不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
控江路街道 2015/04/20
上海市杨浦区控江路街道办事处职能配置和内设机构
  上海市杨浦区控江路街道办事处是上海市杨浦区人民政府的派出机关,受区人民政府领导,依据法律、法规和规章,在本辖区内行使相应的政府管理职能。
一、主要职责
  1、加强党的建设。落实基层党建工作责任制,加强基层服务型党组织建设,统筹推进区域化党建和“两新”组织党建、居民区党建工作,实现社区党建全覆盖,提高党建工作的有效性。
    2、统筹社区发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。
    3、组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的社区公共服务,落实人力资源和社会保障、民政、教育、卫生和计划生育等领域相关政策。
    4、实施综合管理。对区域内城市管理、人口管理、社会管理等地区性、综合性工作承担组织领导和综合协调职能。
    5、监督专业管理。对区域内各类专业执法工作组织开展群众监督和社会监督。
    6、动员社会参与。动员各类驻区单位、社区组织和社区居民等社会力量参与社区治理,引导驻区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为社区发展服务。
    7、指导基层自治。指导居委会建设,健全自治平台,组织社区居民和单位参与社区建设和管理。
    8、维护社区平安。承担辖区社会治安综合治理有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。
二、内设机构
    根据街道的职能定位,优化完善街道党政机构设置。按照市委、市政府“6+2”模式,结合本区实际,结合精简、统一、效能的原则,街道统一设置8个党政内设机构:
    1、党政办公室。主要履行机关内部事务管理、牵头协调统筹社区有关事务的工作职能。负责文书、机要、保密、财务、资产管理、审计、档案、督查等机关内部管理工作;负责应急、法制、统计、协税工作;牵头协调跨部门工作和无责任主体的其他工作。
    2、社区党建办公室。主要履行社区党的建设以及社区共治等工作职能。负责区域化党建、“两新”党建、居民区党建;
具体负责统战、民宗侨台、工会、共青团、妇联、工商联工作;负责直属机关党群工作、党代表联系工作;负责社区共治,组织召开社区党代会、社代会等工作。
    3、社区管理办公室。主要履行综合管理的工作职能。负责城市建设和管理、水务、绿化市容、环保、民防(防汛、防台、抗震)、旧区改造、物业管理、重大工程建设、爱国卫生等工作。
    4、社区服务办公室。主要履行社区公共服务的工作职能。负责落实民生保障的劳动、社保、医保、低保、救助、残联、老龄、双拥优抚、住房救助等工作;负责通过调动政府公共资源开展社区公共服务等工作。
    5、社区平安办公室。主要履行社会治安综合治理、平安建设等维护社区平安的工作职能。负责矛盾纠纷排查化解、安全生产、治安防控体系建设、基层平安创建活动等工作。
    6、社区自治办公室。主要履行指导基层自治和居民区建设等工作职能。负责协调街道相关职能机构落实社区自治工作;负责规范居委会、业委会及各类社会组织有序运作;负责指导居委会换届改选、培训等工作;负责扶持、培育、管理社会组织等工作,引导社会力量参与社会治理。
    7、社区人才办公室。主要履行社区干部人事人才工作职能。负责公务员、事业人员、企业人员、其他聘用人员的统一
归口管理、聘任、考核;负责老干部、人大代表联络服务等工作;负责统筹对派出机构人员的考核工作。
    8、社区文化办公室。主要履行社区文化建设的工作职能。负责精神文明、教育、文化、科普、体育、计划生育、社区卫生、红十字会等相关工作;负责培育和引导文体团队、群众性文体活动和社区学校等工作。
    其中,社区平安办公室增挂信访办公室牌子,社区人才办公室增挂人大代表联络室牌子。街道按照相关规定建立的议事协调机构的日常工作由街道党政内设机构承担。
    街道设置纪工委,受街道党工委和区纪委双重领导;按规定设置监察、人民武装等机构和工会、共青团、妇联组织。
社区(街道)党工委更名为街道党工委,撤销下设的社区综合党委、居民区党委,新建社区党委。社区党委负责区域化党建和“两新”组织党建、居民区党建工作,通过党建引领,推进社区共建共治和居民区自治。
 
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved