不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于交通综合整治情况 2017/01/17

2016年,杨浦公安分局根据市府、区府及市局有关在全市范围开展交通大整治的行动部署,全警动员,全力以赴,以坚决的态度和强烈的责任担当,在全区组织开展道路交通违法行为大整治,依法严管各类突出违法行为,立法律规矩,正尊法风气,改善了城区交通环境,提升了城市文明水平,增强了广大市民的获得感,得到各级领导和社会各界的充分肯定。具体情况如下:

 

2016年工作情况

一、工作成效

经过近一年的连续治理行动,本区道路交通环境取得明显好转。一是在全区范围形成了严管交通氛围。市民群众对交通大整治行动人人皆知、人人拥护,对交通管理的关注度、参与度明显提高,市民守律意识明显增强;二是道路交通秩序明显改善。通过对各类交通违法行为尤其是机动车违法停放、机动车乱变道、机动车乱鸣号、机动车逆向行驶及非机动车(电动车)乱骑行等诸多突出交通顽症的持续整治,区内违法停车类警情、交通事故和交通拥堵发生率明显下降,道路交通安全、有序、畅通水平明显提升;三是交通组织更趋科学合理。结合交通大整治行动,区公安交警积极而为,通过漆划黄实线、增设交通隔离设施、道路渠化及增辟道路等工程性和非工程性“小改小革”措施,对区内道路交通组织进行了针对性地调整,道路交通通行水平明显提增,交通组织更具科学合理。

二、主要做法

(一)多措并举,坚持依法严管。牢固树立依法严管的工作理念,坚持以各类突出交通违法行为作为执法整治的重点,始终保持严管高压态势不放松。一是加强现场执法。3月至10月,在区公安分局领导和支持下,交警、巡警、特警、特机队、摩托特战队、机关增援警力、辅警等力量,以组建党员先锋岗、青年突击队,建立派出所执法小分队、突击整治小分队等形式,采取常规岗位与流动岗位相结合的方式,以对交通违法行为“查处率”为抓手,以“零容忍、全覆盖”的要求开展了执法整治工作。二是创新执法手段。在重兵投入的基础上,落实“四个着力、四个叠加”强化严管严罚力度:即着力重点地区,如,针对五角场商圈违法停车顽症,前置牵引车辆,以“警车+牵引车”叠加形式,对五角场商圈违停行为开展执法管理。着力街面道路,试点推广在摩托车上加装查违“鹰眼”(移动取证),以“摩托车+鹰眼”动态取证叠加形式,移动查处机动车违法行为。着力医院周边,安装和使用了多套电子抓拍违停设备,并在长海医院等医院周边安排特保力量,以“特保+电子警察”叠加形式强化医院周边道路交通管理。着力单位内部,针对大型医院门前交通问题,协调和指导医院完善内部停车机制。如,以“单循环+立体车库”等叠加方式,优化红房子医院内部通道、出入口,在医院内部建造立体停车库,有效缓解道路拥堵和停车难问题。三是加大科技手段运用。积极争取区财政、发改委等部门支持,推进交通管理科技设备建设。结合违法高发区域、110警情情况,在区内重要路口段安装了多套电子警察违章抓拍设备及移动监控探头,升级改造高清卡口设备,对各类交通违法进行全天候的取证查处,有力地提升了科技手段,形成了对各类重点交通违法行为的打击威慑力。

(二)创新模式,推进勤务机制改革。根据市局统一部署,区公安交警全面实施了新的交通管理勤务机制,有效提高执法效能水平。一是建立责任区管理主体。在整合现有交警队伍的基础上,改变以往站点布岗模式,将本区道路网络科学划分若干责任区(责任区内设立责任岗和责任线),设置交警责任区大队,确保每个责任区对应若干辖区派出所和街道(镇)。从明责提效出发,更加注重对辖区内重点违法的执法管理力度,有效提高勤务运作效能。二是建立队所联动机制。以交警为责任主体,建立交警与派出所之间的队所联勤机制,推进勤务执法中心建设。充分运用各派出所治安监控探头对机动车动态交通违法行为,开展视频执法查处工作;对巡逻民警开展业务培训,提高派出所巡逻民警发现和现场查处交通违法行为能力;将交通宣传教育纳入派出所社区警务、单位场所治安管理、基层基础建设等日常工作,配合开展常态化的交通法规宣传和教育。三是强化队社联动措施。在全区道路投入交通辅警力量,进一步充实道路交通管理力量。同时,协调辖区城管、市场监管等部门加强对全区主干道、重要商圈等交通秩序乱点的整治,查处占道乱设摊等占路违法行为。

(三)营造氛围,全面发动宣传一是积极加强与区新闻办沟通谋划,通过各类传统媒体和新媒体平台营造严管严治氛围。二是各派出所积极会同各街镇通过发放宣传卡片、拉横幅、贴通告和宣传海报等多种形式,在全区居民小区开展登门入户式宣传。同时,借助区公安分局“尚警讲坛”、“公民警校”等平台,深入社区、学校、企业、单位开展主题宣讲活动。在区级媒体《杨浦时报》上开设“杨浦交通大家谈”栏目。在全区各主要大型LED显示屏上滚动播放相关公益广告。此外,以与沿街商户单位签约承诺书的方式,推进“门前清”活动。如,与区内百余家快递业、快餐业店家商铺落实责任签约。三是在区综治办等上级部门支持下,落实了日均千余名的“平安马甲”志愿者,在街口社区,参与道路交通法规宣传和违法行为的劝阻。同时,将以实施交通文明三年行动计划为契机,深入开展交通文明指数测评等工作。四是首创在杨浦区多家影院播放交通安全宣传短片,通过对宣传方式的创新,进一步加大了对“文明交通、安全出行”的宣传力度,扩大交通法制宣传覆盖面,使电影观众在欣赏娱乐影片的同时也受到了一次交通安全的教育。

(四)落实措施,强化源头监管。一是强化责任落实。进一步加强本区客货运企业、危化品运输车辆单位督导检查力度,健全完善运输企业交通安全等级评估“分级管理”制度,防止发生管理缺位等情况。进一步落实车辆单位的交通安全主体责任,加强对客车、校车、公交车、出租车等重点车辆单位源头监管力度。二是建立完善安全资质准入制度。针对一些大型工程项目涉及大批量施工车辆集中作业的,试点开展登记备案工作,对进入本区行驶的施工车辆应做到“违法清零”,并由运输单位签订遵纪守法、文明驾驶承诺书。

(五)完善措施,优化交通组织。一是结合“十三五”交通基础设施规划,抓薄弱、补短板。结合正在推进的江湾-五角场综合交通示范区建设工作,会同区职能部门、辖区街道及大学院所等单位,成立了《关于加快改善五角场地区交通问题的调查研究》的课题调研组,推进五角场核心区域交通组织优化工作。同时,充分发挥以点及面的辐射效应,进一步完善了本区长阳路、国定路等多条主干道的交通标志、标线、信号灯、隔离护栏、灯光、警示桩、反光道钉等硬件设施的设置。二是进一步优化道路交通组织。以本区大定海排水系统、中环内圈国定路下匝道、北横通道、三门路下立交、轨交18号线等重大道路工程项目建设为契机,科学、合理实施道路交叉口渠化、调整道路标志标线、交通信号灯配时、单行道等手段改善施工区域交通拥堵节点,提升交通保障水平。三是挖掘停车资源。积极协调区各相关职能管理部门,引导借助动拆迁基地设置临时停车场,开放眉州路、平定路地块为共享临时停车资源,并向区政府相关部门建议建设立体停车库;同时在停车供求矛盾突出且条件允许的路段,合理规划设置停车泊位,挖掘道路停车资源,解决居民“夜间”停车难问题。

三、存在问题

(一)交通大整治所取得成果还需巩固。交通大整治虽然取得了明显成效,各类交通顽症得到有效治理,但必须清楚地看到,各类交通违法行为还时常出现在各路段和时段,有时还会突发性地在某时段地段集中出现。

(二)交通组织措施还需进一步完善。目前,本区正处于经济高速发展和建设时期,随着大型市政工程和房地产项目等各类建设项目相继开工施工,原有道路交通组织必将受到破坏,交通拥堵等结点性、时段性的交通问题随时会出现,必须做好及时处突应对准备。

(三)市民群众自觉遵守交通法规意识还待增强。虽然交通大整治基本做到人人皆知,但对于一些市民群众来说,文明交通、守法交通观念还远未扎根于心,各类交通陋习,如:非机动车、行人违法也还未根除,交通整治和交通法规宣传必须进一步深入。

 

2017年主要工作

坚持以交通大整治只有进行时为原则,坚持对各类交通违法行为严管严查,坚持创新工作模式,坚持源头和现场管理相结合,继续深入推进交通治理工作:

    一、进一步深化交警勤务机制改革。一是进一步健全交通勤务、队所联勤、队社联动等工作机制,并将交通辅警管理、科技手段应用等作为常态长效建设的重要内容,使本区交通管理勤务机制改革更贴切交通管理实际。二是进一步凸显勤务指挥“龙头”地位,深入推进视频巡逻与精准执法、远端抓拍违法、勤务检查督导及交保绿波操控和信号灯主动控制等工作,进一步提高勤务管理效能。三是进一步推进科技在交通管理中应用。本区将加快与相关职能部门的对接,加快推进电子警察建设。四是进一步提高交通辅警管理水平。落实了“民警+辅警”责任捆绑等相关机制,进一步细化措施和制度规范,促进辅警在交通管理工作水平不断提高。

    二、进一步提高规范执法水平。一是牢固树立“守纪律、讲规矩”的意识,推进规范制度建设,确保交通事故办案切实做到规范、公平、公正。二是针对行政复议、行政诉讼、12345市民服务热线反映出的交通管理问题,通过加强教育培训等措施,进一步规范执法办案,不断提高市民群众满意度。

三、进一步加大普法宣传力度。创新方式,深入推进守法交通、文明交通的宣传:一是继续采取“宣传+曝光”的形式,对严重交通违法行为和典型交通事故案例进行曝光,以更为直观、更为鲜明的案例,增强市民规范交通的意识。二是充分借助市民微信、微博、APP等渠道,以图文并茂、微视频等形式,强化对各类交通管理工作的推送力度,提升宣传效应。三是通过开展交警生活体验、事故模拟现场展示等互动形式开展宣传,使广大交通参与者更好地融入到宣传的大环境中来,变被动参与为主动参与。

    四、进一步落实交通便民服务举措。一是应用交通事故在线快处快赔手机APP24小时引导交通事故当事人快速撤离事故现场、快速解决事故赔偿,二是与区司法部门做好协调工作,支持保险公司的提前介入交通事故人伤、物损核损过程,实现交通事故快处快赔,方便群众。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved