不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2016年“延吉新村街道自治有活力”行动计划方案 2016/03/09

根据区社工委、区民政局《关于开展杨浦“自治有活力、创新在基层”的工作方案》(杨社工委〔201526号)文件精神,为不断提升延吉社区自治活力,整合社区自治的各方力量,进一步提高解决社区管理和服务问题的能力,结合街道实际,现就做好延吉新村街道2016年度居民自治工作提出以下实施方案:

一、工作目标

以党的十八大报告提出的“要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制”为指导,以深入贯彻落实市委1+6文件为出发点,将延吉社区睦邻中心作为创新社区自治的重要支点,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的治理格局,激发社区居民的主体意识、权利意识、社区意识和民主意识,从而增强基层干部对社区治理的责任感,不断提高民主决策、民主管理和民主监督的水平,实现自治有活力。

二、主要内容

以建立健全社区居民充满活力的自治机制为目标,完善居民自治组织体系,健全社区民主自治制度,不断强化社区自治和服务功能。以睦邻家园自治理事会、“一居一品”公益服务项目、延吉社区公益基金会等为抓手,进一步服务居民群众、提高居民自治意识。

(一)健全居民自治组织体系

进一步完善以睦邻中心为核心、居委会为基础、居民自治团体、社会组织密切配合、社区居民广泛参与的居民自治组织体系。

1、理顺社区各类组织的工作关系。社区党组织是社区各类组织及各项工作的核心,通过指导居委会工作,把握居民自治的正确方向;社区居委会是居民自治的组织者、推动者和实践者,在社区管理和服务具体工作落实中,不断深化居民自治;社区社会组织是居民自治的助推器和晴雨表,发现、分析居民需求,鼓励和支持居民开展互助服务,使之成为居民自治的重要载体。

2、推广成立居民区自治理事会。在现有辖区4个睦邻家园居民自治理事会的基础上,在辖区剩余13个居民区逐步推广成立居民区自治理事会,根据社区特点,制定章程、工作守则、明确组织机构、职责分工等。通过居民区自治理事会,协助居委会有效组织本小区居民有序参与社区事务的民主管理和民主决策,开展自治活动、提出自治议题。

3、开展“一居一品”公益服务项目。结合社区实际情况,发挥延吉社区“三社联动”优势,整合社区资源,以加强居民自治为目的,以推进和谐社区创建为目标,通过培育社区特色品牌公益服务项目,努力把社区建设成居民自治、管理有序、服务完善的睦邻社区。2016年在辖区17个居民区开展“一居一品”公益服务项目,将居民区自治与公益服务的内容,以项目化的方式整合资金、场地、社会组织、社区单位、志愿者、自治团队等资源,开展自治管理与服务的运作模式。通过将居民区自治与服务工作以项目化方式运作,旨在引导居委会结合小区实际,找准工作着力点,提高社区居民的融入度,增强社区自治凝聚力,以此培育具有创新性、示范性的特色自治项目,形成“一个居民区,一个自治服务品牌”。

4、推进居民区自治楼组建设。以居民区党总支为引领,在楼组党建的基础上,2016年推进居民区自治楼组建设,进而带动居民主动参与社区自治。自治楼组的建设将遵循“成熟一个,发展一个”的原则。在充分发挥党员居民骨干作用的同时,积极做好楼组长队伍建设及社区领袖的发掘培育工作,通过楼组长沙龙、定期例会等形式,培养楼组长的自治精神。每个居委会创建的优秀自治楼组、示范楼组,必须是在充分尊重居民首创精神的基础上,进一步强化自治理念、丰富自治做法,形成独特的亮点。依靠楼组自治凝聚起绝大多数的居民群众力量,不断将自治精神渗透至社区楼组的方方面面。

(二)积极完善社区居民自治制度

1、建立居委会管理服务规范、年终考评机制。建立延吉新村街道居委会管理服务规范,从组织领导构成、日常工作运行、内部管理规范、民主议事自治、行政事务服务等方面加强居委会制度建设,使居委会工作更加规范化。完善居委会及居委会成员考核评价体系,考评工作由过去“自上而下”变为“自下而上”。考核将把群众满意度作为考核重点,扩大居民区群众参与,注重考评结果运用及考核社区工作者的综合为民服务能力,突出问题导向、需求导向、价值导向,提高做群众工作的热情和解决群众问题的能力。

2、健全社区协商民主机制。以加强社区协商民主为重点,在基层党组织的领导下将“协商民主”融到“社区共治”之中,通过居民论坛、征求意见会、居民议事厅等形式,建立平等的合作型伙伴关系,引导居民依法依规对与自身利益相关的事项进行商议、决策,鼓励居民参与社区建设,最终实现社区公共利益最大化。

3、完善社会组织管理制度。在原有延吉新村街道社会组织管理制度的基础上进行改进、完善,引导社会组织加强自身建设,增强社会服务功能,提高社会公信力。在近两年睦邻中心不断升级改造的同时,挖掘适合延吉居民需求的新项目。

(三)积极探索睦邻社区建设的有效途径

从解决居民群众关心的热点、难点问题入手,努力化解社区内各种不和谐的因素,积极鼓励居委会、社会组织和社区居民结合本社区实际,创新社区居民参与的途径,完善社区民主参与工作新机制,不断增强社区民主自治功能。

1、依托延吉社区公益基金会,探索社区多元共治。依托延吉社区公益基金会搭建社区共治的平台,吸纳社区多方资源,发展社区公益,引导社区多元主体,共同推进社区建设,优化社区治理结构,激发社区自治活力。通过征集民意,发现居民需求,针对延吉社区特点,以“重塑社区行动者”为主题进行项目化运作,首批项目包括支持丰富社区居民文化娱乐的活动、促进居民自治、为弱势群体的未成年子女提供教育、支持环境保护领域的相关个人和组织、扶持和发展优秀公益性社会组织、引导社区居民树立健康的生活观念等方面。项目将由专业化社会组织进行承接,通过项目的开展进一步引导社区居民在公共事务和公益性事业中自我管理、自我服务、自我教育,探索多元化社会力量共同建立基层自治发展渠道,不断推动“四社联动”,实现政府、社会和单位、自然人的“跨界合作”,从而达到社区自治、共治。

2、建立居民自治智库,畅通民意渠道。在辖区4个睦邻中心、13个睦邻点设置睦邻信箱,居民可以结合自身实际提出活动的需求,将社情民意投递到睦邻信箱中,每半月居委会、社会组织进行收集、分析,对于活动不断改进,畅通民意渠道。同时聘请社会学、政治学等方面的专家、优秀社会组织负责人担任顾问,组成延吉街道居民自治智库,在创新社区治理、加强基层建设和提高自治意识方面出谋划策、献计献策。

3、精心组织睦邻社区节,打造居民家门口的“社区嘉年华”。每年举办睦邻社区节,更好调动社区全人群积极参与,打造居民家门口的“社区嘉年华”。活动由社会组织、辖区单位、各居民委员会宣传策划、组织实施,社会组织以睦邻中心为载体开展活动,展示组织风采,提升组织能力。通过睦邻社区节,为社区居民提供平台展示才华、推进自治、欢乐提升,真正实现“政府搭台、社区各类组织唱戏、百姓受益”。

4、开展自治课题研究,探索建设睦邻社区。通过与区社建办及复旦大学国际关系与公共事务学院的合作,对于延吉社区居民自治进行课题研究,结合延吉实际,通过1-2年时间在深化睦邻中心、睦邻点建设基础上,寻找新的支点,力争建设睦邻社区,将理论研究与社区实践相结合,达到互补共赢,共同提高居民自治意识,构建和睦邻里关系。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各居委会要充分认识新形势下推进居民自治工作的重要意义,广泛宣传发动,充分利用微信公众号、政务APP、公开信、宣传橱窗、黑板报等各种宣传载体和形式,广泛开展居民自治的宣传,力求做到家喻户晓、深入人心。各居民区要通过开展居民自治实现三个抓好的目标,即抓好社区居民自治水平提高,实现工作提效;抓好社区服务内涵深化,实现服务提质;抓好社区文化活动延伸,实现联动共享。

(二)突出分类指导。推进居民自治工作既要在体制、机制上整体推进,又要紧密结合不同类型社区的实际,搞好分类指导,从细节着手,在精细、实效、特色上下功夫,创造性开展工作。

(三)落实绩效考核。发挥考核杠杆作用,最大限度调动社会组织、社区工作者的积极性、创造性,积极推进目标管理。

 

附件:1、《延吉新村街道关于开展“一居一品”公益服务项目申报工作的通知》

2、《延吉新村街道关于开展“楼组自治”创建活动申报工作的通知》

 

4号(自治办)2016年“延吉新村街道自治有活力”行动计划方案附件1.doc4号(自治办)2016年“延吉新村街道自治有活力”行动计划方案附件2.1.doc

 

                                  2016226

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved