不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
区商务委2016年度法治政府建设情况报告 2017/01/20

区商务委2016年度法治政府建设情况报告

 

2016年,区商务委以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《法治杨浦建设五年规划(2016-2020年)》工作部署和要求,不断提高部门依法治区的能力与水平,深入推进依法行政,加快建设法治政府,成功创建上海市依法行政示范单位,为杨浦打造“三区一基地”营造依法、守序、健康、诚信的商旅环境。

一、 基本情况

2016年,区商务委严格执行“三重一大”制度,聘请法律顾问参与协助法治工作开展。推进审改工作进展,加强事中事后监管,调整完善行政权力清单和行政责任清单。做好重点工作督查,强化行政监督,推进政府效能建设。加强法治培训,提高法治意识和依法行政执行力。成功创建上海市依法行政示范单位。

二、 主要做法和特点

(一)加强法治培训,推进信息公开

1、坚持干部职工学法制度。中心组认真学习宪法法律和党内政纪和法规,通过不断强化领导班子的法治思维水平和能力,引领全委干部将法治精神深植于脑,内化于心,提升班子依法行政的水平。继续开展“提高依法行政执行力、打造高绩效团队”等依法行政培训班和各项专题法制学习培训活动,进一步提高机关工作人员依法行政意识和能力完善行政执法队伍建设,组织9名执法人员参加行政执法证培训。完成动物疫情应急处置演练与消防演练,对各单位动物卫生专管员进行了培训。完成我委行政执法人员全面清理工作

2、推进信息公开。严格政府信息公开和办文流程,开展部门网站框架调整、内容更新等工作。按时答复、办结“两会”书面意见和政协提案、来信来访,认真做好书记百姓网上通、区长在线、人民群众网上建议等相关工作。

3、提升政府效能。完成政府效能建设任务分解表和进展情况报送。开发了工作督查督办的BPM流程管理系统,实现重点工作的分级管理、智能督办和移动办公,2016年全年办理区委、区府各类定期督查件106件、不定期督查件643件。

(二)加快审批改革,加强事中事后监管

1、加快审批改革。根据市商务委的统一部署,做好区县外资审批改备案的衔接工作和加工贸易合同审批等事项的取消。完成行政审批制度改革工作落实情况阶段性“回头看”工作。

2、调整完善权力责任清单。对接相关市级部门,调整完善本委行政权力清单和行政责任清单。完成区商务委行政权力办理情况和监督检查实施情况统计工作。完成政府服务清理优化和所涉各类证明材料盖章环节办事手续清理规范工作。认真完成行政权力办理情况的定期统计工作。

3、加强事中事后监管。完成本委关于加强事中事后监管的实施意见和4个事中事后监管工作方案。通过区事中事后综合监管平台做好双告知反馈工作,并做好监管信息归集。

(三)加强政策宣传,严格执法监督

1、开展法律政策宣传。积极组织企业技术中心、节能技改、专精特新企业扶持政策、百强中小企业扶持政策等各类法律、政策培训。区动卫监所完成动物卫生知识与相关法规宣传7次,受众达2000余人次,该所微信公众号发送动物卫生知识与文明养犬宣传信息十余条,并及时通过电话、微信与接待来访回复群众咨询。助力文明城区创建,加强文明旅游宣传。引导本区旅游企业认真学习贯彻新颁布的相关规范。开展1次大型旅游宣传活动和8次旅游知识进社区活动,提高社区居民文明出游意识。

2、推进商旅诚信建设。制定了杨浦商旅企业诚信自律公约、杨浦商旅企业诚信自律指标体系及评分细则等诚信制度。组织了100余家企业、200余名企业信用管理人员参加的以信用岗位管理知识、“三证合一”为主要内容的岗位培训。组织开展了跨年(元旦)、春节、消费促进月(五一)、上海旅游节和上海购物节(国庆)期间4次以“诚信惠众”为主题内涵的杨浦商业市场联动营销活动。组织区域18户商业企业参加上海市“销售真牌真品、保护知识产权”系列活动。

3、保障市场运行安全。开展单用途商业预付卡专项治理行动,组织街道开展地毯式排查,走访美容美发、沐浴足浴企业469家,收集企业信息,开展社区宣传,引导理性消费,针对问题短板,制定监管措施。牵头相关部门,完善我区2016年“双打”方案,落实工作机制,推进“两法衔接”,加大打击力度。加强酒类市场监管工作,专项检查了54家大型超市、商场、烟酒专卖店、批发企业,出动执法人员80余人次,共查获五粮液、剑南春、洋河系列等假冒酒142瓶,配合公安机关捣毁非正规五粮液专卖店团伙2个。加强动物卫生监督管理工作,出具检疫证12万张,查处违法案件4起。

三、存在的主要问题

法治创新力度要进一步加强,对行政执法人员的业务培训有待加强。区酒类专卖局执法人员配置不足。

四、下一步工作设想

(一)完善事中事后监管。2017年,将按照商务部相关规定和市商务委工作部署,对外企企业履行备案情况实施监督检查。将制定全年监督检查工作方案,同时加强执法队伍建设,配合做好监督检查执法人员培训、行政执法证制发等相关工作,确保事中事后监管“跟得上、管得住”。同时,将完善与市场监管、税务等部门的协同监管和信息共享工作机制,加强与相关监管部门的管理联动,开展联合检查、综合执法和联合惩戒,形成监管合力。抓住全面推广加工贸易行政审批改革契机,优化监管方式,加强事中事后监管。

(二)开展法治宣传教育。认真落实区“七五”普法规划,将法治宣传教育与日常工作相结合,把法治宣传教育融入到相关业务审批、行业管理、企业服务和委内法规建设等各种法治实践活动中,切实提高依法行政工作水平。

(三)增强市场监管力度。加强“双打”信息简报、案件公开、两法衔接三项基础工作,深化整治流通领域假冒侵权工作。以“两网协同”为抓手,优化再生资源企业结构布局,规范行业经营行为。加强单用途商业预付卡的备案和检查。建立健全本区酒类流通行业监管机制。落实安全生产企业主体责任和行业管理责任,确保行业单位安全生产平稳可控。

 

上海市杨浦区商务委员会

                                 二○一七年一月二十日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved