不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于印发《新江湾城街道创建上海市“老年宜居社区”建设方案》的通知 2017/06/06

新江湾城街道办事处

关于印发《新江湾城街道创建上海市“老年宜居社区”

建设方案》的通知

 

党政领导班子成员、机关各办、各有关单位、各居委会(含筹):

根据《上海市老龄工作委员会办公室、上海市民政局关于推进老年宜居社区建设试点的指导意见》(沪老龄办发〔2014〕10号)、《上海市老年友好城市建设导则(试行)》、《上海市老年宜居社区建设细则(试行)》及本市有关宜居社区建设的标准要求,街道制定了《新江湾城街道创建上海市“老年宜居社区”建设方案》,并经第4次党工委会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区人民政府新江湾城街道办事处

                          2017年3月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海市杨浦区新江湾城街道党政办公室      2017年3月27日

新江湾城街道创建上海市“老年宜居社区”建设方案

根据《上海市老龄工作委员会办公室、上海市民政局关于推进老年宜居社区建设试点的指导意见》(沪老龄办发〔2014〕10号)精神,经街道党工委、办事处研究,针对社区老龄化急剧增长的状况,为积极推动老年宜居社区建设试点工作,构建“9073”养老服务格局,切实维护老年人的合法权益,依据《上海市老年友好城市建设导则(试行)》、《上海市老年宜居社区建设细则(试行)》及本市有关宜居社区建设的标准要求,结合区域特色,编制本建设方案。

一、指导思想

深入贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会精神,积极应对人口老龄化,充分发挥政府在保障基本养老服务需求方面的主导作用,充分发挥家庭养老的基础性作用,着力完善社区居家养老网络体系,努力推动服务设施网点化、服务资源集约化、服务方式智能化、服务主体多元化、服务项目特色化,以社区老年人需求为工作的出发点和落脚点,着力解决老年人最关心、最直接、最现实的利益问题。使新江湾城社区在家庭赡养、社会保障、社会服务、社会优待、社会参与等方面进一步提升。

二、创建目标

以家庭为基础,以社区为依托,以各居委会睦邻中心、社区老年活动室、街道日托所和长者照顾之家等社区公共设施为主阵地,发扬传统美德,在社区广泛开展为老服务工作,营造敬老、爱老的和谐氛围。通过创建,建设环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐的老年宜居社区,全面升老年人生活幸福指数,努力实现老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为、老有所教、老有所学工作目标。

三、组织架构

建立新江湾城老年宜居社区建设联席会议制度,由办事处主任任组长,分管副主任为常务副组长,创建办公室设在街道社区服务办。成员单位由街道八个职能科室以及派出所、老年协会等成员单位组成,服务办具体组织实施,分别从党建引领、为老服务、环境安全、媒体宣传、医疗卫生、财政保障、文化教育、治安管理、绿化市容等方面推进宜居社区的建设,统筹协调社区老年人工作,全面梳理社区养老服务。

四、创建方法

    (一)建立健全服务供给机制

    1.全面梳理社区养老服务基本情况。通过入户访谈、问卷调查等形式,摸清社区老年人需求、服务项目、服务设施、组织队伍基础性信息,准确掌握本社区老年人口、结构以及需求等基本情况,查找不足,明确目标

    2.制定针对性改进方案重点关注独居、高龄、失智失能等老年人的现状和有效需求,分析养老服务政策机制,完善服务机制,补好短板,做强优势,形成服务品牌。

    3.健全工作制度。加强制度和机制方面的探索,发挥街道社区代表大会、居委会、老年协会的作用,引入第三方服务机制,并根据社区不断变化的情况及时更新完善,为宜居社区建设提供工作依据。

(二)逐步完善为老服务举措

1.做实“爱心小筑”服务项目,为社区老年人提供便民服务。为了缓解社区居民出行不便,做实“爱心小筑”等传统服务项目,将从每周轮流到各小区为居民修修补补,拓展到为居民提供现场健康咨询、菜品购买、绿化指导等各方面服务,为社区老年人提供便民理发、量血压、自行车修理、送春联等多项便民服务。

2.进一步整合工作资源,丰富老年人退休生活。在辖区原有开展自治工作的基础上成立新江湾城街道自治联盟。各自治项目由居委干部定点负责,委托志愿者运作和管理,针对自治团队多数是社区退休中老年人利用闲暇时间组建和运作的情况,在丰富社区老年人生活的同时,帮助社区居民解决急难愁问题。充分利用社区文化、体育、卫生等资源,积极开展传统文化、健康养生等主题讲座,鼓励扶持文体团队发展并搭建交流展示的平台,社区学校做好老年教育规划与管理,不断扩大教育覆盖面,为社区老年人创造“老有所乐、老有所学”的良好环境。

3.完善社区居家生活照料服务,强化老年人在社区居家养老导向。根据社区老年人的实际需求,积极开展助餐、助浴、助洁、助行、助急等社区居家养老服务。引导和培训第三方社会机构或组织积极开发能够解决老年人实际困难和缓解其生活矛盾的服务项目,提高服务水平和持续发展能力,继续着力推动社区助餐服务,注重引入社会力量参与运作,鼓励餐饮企业参与助餐点的管理和运作。

(三)加大为老项目支持力度

1.协调推进长者照护之家建设,稳步实现社区综合为老服务中心“四个功能”。综合考虑为老服务综合体的功能定位和周边区域为老服务情况与需求,与区民政局、军休中心和第三方建设单位加强协调沟通,逐步建立集多功能于一体的综合性社区为老服务工作平台。一是建成并完善集短期住养、生活照料等服务为主的长者照护功能;二是能够提供健身运动、辅助理疗等为主的休闲康复功能;三是能够提供精神慰藉、读书阅报等为主的文化娱乐功能;四是能够整合各项老年人信息和为老服务信息,促进供需对接的事务服务功能。逐步构建起大型居住区就近的为老服务工作站点。

2.老年活动室修缮工程,持续推进为老服务设施建设。落实市、区两级养老服务设施布局专项规划的要求,以社区综合为老服务平台为枢纽,合力配置包括社区老年人日间照料中心、助餐点等社区养老服务资源和设施设备,继续推动社区老年人文体和教育设施建设,组织实施对区域居委老旧老年活动室或助餐点等场所的修缮工程,配置空气净化器、过道扶手等一批改善设施设备,改善老年人活动和居住环境。

3.认真开展“老伙伴计划”等邻里互助服务项目。加强社区居家养老服务中心、助老服务社、老年协会等为老服务队伍建设,实施护老者培训项目,为照顾老人的家庭成员或家政人员提供培训,提高其专业照护能力,进一步推动邻里互助服务,认真开展低龄健康老人为高龄老人及社区离退休老干部提供服务的“老伙伴计划”,推广社区“睦邻中心”服务项目,构建“睦邻家园”。

(四)提高智能化为老服务水平

为配合智慧社区建设,用“互联网+”理念和措施来更好地服务社区老年居民。依托新江湾城独有的“观潮新江湾”手机APP软件和“互联网+政务”等智能化服务手段,开发新型智能服务模式。

1.网络预约办理老年事务。可通过手机软件、网络、电话等方式预约社区内各项为老服务和社区老龄事务办理,让出行不便的老年人足不出户就可预约社区事务受理等,减少等候时间,部分事务进一步提供上门服务,手指轻触即可完成。

2.“观潮新江湾”软件一键查询涉老讯息。一些公证讯息、公交信息、购物、医疗、保健、康复等一系列便民服务,可以通过“观潮新江湾”手机APP软件直接查询。街道针对社区老年人不熟悉网络的特点,组织开展专题讲座,邀请社区老年人参与,手把手教授社区老人下载和使用“观潮新江湾手机APP,居委干部定期上门宣传、指导老人操作,帮助老年人通过智能软件了解社区各类涉老讯息。

3.整合资源,开展线上线下为老服务活动。针对社区老年人的特点,通过各类网络载体积极与岳阳医院等企业和个人联系,定期开展冬季养生讲座、保健知识讲授、中医理疗课程、戏剧大家走进社区等线上线下活动,逐步形成品牌课程和活动项目,服务社区各类老年群体。

(五)优化尊老敬老的社会生态

1.大力倡导老有所为、老有所乐。在广大老年人中倡导自尊、自爱、自立、自强的理念,引导他们积极参与社区各项社会、文化、经济、政治生活,重视和鼓励老年人参与社会活动和志愿奉献。发挥老年人专长和作用,鼓励他们对青少年等群体开展社会主义、爱国主义、集体主义教育和艰苦奋斗等优良传统教育,传授文化和科技知识,依法参与各项社区活动,丰富老年人的精神文化等方面生活。

2.广泛宣传,切实解决老年人实际困难。以老龄重点工作、重大节日、重要活动品牌为载体,广泛开展各种老龄宣传教育实践活动。围绕尊老敬老传统美德开展宣传教育,积极宣传老龄工作的法规和政策、老龄工作的进展和成就,营造良好的社会法制环境和舆论引导氛围。加强社区事务受理服务中心、睦邻中心等涉老部门的队伍教育培训建设力度,提升敬老意识,提高为老服务水平,让更多老年人得到便利和实惠。组织走访慰问高龄、特困、空巢、失能、功勋老年人,切实帮助解决其诉求,为老年人办实事、做好事、献爱心。

3.推进第三方社会力量为社区老年人提供更多专业服务。积极引导口碑好、服务佳的第三方社会组织和企业进入诸如生活照料、健康服务、文化娱乐、健身康复等领域,对接老年人需求开发为老服务专业化项目,特别是在老年人急需的生活安全、助老服务等方面,鼓励第三方社会力量开发安全有效的健康辅具、用品用具等,提高老年人生活品质与为老服务质量。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved