府信息,主要内容是:
1、本机关政府信息公开工作年度报告、信息公开指南。
2、本机关工作职责、内部机构设置信息。
3、办机关年度主要工作安排。
4、城市建设与管理中产生的主动公开公文类信息,全年共主动公开公文信息4条。
5、城市建设与管理中产生的依申请公开公文类信息。全年在网上发布依申请公开公文信息40条。
6、市政道路掘路、占路行政许可信息,全年发布掘路、占路信息共176个;涉及市政排水、河道、取水等水务行政许可信息24个
(二)在市建筑建材业网站上发布的信息,主要内容是:
1、建设工程项目招投标信息。全年发布建设工程招标信息45条,中标信息108条。
2、建设工程竣工备案信息。全年发布竣工备案信息21条。
三是在建交委网站上发布城市建设与管理有关信息,共29条。
四是其他形式:主要通过“一线工作法”、党建联建;有线电视台、杨浦时报;召开宣讲会、发放宣传资料、设置施工铭牌等载体和形式,宣传、发布建交委工作中产生的信息。
三、依申请公开政府信息情况
本机关2010年度共受理政府信息公开申请7件,均为当面申请,申请信息涉及工程建设承发包合同、施工许可证、违法施工行政执法、轨道交通12号线内江站拆迁安置方案等。加强与区法制办、规土局、房管局等部门及申请人的沟通,及时妥善办理和答复依申请公开信息,依申请公开的7件信息,无行政复议和诉讼案件。
  四、存在不足和2011年工作初步打算
2010年政府信息公开工作还存在着一些不足:政府信息公开的范围和渠道还需进一步拓展,本委将在今后工作中不断加以改进。
2011年是“十二五”规划的开局年,也是深入推进杨浦国家创新型试点城区建设的一年,建交委所面临的城市建设与管理的任务将十分繁重,由此,也为政府信息工作和政务公开工作展开了新的舞台,建交委将在区府办、区信息委的指导和部署下,大力推进“服务政府、责任政府、法制政府和廉洁政府”建设,认真总结2010年工作,梳理和分析存在的不足及原因,积极思考和谋划2011年政府信息公开和政务工作,下一步将着重做好以下几方面工作:
1、进一步加强制度建设,健全完善信息公开有关制度和操作细则,夯实基础工作,提高政府信息公开工作规范化、标准化水平。
2、根据区府办2011年政府信息公开工作部署和安排,认真开展教育培训工作,及时做好政府信息公开和政务公开工作的信息报道,进一步拓展政府信息公开的范围和渠道。
3、不断探索创新工作机制,在双辽支路辟通、道路积水改善等工程建设中,继续推行阳光动迁、党建联建等行之有效的工作机制,继续深入开展“一线工作法”,丰富与社区信息沟通的形式。
4、结合开展建筑市场专项整治和建设工程行政审批制度改革工作,进一步推进建设工程行政审批和监管等政务公开工作。
5、继续加强沟通协调,及时妥善和正确办理依申请公开信息事项。
6、根据委属事业单位机构改革工作进展情况,及时调整更新网上有关信息。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved