不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
关于印发《关于进一步加强杨浦区中小学绩效工资管理的实施意见》的通知 2017/08/23

杨教〔201772


杨浦区教育局 杨浦区人力资源和社会保障局 杨浦区财政局

关于印发《关于进一步加强杨浦区中小学绩效工资管理的实施意见》的通知

教育系统各事业单位:

现将《关于进一步加强杨浦区中小学绩效工资管理的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

杨浦区教育局    杨浦区人力资源和社会保障局    杨浦区财政局

2017823

 

杨浦区教育局  杨浦区人力资源和社会保障局  杨浦区财政局

关于进一步加强杨浦区中小学绩效工资管理的实 施 意见

 

为贯彻实施国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,全面落实《上海市教育综合改革方案(2014-2020年)》提出的目标任务,发挥收入分配的导向、激励功能,完善分配,促进基础教育优质均衡发展,保障教育改革顺利推进。根据《上海市教育委员会、上海市人力资源和社会保障局、上海市财政局关于进一步加强中小学绩效工资管理的指导意见》(沪教委人[2017]57号)的精神,结合杨浦教育的实际情况,现制定以下实施意见。

一、遵循绩效工资分配的基本原则

搞活绩效工资分配,有利于调动教职工的积极性,有利于促进教育优质均衡发展,有利于办好人民满意的教育。各单位要进一步统一思想准确把握和更新分配的理念,加大宣传和正面引导,形成绩效工资分配的良好氛围。

(一)注重“三个相适应”。即:教师绩效工资分配要与教师的实绩贡献相适应;与学校教育教学特点和规律相适应;与有效约束和激励教师相适应。通过绩效工资分配,营造“薪随事转、多劳多得、优绩优酬”的氛围,让激励贯穿收入分配的全过程。

(二)实现“三个转变”。一是变“人均均摊”为“总量统筹”,强化以投入总量进行绩效管理的理念,在核定的工资总量内实行按劳分配、按业绩分配,做好总量的文章;二是变“增量简单叠加”为“增量撬动存量”,以增加增量为契机强化绩效考核与激励,根据总量和任务变化情况,动态调整绩效工资分配方案;三是变“增资部分增加”为“向承担重点难点任务倾斜”,把教师实绩和考核结果纳入考量,不以职务、职称简单划分等次,切实体现优绩优酬并向重点人群倾斜。

(三)推进“两个统筹”。区层面,加强规范使用绩效工资总量统筹,统筹的总量为绩效总量(扣除岗位津贴部分,下同)的10%,根据学校年度发展进步情况,加大绩效奖励力度。通过加强对学校的年度考核合理拉开学校差距,营造校校争先、改革进取的氛围。学校层面,要搞活绩效工资分配力度,适度调整校级绩效工资总量统筹使用的比例,对承担重点改革任务的教师予以重点奖励,使绩效工资改革成果在教育改革实践中得到彰显。

二、建立健全绩效工资分配的工作机制

(一)优化分配机制

要进一步强化激励、搞活分配,崇尚多劳多得、优绩优酬。要利用增量的契机优化分配结构,坚持增量撬动存量,进一步加大绩效考核与奖励力度,工作量的计算和绩效考核要科学合理,注重向一线教师、骨干教师、班主任和作出突出成绩的教职工倾斜,向工作量大、责任重、业绩优秀的教师倾斜。

(二)健全激励机制

绩效工资分配既要体现普惠性,更要注重激励导向性,重点围绕以下六个方面进一步完善激励机制:

一是激励广大教师提高教书育人的境界,重视学生思想政治工作,致力于培养学生社会责任感、创新精神、实践能力,勇于承担旨在提高学生综合素养的素质教育任务和项目。

二是激励广大教师积极参与和承担综合改革任务,积极投入教育综合改革和高考改革,勇于承担本区义务教育优质均衡发展的重大项目和重大领域的任务。

三是激励优秀教师发挥优质资源的优势,积极承担培养和带教任务,在教师团队专业发展中发挥辐射引领作用。

四是激励广大教师积极投入教育对口支援和合作交流工作中,勇于承担对口交流和支教任务,积极参与学区化、集团化办学,参与教师流动工作,承担民族教育任务等。

五是激励广大教师扎根乡村教育,乐于奉献,积极研究乡村教育,探索乡村教育规律,不断提升专业素质,提高乡村教育质量。

六是激励教师在学校其他教育教学中作出突出业绩。

(三)形成动态调整机制

区相关部门根据市有关部门确定的绩效工资水平,聚焦重点工作和改革项目,相应调整本区实施意见和配套措施,体现各学段间合理的平衡关系,调整总量统筹的比例和统筹项目的设置,激发学校办学积极性。学校根据事业发展、重点任务变动、年度工作计划、队伍结构变化等情况,动态调整绩效考核和分配方案,调整学校总量统筹比例和使用办法,激发教职工积极性,保障各项改革任务的推进。

(四)完善分层统筹机制

要按照各级各类学校各自不同的特点,分别核定绩效工资总量,并加大对绩效工资总量的统筹使用。进一步完善区教育改革发展专项,聚焦和保障区重点改革任务的推进,特别是推动高考综合改革、规范义务教育秩序、小学“零起点”教学和“等第制”评价等工作。学校要从总量中拿出一定比例,通过奖励的方式推动学校重点工作,特别是晚托班、“快乐30分钟”活动及学生补缺补差等工作;要充分考虑教师承担的改革任务重、工作内容多、责任大、特别是“二孩”政策下人口增长带来工作量的刚性增加等因素。多学段学校如完全中学等由上级主管部门分别按不同学段核定绩效工资总量,具体分配时学校可在核定的绩效工资总量内统筹安排,按照规范的程序和要求,采取灵活多样的分配形式和办法,自主决定本校绩效工资的分配。

三、进一步保障中小学绩效工资实施到位

(一)明确各部门职责

1.区政府是落实绩效工资分配的责任主体,区人力资源社会保障、财政、教育等相关部门要协同配合,按照《关于进一步强化主管部门职能加强事业单位绩效工资规范管理的通知》(沪纪[2013]144号)规定,科学合理制定本区中小学绩效考核办法和绩效工资管理的实施意见及配套办法,统筹平衡好各学段、各学校间合理关系,确保经费落实到位。加强绩效工资总量统筹管理与使用,优化学校绩效考核、提升学校办学积极性;加强对学校制定分配方案的个别化指导,强化激励导向,落实奖惩措施;加强政策宣传和正面引导,关注教职工动态,研究解决存在的问题;加强对学校主要领导的绩效考核,根据考核结果确定绩效工资分配水平,并与教职工绩效工资水平保持合理关系。

2.学校是具体实施绩效工资分配的责任主体,校长是第一责任人,按照规定的程序和要求优化制定本校绩效考核分配办法;加强绩效考核,坚持多劳多得、优绩优酬,坚持增量撬动存量,盘活绩效工资总量,进一步搞活绩效工资分配,搞活分配的总量应当不低于绩效工资总量的50%;每年根据学校工作任务变化情况,动态调整和修订完善学校的绩效工资分配方案,妥善处理学校内部各类人员的分配关系,将方案的修订作为学校凝聚人心、聚集改革、推动发展的重要契机;要加强正面引导,做好政策宣传和解释工作。

(二)确保绩效工资实施平稳有序

1.充分发扬民主。学校按照主管部门的绩效考核指导意见和核定的绩效工资总量,坚持公平不等于平均的理念,坚持合理拉开差距不等于两极分化的理念,坚持追求绩效与和谐发展结合的理念,自主修订完善符合本校实际的绩效考核办法和绩效工资分配方案,充分发扬民主,广泛听取教职工意见。学校绩效考核办法和绩效工资分配方案,经学校领导班子集体研究,报上级主管部门审核同意后实施,接受教职工监督。

2.严明工作纪律。进一步规范学校办学行为,加强教师师德师风建设,完善约束机制,贯彻落实《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师[2014]1号)精神,建立对违反《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《严禁中小学和在职中小学教师有偿补课的规定》双“六条禁令”行为的惩戒制度,逐步完善校长、教师信誉档案,对违反相关规定的予以处理,处理结果作为学校和教师绩效考核和工资分配的重要依据。

进一步严肃收入分配纪律,贯彻落实《关于严肃纪律加强事业单位绩效工资管理的通知》(沪纪[2012]119号)精神,严格执行工资纪律、财经纪律。各校在核定的绩效工资总量之外,不得超总量发放绩效工资,不得以各种名义发放任何津贴补贴或奖金,不得违反规定的程序和办法进行分配。对学校超绩效工资总量发放、工资账户外发放,以及其他违规乱发放行为,对学校相关责任人依照有关规定严肃处理。

3.加强督导检查。加大对学校实施绩效工资的检查与监督,对学校绩效工资分配方案的激励导向是否符合教育综合改革要求和学校发展需要、内部分配关系是否合理等问题进行分析评估;对违规实施绩效工资的学校和个人要严肃查处;对实施绩效工资不力,出现“吃大锅饭”等现象的学校和个人要责令整改,强调业绩优先、质量优先、效果优先,促进学校建立科学合理的收入分配机制。

本意见从201711日起实施。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved