不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
上海市杨浦区发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定 2012/03/01

上海市杨浦区发展和改革委员会

 

根据区委、区政府《关于印发〈上海市杨浦区人民政府机构改革方案〉的通知》(杨委发〔200911)精神,设立上海市杨浦区发展和改革委员会,为主管本区国民经济和社会发展,指导总体经济体制改革的区政府工作部门。上海市杨浦区发展和改革委员会与上海市杨浦区统计局合署办公,挂上海市杨浦区物价局牌子。

    一、职责调整

(一)进一步转变职能,深化投资体制改革,减少微观管理事务和具体审批事项,进一步确立企业的投资主体地位,更好地发挥市场机制对经济活动的调节作用。

(二)进一步加强对区域经济和社会发展的总体指导和综合协调,加强国民经济运行的预测、预警和监控,促进人口、经济、社会、资源、环境的协调发展。

(三)将原上海市杨浦区对外经济委员会承担的外资项目审核职责划入上海市杨浦区发展和改革委员会。

    (四)增加综合协调、指导全区节能减排工作的职责。

(五)增加指导市场中介机构发展的职责。

(六)取消已由市政府公布取消的行政审批事项;取消或停止已由市政府公布取消或停止的行政事业性收费项目。

二、主要职责

(一)贯彻执行国民经济和社会发展的战略、方针和政策,研究提出相应的政策措施;研究提出本区经济、社会和城市发展战略,拟订并组织实施本区国民经济和社会发展中长期规划;衔接、平衡城区规划、土地利用规划及各专项规划;研究提出结构调整、发展速度和总量平衡的预期目标及调控政策和措施。

(二)研究提出本区年度国民经济和社会发展的主要预期目标,组织编制年度国民经济和社会发展计划,受区政府委托,向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告;加强国民经济运行的预测、预警和监控,针对经济运行中的重大问题及时提出调控政策措施建议。

(三)统筹协调本区总体改革,研究提出中长期改革规划和年度改革工作重点;研究经济体制改革的重大问题,指导推进和综合协调经济体制改革;研究提出推动非公经济发展和促进多种所有制经济公平竞争、共同发展的政策措施;研究提出公共部门和社会组织改革的总体思路、方案和相关政策;协调社会事业改革的重大问题;指导推进市场中介机构的改革和发展。

(四)拟订本区全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排区级政府性资金和涉及重大项目的专项规划;会同区有关部门组织编制区级建设财力和政府性建设基金投资计划;按权限审批、核准、备案全区固定资产投资项目;负责审核并上报由市发展改革委审批(审核)的投资项目;审批区级建设财力等政府性资金项目;引导社会资金用于固定资产投资的方向;组织开展重大建设项目稽察;按权限核准或审核转报本区外商投资项目和境外投资项目;会同区有关部门拟订外商投资产业指导目录。

(五)根据国家和市产业政策,组织研究提出本区产业发展战略,推进经济结构调整;组织拟订本区产业发展导向和综合性产业政策;负责协调产业发展的重大问题,并平衡相关发展规划和政策,搞好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;加强各产业间的发展协调,会同区有关部门拟订知识型生产性服务业、高新技术产业、都市型产业和基础性服务业的发展规划和政策措施,会同区有关部门推进发展;研究提出产业布局及各类园区的设立、调整和产业导向的意见。

(六)会同区有关部门研究提出政府投资的重大项目投融资方案,协调指导承担政府投资项目的区级投资公司的投融资工作;对全社会资金包括财政预算资金、政府性资金和国有资产的平衡协调提出意见;研究本区金融产业发展战略和规划,参与直接融资、间接融资、金融风险防范的有关工作,负责本区企业债券发行的转报和监督,协调推进本区创业投资和产业投资基金的发展;参与研究本区财税政策,参与对各项社会保障基金的监督。

(七)监测本区域重要商品和服务价格变动情况;开展有关重要商品和服务价格的成本调查和监审,研究制定属本级政府管理的重要商品和服务价格调整方案并组织实施;按分工,负责本区行政事业性收费的相关管理工作;组织开展价格公共服务,处理价格违法行为举报,监督检查价格和行政事业性收费政策措施的执行情况,依法查处属本区管辖的价格和行政事业性收费违法行为;组织协调本区党和国家机关委托的价格鉴证。

(八)负责规划社会应急处置体系中的物资保障工作;会同有关部门管理本区重要物资、商品和能源等方面的战略储备。

(九)负责本区社会发展与国民经济发展的衔接平衡,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;协调平衡人口和计划生育、科技、教育、文化、卫生、体育、民政、社会管理和保障等发展政策,推进社会事业建设;提出经济和社会协调发展、相互促进的政策和措施。

(十)统筹平衡本区城市建设的发展战略与规划;综合分析基础设施运行状况,协调有关重大问题;会同区有关部门组织编制本区基础设施发展规划和年度计划;组织协调重大基础设施项目的前期工作;综合平衡本区综合交通发展战略、规划和相关政策;参与研究和协调推进本区房地产发展和保障性住房建设的政策建议。

(十一)推进可持续发展战略,研究人口、经济、社会、资源、环境协调发展的重大问题;研究提出本区节能减排年度重点工作安排;会同有关部门组织编制本区发展循环经济、生态环境建设、资源节约和综合利用等规划,研究提出相关政策措施;负责本区节能减排的综合协调工作。

(十二)承办区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,上海市杨浦区发展和改革委员会设7个内设机构:(一)办公室

(二)综合规划科(综合改革科)

(三)产业发展科(资源节约和环境保护科)

(四)固定资产投资科(城市发展科)

(五)社会发展科

(六)价格监测监督科

(七)收费管理科

按有关规定设置纪检监察机构。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区统计局

 

根据区委、区政府《关于印发〈上海市杨浦区人民政府机构改革方案〉的通知》(杨委发〔200911)精神,设立上海市杨浦区统计局,主管本区统计工作,与上海市杨浦区发展和改革委员会合署办公

一、职能调整

增加能源统计方面的有关职责,建立和完善节能减排指标体系,建立健全涵盖全社会的能源生产、流通、消费在区域间的流入流出及利用效率的统计指标体系和调查体系。

二、主要职责

(一)依据《中华人民共和国统计法》和《上海市统计管理条例》,结合区的实际,贯彻执行有关统计工作的方针、政策。承担组织领导和协调本区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。制定本区统计政策、规划,起草本区有关统计工作的规章制度,并组织实施。

(二)根据国家、市统一制度拟订和实施本区国民经济核算制度,核算本区地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料。

(三)会同有关部门组织实施国家统一部署的本区人口、经济等重大国情国力普查,汇总、整理和提供本区有关区情区力方面的统计数据。

(四)组织实施工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据;综合整理和提供旅游、教育、卫生、文化、体育、社会保障、财政、税收等全区性基本统计数据。

(五)组织实施能源、固定资产投资、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全区性基本统计数据。

(六)统一评估、核定、管理、公布全区性的基本统计资料,定期发布本区国民经济和社会发展情况的统计信息;建立和完善服务业统计调查方法和指标体系,建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

(七)对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府和有关部门提供统计信息和咨询建议;收集、整理并提供本市及中心城区主要基本统计资料,开展比较研究。

(八)依法开展统计法律、法规、规章执行情况的检查,查处统计违法行为;依法审批(备案)本区统计调查项目;指导专业统计基础工作和统计基层业务基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。

(九)建立并管理本区统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织制定本区各街道(镇)、各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导街道(镇)、各部门统计信息化系统建设。

(十)协助街道(镇)、各部门党委管理街道(镇)统计站长、统计负责人;指导全区统计专业技术队伍建设;会同有关部门组织实施统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作。

(十一)承办区政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,上海市杨浦区统计局设2内设机构

(一)综合统计科

(二)统计管理科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved