不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于开展2016年杨浦区商业、旅游业“安全生产月”活动的通知 2016/05/27

关于开展2016年杨浦区商业、旅游业“安全生产月”活动的通知

区各相关企业:

为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议和市、区安全生产工作会议精神,进一步加强全社会安全生产宣传教育工作,积极营造自律自信的城市安全文化,确保全年“三项目标任务”(事故总量下降、死亡人数减少、杜绝重特大事故发生)的实现,按照区安委会办公室关于开展2016年安全生产月活动的通知要求,现就开展2016年杨浦区商业、旅游业“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

在区委、区政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,以事故多发行业和多发群体为重点,以形式多样、丰富多彩的宣传教育活动为载体,以“补好安全短板、推进社会共治”为着力点,集中开展系列安全生产宣传教育活动,进一步树立安全生产“红线”意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升全民安全素质。强化“三不伤害”意识,营造“关爱生命、安全发展”的社会氛围,进一步强化安全生产的企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,为杨浦打造具有全球影响力的科技创新中心重要承载区提供良好的安全环境。

二、活动的主题和时间

活动主题:强化安全发展理念,提升全民安全素质

活动时间:从201661日至630

三、活动主要内容

2016年本区“安全生产月”活动主要围绕市安委办设定的“城市·责任在肩”、“城市·不能忘记”、“城市·美丽家园”3个主题板块开展。

(一)深入开展安全发展主题宣传活动。紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质。区商务委将在重点商旅企业发放有关“安全生产月”主题宣传画、安全标语等宣传材料,用于企业做好宣传发动工作。各单位要结合实际情况,通过各具特色、丰富多彩的主题宣传,唱响“安全发展”的主题曲,切实增强安全生产“红线”意识、“底线”思维,使“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”的意识深深根植在广大干部职工心中。

(二)开展安全生产法律法规宣贯活动。区商务委将组织有关行业安全生产学习培训和应急专项演练,切实推进企业安全生产主体责任、监管责任和属地责任的落实,着力提升依法治安水平。各单位要进一步加强安全生产法律法规的宣传、培训等工作。组织和邀请相关专业人员集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全知识。

(三)组织开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。各单位要按照统一的时间和主题,结合各单位的实际,认真策划方案,丰富活动载体,加强组织协调,举办好宣传咨询日活动。宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,普及“三不伤害”的安全文化理念。

(四)组织开展安全生产“五进”活动。以送安全进企业、进工地、进校区、进社区、进人员集中场所为主要形式,区商务委将向商业、旅游安全工作重点企业发放《上海市安全生产条例》、《消防安全知识手册》、《安全生产事故隐患排查实用手册》等宣传、学习材料,提高从业人员的安全意识,营造“人人学习安全知识,人人遵守安全规则”的良好氛围。

(五)开展事故警示教育和应急演练活动。区商务委将组织有关行业开展一次突发事件应急演练,通过演练,切实提高应急救援能力,提升从业人员自救能力和安全意识。各单位要通过组织播放上海市安全生产警示教育片、观看安全事故案例展板等,并结合工作实际,采用召开事故案例分析座谈会、事故亲历者现场说法等多种方式,分析事故原因,开展反思讨论,深刻吸取教训,推动落实责任、完善措施,防范各类事故发生。各生产经营单位要深入开展一线从业人员全覆盖的现场应急演练。

(六)开展安全隐患排查整治和专项执法检查活动。“安全生产月”期间,区商务委将会同相关部门开展商业、旅游行业安全生产专项执法检查等,强化安全隐患排查整治和专项执法检查工作,切实落实企业的主体责任。各单位要加强安全生产工作自查整改,广泛发动群众查找安全生产隐患,补好安全生产“短板”。

(七)积极推进安全文化建设。各单位要结合实际,依照各行业领域企业安全文化建设要求,围绕“安全生产月”活动主题,组织开展安全主题演讲、摄影比赛、主题征文等活动,组织发动职工参与,进一步加强安全文化建设。

四、活动要求

(一)加强领导,认真部署

各单位要加强对“安全生产月”活动的领导,领导要亲自部署并积极参与“安全生产月”活动。各单位要加强组织保障,结合实际拟定活动方案,保障充足的活动经费,科学安排并认真组织开展各项活动,将“安全生产月”各项工作落到实处。

(二)加强策划,确保实效

各单位要加强活动策划,在保证活动内容的同时,要在质量和实效上下功夫。要充分调动员工开展活动的积极性。商业、旅游等行业单位要充分结合行业实际和特色开展宣传,确保活动开展的质量和效果。

(三)加强引导,广泛宣传

各单位在“安全生产月”活动期间,紧紧围绕“强化安全发展理念,提升全民安全素质”活动主题,认真做好“安全生产月”活动有关文字、影音资料的收集整理工作,并及时报送活动信息。活动结束后,要认真总结,并于78日前,将“安全生产月”工作有关总结等书面材料报送区商务委。联系电话:65636108,传真:25251033

 

 

上海市杨浦区商务委员会

二○一六年五月二十七日

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved