不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于下发《杨浦区卫生计生系统科研论文发表管理规定 2017/08/16

关于下发《杨浦区卫生计生系统科研论文发表管理规定

(试行)》的通知

 

区属各医疗卫生单位:

在深入推进全球科创中心建设进程中,杨浦区作为的科技创新中心重要承载区,卫生计生系统在医学学术期刊发表论文数量大幅度增长,在取得成绩的同时,也暴露出在科研研究及相关活动中发生违背学术诚信的行为。

为进一步加强学术诚信及学风建设,坚决抵制学术不端行为,维护良好学术声誉和科研生态环境。根据国家和上海市有关文件精神,结合杨浦区医学科研发展的实际情况,制定了《上海市杨浦区卫生计生系统科研论文发表管理规定(试行)》。

现下发你单位,请遵照执行。

 

 

杨浦区卫生计生系统科研论文发表管理规定(试行)

第一章   

第一条  为规范学术论文发表,明确论文作者责任和区属医疗卫生单位管理职责,根据国家、上海市有关论文发表规定,结合杨浦区卫生计生系统实际情况,制定本规定。

第二条  本规定中学术论文是指公开发表于中外科技期刊的论著、综述和述评等。

第三条  本规定适用于杨浦区卫生计生系统工作人员、各类学员以及其他到我区卫生医疗单位进行科学研究的人员。

第二章  论文的撰写

第四条  论文的内容应当真实。不得捏造、篡改研究结果或实验数据;不得投机取巧、断章取义,片面地得出与客观不符的研究结论。

第五条  论文的观点应当源于作者本人研究提出,论文文字应是作者本人原作,不得抄袭、剽窃他人的研究成果。引用他人的成果,应注明出处。

第三章  论文的署名

第六条  在杨浦区卫生计生系统工作或学习期间发表学术论文,完成单位应署名杨浦区各医疗机构第一冠名;由杨浦区财政拨款资助的科研项目,发表的学术论文均应注明“杨浦区卫生和计划生育委员会**项目资助+项目编号”。

第七条  论文作者和单位署名须实事求是,并按照实际贡献大小排序;严禁挂名、伪造作者或单位,不够署名条件但确有贡献者可在文末致谢。

第八条  通讯作者应该是论文相关课题的负责人、研究设想的实际提出者或是第一作者的指导教师。

第九条  第一作者应是论文相关科学研究的主要完成人,负责实验的具体操作、实验结果的汇总分析和论文的主要撰写。

第十条  共同第一作者和共同通讯作者应是与第一作者和通讯作者的同等实质贡献者。

第十一条  所有署名作者应对自己完成的部分负责。

第四章  论文的投稿

第十三条  学术论文只能选择一种学术期刊发表,不得一稿多投;同一篇学术论文不得以不同语言重复发表。

第十四条  论文必须由通讯或第一作者完成投稿,严禁委托第三方机构或个人代投稿。

第十五条  投稿前必须填写《杨浦区卫生计生系统论文投稿审查登记表》(见附件1),《论文投稿审查登记表》应先由作者科室主任审批,再报各单位科研部门审核同意后方可投稿。审查表中的作者签名必须由所有作者本人完成,严禁代签、冒签。

第十六条  各单位科研部门要妥善保存论文发表审批文件和相关资料备查。并指定专人做好投稿论文的备案工作,每年度12月份向区卫计委科研管理办公室上报《杨浦区卫生计生系统论文发表登记表》(见附件2)。

第五章  论文的发表和登记

第十七条  中文论文见刊、外文论文电子版且有卷期页,视为论文正式发表。论文发表后1个月内,通讯或第一作者应将杂志封面、目录、正文复印件上交本单位科研部门登记存档。

第十八条  各单位科管部门每年度12月份向区卫计委科研管理办公室上报科研情况调查表(《杨浦区卫生计生系统科研情况调查表》见附件3)。

第十九条  未经审核发表的学术论文,发表后不予登记,不报销版面费或奖励。

第六章 论文的责任和处罚

第二十条  论文学术不端行为由通讯作者(含共同)负首要责任,第一作者(含共同)负主要责任。所在科室主任、各单位分管领导负监管不力和领导责任。私自发表的学术论文发现学术不端,由投稿人负全责并从重处罚。

 

附件:1.《杨浦区卫生计生系统论文投稿审查登记表》

2.《杨浦区卫生计生系统论文发表登记表》

      3.《杨浦区卫生计生系统科研情况调查表》

 

 

 

 上海市杨浦区卫生和计划生育委员会

                                                 2017816

 

 

附件1

杨浦区卫生计生系统投稿审查登记表

项目编号:                                   填表时间:         

   

 

 

 

论文题目

 

拟投杂志

 

论文作者

 

作者签名

 

第一作者(与共同第一作者)承诺

秉承科学、严谨、求实的科研作风,本人声明该论文内容真实、实验数据可靠,不存在捏造、篡改实验数据和结果的情况;不存在抄袭、剽窃、重复发表和一稿多投情况;作者署名实事求是,不存在学术不端行为。如有不实,本人承诺论文承担学术不端行为的首要责任。

 

承诺人签字:

                                  

通讯作者(与共同通讯作者)承诺

本人声明在论文中的学术贡献符合通讯作者署名条件。严格审核了论文,确认论文署名、实验结果和实验数据真实、客观,不存在学术不端行为。如有不实,本人承诺论文承担学术不端行为的首要责任。

 

承诺人签字:

                                            

 科主任

 审核意见

                        

 

科主任签字:

       

科研部门

审核意见

 

 

审核人签字:             (盖章)

 

                       

注:凡论文投稿前必须填此表。此表一式两份,由各单位科管部门和通讯或第一作者各自备案。


 

附件2

          年度杨浦区卫生计生系统论文发表登记表

单位(盖章):                                                       填表时间:           

序号

投稿

编号

所在

科室

通讯

作者

共同

通讯

第一

作者

共同

第一

 

 

论文

类型

(论著、

综述等)

影响

因子

卷期页

收录索引

名称

SCISCIEEI、核心期刊、统计源)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件3

          年度杨浦区卫生系统科研情况调查表

填表单位(盖章):                                                      填表时间:                     

 

 在研课题

国家级(国家自然基金)

获奖情况

国家级

一等奖

 

二等奖

 

部省(市)级

市科委

三等奖

 

市卫计委

部省(市)级

一等奖

 

区级

区科委

二等奖

 

区卫计委

 

三等奖

 

院级

区级

一等奖

 

出版学术专著

主编

二等奖

 

参编

三等奖

 

出版译著

获得发明专利

发明专利

 

发表学术论文

SCI(影响因子)

实用新型专利

 

核心期刊

外观设计专利

 

非核心期刊

科研成果转让

 

会议交流文章

科研成果被采用

 

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved