不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于上海市杨浦区2014年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告 2015/08/28

关于上海市杨浦区2014年度本级预算执行

和其他财政收支的审计工作报告

区审计局副局长(主持工作) 周兰萍

主任、各位副主任、各位委员:

    我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2014年度本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

2014年,全区各部门、各单位全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕加快建设国家创新型试点城区这一主线,坚持创新驱动发展、经济转型升级,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定。审计结果表明:2014年度本级预算执行和其他财政收支情况总体良好,圆满完成了区十五届人大五次会议批准的本级预算任务。

——财政收入稳中有升,运行总体平稳。2014年全区面对外部复杂的经济环境和自身转型发展的繁重任务,加快结构调整,经济发展实现新增长,财政收入总体运行平稳。

1、公共财政预算收支情况。全年完成区级财政收入850,248万元,同比增长10.41%,完成调整预算的100.37%,加上市级财力补助411,804万元、调入预算稳定调节基金等20,100万元和地方政府债券转贷收入100,000万元,区级财力为1,382,152万元,同比增长7.66%;全年完成一般预算支出1,364,659万元,同比增长8.22%,完成调整预算的98.71%,加上安排预算稳定调节基金11,000万元,调出资金5,976万元(按规定筹集的水利建设基金),支出总计1,381,635万元,2014年收支相抵后,当年结余517万元。

2、政府性基金预算收支情况。2014年政府性基金收入439,454万元,完成调整预算的101.90%,加上市级补助收入83,077万元,调入资金5,976万元(从公共财政预算中调入的水利建设基金),动用以前年度结余18,468万元,收入总计546,975万元;政府性基金支出483,282万元,完成调整预算的101.85%,当年结余63,693万元。

3、国有资本经营预算收支情况。2014年国有资本经营收入6,430万元,加上上年结转1,081万元,收入总计7,511万元;国有资本经营支出4,686万元,收支与调整预算数一致,当年结余2,825万元。

——重点领域资金投入得到较好保障。一是加大科技创新投入,全年科技技术支出97,712万元,同比增长13.02%。二是着力保障改善民生,全年社会保障和就业支出157,982万元,同比增长15.04%;教育支出230,829万元,同比增长10.80%;医疗卫生与计划生育支出82,972万元,同比增长9.52%;文化体育与传媒支出24,227万元,同比增长1.34%。三是确保社会和谐稳定,全年公共安全支出88,267万元,同比增长18.19%。四是加大城市基础设施和管理支出,全年城乡社区支出440,588万元,同比增长21.20%

——预算管理和监督机制进一步完善。一是完善公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算“三本预算”管理体系;二是通过做好存量债务甄别工作,加强政府性债务管理;三是完成全区行政事业单位资产的清查核实工作,掌握单位情况和资产存量;四是加强会计管理和财政监督,开展会计信息质量检查、公务卡实施情况监督检查,以及贯彻执行中央八项规定严肃财政纪律和“小金库”专项治理工作;五是做好预算信息公开工作等。

对上年审计工作报告指出的问题,区委、区政府领导高度重视,专题部署整改,各部门、单位认真落实,逐项整改,区审计局进一步深化审计整改分类推进工作,加强与监察、发改委、财政和国资等部门的协同配合,有效推进审计整改难点问题落实到位。相关单位已上缴财政资金638.28万元、归还原渠道资金1,044.30万元、调账处理资金1,871.91万元,具体整改情况已向区人大常委会作了专题报告。

一、区财政局组织执行本级预算及财政管理审计情况

2014年,区财政局在具体组织本级预算执行中,稳步推进各项财政管理体制改革,不断加强财政监督,一是按《上海市2012年度权责发生制综合财务报告试编方案》要求试编2013年度权责发生制政府综合财务报告;二是深化国库集中支付制度改革,实施预算执行监管操作系统,对资金流向、流量等进行监控,完善预算单位支出分析点的设置工作,提高了公务卡监管实效;三是推进预算绩效管理,将2014年度预算中的一般专项项目纳入绩效目标管理范围,进一步拓展绩效后评价范围;四是加强政府采购管理,开展集中采购机构考核工作等。此外,区财政局根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发[2014]70号)要求,正在积极组织和开展盘活本区财政存量资金工作,重点对结余资金及结转2年及以上的一般公共预算、上级专项补助、部门预算及超过当年收入30%的政府性基金结转资金进行盘活。但本次审计也发现一些问题:

(一)我区原有部分财政资金管理办法需要进一步梳理规范

1、为规范和加强本区部门预算结转和结余资金管理,2011年区财政局制订了《杨浦区部门预算结转和结余资金管理的实施办法》及《杨浦区部门预算结转和结余资金会计核算要求》(杨财发[2011]16号),但该项规定中的结转结余资金范围、处理年限要求、账务处理方法等方面与2013年修订的《行政单位会计制度》、《事业单位会计制度》及财政部《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(财预[2013]372号)等规定不一致,不利于真实反映和有效使用结转结余资金。

2、在大市政项目全面推进过程中,区财政局为加强动迁补偿资金的监管,从2005年起将原分散在各行政事业单位的动迁补偿款实行集中管理,纳入区财政收支两条线专户,发挥了积极作用,但近年来随着预算管理体制改革的不断完善,这一做法已经与《关于转发财政部<关于进一步做好将预算外资金纳入预算管理工作的通知>的通知》(沪财预[2012]46号)中的“将原按预算外收入管理的财政性资金全部缴入国库”要求不符,需要及时进行调整。

3、自201111日起施行的《关于杨浦区属企业主业发展专项资金使用和管理办法(试行)》(杨府[2011]7号)暂定试行3年,截至2013年末已失效,但相关部门未作修订,我区2015年预算中仍按照该办法继续安排主业发展专项资金1,270万元。

对此,区财政局和相关职能部门应举一反三,进一步梳理我区自行制定的财政资金管理制度、文件,按照国家法律法规和现行政策要求,及时予以修订、完善或废止。

(二)区属企业主业发展专项资金使用效果不显著

根据杨府[2011]7号文,我区自2011年起设立区属企业主业发展专项资金,主要对符合区域国有资本布局和结构战略调整、符合主业发展方向的区属企业投资项目,进行前期部分资金的支持,资金来源是国资收益历年结余5,000万元,并每年从国资收益中计提30%等,在区财政局设专户,由区国资委负责实施。经审计,截至2014年末已筹集的专项资金合计10,239.84万元,该资金设立以来,因区属企业主业发展定位不清晰等因素,仅在2011年度开展过项目评审,支出650万元,截至2014年末资金余额9,589.84万元,资金使用率仅为6.34%。延伸审计该资金支持的上海阳普生鲜超市项目(支持额150万元)发现,因项目可行性研究不充分,项目实施中合作方发生经营困难,部分功能已暂停运营,未达预期效果。

对此,区财政局应会同区国资委加强专项资金的安排、使用和监管,避免资金的闲置,发挥专项资金在扶持企业主业发展、培育骨干企业等方面的积极作用。

二、部门预算执行和其他财政财务收支审计情况

对区委党校、区安监局、区体育局、区文化局、区文化执法大队、区旅游局、区旅游市场管理事务中心等单位2014年度预算执行情况审计,同时延伸审计了4家下属二级预算单位,重点关注“三公”经费及会议经费管理使用、结余资金清理、薪酬管理、综合预算管理和内部控制等方面的情况。审计结果表明,相关部门不断加强管理,建立健全有关规章制度,部门预算执行情况总体较好。但审计也发现在预算管理、专项资金使用、财政制度执行等方面仍然存在一些问题,共查出问题21个,管理不规范金额4,171.29万元。

(一)预算管理中存在的问题

12个单位预算调整不完整,涉及金额385.55万元。其中:区文化局收到管乐艺术节活动赞助款355.55万元、区旅游事务中心收到市级拨款30万元,未纳入当年调整预算。

23个单位预算编报不合理,涉及金额241.64万元。其中:区旅游局安排7个专项预算共计220万元,实际执行108.20万元,执行率仅为49.18%;区旅游市场管理事务中心“旅游咨询便民服务工作”项目在已有结转资金5.96万元情况下,当年仍安排该项目预算资金11.64万元,但实际执行仅为3.08万元;区委党校“杨浦人才发展研究”等3个课题项目预算安排10万元,未实施也未作调整。

3、区体育局及所属单位、区委党校部分预算支出不规范,涉及金额41.52万元。

44个单位结余资金清理不到位,涉及金额2,223.23万元。其中:延吉街道往来款中宕有历年条线拨入经费、预算资金结余1,324.83万元;区旅游事务中心往来款中宕有上级部门历年拨入的开办费、运行费123.51万元;区安监局、文化执法大队在编制2014年度部门预算时未将上年末部门结余资金774.89万元作统筹安排。

(二)财经制度执行中存在的问题

12个单位非税收入收缴不规范,区体育局、区民防办未将收到的非税收入及时上缴国库,涉及金额112.84万元。

21个单位未执行政府采购制度,涉及金额755.55万元。区文化局组织的“上海管乐艺术节活动”项目中,环境宣传、开闭幕式舞台制作等四个单项预算金额均超过50万元未按文化艺术服务类政府采购限额标准执行集中采购。

37个单位未严格执行内部控制制度,涉及金额410.96万元。其中:区文化局、区文化执法大队支付的演出费、装修工程款等重大项目资金支出未签订合同;区安监局未设置固定资产实物台账、部分资产账实不符;区体育局、区旅游局等单位收入核算不规范、专项资金支出缺少审核制度、费用支出无结算清单。

对上述问题,区政府要求相关部门加强预算管理,完善预算编报;严格执行专项资金的使用规定,加强监管和制度约束;及时清理往来款项,提高财政资金的使用效益;严格执行非税收入收缴管理制度,及时足额上缴国库;按照政府采购限额标准实行政府采购;加强合同、资金、资产、财务等内控制度的执行力度。

三、专项审计情况

(一)城镇保障性安居工程跟踪审计情况

2014年,杨浦区积极推进棚户区改造等各项保障性安居工程建设,区财政共筹集和安排城镇保障性安居工程资金143,052.87万元,当年支出124,827.67万元,年末累计结存31,210.04万元。通过货币安置方式实施城市棚户区改造,保障棚户区居民家庭3,86311,589人;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,惠及中低收入住房困难家庭18,74855,399人。但审计也发现:

1、已竣工的438套廉租住房未办理产权登记,478套已建成保障性住房空置超过一年。

220094月,杨浦置地有限公司向区财政局借款46,167.68万元,专项用于154街坊保障房土地款,尚有余款53,757.78万元(含已计提的借款利息17,590.10万元)未按照协议约定归还。

对上述问题,区政府要求区房管局及保障中心进一步建立和完善保障性住房的房源管理制度,加强对空置房源的利用;要求杨浦置地有限公司严格按照借款协议约定,履行还款责任,对确需延期的事项应及时上报审批。

(二)社会抚养费征收管理专项审计情况

20121月至201412月社会抚养费征收执行“收支两条线”管理,征收流程基本规范。但审计也发现,在分期缴纳社会抚养费案件中,第一次缴纳额不符合规定的有41件,涉及金额293.65万元。

对上述问题,区政府要求区卫计委按照《上海市社会抚养费征收若干规定》的要求,切实加强社会抚养费的征收管理工作。

(三)政府购买社会组织公益性服务专项审计情况

2013年和2014年纳入区民政局网络平台管理的政府购买社会组织服务项目合计项目349个、资金总量6,942.24万元。购买公益性服务项目主要涉及养老服务、助残服务、救助服务等领域。我区逐步建立和完善了相关制度,已基本形成了政府购买社会组织公益性服务的网络平台管理新模式,项目申报和资金拨付审批程序较为规范,资金投入效果不断显现,使社区共建共治得到了拓展和提升。但审计也发现:

一是购买服务的绩效评估制度、续存及定向委托项目制度尚不完善;二是购买方未按项目化形式编制年度预算;三是承接服务项目的社会组织资金使用等不规范。

对上述问题,区政府要求区财政局、区民政局应进一步完善绩效评估、资金监管等制度,编制政府购买服务指导目录和社会组织指导目录,细化和完善政府购买服务的类别和内容,进一步加强对政府购买服务的管理和指导。

(四)新江湾城专项养护经费管理使用审计情况

2013-2014年区财政安排专项养护经费6,450万元。专项养护经费的预算申报,资金拨付程序等比较规范,资金投入效果不断显现,养护效果在逐年提高。但审计也发现:

一是由于市政管理所管辖范围与新江湾城街道办事处的管理范围有交叉,造成部分绿化等工程的养护经费重叠投入,涉及金额41.76万元;二是部分区域存在大量枯枝、断木、绿化被毁等情况,质量有待进一步提升;三是市政管理所等单位未建立对第三方审价机构的质量控制机制,缺乏监管。

对上述问题,区政府要求市政管理所建立与新江湾街道之间的区域联动,整体规划和推进新江湾城区域内的市政、绿化等养护工作,避免财政资金重叠投入;加强对养护实施单位的质量监督,建立和完善对第三方监理机构的评价考核制度,加强质量控制,切实用好专项养护经费。

(五)上海安佳停车场财务收支及资产、负债、所有者权益审计情况

20141月至12月上海安佳停车场收入合计1,596.42万元,支出合计1,513.75万元,收支相抵结余为82.67万元。截至201412月末,安佳停车场资产总额为1,020.25万元;负债总额为713.32万元;所有者权益总额为306.93万元,经审计,除个别固定资产入账不及时外,其他与帐面反映基本相符。但审计也发现:

一是机动车收费专用票据管理不符合《财政票据管理办法》的规定,专用票据的库存量和在途量过大,截至201412月末库存量6,112.35本,票面价值448.53万元,为月均需求量的9.53倍;截至201526日在途票据票面价值67.58万元,为管理员平均3天需求量的15倍;二是专用票据未纳入财务部门监管,票据存根未及时缴销;三是政府购买服务的非机动车管理业务不规范,站点管理人员配置不到位影响管理质量。

对上述问题,区政府要求安佳停车场根据《财政票据管理办法》的规定,加强票据管理,根据实际需求领用票据和及时缴销票据;严格按照《杨浦区非机动车道路停放委托管理协议》的要求,定额配备站点管理人员,提升管理质量。

四、部分政府投资项目竣工决算审计情况

在政府投资建设项目审计中,主要围绕民生工程对市东教育小区整体改建一期、二期工程、五十六中学校舍加固及修复工程等项目开展竣工决算审计,审计资金总额20,569.52万元。各建设(代建)单位对工程项目的建设管理逐年加强,资金使用和管理不断规范,但审计也发现:工程成本多计,部分结算工程量及综合单价计算偏差、部分措施费计取有误;建设过程中管理职责未全部落实到位等问题。

对上述问题,区政府要求区发改委、区财政局及建设(代建)单位加强前期可研和概算阶段准备工作,切实落实部门职责,加强政府投资项目管理。

 

 

二〇一五年八月二十八日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved