不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2009上海市杨浦区建设和交通委员会政府信息公开工作年度报告 2010/02/10
2009上海市杨浦区建设和交通委员会
政府信息公开工作年度报告
上海市杨浦区建设和交通委员会
2010年1月28日
 
引言
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市杨浦区建设和交通委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费和下一步工作打算、指标统计附表等。本年度报告的电子版可以在杨浦区人民政府(www.shyp.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:杨浦区建设和交通委员会,电话:65207699。
一、 概述
依据《条例》、《规定》以及市区两级政府的部署和要求,2009年本机关继续开展政府信息公开工作,做好日常信息公开、咨询和申请受理等工作,信息公开申请受理点设在杨浦区人民政府信息公开受理服务中心和杨浦区建设和交通委员会接待中心(宁国路129号底楼)。
(一)政府信息公开工作的领导体制和工作机制
1、调整完善了建交委政府信息公开工作领导小组,加强沟通、协调,及时部署、落实市区有关工作精神和要求,处理信息公开工作中的有关问题,确保信息公开工作有序开展。
2、建立目标考核制度。将政府信息公开工作纳入年度工作目标责任考核体系,根据区政府和市有关条口的部署和要求,明确任务、目标、职责和要求,做好政府信息公开工作。开展自查和整改,对委属行政事业单位政府信息公开、政务公开情况进行检查和考核。
3、本机关还结合政风行风建设、党组织工作评议、“一线工作法”、党建联建、文明窗口创建等工作,完善政府信息公开的工作机制,通过到社区、居委会召开宣讲会、咨询会、发放宣传资料等形式,将建设和管理工作中的有关信息予以公开。
4、本机关政府信息公开受理点设在区政府信息公开受理中心和本机关办公处,受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请。建交委及委属行政事业单位接受日常政府信息公开咨询。有关联系方式在区政府门户网站上公布。
(二)健全和完善政府信息公开规范与制度
1、对本机关政府信息公开实施细则进一步完善,明确工作流程、职责、规范等要求。
2、做好建交委政府信息公开的日常审核,根据市区有关要求,进一步拓展信息公开的范围、渠道和载体。
(三)做好政府信息公开基础工作
1、编制了2009年度杨浦区建设和交通委员会政府信息公开指南,编制了主动公开政府信息目录,将建交委行政审批事项的办事指南(共34项)在区政府门户网站“办事中心”栏公开,并与市专业网站链接。全年共主动公开全文电子化信息61件,编制依申请目录173条。按时将主动公开的政府信息和目录的纸质文本送交区档案馆,供市民查阅。
2、做好区建交委网站的维护,在区政府门户网站上主动公开的政府信息同步在建交委网站上公开。
3、以政风行风建设为抓手,进一步加强政务公开、政府信息公开工作,及时做好行政审批事项的沟通和信息传递。委属行政事业单位加强窗口软硬件建设,区建管署在向市建筑建材业网站发送招投标、竣工备案等信息的同时,在受理服务中心的电子显示屏上同步公开,并将信息发送到区政府门户网站上及时公开。区水务所将水务行政许可审批结果的纸质文本放置在窗口,供查阅。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
2009年度本机关主动公开政府信息209条,主要集中在四个方面:
1、建交委行政审批信息。如建设工程招投标、竣工备案、施工企业资质、占路和掘路、排水等信息。
2、建交委在城市建设和管理工作中有关工作推进情况;迎世博600天行动计划。
3、建交委负责推进的轨道交通12号线、江浦路拓宽、四平路下立交胜利村等工程前期拆迁的政策、安置补偿方案、安置房源、结果等信息。
4、建筑工程项目、市政工程项目中有关工程名称,建设、施工、设计、监理单位名称,开竣工日期,文明施工和扬尘污染防治方案,投诉部门、联系电话等信息。
(二)公开的形式
1、互联网。通过“上海杨浦”门户网站、上海建筑建材业网站、区建交委网站等,公开本机关有关建设和管理工作,行政许可和审批的流程、结果等信息。
2、通过业务接待窗口公开办事流程、行政备案事项、审批结果等信息。
3、通过杨浦时报、杨浦区政府公报、杨浦年鉴等载体公开建交委负责实施的实事项目和有关工作的推进、完成情况。
4、通过“一线工作法”,到居委、社区宣传有关政府信息;结合市政工程建设,开展沿线单位、居民等参加的党建联建活动,宣传、介绍工程的实施内容;开展“阳光动迁”,会同有关部门、街道、拆迁公司做好拆迁政策的宣讲和宣传资料的发放,动迁政策、房源、结果等信息在基地上墙公示,做到全部公开、透明;建筑和市政工地施工现场通过设置施工铭牌公示有关工程信息;通过“区长在线”、来信来访来电的处理等形式,答复解释有关信息。
三、依申请公开政府信息情况
本机关2009年度共受理政府信息公开申请1件,已在规定期限内答复,答复情况为:非本机关职责权限范围。
四、政府信息公开咨询处理情况
本机关2009年度共接受市民咨询38人次,其中当面接待16次,咨询电话接听19次,网上咨询3次。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
本机关2009年度没有涉及政府信息公开的行政复议、诉讼案件。
六、政府信息公开支出与收费
本机关2009年度政府信息公开涉及复印等支出纳入办公经费中,申请公开事项未涉及收费。
七、存在不足和下一步工作打算
存在不足:政府信息公开的范围和渠道还需进一步拓展。下一步将进一步加强制度建设,健全完善制度,提高规范化管理水平;进一步加强宣传和学习,提高思想认识,自觉做好信息公开工作;进一步拓宽政府信息公开的范围和渠道,结合本机关2010年度工作的主要内容和工作重点,继续推进政务公开和政府信息公开,及时公开建设和管理工作中与人民群众利益密切相关的有关政府信息,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
八、政府信息公开统计表
(一)说明
附表中主动公开政府信息数量包含区政府门户网站、市有关部门网站及其他有关公开方式等载体上公开的信息。
(二)指标统计附表
附表一 主动公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
主动公开政府信息数
209
其中:全文电子化政府信息数
61
新增行政规范性文件数
附表二 依申请公开政府信息情况统计
指标
单位
数量
依申请公开信息目录数
受理申请总数
1
其中:1.当面申请数
2.传真申请数
3.电子邮件申请数
4.网上申请数
5.信函申请数
1
6.其它形式申请数
对申请的答复总数
1
其中:1.同意公开数
2.同意部分公开数
3.“非《规定》所指政府信息”数
4.“信息不存在”数
5.“非本机关职责权限范围”数
1
6.“申请内容不明确”数
7.“重复申请”数
8.不予公开总数
其中(1)“国家秘密”数
(2)“商业秘密”数
(3)“个人隐私”数
(4)“过程中信息且影响安全稳定”数
(5)“危及安全和稳定”数
(6)“法律法规规定的其他情形”数
附表三 咨询情况统计
指标
单位
数量
提供服务类信息数
34
网上咨询数
人次
3
现场接待人数
人次
16
咨询电话接听数
人次
19
网站专栏页面访问量
人次
附表四 复议、诉讼情况统计表
指标
单位
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
0
附表五 政府支出与收费情况统计
指标
单位
数量
收取费用总数
其中:1.检索费
2.邮寄费
3.复制费(纸张)
4复制费(磁盘)
5.复制费(光盘)
政府信息公开指定专职人员总数
1
其中:1.全职人员数
2.兼职人员数
1
处理政府信息公开的专项经费
万元
处理政府信息公开的实际支出
万元
与诉讼有关的总费用
万元
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved