不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2016年杨浦区商务委员会培训工作总结 2016/12/26

2016年杨浦区商务委员会培训工作总结

 

2016,区商务委紧紧围绕建设科创中心重要承载区和国家“双创”示范基地的大局,提高“会干事”的本领,坚定“干成事”的信心,通过专题教育学习、调研考察、组织参观展览等方式,全力以赴,认真对标民生实事、外资引进、文创产业、商旅融合等重点工作,提高干部队伍的协作、担当、大局意识。

一、领导干部带头学,机关干部自觉学

发挥中心组学习的示范带头作用,区商务委始终把学习教育作为开展工作的环节和关键抓手,着力解决好党员干部世界观、人生观、价值观“总开关”问题,以贯彻落实新形势下从严治党要求为主线,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和市委、区委全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习李跃旗书记在区十次党代会上《三区联动三城融合 加快建设上海科创中心重要承载区和国家双创示范基地》的讲话精神,重点学习《习近平关于党风廉政建设和反腐斗争论述摘编》、《习近平谈治国理政》、《习近平书记重要讲话文章选编》、《中国共产党廉洁自律准则》、《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话习近平》等书目,并在全委干部会议上谈学习体会,谈学习重点等。在委领导的带动下,委内机关干部提高了学习的自觉性,不仅努力学习政治理论,而且还结合工作实际,认真学习各种业务知识。通过理论和业务学习,广大干部理想信念更加坚定、理论素养逐渐提高、党性修养切实增强。 此外,根据区委组织部工作要求,认真组织好机关47名干部参加2016年度“干部在线”网上教育培训工作,48名机关及参公干部参加“2016政府工作报告解读”专题学习及答题;并按照时间节点完成规定的学时。

二、集中学和自学相结合,培训渠道多样化

一是请进来,组织专题讲座。区商务委以‘两学一做’为主线,邀请围绕市委党校杨俊教授解读“七一”讲话,邀请区投促办、殷行街道等部门作专题交流。同时,围绕商务委中心工作,先后邀请全国政协常委、民建中共副主席、市政协副主席周汉民珠江主讲《经济形势与供给侧机构性改革;邀请区投促办主任杨茵喻作《探索企业精准服务,提升区域竞争软实力》专题报告,以及上海广播电视台知名主持人海波以《应对舆论媒体监督保持政府公众形象》为主题作专题讲座,介绍危机公关及媒体应对的重点。邀请上海公安民警心理健康服务中心专职心理教官刘建明老师开展“提高依法行政执行力,打造高绩效团队”讲座,通过系统化、专业化的学习各种法治和专业知识,更高的工作绩效来开展各项工作。此外,还邀请区档案局、区财政局等相关业务科室人员为全体机关干部整体系列培训文书档案、财务内控等常用业务知识。

二是走出去,体验互动融合。以中心工作为重心,组织机关干部开展互联网+创新实践区学习考察活动,体验普陀区国家电子商务示范基地、利欧数字网络、华夏动漫互联网+基地,学习国内先进的电商及企业优秀管理经验,为工作带去新体验、新思路。会同相关单位赴浦东、长宁学习“两网协同”试点工作;组织参观第四届中国(上海)国际技术进出口交易会, 了解了当今世界先进技术的研发和应用;参观浦东新区上海新国际博览中心的2016年上海国际信息消费节,感受上海在“互联网+”时代的信息经济建设成果,体会国际最新创新意志、创客精神、创业激情。为加强我区企业与国际著名企业的交流和合作,分三批集中组织区域内企业、园区等40多家企业140余人参观中国工博会。组织学习菜市场O2O模式;组织机关干部赴南段滨江沿线调研考察,促进码头功能提升和复合利用,促进水岸联动、商旅文体融合。结合“两学一做”专题学习,参观中共二大会址“日出东方大型”主题展,充分利用廉政教育基地、警示教育片《底线》等正反典型的教育,开展诚信格言警句征集活动,抓好干部的廉政教育工作,使党员干部进一步牢记党的宗旨,树立立党为公、执政为民和艰苦奋斗的思想,增强了法纪观念和廉洁从政意识,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。此外,围绕纪念红军长征胜利80周年的主题, 在委内开展“心中有信仰”读书沙龙活动,共有33名机关青年干部参加,并撰写读书征文。

三、理论实践相结合,分层分类个性化

为加强干部队伍建设,增强干部的责任感、使命感,提升干部的素质能力,注重针对个人的能力特点,实施个性化培养,因地制宜,因材施教,区商务委推荐2名正科级干部参加区人保局的“科级干部师资库”,准备为以后新录用公务员区情教育授课。先后输送1名机关处级干部参加43期处级干部轮训班,2名机关科级干部参加40期中青班,2名机关干部参加科级任职培训,4名机关干部参加2016年第二期科级轮训班,6名机关干部分批参加“工信部企业经营管理领军人才工业设计高级研究班”、1名机关干部及2名企业经营管理人才参加第十七期 “青年女干部培训班”;选派5名机关干部参加行政执法培训。推荐1名干部到区政研室学习并参与区党代会、人代会、政协工作组撰写相关材料,1名干部到区巡察工作小组挂职, 1名干部担任市外资促进中心英国伦敦办事处区(县)驻外代表,推荐2名科级干部参加G20贸易部长会议担任联络官,进一步增长见识、培养能力、提升水平,丰富工作经历组织开展形式新颖的“乐随心动”的音乐素质拓展活动,通过放声唱歌、音乐欣赏、器乐敲打等几个方面的实践,在放松心情、缓解压力的同时,加强协同合作,拓展思维创新意识的能力。此外,还组织机关工作人员积极参加杨浦大讲坛、政务信息、档案管理、公文写作、统计学等各类培训。

面对建设“双创”示范基地的重大机遇,必须与时俱进、顺应时代,及时更新思想、观念和想法,我委将根据干部培训工作的新思路、新要求,紧紧围绕商务委中心工作,以增强执政意识、提高执政能力为重点,以加强党性锻炼、夯实理论基础、更新知识结构、强化战略思维为主要内容,进一步加强和改进干部教育培训工作,不断提高培训质量,建设高素质的干部队伍。

 

 

 

上海市杨浦区商务委员会

20161226

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved