不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于做好近期生产安全和消防安全工作的通知 2017/02/21

关于做好近期生产安全和消防安全工作的通知

各有关行业管理单位:

    211日至215日,本市嘉定、普陀、虹口区连续发生重大火灾,死亡10人。216日,市政府召开了本市消防安全工作紧急视频会议和全市消防安全工作专题会议,要求贯彻落实应勇市长重要批示精神,深刻吸取近期发生的几起重大消防安全事故教训。会议要求各单位近期组织开展消防安全隐患大排查大整治行动,以足浴、洗浴、美容、宾馆、饭店、商市场、公共娱乐场所、养老机构等人员密集场所,规模租赁建筑、居民自建房等出租房,以及住宿与生产储存经营合用“三合一”场所为重点,重点排查场所设置不符合要求、违规采用易燃可燃材料装修、安全出口数量不足、疏散通道堵塞、消防设施故障或损坏、违规住宿和用火用电等六类隐患问题。根据会议精神,各行业要组织以消除消防安全隐患为主的大排查、大整治行动,狠抓企业主体责任落实,具体通知如下:

  一、加强领导,落实安全责任

    2017年是杨浦承接国家战略和上海重任、加快建设上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地的关键年,又是以迎接党的十九大胜利召开,维护城市消防安全形势持续平稳的关键时期。为此,各有关单位,要充分认清当前消防安全形势的严峻性、复杂性,切实增强做好消防工作的责任感和紧迫感。要坚决克服松懈、麻痹和侥幸心理,切实绷紧消防安全这根弦,要以最高标准、最强措施、最严要求,全面加强社会面火灾防控工作,层层落实消防安全和安全生产责任制,明确消防安全和安全生产责任人,切实加强对消防安全和安全生产工作组织领导。

  二、开展检查,消除事故隐患

    第一季度是各企业执行2017年生产经营计划的开局时期,生产和经营活动繁忙,也是各类消防生产事故和生产安全事故的易发时段,各有关企业要加大事故隐患的排查和整改力度,克服侥幸心理,把查找和消除各类事故隐患作为消防安全和安全生产工作的重要内容。要按照各自职责,认真组织开展以查规章制度、查责任落实、查设备管理、查危险源控制、查“三违”现象(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律),重点排查和检查经营和生产场所设置不符合要求、违规采用易燃可燃材料装修、安全出口数量不足、疏散通道堵塞、消防设施故障或损坏、违规住宿和用火用电等六类隐患问题。结合商旅行业特点还要排查和检查电气线路老化、电动自行车违规充电等消防安全隐患,对发现的隐患,要采取措施、立即落实整改。

三、加强值守,落实应急措施

各单位要加强对生产经营重要设施、重点部位以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。领导要亲自参加值班,及时执行和掌握安全动态,确保信息畅通;严格执行并完善应急救援预案,对各种突发事件和异常情况必须组织力量妥善处理,单位负责人保持手机开通,确保通迅畅通,确保消防安安全和生产安全工作形势稳定。

四、明查暗访,集中整治整改

区商务委近期将派工作人员或会同区消防支队等职能部门,不定期开展专项检查、抽查和明查暗访,落实行业管理消防安全责任,加强督促指导;对自我排查和检查消防安全隐患整改不力,继续存在消防安全隐患的企业将进行批评教育和督促整改;对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大消防安全事故的典型非法违法行为,抄送消防安全执法部门依法处罚。

特此通知。

                                         上海市杨浦区商务委员会

                                              二○一七年二月二十日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved